Оман + Ironman 70.3

Москва — Абу-Даби — Маскат.
Маскат.
Ironman 70.3 — Оман.
Нивза (Низва).
Пещера Аль-Хута.
Бахла.
Пустыня Вахиб.
Сур.
Рас-аль-Джинс и Рас-аль-Хадд.
Дорога обратно в Маскат.

Идея поехать в Оман появилась исключительно в контексте триатлона в удобные мартовские даты. В иное время я бы выбрал более дешевые билеты, не требующие перевозки велосипеда, а еще совместил бы поездку с посещением ЙеменаСокотрой) и Катара. Последнее бы позволило поставить «галочку» на всей Аравии, кроме Саудовской, посещение которой у меня совсем не складывается.
После триатлона планировалось прошвырнуться по стране. Не столь масштабно, чтобы зацепить второй по величине город на юге, Салалу, но достаточно, чтобы увидеть основное и самое интересное. Расстояние в 1000+ километров требует выделения лишней пары дней на это «пляжное» место, так что — вычеркнули его.

Ома́н (араб. عُمان‎) — государство в Передней Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива.
Султанат Оман — абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Султан также назначает кабинет министров. Пост главы государства передаётся по наследству.
Султан Кабус — прямой потомок Усмана Саида бин Султана. Султан Кабус не имеет прямого наследника и не назначает преемника публично. Правящая семья должна единогласно назначить нового султана в течение трёх дней после смерти предыдущего. Если члены правящей семьи не смогут прийти к единому мнению в указанный срок, будет вскрыто письмо покойного султана, содержащее рекомендации в отношении нового султана.
В 1970-х годах султан Омана Кабус бен Саид решил прекратить изоляционизм во внешней политике страны, который был введен во время правления его предшественника Саида бен Таймура и с осторожностью начал интегрировать Оман на региональном и на международном уровнях. Географическое положение страны на южном берегу Ормузского пролива, зависимость экономики от цены на нефть и угрозы исходящие от сильных соседних государств Саудовской Аравии и Ирана, также оказали влияние на формирование внешней политики Омана. Кабус бен Саид установил тесные связи с Великобританией и Соединёнными Штатами, проводил прозападную и неконфликтную политику в регионе.
Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Ввиду уменьшения запасов нефти, власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес. Власти страны намерены ввести приватизацию и повышать уровень образованности населения.
ВВП на душу населения в 2016 году — 46 698 долларов США (23-е место в мире).
Около 70 % рабочей силы (на 2014 год) — иностранцы (пакистанцы, индийцы, бангладешцы, шриланкийцы).

Маршрут получился таким:

Москва — Абу-Даби — Маскат.
Стартовали из еще снежного Домодедово. Etihad с пересадкой в Абу-Даби был более гуманен по ценам относительно прямого Oman Air до Маската. ИжАвиа все еще продолжает летать на «Як-42».

Нетипичные «Три топора» IrAero:

Где-то «по-над Волгой»:

Заход в предзакатной дымке не дал толком ничего пофотографировать, но и так понятно — пустыня:

Удивительно, но при всей кажущейся масштабности Etihad и хаба Абу-Даби, московский и маскатский рейсы высаживают из самолета / сажают в самолет через автобусы, а не через телетрапы:

Пошатались по duty-free и кафешкам транзитной зоны:

Маскат.
В Маскат прибыли ночью. без приключений добрались на такси до гостиницы, в которой нам дали двухкомнатный номер огромной площади. Из одной комнаты я сразу же сделал веломастерскую 🙂 . Поселились мы в районе Al-Qurum, недалеко от старта. Утром отправились на набережную:

Через пару дней утром набережная выглядела так:


Думаю, что с такими волнами и ветром плавательный этап на гонке бы отменили.

