Небольшое путешествие по Алтаю и Сибири

Новосибирск.
Барнаул.
Бийск.
Сростки.
Горно-Алтайск.
Артыбаш, озеро Телецкое.
Новокузнецк.
Кемерово.
Юрга.
Томск.

После Средней Азии я решил прокатиться по Алтаю, зацепив кусочек Сибири.
Отправной точкой был выбран Новосибирск и маршрут получился такой:

Новосибирск.

Новосиби́рск (произношение (инф.); до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России, имеет статус городского округа.
Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района; город является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр Сибири.
Новосибирск основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 602 915 чел. (2017).
Город расположен на обоих берегах реки Обь рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Территория города, в пределах его городской черты, составляет 505,62 км².

Новосибирск сверху:

Аэропорт Толмачево:

Монумент Ту-154 в Толмачево:

Новосибирское море:

Новосиби́рское водохрани́лище (неофициально «Обское море») — искусственный водоём на реке Обь. Водохранилище возникло после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. На берегах водохранилища расположены города: Бердск, Камень-на-Оби, Новосибирск.
В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска (Колывани), а также несколько деревень Новосибирской области.

В центре:

Мосты через Обь (слева метромост):

Высоцкий:

Из Новосибирска отправился на Алтай:

Барнаул.
Первый крупный город Алтая, куда я заезжал, был Барнаул.

Барнау́л — город в России (с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь.
Основан в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Крупный промышленный, культурный, медицинский и образовательный центр Сибири. Население: 633 301 человек (2017). По этому показателю занимает 21-е место в России.

Обь в Барнауле:

В центре:

Бийск.

Бийск — город в России, административный центр Бийского района и городского округа город Бийск Алтайского края, наукоград.
Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири, второй по численности населения город Алтайского края.

В Бийске заночевал. Под вечер на город опустился довольно густой туман с неприятным запахом. Утро было свежим, хотя и слегка дождливым:

Река Бия в Бийске:

Аэропорт Бийск:

Сростки.
Совершенно неожиданно для себя, проезжая село Сростки, увидел указатель на дом-музей Шукшина.

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929, село Сростки, Бийский район, Сибирский край — 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1976 — посмертно), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967).

Кроме дома-музея Шукшина в Сростках интересно посмотреть деревянные скульптуры, посвященные героям его произведений:

«Мой зять украл машину дров»:

Егор Прокудин из «Калины Красной»:

Памятник Шукшину на горе Пикет:

Вид на Сростки сверху:

На выезде из Сростков:

Горно-Алтайск.

Добрался до Горно-Алтайска — столицы республики Горный Алтай:

Го́рно-Алта́йск (южноалт. Туулу Алтай; до 1932 года — Улала, в 1932—1948 годах — Ойрот-Тура) — город на юге Западной Сибири России, столица и единственный город Республики Алтай. Образует городской округ город Горно-Алтайск.

Горно-Алтайск — небольшой город (около 65000 жителей). Центр очень компактен:

Артыбаш, озеро Телецкое.
Дорога на озеро Телецкое очень живописна:

Машина в Новосибирске мне досталась с московскими номерами. Остановился в одной глухой деревне по дороге к озеру. Машину облепила детвора и начала кричать: «Бабушка! Бабушка! Смотри, машина из Москвы!». Ощутил себя столичным туристом — забытое ощущение, напрочь отбитое месяцем шатания по Средней Азии 🙂 .

Бия:

Алтайские пейзажи:

Утренний туман:

В поселке Артыбаш, не мешкая, вписался на водную прогулку по озеру Телецкому:

Теле́цкое о́зеро (также: Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь; южноалт. Алтын Кӧл, Алтын-Нор, монг. Алтын нуур — «Золото́е о́зеро») — озеро на северо-востоке Алтайских гор. Административно расположено в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».
Телецкое озеро занимает шестое место в России среди самых глубоких озёр.
Протяжённость 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная ширина не превышает 4,5 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.
Площадь его относительно невелика — 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 174 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12—14 метров.
Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.
Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.

Высадились у водопада:

Туристы оставляют пирамидки из камней:

В самом поселке Артыбаш, где я оставил машину, делать нечего, потому плотно обедаю и отправляюсь на север — в Новокузнецк.

