Если посмотреть на маршрут поездки на карте, то окажется, что страна и вправду пересечена по диагонали:
Алма-Ата.
Маршрутка из Бишкека высадила меня в совершенно непонятном месте. На такси я добрался до вокзала:
В Алма-Ате количество русского населения едва ли не самое большое в Казахстане. Религия в стране не играет такой же роли как, например, в Иране, но везде активно строятся новые мечети.
Поддержка других конфессий тоже в наличии (Вознесенский собор):
Социальная реклама? Едва ли:
Пообедав, отправился на Медео:
На Чимбулак не поехал, предпочел погулять по городу:
В Караганду я ехал ночным скоростным поездом. Уже в поезде узнал, что в Алма-Ате недавно открылось метро, которое я совершенно упустил из виду (next time).
Update 2017:
Пара фотографий зимней Алма-Аты.
Мечеть:
ГУМ:
Вознесенский собор ремонтируется:
И метро я наконец-то посетил: поезда ходят с интервалом в 10 минут, людей мало, входы в метро местами не очень приметны:
Аэропорт:
А еще обнаружил, что улица Фурманова переименована в лицу Нурсултана Назарбаева.
Караганда.
Своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника жёлтой акации — караганника (каз. қараған) — Қарағанды, что в переводе означает «караганистое» (место).
Даже и не знаю, попал ли бы я в Караганду, если бы не группа «Дюна»:
Карту пальцем не протрёшь
И со временем найдёшь
Есть на свете уголок
Не на что он не похожТам кумыс на кошмах пьют
Песни под казыс поют
Но не верит мне никто
Все с вопросом пристаютПрипев:
А это где? И я опять в ответ скажу
В Караганде, а если хочешь покажу
Где? Где? Где? Где? В Караганде
А это где? Не знамо где.Не в Париж не Какманду
Я билет не украду
А могу билет украсть
Что б попасть в КарагандуВспомни жаловался ты
Что не очень мы круты
Там же будешь ты Жане
Ну а я вообще Балды.
Интересовался смыслом «Жане» и «Балды» и нашел следующее (комментарии автора песни):
— Сейчас я вспомню, где мы в свой первый приезд жили, — поднапрягся певец. – В «Чайке»! Есть ведь у вас такое место? Там на мемориальной доске я прочел, что космонавт Кубасов – это болды, а Добровольский – это жаны. А рядом стоял охранник, милиционер. Я у него спросил, что, мол, такое это жаны-болды. А он мне так толково объяснил: «Ну, жаны — значит круто, а болды – это еще круче». Так в голове у меня и отложилось. И потом в песне всплыло. Помните слова: «Там живут жаны-балды». Только мы «балды» поем через «а», по-русски же говорят «карова», а не «корова», сами понимаете.
Дополнительно процитирую Солженицына:
Едва ли не главной столицей ссыльной стороны, во всяком случае из её жемчужин, была Караганда. … У въезда в этот голодный тогда город, близ клопяного барака-вокзала, куда не подходили близко трамваи (чтоб не провалиться в выкопанные под землёй штреки), стоял при трамвайном круге вполне символический кирпичный дом, стена которого была подпёрта деревянными искосами, дабы не рухнула. В центре Нового города насечено было камнем по каменной стене: «Уголь — это хлеб» (для промышленности). И правда, чёрный печёный хлеб каждый день продавался здесь в магазинах — и в этом была льготность городской ссылки. И работа чёрная, и не только чёрная, всегда была здесь. А в остальном продуктовые магазины были пустоваты. А базарные прилавки — неприступны, с умонепостижимыми ценами. Если не три четверти города, то две трети жило тогда без паспортов и отмечались в комендатурах; на улице меня то и дело окликали и узнавали бывшие зэки, особенно экибастузские…
Мутным июльским утром поезд выгрузил меня на вокзале Караганды. Все мои мечты о горячем душе, обещанном еще в поезде, разбились о недружелюбную инфраструктуру станции.
И отправился я в город, «не солоно хлебавши»:
Уголек в городе и в правду достают и весьма прилично (хотя уже и не так, как в советское время), о чем свидетельствует памятник:
Прогулялся в парк с детской железной дорогой:
Претенциозная IT-компания?
В Казахстане убрали большую часть памятников Ленину. Во всяком случае, в традиционных для этого местах я их не видел. В Караганде, похоже, сохранился:
Памятник «Где-где? — В Караганде!»:
Астана.
Астана была конечным пунктом большого путешествия по Средней Азии, из которого я возвращался в Россию. По мнению некоторых, это город, ставший вторым Дубаем: на задворках Целинограда возвели множество архитектурных красот и после ребрендинга перенесли в город (теперь уже Астану) столицу страны.
Поселился я в старом городе на другом берегу Иртыша или, если быть точным, его притока Ишима. Приняв долгожданный душ, отправился смотреть новоявленное архитектурное великолепие.
Ишим-Иртыш:
Великолепие начинается, вдали ЖК с неординарным названием «Триумф Астаны» и НЛО, замаскировавшееся под цирк (как в Казани):
Как-то обратил внимание:
Символ Казахстана — Байтерек. Билет в этот символ страны, кстати, стоит денег:
Виды из Байтерека на Президентский дворец и не только:
Прочее великолепие:
В Казахстане много новых построенных зданий и сооружений, начинающихся с «Нур-«. Вот, к примеру, «Нур-Астана»:
У бессменного президента страны, кстати, имя тоже начинается на «Нур». Совпадение, наверное. Вообще, есть разные обсуждения подобных именованией-переименований.
Внутри:
На закате:
Здание КазМунайГаз:
Аэропорт «Нурсултан Назарбаев»:
Виды столицы сверху (степь да степь кругом…):
Update 2018:
Пара фотографий Астаны зимой: по дороге в Москву, застрял в Астане на пару дней из-за бурана и отмены рейсов.
А еще встретилось как-то:
🙂
Update 03.2019: И, похоже, в Астану теперь уже не съездить. Город переименован в Нур-Султан.
Свежая шутка про велокоманду Astana Pro Team, которую пока не переименовывают: