Триатлон на Балтике, Волковыские окрестности и Данцигские края

Соскучившись по поездкам на дальняк, я решил отправиться в Калининград на машине.
Поскольку короткая дорога через Новую Ригу не увязывалась с давним желанием посетить Белосток, маршрут был выбран такой:

Москва — Смоленск.
Слоним.
Волковыск.
Белосток.
Белосток — Багратионовск.
Зеленоградск.
IronStar Kaliningrad 113.
Куршская коса.
Светлогорск.
Светлогорск — Эльблонг.
Гдыня.
Гданьск.
Гданьск — Ниджица.
Мир — Москва.

Москва — Смоленск.
Выехали в 4 утра.

Часам к 7 дотащились до Смоленской области:

Я говорю «дотащились» не потому, что мы ехали медленно, а потому, что расстояние от Москвы до Смоленска больше, чем расстояние до всех остальных региональных центров (380км, против, например, 150-200 до Рязани / Тулы / Калуги / Владимира). Конкуренцию тут может составить только Ярославль (280км).

Около Истока Москвы-реки решил не останавливаться и вскоре уже добрались до Днепра. Кто бы вспомнил, как в ранней молодости я переплывал его в этом месте на рассвете прекрасного летнего дня и делал это в совершенно голом виде (ностальгия 🙂 ):

Всегда нравилось название населенного пункта Вышегор:

Вышего́р — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 12 км к западу от Сафонова на автомагистрали М1 «Беларусь», и в 2,5 км к северо-востоку от станции Вышегор на железнодорожной ветке Москва-Минск. Административный центр Вышегорского сельского поселения.

Рыбки:

В Ярцево в этот раз заезжать не стал:

Так как до любимой заправки «BP» на границе с Белоруссией, где я обычно кушаю, дотянуть не получилось, решили завернуть в Смоленск, позавтракать. Решение это было ошибочным: потеряли кучу времени на парковку, завтрак и крюк километров в 30, но что поделать:

Уже виден Смоленский кремль:

Сам Смоленск я никогда особенно не жаловал, поэтому обойдусь лишь сообщением, что город интересен, но Калуга и Ярославль мне милее:

После завтрака:

К полудню добрались до Белоруссии. Не раз фотографировал этот знак:

Всегда любил этот памятник в белорусской Буде:

Минск прошли по окружной на юг. Выбравшись из области, хорошо перекусили и поехали дальше на Слоним:

Слоним.

Регионы белорусские только успевали мелькать на нашем пути:

Сло́ним (белор. Слонім) — один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса, в 195 км к юго-западу от Минска и в 143 км юго-восточнее Гродно, в 10 километрах от Слонима находится известнейший Жировичский православный монастырь. Железнодорожная станция на пути между Барановичами и Волковыском. По данным на 1 января 2018 года население города составило 49 441 человек.
Одной из гордостей города является Огинский канал, который в былые времена был важной водной артерией региона.

Часто слышал о «Полонезе Огинского» (например, в цикле «Русская канарейка» Дины Рубиной), но никогда не думал о самом Огинском. Между тем в Слониме мне попалась такая табличка:

Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский (польск. Michał Kleofas Ogiński; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Равское воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) — польский композитор-любитель, дипломат, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, член Правительствующего Сената, автор знаменитого «Полонеза Огинского».
Михаил Клеофас вырос в высокообразованной дворянской семье. Его дядя, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности — музыки и поэзии, и потому играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об арфе в Энциклопедии Дидро. Молодой Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме, там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Его дядю характеризуют как истинного деятеля эпохи Просвещения, который, в частности, организовал детскую школу.

