Триатлон на Балтике, Волковыские окрестности и Данцигские края

Соскучившись по поездкам на дальняк, я решил отправиться в Калининград на машине.
Поскольку короткая дорога через Новую Ригу не увязывалась с давним желанием посетить Белосток, маршрут был выбран такой:

Москва — Смоленск.
Слоним.
Волковыск.
Белосток.
Белосток — Багратионовск.
Зеленоградск.
IronStar Kaliningrad 113.
Куршская коса.
Светлогорск.
Светлогорск — Эльблонг.
Гдыня.
Гданьск.
Гданьск — Ниджица.
Ниджица — Мир.
Мир — Москва.

Москва — Смоленск.
Выехали в 4 утра.

Часам к 7 дотащились до Смоленской области:

Я говорю «дотащились» не потому, что мы ехали медленно, а потому, что расстояние от Москвы до Смоленска больше, чем расстояние до всех остальных региональных центров (380км, против, например, 150-200 до Рязани / Тулы / Калуги / Владимира). Конкуренцию тут может составить только Ярославль (280км).

Около Истока Москвы-реки решил не останавливаться и вскоре уже добрались до Днепра. Кто бы вспомнил, как в ранней молодости я переплывал его в этом месте на рассвете прекрасного летнего дня и делал это в совершенно голом виде (ностальгия 🙂 ):

Всегда нравилось название населенного пункта Вышегор:

Вышего́р — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 12 км к западу от Сафонова на автомагистрали М1 «Беларусь», и в 2,5 км к северо-востоку от станции Вышегор на железнодорожной ветке Москва-Минск. Административный центр Вышегорского сельского поселения.

Рыбки:

В Ярцево в этот раз заезжать не стал:

Так как до любимой заправки «BP» на границе с Белоруссией, где я обычно кушаю, дотянуть не получилось, решили завернуть в Смоленск, позавтракать. Решение это было ошибочным: потеряли кучу времени на парковку, завтрак и крюк километров в 30, но что поделать:

Уже виден Смоленский кремль:

Сам Смоленск я никогда особенно не жаловал, поэтому обойдусь лишь сообщением, что город интересен, но Калуга и Ярославль мне милее:

После завтрака:

К полудню добрались до Белоруссии. Не раз фотографировал этот знак:

Всегда любил этот памятник в белорусской Буде:

Минск прошли по окружной на юг. Выбравшись из области, хорошо перекусили и поехали дальше на Слоним:

Слоним.

Регионы белорусские только успевали мелькать на нашем пути:

Сло́ним (белор. Слонім) — один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса, в 195 км к юго-западу от Минска и в 143 км юго-восточнее Гродно, в 10 километрах от Слонима находится известнейший Жировичский православный монастырь. Железнодорожная станция на пути между Барановичами и Волковыском. По данным на 1 января 2018 года население города составило 49 441 человек.
Одной из гордостей города является Огинский канал, который в былые времена был важной водной артерией региона.

Часто слышал о «Полонезе Огинского» (например, в цикле «Русская канарейка» Дины Рубиной), но никогда не думал о самом Огинском. Между тем в Слониме мне попалась такая табличка:

Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский (польск. Michał Kleofas Ogiński; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Равское воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) — польский композитор-любитель, дипломат, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, член Правительствующего Сената, автор знаменитого «Полонеза Огинского».
Михаил Клеофас вырос в высокообразованной дворянской семье. Его дядя, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности — музыки и поэзии, и потому играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об арфе в Энциклопедии Дидро. Молодой Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме, там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Его дядю характеризуют как истинного деятеля эпохи Просвещения, который, в частности, организовал детскую школу.

Около местного ДК:

«Одно окно» по-белорусски:

Слоним мне запомнился обилием мусорок, выполненных не без художественного исполнения:

Собирались прогуляться по набережной Огинского канала, но нас завернула милиция: при земляных работах на берегу нашли снаряд времен Великой Отечественной войны и пока разбирались с его утилизацией, оцепили местность:

