Абинск, Крымск, Кореновск и Азовское море — 2014

Очередная поездка по осеннему Азову с добавлением новых городов из краевой глубинки.

Маршрут был такой:

Абинск.
Крымск.
Славянск-на-Кубани.
Ачуево.
Голубая Нива.
Приморско-Ахтарск.
Ясенская коса.
Садки.
Кореновск.

Старт из Домодедово:

Отлетавшие свое самолеты из «Air Union» и не только:


По прилету в Краснодар взял машину и отправился в Абинск, где и заночевал.

Абинск.

Аби́нск — город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр Абинского городского поселения и Абинского района.
Город расположен на Азово-Прикубанской низменности, на реке Абин. Через город проходит автотрасса «Краснодар—Новороссийск». Расстояние до Краснодара — 80 км, до Крымска — 12 км. Имеется железнодорожная станция Абинская Северо-Кавказской железной дороги.
В 1834 году на месте натухайского аула, генерал-лейтенантом А. А. Вельяминовым было построено Абинское укрепление (Абинская крепость).
Согласно высочайшему положению, в конце мая 1862 года в Натухайском округе силами переселенцев из Азовского и Кубанского казачьего войск при непосредственном участии Адагумского отряда под командованием П. Д. Бабыча стали возводить 11 новых станиц. Половина их строилась на местах бывших укреплений: Варениковская, Гостагаевская, Раевская, Новороссийская, Неберджаевская, Крымская.
Станица Абинская была основана в 1863 году азовскими казаками. Здесь отбывали ссылку декабристы А. А. Бестужев-Марлинский, А. И. Одоевский, П. А. Катенин. Входила в Темрюкский отдел Кубанской области.
7 декабря 1962 года станица получила статус рабочего посёлка и имя Абинский, 23 октября 1963 году — посёлок получил статус города и имя Абинск.

Особенных достопримечательностей в городе нет:


Побродив по центру Абинска, отправился в соседний Крымск.

Крымск.

Кры́мск — город на юге России. Административный центр Крымского района и Крымского городского поселения Краснодарского края. Основан как станица Крымская в 1862 году (город — с 1958 года).
Город расположен на берегу реки Адагум (левый приток Кубани), в предгорьях север-западной части Главного Кавказского хребта. Находится в 102 км к юго-западу от Краснодара и в 53 км к северо-востоку от Новороссийска.
Узловая железнодорожная станция Крымская Северо-Кавказской железной дороги на линии Тимашёвская — Краснодар — Новороссийск, направление на Протоку — Староминскую, ответвления на станции Кавказ (паром на Керчь) и Анапу, Грушёвую.
Ближайший гражданский аэропорт находится в Анапе, вблизи города расположен военный аэродром.

Река Адагум, подъем воды в которой привел к печально известному наводнению в Крымске в 2012м году:

В городе:

Памятник жертвам наводнения 2012 года:

Скульптуры в центре:

Неудачная скульптура, изображающая Остапа Бендера:


Похожая скульптура «Щас спою» установлена в Томске.

Сопка Героев:

Добыча нефти (?):

Военный Аэродром «Крымск»:


Исследовав Крымск, выдвинулся в Ачуево.

Славянск-на-Кубани.

Город расположен на берегу реки Протока, в дельте Кубани, в 68 км к северо-западу от Краснодара. Площадь городского поселения составляет — 43,5 км².
В городе действует железнодорожная станция Протока, на линии Тимашёвская — Крымская и аэропорт местных воздушных линий. Речная пристань (не действует).
Название города образовано от названия станицы Славянской в 1958 году. Так как в Донецкой области УССР уже существовал город Славянск, к названию города добавили уточнение «-на-Кубани». Название станице Славянской дано по названию укрепления «Славянский фельдшанец» Славянского гусарского полка[3], нёсшего на правобережье Кубани службу под командованием Александра Суворова.

Мост через реку Кубань в районе Прикубанского (до разделения реки на Кубань и Протоку в районе Федоровского гидроузла):

Славянск-на-Кубани:

Река Протока в центре города:

Мост через Протоку в Славянске:

Ачуево.
Дорога в Ачуево:

Село расположено на рукаве Протока дельты Кубани, при впадении его в Азовское море, в 57 км северо-западнее Славянска-на-Кубани, в 30 км западнее станицы Гривенская.
В состав Ачуевского сельского поселения кроме села Ачуево входит хутор Слободка (137 человек).
Население всего — 663 человека (2007).
Весной 1697 года, после взятия русскими войсками Азова, турками было начато возведение укреплённого городка Ачуев. Турецкая крепость существовала до 1777 года[2]. Впоследствии это название было использовано для современного поселения, возникшего в 1807 году[2].
Статус рабочего посёлка с октября 1948 года. Село с 2004 года.

