Минск — Слуцк — Несвиж — Пинск — Ивацевичи — Волковыйск — Гродно — Лида — Минск

Ярцево.
Орша.
Слуцк.
Несвиж.
Клецк.
Пинск.
Ивацевичи.
Волковыск.
Гродно.
Лида.

Очередная поездка в Минск к Джамалю по стоматологическим делам. Маршрут собранных окрестностей:

Ярцево.
С утра заехал в Ярцево, чтобы выпить стаканчик чая, а также посмотреть город.

Я́рцево — город (с 1926) в России, административный центр Ярцевского района Смоленской области.
Население — 44 097 чел. (2018). Четвёртый по населению город в Смоленской области — после Смоленска (325 495), Вязьмы (52 506) и Рославля (50 112).
Город расположен на берегах реки Вопь (приток Днепра), в 350 км от Москвы и в 63 км от Смоленска, на шоссе Москва — Минск. Железнодорожная станция Ярцево на линии Москва — Брест.
Через город Ярцево проходят Федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе, в народе — просто «Минка»), а также Смоленский ход Московской железной дороги, связывающая некоторые предприятия города.

По приезду в город потерял бумажник. После 10 минут перерывания окрестностей нашел его в машине под ковриком 🙂 . Иначе бы путешествие не состоялось.

Монумент ВОВ:

Бодуны:

Въезд в Белоруссию:

Орша.
Ранее не было повода заехать в Оршу, решил исправить это и заехал посмотреть, как оно там.

О́рша (белор. Орша) — город районного подчинения (с 2013 года) в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области.
Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршицы в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска.
Население на 9 апреля 2020 года — 108100 человек.
Крупный железнодорожный и автомобильный узел Белоруссии и транспортной артерии Европа — Россия — Украина.

Любопытная табличка:

Доходчиво, что тупик:

Жаба:

Река Оршица:

Оршица у впадения в Днепр:

Странная композиция:

Не так уж часто встречаются памятники Кирову:

Двинулся на Минск:

Слуцк.
Позанимавшись стоматологией в Минске, отправился на юг, в Слуцк:

Слуцк (белор. Слуцк, Слуцак) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Слуцкого района. Расположен на реке Случь в центральной части страны, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Старое городище Случеска находится при впадении реки Бычок в Случь.

Свято-Михайловская церковь:

Ленин:

Город готовится к Новому году.

Река Случь:

В Доме торговли купил слуцкий пояс:

Сам пояс подарил дочке (думал, что его девушки носят, однако, похоже, что это не так), но он где-то быстро потерялся.

Минаблсаюздрук (выговорите?):

Афиши в кинотеатре нарисованы от руки:

Думал, что это та самая «Государственная граница» (а почему бы и нет?), но оказалось, что новодел — продолжение:

Вокзалы:


Повернул на Несвиж, рассчитывая увидеть один из самых знаменитых замков Белоруссии.

Несвиж.

Не́свиж (белор. Нясві́ж) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Население составляет 15 434 человек (на 1 января 2016 года).
В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века, а также ряд других архитектурных памятников.
Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов.

Ратуша, центральная площадь:

Замок расположен на озере, недалеко от центра:

Памтник ВОВ на фоне замка:

Замок окружен рвом:

Внутренний двор:

Интерьеры:

Медведь на полу слегка приуныл:

Слуцкая брама — единственные дошедшие до наших времён ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город:

Клецк.

Клецк (белор. Клецк) — город в Минской области Белоруссии, центр Клецкого района.
Клецк располагается на реке Лань. Расстояние от Клецка до Минска составляет 140 км. Северная часть Клецкого района находится в пределах Западно-белорусской провинции, а центральная и южная — в пределах Предполесской провинции, на клецко-барановичской равнине. Характеризуется относительно высокими температурами относительно соседних районов.

В городе был проездом. Несколько характерных кадров:

Пинск.
В Пинск попал почти к закату.

Пи́нск (белор. Пінск) — город областного подчинения, расположенный у слияния рек Пина и Припять, центр Пинского района Брестской области Белоруссии. Пинск — крупный культурный и промышленный центр Полесья.
Крупное религиозное ядро страны — центр католической и православной епархий. Значительная иудейская община. Неофициальная столица Белорусского Полесья. Исторически значимый населённый пункт региона.
Пинск — второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Белоруссии, после Гродно.
На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города.