Кана́л Оги́нского, Днепровско-Неманский канал — канал в Белоруссии, построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана), соединяя таким образом Балтийское море с Чёрным. Частью канала являются озёра Выгонощанское и Вульковское. Длина канала около 55 км (в том числе 5 км по озеру Выгонощанское). Озеро Выгонощанское соединено с рекой Щара 2,5-километровым проколом. На канале было 2 пристани — Телеханы и Огинская. Первоначально канал назывался Телеханский канал.
Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства (kanal wieki Pinski czyli port Oginski). Строительство обошлось в 12 миллионов злотых, большую часть которых выделил Матей Бутримович — пинский мечник и городской судья. Именно Матей Бутримович выполнил всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.
Основными инструментами строителей были пилы, топоры и лопаты. В качестве транспорта использовались подводы, запряжённые лошадьми и волами. В благодарность за развитие края Речь Посполитая запланировала сооружение памятника Огинскому (что отразилось даже в конституции 1768 года), даровала ему местечко Лагишин и деревню Мышковце. Плата на содержание канала взималась с проходящих судов.
Канал был сдан в эксплуатацию в 1783 году.
С 1939 по 1941 год канал использовался лишь для лесосплава и эпизодически — для судоходства.
В 1942 году в результате боя между советскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась.

Местный ДК:

Выжав из Слонима все, что могли, двинулись в Волковыск, рассчитывая застать его при свете дня. По дороге слегка ободрали кукурузное поле:

В Белоруссии на удивление много выращивают кукурузы (вспоминаем идеи Никиты Сергеевича 🙂 ). Она далека от кубанской (вспоминаем Bonduelle), сравнительно худосочна и напоминает что-то, что мы периодически дегустируем на севере Воронежской области 🙂 .

На заправке за городом неожиданно встретили героев мультфильма «Ну, Погоди!»:

Волковыск.
В Волковыске я уже был ранее. Зимней ночью город выглядит совершенно иначе (и, между прочим, всегда хотел назвать его ВолковыЙском, не сразу дошло, что речь не о волчьем вое, а о волчьей шее, т.е. «выя» — шея).

Волковы́ск (белор. Ваўкавыск, лит. Valkaviskas, польск. Wołkowysk) — город, расположенный в юго-западной части Гродненской области Белоруссии на реке Россь, административный центр Волковысского района.

В центре:

Католический костел Св.Вацлава:

Встретив закат в Волковыске, перекусили наскоро и пошли на Польшу.

Белосток.
Границу перешли без проблем. Гостиницу (вполне приличную за свои деньги) на окраине Белостока нашли быстро и завалились спать.
С утра позавтракали и отправились в центр:

Белосто́к, Бялысток (польск. Białystok [bʲaˈwɨstɔk], белор. Беласток, лит. Balstogė, идиш ‏ביאליסטאק‏‎) — город на северо-востоке Польши, на реке Бяла. Административный центр Подляского воеводства.
Население на 31 декабря 2015 года составляло 295 981 человек, город является одиннадцатым в Польше по величине. Первое упоминание о Белостоке относится к 1437 году, права города даны в 1719 году.
По Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии, причём город был выкуплен у Потоцких (наследников Браницких); по Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда.
13 августа 1915 года Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками германской армии. В марте 1918 года объявлен частью Белорусской народной республики, в июле 1918 года стал частью Литвы. 19 февраля 1919 года захвачен Польшей. 28 июля 1920 года занят Красной Армией с формированием Временного революционного комитета, претендовавшего на роль коммунистического правительства Польши. Всего месяц спустя, 23 августа, после поражения Красной Армии в битве под Варшавой и перехода Войска Польского в контрнаступление был возвращён под контроль Польши.
4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. Был разделен на 3 района. 27 июня 1941 года вновь занят немцами; в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена 10-я армия РККА. В последующих боях она была разгромлена, но части бойцов и командиров удалось выйти из окружения. Многие из оставшихся продолжили борьбу с врагом в рядах партизанских отрядов.
Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ, напрямую присоединив его к Третьему рейху в составе гау Восточная Пруссия.
В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая насильственно выслала оттуда белорусов и украинцев.

Дополнили панораму города (вспомнился Tartu с рамкой от National Geographic:

Памятник первому маршалу Польши Юзефу Пилсудскому:

Белосток — Багратионовск.
Узкими польскими дорогами пробирались на север в сторону Калининграда. Встретили много ремонтов и объездов. На одном из объездов слегка застряли: на узком проселке фура легла в кювет, перегородив все вокруг:

Почти в каждом более-менее крупном населенном пункте есть улица и памятник Иоанну Павлу Второму (Папа Римский польского происхождения — редкость).

Возле российской границы:

Калининградская область:

Багратионовск, как город, ничего замечательного собой не представляет:

Багратио́новск (до 1946 года Прейсиш-Эйлау, нем. Preußisch Eylau) — город в Калининградской области России, административный центр Багратионовского района (городского округа). Самый южный из всех городов региона. Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей (международный погранпереход Багратионовск — Безледы). Железнодорожная станция Багратионовск. Население — 6304 чел. (2019).