Дорога то Таштагола — сравнительно приличная грунтовка, однако время от времени приходится сильно притормаживать из-за камней. Доезжаю до Кемеровской области:

Где-то здесь мне дорогу перебегает небольшой медведь. Фары выхватывают его косматое тело, тяжело подскакивающее на четырех лапах. Слегка притормаживаю, проскальзывая на камешках, но этого уже не требуется: медведь прыгает в заросли и исчезает. Я решаю не ждать, пока из кустов за ним выйдет его мама-папа-бабушка или кто-то еще из ближайших родственников, кто захочет со мной познакомиться чуть ближе, а потому увеличиваю скорость.
Через какое-то время выбираюсь на асфальт.

Новокузнецк.
В Новокузнецк приезжаю глубокой ночью. Останавливаюсь в гостинице и мгновенно засыпаю.

Новокузне́цк — город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района, в который не входит и образует Новокузнецкий городской округ. Первый по площади в Кузбассе и второй по населению, а также старейший город Кемеровской области.
Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи, в южной части Кемеровской области.
Город основан в 1618 году как острог возле впадения р. Кондомы в р. Томь. В 1620 году острог перенесли на высокую террасу правого берега р. Томи (в этом месте теперь расположена Кузнецкая крепость).
Новокузнецк — в России тридцать первый по численности населения; важный экономический, транспортный и культурный центр Сибири. Население — 552 445 чел. (2017). Площадь города — 424 км². Город является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой насчитывает более 1,3 млн человек, она является 12-й по величине в России.
Новокузнецк является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России.
Современный промышленный город Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929 года) при строящемся металлургическом заводе.
Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года города Кузнецк (ныне Кузнецкий район Новокузнецка) и Новокузнецк Западно-Сибирского края объединены в один город. Объединённому городу присвоено название «Новокузнецк». В мае 1932 года переименован в Сталинск. В октябре 1932 года Кузнецк был присоединён к Сталинску. Объединённый город назывался Сталинск. 5 ноября 1961 года, Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск вновь переименован в Новокузнецк.
В 1930-х годах сталинская индустриализация СССР превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»). С 1926 по 1939 год население города возросло на рекордные 4354 %.
В 1929 году по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера Ивана Бардина началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, заработавшего в 1931 году. В 1941 году были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов; Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделаны боевые машины нескольких танковых соединений. Позднее был построен Западно-Сибирский металлургический комбинат (1964 год).
О значимости Сталинска свидетельствует и тот факт, что он был включен в число 20 городов СССР подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР (План «Totality») разработанному в США уже в 1945 г., а также включался и в последующие подобные планы.

Утром иду смотреть город:

Кузнецкая крепость:

Виды из крепости на город:

Река Томь:

В центре:

Новокузнецкий металлургический комбинат (нынче относится к Евраз Груп):

Из Новокузнецка в Кемерово идет отличная дорога (никаких медведей!):

По пути заезжаю в Ленинск-Кузнецкий.

Ле́нинск-Кузне́цкий — город (с 1925, ранее, в 1922—1925 годах — Ле́нино, в 1763—1922 годах — Кольчу́гино) в России, административный центр Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, центр Ленинск-Кузнецкого городского округа.
Основное богатство города — уголь, запасы которого исчисляются миллиардами тонн.
Население — 96 921 человек (2017).
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включён в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.

Город как-то впечатления не произвел, фотографий почти нет:

Кемерово.

Ке́мерово — город в России, административный центр Кемеровской области. В настоящее время занимает тридцатое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Кемерово — важный административный, экономический, научный, культурный, транспортный и промышленный центр Сибири. Кемерово — первый по численности населения город в Кемеровской области и плотности населения. Город является центром Кемеровской агломерации. Население — 556 920 чел. (2017). До 2015 года Кемерово незначительно уступал Новокузнецку по численности населения, поэтому до сих пор на некоторых сайтах указано, что Кемерово второй по численности город в Кемеровской области.
С начала XX века в городе работали предприятия угольной промышленности. Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности. Начиная с середины 1990-х годов в город активно начинают вкладывать свои средства как малый и средний, так и крупный бизнес.

