Мордор и окрестности

В очередной раз добирался до Тольятти не по прямой:

Было решено сфокусироваться на небольших городах и слегка зависнуть в центре Мордовии (Саранск) и в Ульяновске.

С Мордовских рубежей поступают тревожные сигналы. Мордовская хунта готовит акт агрессии. Кого бы ещё подтянуть на нашу сторону? Гномов, или, наоборот, прибалтийские республики? Опасаюсь – быстро у них, как обычно, не получится.

Вязники.
Гороховец.
Павлово-на-Оке.
Ворсма.
Богородск.
Кстово.
Лукоянов.
Рузаевка.
Саранск.
Ардатов.
Алатырь.
Канаш.
Буинск.
Ульяновск.
Новоульяновск.
Тольятти.

Вязники.
Выехав в 5 утра, к рассвету короткого зимнего дня допилили до Вязников.

По дороге проехали поворот на Шую, где доводилось бывать ранее:

Вя́зники — город (с 1778) в России. Административный центр Вязниковского муниципального района Владимирской области. Центр городского поселения город Вязники. Расположен на правом берегу реки Клязьмы, в 93 километрах на восток от Владимира по автомобильной дороге М-7 «Волга».
Население 34 521 чел. (2020).
Наиболее распространённая точка зрения связывает название города с произраставшими в нём и в окрестностях вязами, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес».

Думал, как рыбинский поэт Лев Ошанин связан с Вязниками? Оказалось, что никак: школу назвали просто из мемориальных соображений:

Первым делом отправились на фатьяновскую смотровую площадку:

Алексе́й Ива́нович Фатья́нов (5 марта 1919, Вязники, Владимирская губерния — 13 ноября 1959, Москва) — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных в 1940—1970-х годах песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов).

Наиболее известные песни:
1945 — Мы, друзья, перелётные птицы (Первым делом, первым делом самолёты) (музыка Василия Соловьёва-Седого)
1948 — Мы люди большого полёта (музыка Бориса Мокроусова)
1949 — Хвастать, милая, не стану (музыка Бориса Мокроусова)
1954 — Шла с ученья третья рота (музыка Анатолия Лепина)
1956 — На Заречной улице (музыка Бориса Мокроусова)

Похоже на «пьяный» лес на Куршской косе:

В отличие от текстов песен вязниковсого поэта, вид у площадки разочаровывающий (люблю живописные картинки в стиле «по-над рекой с обрыва»):

Не перевелись в городе фанаты футбола:

В центре начали чистить улицы:

В городе обнаружился облезлый бюст Пушкина:

Рядом такой же, очевидно, изображающий Горького:

Мрачноватый гостиный двор (вообще, чемпион по гостиным дворам, на мой взгляд, Кострома, но тут уж, что осталось, то осталось):

Немало брошенных покосившихся домов:

На выезде из города свернули по указателю на очередную смотровую площадку. Эта в полной мере оправдала ожидания видами:

На льду Клязьмы немало рыбаков:

Кля́зьма — река в Европейской части России, левый приток Оки. Протекает по территории города Москвы; Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.
Одна из основных водных транспортных артерий Средневековой Руси.
На реке расположены такие крупные города, как Химки, Долгопрудный, Щёлково, Королёв, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.
Река обеспечивает водой как многочисленные производства, так и жителей крупных поселений в среднем и нижнем течении.
Судоходна на 267 км от устья до Владимира, используется для перевозки грузов баржами (в том числе намываемых здесь же песков). Полноценное судоходство в среднем течении ограничено малой глубиной и каменистым дном участка между Ковровом и Мстёрой. В целом река относится к VII классу по российской квалификации водных путей.
Есть грузовой порт в Вязниках, исторический судостроительный завод в Гороховце.

Уже в Вязниках нам стали встречаться памятники вертолетам. Всего за поездку мы из встретили немало, как будет видно ниже:

Гороховец.
В Гороховец изначально заезжать не планировали, но в итоге заехали. Город показался приятным открытием, где в хорошую погоду приятно пройтись по берегу все той же Клязьмы и пообедать.

Горохове́ц — город районного подчинения в России. административный центр Гороховецкого района Владимирской области. Один из древнейших городов области.
Образует одноимённое муниципальное образование город Гороховец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население 12 656 человек (2020).
По одной из версий, на месте современного города Гороховец было урочище Гора-ховец (гора-могила), которое располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе.
С 1924 года в городе вновь возрождается судостроение, в предвоенное время основным промышленным предприятием становится Гороховецкий судостроительный завод, производящий речные буксирные пароходы и баржи.
Для нужд фронта судостроителями города выпущего около 200 десантных мотоботов, которые принимали активное участие в десантных операциях на фронтах Великой Отечественной войны.
В послевоенное время Гороховецкий судостроительный завод претерпел масштабную модернизацию и перешел на выпуск морских судов. К 1980-м годам, после закрытия судостроительной программы на Петрозаводе, он стал ведущим предприятием страны по производству портовых буксиров-кантовщиков и единственным судостроительным заводом Владимирской области. Численность работающих достигала 3000 человек. В настоящее время завод не действует, находясь в процедуре банкротства с 1995 года.