Центральная площадь с бюстом Багратиону и…. и все:

Под Калининградом:

Зеленоградск.
В Зеленоградск приехали после обеда.

Зеленогра́дск (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz) — город-курорт в Калининградской области Российской Федерации, административный центр Зеленоградского (района) городского округа.
29 марта 1999 года Зеленоградск признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии.
Город расположен на побережье Балтийского моря, на Калининградском полуострове (до 1946 года — Земландский или Самбийский полуостров), в двадцати четырёх километрах к северо-западу от Калининграда.

Котов в городе и вправду немало (туристическая «фишка»):

Балтийское море (уже стоят буи для плавательного этапа):

Арка для завтрашнего триатлона:

Проверил море, искупался — достаточно теплое (памятуя о прошлых купаниях в Балтике).

Поскольку искать гостиницу в Калининграде я начал поздно, все было разобрано и жить пришлось в соседнем Светлогорске, куда мы и отправились ночевать.

IronStar Kaliningrad 113.
Стартовали солнечным утром. Заход в воду был нормальным, а австралийский выход предусмотренный организаторами — не очень (камни):

Проплыл средне — не смог заставить себя выложиться.

Начало велоэтапа изобиловало разбитыми дорогами, потом маршрут уходил на новую четырехполосную трассу Калининград-Светлогорск (полтора круга) и отличался сравнительной плоскостью, хорошим асфальтом. В одну сторону был встречный ветер, в другую — попутный:


Проехал неплохо.

Беговой этап начинался кругом в прибрежном парке:

Потом этап выходил на набережную, которая к этому времени прогрелась (не Оман, но довольно жарко):

В итоге, на личник рассчитывать не пришлось (беговой этап, как и все беговые этапы в этом году, я провалил), но из 5 часов выбежал. Итоговое время 4.55.

Забрал велосипед из транзитки пораньше, чтобы завезти в Светлогорск и успеть сгонять на Куршскую косу:

Куршская коса.

Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных. Расположение косы и её рельеф уникальны. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире. Куршская коса содержит природные ареалы, наиболее представительные и важные для сохранения биологического разнообразия, включая те из них, где сохраняются исчезающие виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы: благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.
Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.
Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

Первым делом забрались на дюну Эфа (не был там с 2007го года)

Сходили в «пьяный» лес:

После всего отправились на пляж:

Куршский залив:

Светлогорск.
Утренний туман на трассе Светлогорск-Зеленоградск (где проходил триатлон):

Подготовка к триатлону:

Опора ЛЭП в форме «Забиваки» — талисмана чемпионата мира по футболу 2018, принимавшегося в том числе в Калининградской области.

Набережная в Светлогорске:

Пруд:

Из Светлогорска заехали в аэропорт (не узнал Храброво):

Дальше пошли на Польшу. По дороге заехали в город с оптимистичным названием Ладушкин.

Ладу́шкин (бывший Лю́двигсорт, нем. Ludwigsort) — город в Калининградской области России, административный центр Ладушкинского городского округа.
Название Людвигсорт состоит из двух частей: Людвиг — личное имя, немецкое слово Ort означает «место, местность, город, деревня»[3]. Своё текущее название город получил в 1946 году, когда был переименован в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году и похороненного на городском кладбище.

Вид на Калининградский залив возле Ладушкина:

Бюст герою ВОВ, в честь которого переименовали город:

Приятно быть знаменитым 🙂 :

Границу с Польшей проходили долго. Российскую часть прошли без проблем, а поляки просто ушли на обед, закрыв границу часа на полтора.
Вспомнился старый анекдот:

Стоят на польско границе русские автолюбители. Пробка растянулась на 2 км. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и один русский подходит к таможеннику и говорит:
— Пан знает когда немцы на Польшу напали?
— Да в 1939 году.
— Пан знает когда немцы на СССР напали?
— Да в 1941.
— А пан знает где, что они все этих 2 года делали ?
— НЕТ!
— На польской таможне оформлялись!

Светлогорск — Эльблонг.
До Гданьска (а мы ехали в Гданьск) не доехали — тормознули в Эльблонге.

Э́льблонг (польск. Elbląg (инф.) [ˈɛlblɔnk]), Эльбинг (нем. Elbing (инф.)) — город в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши.
Расположен поблизости от границы с Россией (Калининградская область), породнен с городами Калининград и Балтийск.
Через город протекает река Эльблонг, часть системы Эльблонгского канала.
Население — 127,9 тыс. жителей (2006).