Главная улица:

Дорога к Протоке:

Река Протока (до устья около 4км, подробнее эти края описаны здесь и здесь):

Руины ачуевского рыбзавода:

В паре километров от рыбзавода можно выбраться к морю. Протока здесь поворачивается вправо и разделяется на два русла, обложенных камышом. Теоретически, вдоль берега можно добраться до самого Темрюка (повод и маршрут для похода). Пляж — азовская ракушка, море мелкое, как и везде:

В районе Ачуево и Ачуевской косы наблюдается интересный эффект наносов: в полукилометре от берега возникает песчаный бугор, об который разбиваются волны. Глубина в районе бугра может достигать двадцати сантиметров и кое-где он даже может торчать из воды. Бугор изолирует берег от прибоя создавая некоторое подобие спокойной лагуны. На пляже в Ачуево бугор находится достаточно далеко от берега:

Пляж:

Около пляжа расположено ачуевское кладбище. Место, предположу, не слишком удачное, т.к. шторма и поднимающееся море периодически подтапливают и разбивают могилы:

Голубая Нива.
После Ачуево заезжаю на хутор с поэтическим названием Голубая Нива:

В этих краях много рисовых чеков, все перерыто каналами, орошающими рисовые поля:


Добраться до Примоско-Ахтарска через Могукоровку-Степную не получается: полевая дорога раскисла. Объезжаю через Роговскую.

Приморско-Ахтарск.
Виды из гостиницы «Волна»:

Выйдя утром на пляж, обнаружил остатки последствий сентябрьского шторма, когда вода поднялась до парапета набережной и местами даже зашла в город:

Шторм глазами очевидцев выглядел так:

Местами еще лежали кучи нанесенной штормом травы:

С утра подморозило и кое-где лежал снег — нетипично для октября:

Возле «Венеции» (на севере города) видны последствия шторма:

На юге, на Старом пляже, берег тоже прилично потрепало:

Волнорез почти развалился:

Дорога на рыбзавод окончательно разбита:

ПМК:

Ясенская коса.
Отправляюсь на Ясенскую косу:

Хутор Морозовский:

Спустился на косу:

Канал, соединяющий море с Бейсугским лиманом, закопан, но мост через него еще стоит:

Подмороженная ракушка достаточно тверда и я ухитряюсь доехать почти что до самого конца Ясенской косы:

Где-то высоко «Аэрофлот» идет на Симферополь:

Вид на Ейский район (около Шиловки):

Бросаю машину:

И иду к переправе:

На другом берегу видна Ясенская Переправа:

На обратном пути подъезжаю к Бейсугскому лиману:

На буровую в лимане теперь уже не попасть:

Садки.
Возвращаюсь в город, проезжаю его насквозь и выбираюсь на дорогу в сторону хутора Садки:

Рыбзавод окончательно растащили.

В районе 1-го моста:

11й:

Садки:

Последствия шторма и наводнения месячной давности видны и здесь. Саманный дом не пережил стихии:

Сворачиваю в сторону хутора Огородный (экс-Буденного):

Через Курчанский попадаю на тимашевскую трассу:

Обедаю в столовой «Ольга» на элеваторе в станице Ольгинской. Здесь накрыт свадебный банкет, но гости еще не пришли и меня милостиво решают покормить:


Время до вылета еще есть, а потому, проехав Тимашевск, отправляюсь в Кореновск.

Река Кирпили в Тимашевске:

Кореновск.

Корено́вск — город на юге России. Административный центр Кореновского района и Кореновского городского поселения Краснодарского края.
Основан как станица Кореновская в 1794 году (город — с 1961 года). Население — 41 823 чел. (2017).
Кореновск расположен на равнинной части Кубано-Приазовской низменности, на берегах реки Бейсужёк Левый (приток реки Бейсуг). Город находится в 60 км северо-восточнее Краснодара, на федеральной автомагистрали М4 и железнодорожной линии Северо-Кавказской железной дороги и является географическим центром Краснодарского края. Большая часть Кореновска расположена на левом берегу реки и западу от железнодорожной магистрали.

Достопримечательностей в городе не обнаружено. Река Бейсужек Левый:

Местный кулинарный шедевр:

В Википедии в контексте Кореновска описан интересный случай:

Посещение Кореновска Президентом Российской Федерации
1 сентября 2008 года Кореновск посетил президент РФ Д. Медведев. Выбор города объяснялся тем, что в Кореновске с 1955 по 1958 г. жил и работал дед президента — Афанасий Медведев (строил одну из школ города).
По сообщениям некоторых СМИ, посещение Медведевым школы № 18 прошло в духе «потёмкинских деревень». Из-за ветхости здания и недостаточного количества учеников школу № 18 хотели закрыть, но затем сделали филиалом другой школы. Однако к приезду президента для создания иллюзии процветания в школу № 18 было свезено техническое оборудование, учебники, книги для школьной библиотеки из районных школ № 17, 1, 19, из станицы Платнировской, Северского и Новокубанского районов и даже из Москвы. После визита оборудование было отправлено обратно.
Первый урок в 1-м классе, который посещал президент, вела не школьная учительница, а заведующая кафедрой начального образования Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования Е. Н. Еременко.
5-й и 9-й классы, которые также посещал президент, были сформированы из лучших учеников разных школ района, ученикам на время встречи выдали ноутбуки, в классах установили интерактивные доски, которые после встречи тоже увезли.
Все старые деревянные заборы по улицам, где проезжал президент, закрыли металлическими, после отъезда кортежа часть заборов демонтировали.

После Кореновска вернул машину и полетел домой.