Набережная:

Павлово-на-Оке.
После Гороховца пошли на Павлово.

Дорога стала очень скользкой и ближе к Павлово народ разъехался по кюветам.

Па́влово — город (с 1919) в Нижегородской области России.
Административный центр Павловского района, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения) и одноимённое муниципальное образование город Павлово со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.
Неофициальное название — Павлово-на-Оке.
Население — 56 680 чел. (2020).

Перед городом понтонная переправа (летом паром) через Оку:

Обилие ПАЗиков заметно, но гусиные бои — это для меня новость 🙂 .

АО ПМЗ «Восход», который изготавливает и проектирует электрогидравлические приводы и агрегаты для систем автоматического управления летательными аппаратами:

Ворсма.
Ворсму прошли проездом:

Считается, что прототип города Арбатова из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е. Петрова — это Серпухов. Но встретив поворот на Горбатов невольно задумываешься. Горбатов в маршрут поездки не включали, в отличие от мордовского Ардатова (Такой же существует в Нижегородской области).

Горба́тов — город (с 1779) в Павловском муниципальном районе Нижегородской области России в 61 км от Нижнего Новгорода. Административный центр муниципального образования город Горбатов, имеющего статус городского поселения. Самый малочисленный город Нижегородской области: население 1844 чел. (2020).
Пристань на реке Оке, в 12 км к северу от железнодорожной станции Ворсма на железнодорожной ветке Нижний Новгород — Павлово. Расположен в 6 км от границы с Владимирской областью и в 23 км к юго-востоку от Гороховца.
Старинный центр производства канатов и верёвок. В городе имеется канатно-верёвочная фабрика (ОАО «Митра»), филиалы строчевышивальной фабрики и Павловского завода сувениров. Вблизи города — курортная местность с базами отдыха, пансионатами и санаториями. Развито садоводство (главным образом вишня).

Богородск.
Я из тех, кто различает Богородск и Богородицк. В первом, впрочем, смотреть особо нечего:

Богоро́дск — город (до 1923 — село) в Нижегородской области России.
Административный центр Богородского района, в составе которого как город районного значения образует муниципальное образование город Богородск со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.
Население — 33 756 чел. (2020).
Расположен в 28 км к юго-западу от Нижнего Новгорода, на автомобильной дороге Р125.
В числе обширной уличной сети в Богородске имеется переулок Эсперантистов, который вошёл в список объектов эсперанто в Европе. Причём в России было два города, в которых есть улицы, названные в честь эсперанто — в Казани и в Богородске. Улица в Казани в 2015 году была переименована в улицу Нурсултана Назарбаева, вследствие чего улица в Богородске осталась единственной в России, носящей имя эсперанто.

Постояли в пробке в районе Нижнего:

Кстово.
В Кстово заезжали без особой цели. Ранее видел там крупный НПЗ, на жд переезде у которого простоял 20 минут. Про культурные достопримечательности города ранее не слышал.

С виду — обычный город-спутник областного центра типа Нижнего:

Ксто́во — город (с 1957) в России, административный центр Кстовского района Нижегородской области, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения) и муниципальное образование город Кстово со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт. Численность населения — 67 797 чел. (2020)
Город Кстово расположен на правом берегу Волги в 15 км от Нижнего Новгорода на трассе М7 «Волга» и железнодорожной ветке Окская — Зелецино. Через город протекает река Кудьма.
Градообразующее предприятие — ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Также в городе находится спортивный комплекс «Всемирная академия самбо».

Лукоянов.
В Лукоянов заскочили случайно, так как в первоначальных планах значились Первомайск и Краснослободск. Но короткий световой день, крюк в 100км и задержки ранее не давали большого смысла в этом, так что пошли на Саранск напрямую.