Поднялись на колокольню местного собора:

Узкие винтовые лестницы там еще те:

Вид на реку Эльблонг:

Поехали дальше, на Гданьск:

Гдыня.
Гданьск проскочили, так как предположили, что начать лучше всего с самой дальней точки, куда мы собирались — с Гдыни.

Гды́ня (польск. Gdynia, польское произношение (инф.), кашубск. Gdiniô, нем. Gdingen) — город на севере Польши. Население — 247,8 тыс. жителей (2014). Вместе с Гданьском и Сопотом образует агломерацию Труймясто (польск. Trójmiasto, «Трёхградье»)
Гдыня — молодой город. Он возник после Первой мировой войны на месте старинной, известной ещё с 1253 года, рыбацкой деревушки, от которой и получил своё название. Тогда Польша получила выход к морю, но Данциг не вошёл в её состав (он имел особый статус свободного города). Поэтому новый морской порт стали строить в Гдыне. Акт о строительстве порта Сейм утвердил 23 сентября 1922 года — этот день отмечается как день рождения Гдыни. Первый морской корабль вошёл в порт Гдыни в 1923 году. Между 1923 и 1926 годами население нового города выросло с 1000 до 100 000 жителей.
Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками, назвавшими его Gotenhafen (прежняя рыбацкая деревня называлась по-немецки Gdingen). Порт и верфи были полностью разрушены во время войны, но после её окончания были быстро восстановлены заново.
Гдыньская судоверфь имени Парижской коммуны строила танкеры и рудовозы для стран социалистического блока, порт стал главной военно-морской базой ВМС Польши. В 1970 году на верфях вспыхнула серия забастовок и массовых беспорядков из-за резкого увеличения цен на все товары.

Припарковались на какой-то обшарпанной площади у торгового центра и пошли к морю:

Эсминец «Блыскавица»:

Парусник «Дар Поморья»:

На площади Костюшко купили большую поролоновую рыбу (назвали ее Ферб).

Как показало дальнейшее, Ферб стал частенько путешествовать с нами.

Вид на городской пляж:

Балтика:

Гданьск.
Вернулись в Гданьск.

Ферб:

Гданьск (польск. Gdańsk (инф.) [ˈgdaɲsk], кашубск. Gduńsk, лат. Gedanum, Dantiscum, в 1308—1466 и 1793—1945 годах носил название Да́нциг, нем. Danzig[нет в источнике]) — город в северной Польше, шестой по населению в стране (470907 жителей, 2020 год). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением 747 637 жителей (2017).
Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

Каналы Данцига (считаются частью Вислы), выходящие в море:

В старом городе:

Красивые стеклянные поделки:

Осмотрев старый город, мы плотно поужинали и повернули на Москву.

Гданьск — Ниджица.
Глубокой ночью я понял, что меня начинает срубать и планы заночевать в Белоруссии не реализовываются. Оперетивно забронировал гостиницу в небольшом польском городке Ниджица. Там и заночевали, в хорошем номере с видом на главную площадь:

Нидзица (польск. Nidzica, нем. Neidenburg) — город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, Нидзицкий повят. Занимает площадь 6,86 км². Население — 13 872 человека (на 2018 год).
Нидзица — город, называемый въездными воротами на Мазуры, расположен неподалёку от скоростной трассы E 77, ведущей из Гданьска в Варшаву, а также в Ольштын. Нидзица, окружённая прекрасными лесами с великолепным растительным покровом и множеством диких животных, имеет также готический замок XIV века, расположенный на холме.

Ниджица — Мир.
Лесами проехали обратно к Белостоку:

На польской границе:

Въехали в Белоруссию достаточно быстро:

Опять проехали через Волковыск:

Зельва и Зельвинское водохранилище:

Зе́льва (белор. Зэ́льва) — городской посёлок в Гродненской области Белоруссии, центр Зельвенского района. Находится за 132 км на юго-восток от Гродно; железнодорожная станция на линии Волковыск — Барановичи. Расположен на реке Зельвянка. Население — 6 678 человек.
Зельвенская ГЭС — малая гидроэлектростанция в Белоруссии на реке Зельвянка, на сбросе водохранилища Зельва.
Введена в эксплуатацию в декабре 2006 года. Установленная мощность 150 кВт, ежегодная выработка электроэнергии в средний по водности год около 0,5 млн кВт·ч.

Дальше выскочили на трассу Брест-Минск:

Плоский зубр под Барановичами:

Заскочили в замок Мир:

В замок не заходили, торопились в Москву. На выезде из Белоруссии:

В Москве оказались глубокой ночью.