О триатлоне я расскажу позже, а пока что — немного о центре Маската, куда мы отправились во второй половине дня:

Бухта центрального порта:

Изображения султана Кабуса повсеместно:

Кабус бен Саид Аль Саид (араб. قابوس بن سعيد آل سعيد‎; родился 18 ноября 1940 в Салале) — султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Придя к власти в результате переворота, свергнув своего отца, Кабус приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман. Он объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, а позже при поддержке Великобритании и шахского Ирана ему удалось подавить повстанческое движение в Дофаре. При Кабусе в 1996 года был принят первый Основной закон (конституция) Омана.
После увольнения из армии изучал деятельность органов местного самоуправления Великобритании и совершил кругосветное путешествие. Вернулся в родную страну в 1964 году. На следующий год был посажен под домашний арест по приказу отца-султана (в официальной биографии про период домашнего ареста говорится, что в это время Кабус бен Саид изучал ислам и историю родной страны и оманского народа).
23 июля 1970 года бескровный дворцовый переворот удался — правящий султан отрёкся в пользу сына, и Кабус бен Саид взошёл на престол, а также занял должности премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны.
Глубокие реформы охватили буквально все стороны жизни султаната. Кабус учредил несколько новых министерств (в том числе нефти, социальных дел и др.), реорганизовал местную и центральную администрации: страна была разделена на 41 провинцию, во главе каждой из которых встал вали (губернатор), назначаемый султаном; такое административное устройство основательно подорвало влияние местных шейхов. Много внимания новый султан уделил вооружённым силам. Армия получила современную бронетехнику, самолёты и боевые корабли.
С начала 1970-х годов в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог.
В 1986 году открылся национальный университет.
В настоящее время образование и здравоохранение для всех оманцев бесплатные. Жильё также практически бесплатно.
Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство).
В 1973 году был построен международный аэропорт, а через год — современный морской порт.
В 1965 году один из племенных шейхов Муссалим ибн Нафл, недовольный сложившимся положением дел, сформировал Фронт освобождения Дофара, который начала вооружённую борьбу против султана. Стремясь окончательно подавить вооружённую оппозицию на юге страны, Кабус обратился за помощью к иранскому шаху. 23 декабря 1973 года 3 тыс. иранских парашютистов при поддержке батальона и английской авиации предприняли совместное наступление в Дофаре.
В декабре 1971 года Кабус нанёс визит в Саудовскую Аравию, в ходе которого ему удалось достигнуть договорённости с королём Фейсалом о налаживании тесного сотрудничества в борьбе против национально-патриотических сил Аравийского полуострова.
Среди увлечений султана Кабуса: литература, музыка, верховая езда. Одно из его хобби — любительское радио, его позывной A41AA.
22 марта 1976 года Кабус женился на младшей дочери своего двоюродного брата Саиде Навваль аль-Сайд, известной также как Камила (20.11.1950 г.р.).
Потомства султан не имеет.
По состоянию на 2017 год у султана Кабуса обнаружен рак и поэтому он проходит лечение.

На рынке:

Центральная набережная:

Кабус на портовых строениях:

На окрестных горах множество укрепления (от простых башен, до полноценых фортов):

На набережной местами присутствуют некоторые картинки по теме культурных особенностей страны:

Временами прибрежная дорога отходит от моря, огибая горы:

К сожалению, подняться в эту чашу не получилось:

Ворота Маската:

Кабус на запаске:

Вблизи «правительственного» квартала:

Португальский форт:

Резиденция Кабуса:

Ironman 70.3 — Оман.
Теперь о триатлоне. Море относительно мелкое — до глубины заходить несколько сотен метров:

Вода мутноватая, видимо из-за темного песка (в отличие, от бирюзовых пляжей Рас-аль-Хадда), но теплая: без гидрика плавать вполне комфортно:

Начали в 8 утра. Плавательный этап прошел нормально, но супер-времени достичь не удалось. Волны прилично сносили, наплавал на 150 метров больше, чем планировалось. Гидрик снял в воде:

Велоэтап начал бодро, пачками обгоняя спортсменов (что говорит о том, что проплыл все же не особенно хорошо):

Километровый набор на велоэтапе заставил попотеть. Были хорошие спуски, где разгонялся до 70кмч. Была пара интересных подъемов, где скорость падала до 10 кмч. В последнем таком подъеме обошел человек 15. Дальше шел почти в одиночестве, совершая редкие обгоны. Пара человек, впрочем, уехала от меня.