Лукоя́нов — город (с 1779) в Нижегородской области России. Административный центр Лукояновского муниципального района.
Население 13 763 чел. (2020).
Город расположен в верховьях реки Тёши, в 173 км к югу от Нижнего Новгорода, на железной дороге Нижний Новгород — Пенза — Харьков и федеральной автодороге Р-158 Нижний Новгород — Арзамас — Саранск — Исса — Пенза — Саратов. Железнодорожная станция Горьковской железной дороги.
Отдельные моменты истории города и быта его жителей А. С. Пушкин отразил в своем неоконченном произведении «История села Горюхина». В городе сохранился дом Ольги Калашниковой-Ключаревой, дочери приказчика болдинского имения, прообраза главной героини пушкинского произведения «Русалка».
Возник в XVI веке как деревня, построенная вокруг водяной мельницы некоего Ивашки Лукоянова. В середине XVII века Лукоянов стал экономическим селом.
Город тесно связан с именем А. С. Пушкина. Поэт несколько раз бывал в городе по пути в своё нижегородское имение Большое Болдино, которое входило в состав Лукояновского уезда. Также, Пушкин приезжал в город по вотчинным вопросам. Свидетелем его пребывания является дом по ул. Пушкина, бывшая гостиница Агеева (ул. Пушкина, 326), где поэт жил во время визита.


Из Нижегородской области въехали в Мордор Мордовию.

Ночевать решили в Рузаевке, чтобы с утра не тратить время на дорогу из Саранска.

Рузаевка.
В Рузаевку заезжали со стороны Татарской Пишли.

Руза́евка (мокш. Орозай, эрз. Оразай ош) — город (с 1937 года) в Республике Мордовия Российской Федерации. Административный центр Рузаевского района, образует одноимённое муниципальное образование в статусе городского поселения Рузаевка как единственный населённый пункт в его составе.
Второй по величине город в республике после Саранска, фактически является его городом-спутником, образуя с ним единую агломерацию.
Расположен в центральной части Мордовии на реке Инсар (бассейн Волги) при впадении в него Пишли, в 25 км от Саранска.

Вокзал:

Саранск.
В Саранске бывал ранее. Город хорошо починили к ЧМ-2018.

МиГ-17:

Памятник семье:

Дом молодежи:

Университет (им. Н.П.Огарева):

Памятник Н.П. Огареву:

В киоске увидел продававшийся сувенирный «паспорт мордвина»:

Дом правительства республики:

Белочка пришла…. в Саранск 🙂 :

Памятник Пушкину:

Река Инсар:

Стадион Мордовия-Арена:

Памятник Е.Пугачеву:

Ардатов.
После Саранска двинулись на северо-восток Мордовии, в Ардатов.

Арда́тов (эрз. Орданьбуе ош) — город (с 1780 г.) в Республике Мордовия Российской Федерации. Центр Ардатовского района, образует одноимённое муниципальное образование в статусе городского поселения Ардатов как единственный населённый пункт в его составе.
Город расположен на берегу реки Алатырь (приток реки Суры), в 114 км от Саранска, в 10 км от железнодорожной станции Ардатов участка Красный Узел — Канаш Горьковской железной дороги.

Спуск к реке Алатырь (впадает в Суру):

В городе хватает заброшенных покосившихся домов:

Автостанция:

Дворец культуры:

Ми-24:

ЗАГС:

Администрация города:

Администрация района:

Первое и, пожалуй, единственное, предприятие города, претендующее на роль градообразующего:

Алатырь.
Недалеко от мордовского Ардатова находится чувашский Алатырь. Въезд в республику Чувашия встречает вопросом «где дороги?»:

Асфальт и вправду становится сильно хуже, чем в соседней Мордовии.

Ала́тырь (чуваш. Улатăр) — город в Чувашской Республике России. Административный центр Алатырского района, в состав которого не входит. Образует городской округ город Алатырь.
Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Суры, вблизи впадении в неё притока Алатырь в 194 км южнее Чебоксар. Территория города 41,7 км².
В 1565 году Алатырь стал центром Алатырского уезда.
В 1708 году Алатырь вместе с уездом вошёл в состав Казанской губернии (1708—1781)[13].
В 1714 году город с уездом вошёл в состав Нижегородской губернии, но в 1717 году вновь вернулись в Казанскую губернию.
В 1719 году Алатырь стал центром Алатырской провинции Нижегородской губернии, в ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено.
В 1780 году Алатырь вместе с уездом отошли к Симбирскому наместничеству, а затем к одноимённой губернии.
Алатырь. Симбирская улица (ныне улица Ленина). Фото начала XX века
Советская власть внесла свои коррективы в ситуацию: для молодых национальных автономий были «взращены» собственные политические, экономические и культурные центры. Так выдвинулись вперёд Чебоксары и Саранск. Соответственно, тройная периферия, включавшая всю нынешнюю Чувашию, половину Мордовии, юго-восток Нижегородской и северо-запад Ульяновской областей перестала существовать. Реликт этой территории — общая периферия четырёх городов Нижнего Новгорода, Чебоксар, Ульяновска, Саранска с центром в Алатыре, месте пересечения разных экономических зон, исторических, культурных регионов и национальных ареалов. Отсюда до Саранска 145 км, до Ульяновска 160 км, до Чебоксар 185 км.