Река Пина:

Вера Хоружая:

Ве́ра Заха́ровна Хору́жая (белор. Вера Харужая, польск. Wiera Charuża; 14 [27] сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза (награждена 17.05.1960, посмертно), партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта, участница гражданской войны, секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии. Занималась военной разведкой и шпионской деятельностью. Имела псевдонимы «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник», «А. С. Корнилова». Владела идишем, белорусским, русским, немецким и польским языками. При рождении имела фамилию «Хорунжая», впоследствии из-за ошибки в документах получила иную. Уже во время своей жизни являлась кумиром советской молодежи.

Всегда нравилось название региона — Полесье:

Новый год не за горами:


Поужинал и пошел на Гродно через Ивацевичи.

Ивацевичи.
В Ивацевичах жила одна моя давняя знакомая, переехавшая в Москву. На город выделил около часа (больше, на мой взгляд, не требуется):

Центральная площадь:

Иваце́вичи (белор. Івацэ́вічы) — город в Брестской области Белоруссии, центр Ивацевичского района. На 1 января 2016 года население города составило 23 280 человек.

Волковыск.
Посещение города не планировал. Название меня настолько впечатлило, что решение заехать было принято моментально.

Мой след в истории 🙂 :

Гродно.
Гродно мне всегда казался очень далеким городом. Я про него почти ничего не знал. Впервые название города я услышал в 1997 году, когда в новостях сообщали о переводе опозиционера Павла Шеремета в гродненский изолятор. До политики мне дела не было в те годы, но Гродно после подобных ассоциаций не вызывал ощущение чего-то позитивного.

А город между прочем весьма симпатичен. Я переночевал в гостинице и с утра, несмотря на гололед, отправился гулять по центру:

Гро́дно (белор. Гродна) — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области[12], а также Гродненского района, в состав которого город не входит. В течение 2014 года город носил звание «Культурная столица Беларуси»[13][14]. Перейти к разделу «#Административно-территориальное устройство»
Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Узел автомобильных и железнодорожных путей. Население по состоянию на 1 января 2019 года — 373 547 человек. По этому показателю город является пятым по величине в республике. Перейти к разделу «#Население» Площадь города — третья по величине среди всех городских территорий Белоруссии, составляет 142,11 км кв., включая присоединённые в 2008—2009 годах территории величиной более 79 км кв.
Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. Официальной датой основания города является 1128 год. В середине XIII в. Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года — часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой, состоявшегося в Гродно в 1795 году, город был присоединён к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром восстания 1863 года.
В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года вновь перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года, когда был занят советскими войсками и передан в состав Белорусской ССР в составе СССР.
23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года Гродно был включён в состав Германии в составе округа Белосток (нем. Bezirk Bialystok). 16 июля 1944 года Гродно был освобождён Красной Армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области.
Город является одним из важнейших историко-культурных центров Белоруссии, как один из старейших городов республики, сохранивший уникальную историческую застройку. В разное время город входил в состав различных государств, перенимая и сохраняя их культуру. Являлся вторым по значимости городом ВКЛ.

Монументальный туалет:

Так уж получилось, что в питерской кунсткамере я не был. Решил исправить это посещением гродненской (она неожиданно работала в 9 утра и вход был почти бесплатным).

В общем, кунсткамеры — это не мое 🙂 :

В городе непростой рельеф, попадаются овраги:

Бесснежный Новый год:

Лида.
Город, где делают лидский квас (светлый, кстати, вкуснее 🙂 ) может быть интересен разве что замком.
Заезжал по дороге в Минск:

Ли́да (белор. Ліда, лит. Lyda, польск. Lida) — город в западной части Белоруссии. Крупный промышленный город Гродненской области, административный центр Лидского района.
Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним). От Лиды до границы с Польшей — 120 километров, с Литвой — 35 километров, до Гродно — 110 км, до Вильнюса — 100 км, до Минска — 164 км. По данным переписи на 1 января 2020 года население города составило 102 700 человек.

Лидский замок (внутри не впечатлил):

После Лиды стал возвпащаться в Минск:

Белоруссия всегда подчеркивала национальную гордость социальной рекламой: