Минск — Молодечно — Каунас — Вильнюс — Даугавпилс

Сафоново.
Минск.
Линия Сталина.
Молодечно.
Сморгонь.
Ошмяны.
Каунас.
Вильнюс.
Утена — Засарай.
Даугавпилс.

Очередная стоматологическая поездка с заездом в Литву и Латвию:

Сафоново.

Сафо́ново — город в России, административный центр Сафоновского района Смоленской области.
Численность населения — 42 147 чел. (2018).
Сафоново расположен на железнодорожной магистрали Москва — Брест в 102 км к востоку от Смоленска и в 300 км к западу от Москвы.
Через город проходит автодорога М1 «Беларусь», расстояние до Смоленска — 97 км, до МКАД — 280 км.
Через город протекает река Вопец, бассейн Днепра.
Определяющую роль для развития района и города сыграло строительство Московско-Брестской железной дороги. На сафоновской земле появилась крупная железнодорожная станция, получившая своё название по ближайшему городу Дорогобужу — станция Дорогобуж. Её возведение стало основой для возникновения в будущем города Сафонова. Одновременно со станцией Дорогобуж возник пристанционный посёлок.
1 октября 1929 года был образован Сафоновский район. Основой его стала Сафоновская волость Дорогобужского уезда, от её названия возникло название района. В конце 1940-х годов началось бурное промышленное развитие района, основанное на широкомасштабной разработке месторождений бурого угля. В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление о создании топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны. Было принято решение о строительстве шахт в районе станции Сафоново. Всего намечалось построить 28 шахт.
25 декабря 1952 года горняки шахты № 1, получившей название «Смоленская», выдали на-гора первые тонны угля. Так началась короткая, но принципиально важная для города эпоха большого угля на Смоленщине. К 1957 году было построено 8 шахт.
Строительство шахт привело к быстрому развитию рабочего посёлка Сафонова. В короткое время он вырос в настоящий город, 8 апреля 1952 года Сафонову официально был присвоен статус города областного подчинения.
К концу 1950-х годов выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля допущены просчёты. В результате было принято решение на базе закрывающихся шахт создавать промышленные предприятия.
В 1960 году были основаны Сафоновский электромашиностроительный завод, заводы «Теплоконтроль» и «Гидрометприбор». В Сафонове также получила развитие лёгкая и пищевая промышленность.
Разработка угольного месторождения сыграла выдающуюся историческую роль в судьбе не только Сафоновского края. Неперспективный сафоновский уголь дал перспективу индустриального развития сразу двух районов — Сафоновского и Дорогобужского. Благодаря добыче угля вырос город Сафоново, были построены его ведущие предприятия, возведена Дорогобужская ГРЭС, а вслед за ней — посёлок Верхнеднепровский и дорогобужские заводы.

Сафоново смотрел рано утром. Короткий зимний день не дал возможности застать в городе солнце. Пережил несколько минут паники, обнаружив пропажу бумажника. Прикинул, как это, отправиться в Белоруссию без денег. Уже собирался возвращаться в Москву, но в итоге нашел бумажник за сиденьем в машине. Выдохнул и поехал дальше.

Город готовится к НГ:

Минск.
Про Минск много писать не буду. В этот раз покатился в сторону проспекта Победителей на водохранилище Дрозды.

Стандартные фото белоруссских дорог и Кургана Славы на подъезде к Минску:

Музей истории ВОВ:

По проспекту Победителей:

Водохранилище Дрозды:

Линия Сталина.
По пути на северо-запад мне неожиданно попался музей «Линия Сталина»:

«Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство было начато в 1928 году, после военной паники 1927 года, когда СССР оказался перед угрозой войны с Великобританией, Китаем и Польшей. Однако некоторые укрепления имелись и раньше (Батумский УР).
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и термин «линия Сталина» получил распространение.
После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее стала возводиться новая Линия Молотова. Вооружение из УР «Линии Сталина» было снято и сдано на склады, а частью передано на новые укрепления. Г. К. Жуков в своих мемуарах объясняет это нехваткой пулемётного и пушечного вооружения.
В результате отступавшие в 1941 году войска не смогли остановить немцев на линии старой государственной границы.

Так любимые мною сценки из «блиндажной жизни»:

Авиация:

Катер «БМК-130М» (отчаявшимся придумать трейлер посвящается 🙂 , на самом деле, практичное военное решение):

Молодечно.

Молоде́чно (белор. Маладзе́чна) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Административный центр Молодечненского района. Впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году. Находится в 73 км на северо-запад от Минска. Площадь города — 33,33 или 33,49 км². На 1 января 2018 года население составляет 95 011 человек.

Молодечно всегда вызывал любопытство своим названием. По крайней мере, рекламные щиты «МолодечноМебель», виденные в Минске, наводили на мысли об интерьере для подростков 🙂 . Город небольшой, но симпатичный, не чета Бобруйску 🙂 :

Гостиница «Молодечно»:

Фонтан «Папараць-Кветка»:

Сморгонь.

Сморго́нь (белор. Смаргонь, Смаргоні, польск. Smorgonie) — город в Гродненской области Белоруссии, административный центр Сморгонского района.
Расположен на реке Оксне (левый приток реки Вилии) и её притоке реке Гервятке, в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно. Железнодорожная станция на линии Молодечно — Вильнюс, узел автодорог на Молодечно, Вилейку, Вильнюс, Свирь, Крево.
Известен с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких. В XVII веке Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей — «Сморгонскую медвежью академию». Во время войны 1812 года при отступлении французских войск в Сморгони Наполеон Бонапарт передал командование войсками маршалу Мюрату и отбыл в Париж. В конце XIX века Сморгонь — крупный центр кожевенной и обувной промышленности. Во время первой мировой войны город полностью разрушен. В 1960—1980-е годы в городе построен ряд крупных промышленных предприятий. Население — 37 527 человека (на 1 января 2018 года).

Сморгонь посетил проездом:

Сморгонский Ленин:

Ошмяны.

Ошмя́ны (белор. Ашмя́ны; лит. Ašmena; польск. Oszmiana; идиш ‏אָשמענע/Oshmene‏‎) — город в Гродненской области Белоруссии, является центром Ошмянского района. Город находится в 52 км от Вильнюса и в 133 км от Минска, на реке Ошмянка. Население — 16 684 человек (на 1 января 2017 года).
После Первой мировой и Советско-польской войны город в 1920 отошёл к Литве. В том же году оказалось в составе государства Срединная Литва. С 1922 — в составе Польши.
С 1939 по 1941 гг. находился в составе Белорусской ССР и затем до 1944 г. контролировался нацистской Германией. В 1945 г. вновь вошёл в состав БССР, с 1991 г. — часть Республики Беларусь. В 2006 г. был официально утвержден герб города, разработанный на основе варианта 1792 года.

Ошмянский Ленин в своем жутковатом ощущении:

Каунас.

Ка́унас (лит. Kaunas [ˈkɐʊˑn̪ɐs̪]; уст. Ко́вно, Ковна) — второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского района, в 1919—1940 годах — временная столица Литовской Республики.
Расположен у впадения реки Вилии (Нярис, лит. Neris) в Неман (Нямунас, лит. Nemunas) вблизи Каунасского водохранилища, в 104 км к северо-западу от Вильнюса. Площадь — 157 км².
Название города (лит. Kaunas) возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место».
Из-за войн XVII—XVIII века Ковно пришёл в упадок. В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошёл в состав Российской империи
Во время Второй Мировой войны передовые части немецких войск вечером 24 июня 1941 года вошли в город (переправлялись через реку на корабле — мост через Неман был взорван), который уже был очищен от советских войск отрядами Литовского фронта активистов (ЛФА), поднявшего восстание в первый день войны.
31 июля 1944 года в город вошла Красная Армия. После восстановления советской власти в Литве, в Каунасе и его окрестностях начинают свою деятельность партизанские отряды лесных братьев, которая была в основном подавлена к 1953 году.
2 ноября 1956 года, на День всех усопших верных, в городе прошли демонстрации литовской молодежи, носившие антисоветский характер, которые привели столкновениям с милицией. В результате были проведены аресты участников, несколько человек было отчислено из учебных заведений[5]. 14 мая 1972 года 19-летний Ромас Каланта, в знак протеста против советской власти в Литве, совершил самосожжение рядом с фонтаном около музыкального театра на Лайсвес аллее. Это вызвало в городе массовые беспорядки, которые, однако, были быстро подавлены.
В конце 1980-х годов в Каунасе усиливается антикоммунистическое движение. 10 июня 1988 года было сформировано местное отделение организации «Саюдис», а 9 октября этого же года флаг Литвы был поднят над башней Военного музея Витовта Великого. 16 февраля 1989 года, в годовщину принятия акта о независимости Литвы 1918 года, кардинал Винцентас Сладкявичюс на проповеди в Каунасском кафедральном соборе впервые призвал к отделению от СССР. После окончания мессы в центре города прошли торжества, посвящённые установке нового монумента свободы на месте снесённого после войны советскими властями, в которых, по некоторым данным, приняло участие около 200 тыс. человек.
31 августа 1993 года город покинули последние соединения Северо-Западной группы войск российской армии.

Каунас симпатичен, но ничего впечатляющего из него я не вынес.

03.05.2019. Возможно, дело в том, что я пишу эти строки спустя пять лет. Про Каунас помню не так много: помню жил в хостеле в центре, где никто из персонала и постояльцев не говорил по-русски.