Километру к 75му я прилично устал и слегка сбавил. К финишу по плоской части маршрута — наоборот, вкрутил:

Поставил велосипед в транзитку, шустро переобулся и выбежал. Начал в темпе 4.20, но вскоре стало понятно, что поддержать его не получится:

4 круга в 5+ км, пункты питания расположены в начале и в конце круга. Если на велосипеде как-то обдувал ветерок, то полный штиль и неожиданная жара в +33 градуса совершенно не оставили оптимизма. Отрезок между пунктами питанияконкретно поджаривал. Ноги моментально одеревенели, тело наполнила ватность (с которой хоть и боролся обливаниями на пунктах, но не очень успешно) и бежаться как-то совсем перестало. К десятому километру темп уже упал да 5.00+. На какой-то момент облако закрыл осолнце и показалось, что сейчас ливанет. Но чуда не произошло. К финишу я добегал уже где-то в районе 6.00. Последний километр, где я мобилизовался, увы, ничего не изменил:

К сожалению, не выбежал из 5 часов, итоговое время — 5.07. Нормально для начала сезона, но не идеально. С другой стороны, 4.49 в Турции с плоским велоэтапом — не такая уж и большая разница:

После гонки:


Вечером разобрал велосипеды и частично упаковался.

Нивза (Низва).
В 5 утра дособрались полностью и начали культурную часть поездки. Шикарная дорога в Нивзу (или Низву и даже Навзу, как ее иногда называют):

Назва́ (араб. نزوى‎) — крупнейший город и административный центр провинции Эд-Дахилия Султаната Оман. Назва находится в 164 км от столицы Маската. Население самого города оценивается в 70 000 человек, включая два района — Биркат-Эль-Муз и Эль-Джебель Эль-Ахдар.
Назва является одним из старейших городов Омана, ранее это был центр торговли, религии, образования и искусства. В старые времена Большая мечеть Назвы являлась центром исламской науки. Назва приобрела своё значение благодаря важному географическому положению у подножья гор Западный Хаджар. Расположенная в центре оазиса, где произрастают финиковые пальмы, Назва занимает важное стратегическое положение на перекрёстке путей, соединяющих внутренние регионы страны с Маскатом. Сегодня Назва является центром выращивания фиников и важным торговым, историческим, сельскохозяйственным и рекреационным центром.

В Низве зашли на местный рынок сразу же после открытия:

Сперва я принял подобное объявление за некролог. Нечто подобное я видел в Сербии, Болгарии и Греции. Но похоже, что это просто фотография директора рынка и, конечно, Кабуса:

Билеты внутрь крепости Низвы показались мне неоправданно дорогими. Сфотографировал из-за угла подобие шоу в национальных костюмах на территории музея и обошелся видами крепости снаружи:

Мечеть в центре:

Как и в Египте, надолго припаркованные машины покрываются пылью пустыни:

Добрались до машины и двинулись дальше:

Ворота Низвы:

Пещера Аль-Хута.
В последнее время меня часто заносит в пещеры. Решил не исключать этого аттракциона и в Омане:

Пещера Аль Хута расположена близ города Низва в Омане. Она была открыта для посещения в ноябре 2006 года, для удобства посетителей в ней были проложены дорожки, сооружены лестницы, устроено искусственное освещение. На сегодняшний день Аль Хута — единственная оборудованная для туристов пещера в районе Персидского залива.

В административном здании, где продают билеты, расположен мини-скалодром — отличная идея:

До пещеры довозят на поезде:

Фотографировать в пещере вообще нельзя по каким-то причинам, но это не всех останавливает:

Лев:

Подземное озеро (видел маленьких рыбок):

В целом, пещера как пещера. До Кунгурской и Новоафонской ей далеко, но если уж оказались рядом, можно заехать.

Бахла.
После пещеры поехали в Бахлу.

Бахла — один из древнейших королевских городов Омана. Город расположен в регионе Эд-Дахилия около 180 км южнее столицы Маскат на подножье гор Джабаль аль-Ахдар. Он окружён городской стеной из глиняных кирпичей, высотой в 5 м и длиной 12 км.
С 12 по 17 век Бахла была столицей династии Набхани.

В Бахле находится симпатичная крепость, с которой открывается вид на город. В принципе по достопримечательностям — это все:

Очередные ворота:

Возвращаясь через Низву, проехал через мечеть Султана Кабуса. Многое в стране называется его именем, включая центральные мечети, улицы, университеты и т.д.:

Покончив с городами, я направился в пустыню:

Пустыня Вахиб.
В Омане продолжается масштабное строительство дорог. Двухполосные дороги расширяют до четырехполосных. Строят развязки. Для привлечения внимания водителей на сужениях ставят манекены в форме дорожных рабочих:

На ветру манекен выглядит очень реалистично:

Так что я, пока не привык все время притормаживал, думая, что парень останавливает весь поток 🙂 .

Я планировал заночевать в пустыне (как когда-то в Марокко). Так как дорога до кемпа тяжело проходима на переднем приводе, а за джип прокатная контора хотела нереальную сумму денег, я договорился, что люди из кемпа заберут нас от форта Аль-Минтариб, что находится в одноименном городке на границе пустыни:

Форт оказался очень скромненьким. К тому же, он был закрыт.
Человек, который забирал нас опоздал на полчаса, так что было время понаблюдать за магазином женского белья, расположившимся на площади у форта. Снаружи магазин выглядел неприметно: закрытая витрина, минимальная вывеска. Женщины заходили туда, озираясь, с каким-то заговорщическим видом. Выходили они оттуда с черными непрозрачными пакетами и хитрой улыбкой на лице, стараясь побыстрее спуститься по ступеням и сделать вид, что к посещению магазина они не имеют никакого отношения. Фотографировать их в этот момент я не решился: все же Оман — исламская страна, нет нужды смущать местное население.

Ничего необычного, просто перегоняют верблюда, привязав его к машине:

Мы оставили машину на задворках крайних домов, пересели в пикап и потряслись в кемп в пустыне:

Рамлат-эль-Вахиба (араб. رمال آل وهيبة‎) — песчаная пустыня на Ближнем Востоке, в Омане. Регион назван по названию племени Вахиба. Границы района имеют протяжённость 180 км с севера на юг и 80 км с востока на запад, общая площадь составляет 12 500 км². Пустыня стала представлять научный интерес с 1986 года, когда экспедиция Королевского географического общества задокументировала разнообразие природных ландшафтов, флоры и фауны, включая 16 000 беспозвоночных и 200 других видов животного мира, в том числе орнитофауну. Также было зарегистрировано 150 видов местной флоры.
Район населён бедуинами, которые собираются в Эль-Хувейя — оазисе недалеко от границы пустыни — с июня по сентябрь для сбора фиников. Основные племена: Аль-Вахиба (или Ял-Вахиба), Аль-Амр, Аль-Бу-Иса, Хикман, Хишм и Джанаба.

По пути часто попадались загончики с верблюдами:

Сам кемп оказался достаточно комфортным. Ощущение дальности от цивилизации и порог комнаты, заносимый песком:

Мимо иногда проносятся пикапы, снующие между городом и дальними кэмпами:

На закате побежал к дюнам, но пофотографировать толком не успел:

В кемпе весь вечер занимались разной ерундой: ели не очень вкусную еду, примеряли галабеи, говорили о верблюдах, танцевали бедуинские танцы (да, хозяин кемпа был большим затейником 🙂 ), знакомились с участниками прошедшей гонки, пара которых неожиданно оказалась здесь.

Встали на расвете и отправились в дюны исправлять положение с фото:

Рассвет:

С трудом ограничиваю себя, выкладывая только некоторые фотографии:

Чуть позже на дюны набежали люди из кэмпа:

Сам кэмп сверху:

Дюны расположены грядами. Дорога между кэмпами пролегает по долине между одной и другой грядой:

Корабли пустыни:

По возвращении из кэмпа произошел неприятный эпизод с оманцем, который, впрочем, может считаться исключением, так как все оманцы встреченные нами ранее были вполне дружелюбны, ненавязчивы и не пытались «выставить на деньги» в типично арабском стиле, как это обычно делается в том же Египте. Сумма за трансфер туда и обратно была уплачена хозяину заранее.
На обратном пути водитель предложил покатать нас по дюнам по дороге в город. Я явно отказался от этого, но он все же заехал на пару барханов. Сама поездочка — так себе: не могу я доверить себя любимого малознакомому арабу с сомнительными навыками вождения. Так или иначе, когда мы добрались до нашей машины, водитель начал требовать денег со словами «но я же катал вас!» и т.д. Препирались мы не очень долго и наглец в итоге был послан, так и не сумев испортить впечатление от чудесной пустыни.

Вид на Аль-Минтариб с бархана:

Новорожденный верблюжонок:

Сур.
Выбравшись из пустыни Вахиба, покатили к морю в сторону города Сур. Строящиеся ворота города:


Здесь же заехали в торговый центр и пообедали в забегаловке у каких-то индусов (а индусов в Омане много!).