Меня пугали экологией города Кемерово: дескать, случаются там аммиачные туманы.
Википедия экологическую ситуацию тактично не комментирует:

В городе имеются предприятия химической, машиностроительной и угольной промышленности, которые негативно влияют на состояние окружающей среды.
В последнее время выбросы в атмосферу от предприятий и других стационарных источников уменьшились. При этом, рост количества автомобилей привёл к росту объёма выбросов в атмосферу от этого источника, однако точные данные о загрязнении воздуха транспортом отсутствуют.

Мне повезло: ясная погода, воздух прозрачен. Настоящее лето в самом разгаре:

В центре:

Сперва думал, что памятник как-то связан с книгой «12 стульев»:

Однако позже узнал следующее:

Памятник в виде стула, трости и цилиндра, был установлен на набережной г. Кемерово. Автор памятника — директор ОАО «Кемвод» Олег Мещеряков.
«Летом мы проводили капитальный ремонт камеры гашения канализационных стоков на улице Арочной, — рассказывает Олег Дмитриевич, — где на набережную выходит газоотводная труба. И мы посчитали, что черная труба на набережной — это неэстетично, решили ее немного украсить. Стул, трость и цилиндр выбрали просто так. Стул держится на одной ножке, в неуравновешенном состоянии, так же расположена и трость. А для пущего артистизма к композиции мы добавили цилиндр».
В 2017 г. уже не существует.

Кемеровский областной радиотелевизионный передающий центр «Орбита» — первая за Уралом приёмная станция космической связи:

На набережной реки Томь:

Скульптурная композиция «Колыбель» является памятником вечным человеческим ценностям — нежности, любви и материнству:

В центре:


Стартую в сторону Томска.

Юрга.
Последний сравнительно крупный город Кемеровской области, который я проезжаю по дороге в Томск — Юрга:

Город расположен на реке Томь, в 110 км к северо-западу от Кемерово, в 100 км к югу от Томска и в 170 км на восток от Новосибирска. Узел железнодорожных линий на Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк.
Муниципальное образование городской округ город Юрга включено в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).

Город не запомнился ничем кроме паровоза, какого-то количества железнодорожных путей и жутковатого тоннеля под ними:

Томск.
В Томскую область въехал на закате:

Река Томь:

Пока въезжал в город — стемнело:

Остановился в гостинице на берегу Томи.

С утра вышел на реку:

Отправился бродить по центру:

Неоднозначный памятник Чехову в Томске:

Бронзовый двухметровый памятник А. П. Чехову установлен 20 августа 2004 году в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь недалеко от устья реки Ушайки. Автор памятника — скульптор Леонтий Усов, литейщик Максим Петров. Памятник построен на народные средства.
Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Таким образом Томск «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался:
Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…
Следует сказать, что писатель изображён босым, так как потерял обувь в непролазной томской грязи, а похвала томским обедам нашла признание в том, что памятник установлен как раз напротив ресторана «Славянский базар», где Чехов трапезничал. К иронии к Чехову примешана изрядная доля самоиронии томичей: таким писателя действительно мог увидеть только пьяный мужик из канавы.
Памятник — не цельнолитой, состоит из нескольких деталей: ручка зонтика приварена к корпусу как отдельная часть; пенсне отливали вместе с головой писателя.
Мнения о памятнике расходятся. Одни говорят об оскорблении памяти великого писателя и требуют снести памятник, для других он является несомненной популярной городской достопримечательностью: горожане и гости Томска приходят сюда сфотографироваться, а студенты считают необходимым потереть нос скульптуры перед экзаменом, вследствие чего нос блестит на солнце.

Здание, объединяющее кучу госучреждений:

Памятник «деревянному» рублю:

Обнаружил, что в Димитровграде тоже есть памятник рублю, хотя и не деревянный. Надо бы как-нибудь заехать.

В центре:


Очень интересным для посещения оказался музей НКВД. Невольно вспомнился музей СЛОН.

Специально съездил к памятнику, посвященному персонажу обожаемого мной мульфильма «Жил-был пес»:

Воскресенская гора — место, откуда по преданию начался город Томск:

Пообедав, отправился в Новосибирск, где вернул машину и отправился дальше на запад.