Поэтому просто приведу подборку фотографий города:

Каунасский фуникулер:

Река Вилия:

Ратушная площадь:

Каунас готовится к Рождеству:

Памятник епископу Матеюсу Валанчюсу:

Памятник драматургу Йонасу Мачюлису:

Божьи коровки:

Граффити:


После Каунаса отправился в Вильнюс.

Вильнюс.

Ви́льнюс (лит. Vilnius [ˈvʲɪlʲnʲʊs] (инф.), до 1918 — Ви́льна, в 1919—1939 годах — Ви́льно) — столица и крупнейший город Литвы. Образует муниципальное образование Вильнюсское городское самоуправление, в которое входит сам г. Вильнюс и г. Григишкес (население ~10 тыс.).
Официальное население самоуправления — 574 147 человек (1 января 2018 года), или около 20 % населения страны; второй по величине город в странах Балтии (после Риги). Ещё 62 тысячи человек постоянно проживают в г. Вильнюсе, но зарегистрированы в др. городах и районах Литвы. В поликлиниках города по фактическому месту жительства зарегистрировано 627 тыс. человек. Каждый год Вильнюс прирастает в среднем на 10 тыс. жителей, в основном за счёт остающихся в городе и после завершения учёбы выпускников вузов. Состав населения, согласно последней переписи (2011 год): 63,2 % литовцев, 16,5 % поляков, 12 % русских.
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилию; в 33 км от границы с Белоруссией. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Вильнюс производит до трети ВВП страны (весь Вильнюсский уезд, официально ликвидированный с 1 июля 2010 г., производил 38 % ВВП Литвы).
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков — главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года — и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.
Остатки средневековых построек, церкви в стилях барокко и классицизма. Во время Второй мировой войны город был частично разрушен. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 69 % площади занято зелёными насаждениями.

Фото Вильнюса:

Игла в стиле Дублина:

Река Вилия:

Не силен в литовском, но, кажется, перевод такой: «Демократия — это когда хотят и могут. Литва — демократическая страна.»:

Удачное граффити (В Литве вообще, как мне показалось, много граффити):

Памятник литовской писательнице Юлии Жемайте:

Очередное граффити:

Литовский драматический театр:

Памятник Гедимину (где-то на фоне находится его башня):

Камень основания Вильнюса:


Из Вильнюса направился домой, для разнообразия не через Минск, а через Даугавпилс.

Утена — Засарай.

Утена́ или Утяна́ (лит. Utena) — город на северо-востоке Литвы, административный центр Утенского уезда и Утенского района.
Расположен на шоссе Санкт-Петербург — Калининград, в 103 км к северо-востоку от Вильнюса. В окрестностях города тупиковая железнодорожная станция на ветке от станции Швенчёнеляй.
Зараса́й (в 1836—1918 Новоалександровск, в 1919—1929 гг. Эжеренай; лит. Zarasai, польск. Jeziorosy) — город на северо-востоке Литвы, административный центр Зарасайского района; памятник урбанистики и курортная территория.

Утена заплмнилась огромным количеством авторазборок. Здесь из битых европейских машин собирают целые. Где-то в окрестностях:

Панорамный мост под Зарасаем:

Со стороны берега — уездная гимназия начала ХХ века (ныне музей и библиотека):

Одно из озер Зарасая:

Где-то между Латвией и Литвой:

Даугавпилс.

Да́угавпилс (латыш. Звук Daugavpils, латг. Daugpiļs; до 1920 Двинск, до 1893 Динабург (от нем. Dünaburg); в 1656—1667 Борисоглебов; по русским летописям Невгин[5]) — город республиканского подчинения в Латвии, второй по величине и значению город страны после столицы Риги (расстояние по шоссе — 232 км, по железной дороге — 218 км). Население города составляет 95 тысяч жителей. Самый южный из всех городов республики, расположен на реке Даугава (Западная Двина), недалеко от границы с Литвой (25 км) и Белоруссией (33 км).
Является крупнейшим городом восточной части Латвии — Латгалии, её культурным, образовательным и промышленным центром. Административный центр Даугавпилсского края, в состав которого не входит.
Крупный железнодорожный узел. Многонациональный и многоконфессиональный город. В источниках впервые упоминается в 1275 году.

На подъезде к Даугавпилсу, железнодорожный мост через Западную Двину:

В центре:

Дом Единства:

Исторический центр с валами укреплений мне почему-то напомнил Кронштадт и Брест:

Памятник, посвященный руководителю польского восстания 1863 г. графу Леону Броэлу-Плятеру:

К выезду из города погода начала портиться:

Даугавпилский трамвай:

Ближе к границе погода совсем испортилась. Начирнающаяся метель вкупе с ремонтом дороги на удивление не спровоцировали пробок на переходе:

В Россию переехал быстро и пройдя мимо длинной колонны фур, стоящих в торону Латвии понесся на Москву.