Около местного ДК:

«Одно окно» по-белорусски:

Слоним мне запомнился обилием мусорок, выполненных не без художественного исполнения:

Собирались прогуляться по набережной Огинского канала, но нас завернула милиция: при земляных работах на берегу нашли снаряд времен Великой Отечественной войны и пока разбирались с его утилизацией, оцепили местность:

Кана́л Оги́нского, Днепровско-Неманский канал — канал в Белоруссии, построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана), соединяя таким образом Балтийское море с Чёрным. Частью канала являются озёра Выгонощанское и Вульковское. Длина канала около 55 км (в том числе 5 км по озеру Выгонощанское). Озеро Выгонощанское соединено с рекой Щара 2,5-километровым проколом. На канале было 2 пристани — Телеханы и Огинская. Первоначально канал назывался Телеханский канал.
Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства (kanal wieki Pinski czyli port Oginski). Строительство обошлось в 12 миллионов злотых, большую часть которых выделил Матей Бутримович — пинский мечник и городской судья. Именно Матей Бутримович выполнил всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.
Основными инструментами строителей были пилы, топоры и лопаты. В качестве транспорта использовались подводы, запряжённые лошадьми и волами. В благодарность за развитие края Речь Посполитая запланировала сооружение памятника Огинскому (что отразилось даже в конституции 1768 года), даровала ему местечко Лагишин и деревню Мышковце. Плата на содержание канала взималась с проходящих судов.
Канал был сдан в эксплуатацию в 1783 году.
С 1939 по 1941 год канал использовался лишь для лесосплава и эпизодически — для судоходства.
В 1942 году в результате боя между советскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась.

Местный ДК:

Выжав из Слонима все, что могли, двинулись в Волковыск, рассчитывая застать его при свете дня. По дороге слегка ободрали кукурузное поле:

В Белоруссии на удивление много выращивают кукурузы (вспоминаем идеи Никиты Сергеевича 🙂 ). Она далека от кубанской (вспоминаем Bonduelle), сравнительно худосочна и напоминает что-то, что мы периодически дегустируем на севере Воронежской области 🙂 .

На заправке за городом неожиданно встретили героев мультфильма «Ну, Погоди!»:

Волковыск.
В Волковыске я уже был ранее. Зимней ночью город выглядит совершенно иначе (и, между прочим, всегда хотел назвать его ВолковыЙском, не сразу дошло, что речь не о волчьем вое, а о волчьей шее, т.е. «выя» — шея).

Волковы́ск (белор. Ваўкавыск, лит. Valkaviskas, польск. Wołkowysk) — город, расположенный в юго-западной части Гродненской области Белоруссии на реке Россь, административный центр Волковысского района.

В центре:

Католический костел Св.Вацлава:

Встретив закат в Волковыске, перекусили наскоро и пошли на Польшу.

Белосток.
Границу перешли без проблем. Гостиницу (вполне приличную за свои деньги) на окраине Белостока нашли быстро и завалились спать.
С утра позавтракали и отправились в центр:

Белосто́к, Бялысток (польск. Białystok [bʲaˈwɨstɔk], белор. Беласток, лит. Balstogė, идиш ‏ביאליסטאק‏‎) — город на северо-востоке Польши, на реке Бяла. Административный центр Подляского воеводства.
Население на 31 декабря 2015 года составляло 295 981 человек, город является одиннадцатым в Польше по величине. Первое упоминание о Белостоке относится к 1437 году, права города даны в 1719 году.
По Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии, причём город был выкуплен у Потоцких (наследников Браницких); по Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда.
13 августа 1915 года Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками германской армии. В марте 1918 года объявлен частью Белорусской народной республики, в июле 1918 года стал частью Литвы. 19 февраля 1919 года захвачен Польшей. 28 июля 1920 года занят Красной Армией с формированием Временного революционного комитета, претендовавшего на роль коммунистического правительства Польши. Всего месяц спустя, 23 августа, после поражения Красной Армии в битве под Варшавой и перехода Войска Польского в контрнаступление был возвращён под контроль Польши.
4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. Был разделен на 3 района. 27 июня 1941 года вновь занят немцами; в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена 10-я армия РККА. В последующих боях она была разгромлена, но части бойцов и командиров удалось выйти из окружения. Многие из оставшихся продолжили борьбу с врагом в рядах партизанских отрядов.
Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ, напрямую присоединив его к Третьему рейху в составе гау Восточная Пруссия.
В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая насильственно выслала оттуда белорусов и украинцев.

Дополнили панораму города (вспомнился Tartu с рамкой от National Geographic:

Белосток — Багратионовск.

Зеленоградск.

IronStar Kaliningrad 113.

Куршская коса.

Светлогорск.

Светлогорск — Эльблонг.

Гдыня.

Гданьск.

Гданьск — Ниджица.