Очередной Кабус с мечетью его же имени на фоне:

Лодки на пляже Сура. Старенькие моторы у всех замотаны тряпками, то ли от солнца, то ли от песка:

Пляж грязноватый — много пластика и бутылок:

От Сура отправились в Рас-аль-Джинс, рассчитывая увидеть черепах и прочую живность:

Жилища рыбаков в заливе возле Рас-Аль=Хадд:

Рас-аль-Джинс и Рас-аль-Хадд.
Заселившись в какую-то индийскую гостиницу, мы отправились плескаться на пляж в Рас-аль-Хадд:

Ближе к вечеру отпраились в Рас-аль-Джинс, чтобы разведать обстановку насчет черепах:

После заката, желая избежать осмотра черепах в толпе, вернулись на пляж Рас-аль-Хадд, где и отправились бродить в поисках черепах, откладывающих яйца. Увы, нашли лишь панцирь молодой черепашки, раздавленный машиной. Вздохнули и поехали опять в Рас-аль-Джинс, где вписались в группу просмотра черепах.

Копающая черепаха выглядит так:

Процесс кладки яиц:

Утром решили предпринять небольшую прогулку на лодке с местным аборигеном. Абориген заехал за нами на разбитом пикапе и мы отправились за ним на пляж Рас-Аль-Хадд, где стояла лодка. Попутно чуть не застряли в песке, но в конечном счете добрались.

Лодка, большого доверия не внушала. Капитан — тоже:

Его способ слипования еще больше укрепил меня в этом:

Все же вышли в море:

Несколько жалею об этой экспедиции. Хотя она закончилась благополучно, подобный способ управления лодкой (держим румпель нагой, чеку не одеваем, на гребнях не подтормаживаем, жилетов не выдаем) до добра не доведет. Отбитый об доски банок копчик — не в счет. Категорически не рекомендую. Даже несмотря на то, что удалось увидеть черепах, тунцов и дельфинов.

Виды с лодки:

У берега в воде много планктона. Этим объясняется ее зеленый цвет и непрозрачность:

Пляж, где накануне смотрели на несущихся черепах:

Черепахи быстро и технично плавают. Но им никогда не выступить в триатлоне 🙂 :

Дельфин:

Местные ездят на лодках стоя. Носовой держит в руке веревку, упираясь в днище. Кормовой держится за вставленный в днище шест-палку, периодически поворачивая румпельный мотор ногой:

Чтобы не напрягаться с вытаскиванием лодки, наш сумасшедший капитан просто разогнался и, подняв мотор в последний момент, чтобы не зацепить дно, выскочил на песок на полном ходу килем. Снять я это не мог, так как обнимал в этот момент железной хваткой банку и прикидывал, хочу ли я иметь могилу с видом на Индийский океан?

Выглядело это примерно так:

После покатушек отправились в Рас-аль-Джинс искупаться:

После купания наскоро перекусили и пошли на Маскат.

Дорога обратно в Маскат.

Ненадолго остановились в Вади-Шааб — живописный оазис с речками и пальмами. Внутрь заезжать времени не было.

Велосипедистов на дорогах Омана хватает:

Времени до отлета было мало, тем не менее я все же потратил минут 15 на просмотр дамбы Wadi Daykah:

В Маскат вернулись впритык. Выяснилось, что поймать машину, в которую влезут два велочемодана около гостиницы нельзя (В Toyota Camri даже один не влез).
Пришлось выдвинуться в город, где на третьем перекрестке я-таки поймал водителя и, нагрузив его велочемоданами, послал его в аэропорт.

Дорога в аэропорт не порадовала пробкой. К тому же, в GPS у меня был вбит старый аэропорт, а знак поворота в новый я честно пропустил. Два раза подряд! Каждый раз отстаивая пробку на разворот. Накануне, забирая машину из аэропорта, я забыл GPS, так что посмотреть трек дороги в новый аэропорт не было никакой возможности. Словом, заблудился в трех соснах и по череде случайностей опоздал на самолет.
Мало того, что мы заплатили кучу денег, чтобы перебронировать билеты на следующий рейс в Абу-Даби, не обремененный интеллектом индус из call-центра Etihad по ошибке поменял еще и второй сегмент (Абу-Даби — Москва). Выяснилось это совершенно случайно и хорошо что вообще выяснилось. В итоге с Абу-Даби мы пролетели по полной, зато оказались в Москве на день раньше. Так что посещение города из песни Laid Back пришлось отложить.