Перечитывая «12 стульев» не мог не отметить небольшое население Чебоксар в 1927 году (явно меньше Алатыря, где было 22.7 тыс. жителей на 1931г. с тенденцией на уменьшение):

— Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»… Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»… Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти шво» и с этого «Пти шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше… «Основанный в 1555 году, город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека… На Чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом»…

Администрация:

Мост через Суру:

Вокзал:

В самом городе смотреть особенно нечего, но нельзя не отметить масштабные заводы (Алатырский механический завод, АО «Завод „Электроприбор“»), крупные для
отго сравнительно небольшого города.

Мост через реку Алатырь недалеко от ее впадения в Суру:

После Алатыря пошли на железнодорожную столицу Чувашии — Канаш:

Канаш.

Кана́ш (чуваш. Канаш — «совет») — город (с 1925) в России, административный центр Канашского района Чувашии. Индустриальный город, транспортный центр Чувашии, крупный железнодорожный центр республики. По удельному весу в общем объёме отгруженной продукции город занимает третье место среди городов Чувашской Республики. Административный центр Канашского района, в состав которого не входит. Образует городской округ город Канаш.

Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.
День города Канаш отмечается в День железнодорожника — первое воскресенье августа.

Вокзал станции Канаш (летом ездил в Казань и он казался таким большим, уютным и… летним, что зимней ночью я его сразу не узнал):

Очередной Ми-24:

Яльчики:

Буинск.
При въезде в Татарстан сразу же заметны хорошие (относительно соседей) дороги. Буинск — небольшой город на нашем пути в Ульяновск. Ранее в Чувашии нам также встречался населенный пункт с названием Буинск.

Буи́нск (тат. Буа) — город (с 1780 г.) в Республике Татарстан России. Административный центр Буинского района. Город расположен на левом берегу реки Карлы чуть выше места впадения её в Свиягу, в 137 км от Казани и в 80 км от Ульяновска.
В Ибресинском районе Чувашии есть посёлок городского типа Буинск, основанный в 1890-х годах. Считается, что жена основателя посёлка была из татарского Буинска, поэтому и посёлок назван так.

Небольшой, но уютный центр города:

Медресе:

Прогулявшись по центру, двинулись дальше в Ульяновск.

Ульяновск.

В город прибыли около полуночи, остановились в гостинице «Волга»: советское наследие, но с горячей водой и теплом 🙂 .

В Ульяновске доводилось бывать ранее, но в этот раз хотелось показать дочке музей Ленина и авиамузей.

Гостиница «Венец»:

Ленинский мемориал, увы, оказался на ремонте (до 2023 года):

Ульяновский университет:

Памятник основателям города:

Кусты в форме надписи «Ленин», которые отлично видно с Волги всем проходящим теплоходам:

Памятник Илье Николаевичу Ульянову — отцу В.И. и попечителю учебных заведений Симбирска:

На набережной:

Старый мост через Волгу:

Асфальт изукрашен ленинскими цитатами:

Музей-квартира Ульяновых, куда удалось попасть:

Шахматы для четырех игроков, в которые игрывал вождь мирового пролетариата:

Еще один памятник И.Н. Ульянову:

Ульяновский механический завод:

УАЗ:

Отправились в авиамузей:

Ту-104:

Ан-24:

Ми-1:

Ми-8:

Ми-6:

Ил-18:

Ту-114:

Ту-124:

АНТ-4:

В кабине Ту-124:

Ил-14:

Ил-62:

Ту-154:

Ту-144, внутрь которого опять не удалось попасть (зимой не открывают):

МиГ-25:

Ил-28:

Ту-116:

Як-40:

Ан-26 (под рампой поставиили «козла», видимо, чтобы не открывалась):

Ил-86:

Ан-26 сзади:

Ан-2:

Аэропорт Ульяновска реконструировали:

Раньше он выглядел так (2010 год):


Стела «Добро пожаловать на Родину Ленина» пропала 🙁 .

После авиамузея прокатились по городу и заехали в Новоульяновск. Потом взяли курс на Тольятти.

Волгу пересекали по старому мосту (обнаружил, что он называется Императорским):

Новоульяновск.

Новоулья́новск — город (с 1967 года) в России, в Ульяновской области. Является городом областного значения, образует одноимённое муниципальное образование город Новоульяновск со статусом городского округа.
Численность населения — 13 778 человек (2020).
Город расположен на правом берегу Волги, в 20 км от Ульяновска.

Мечеть (в Ульяновской области немало татар):

Тольятти.
Старая стела границ области:

Деревня с живописным знаванием «Мусорка»:

До Тольятти добрались быстро, где и осели с целью провести праздники самым «овощным» способом.