Протвино — Серпухов — Жуков — Обнинск — Боровск — Балабаново

По работе занесло меня под Тарусу. Жил я там несколько дней и все порывался выбраться в Тарусу, посмотреть, как изменился город за 6 лет. Но жестоко простудившись после Амстердама, я до Тарусы так и не добрался.

Зато смог прокатиться по маршруту Серпухов — Протвино — Жуков — Обнинск — Боровск — Балабаново:

Таруса.
Протвино.
Серпухов.
Жуков.
Обнинск.
Боровск.
Балабаново.

За фото из поездки как-то совсем стыдно. Думаю, что настал предел терпения существования моего Olympus, как легкой альтернативе зеркалке, которую я последнее время редко таскаю. Посмотрим, во что это выльется в ближайшем будущем.

Таруса.

Протвино.
На границе Московской и Калужской областей свернул на грунт. Хотелось посмотреть устье Протвы и Оку.

Потом вернулся на асфальт:

Не доезжая до Протвино, решил воспользоваться более короткой дорогой до города (не проезжая Дракино) и опять свернул на грунт:

Поплутав по лесу, вывалился на какую-то улицу Протвино и, попрыгав по бордюрам, незаметно вкатился в центр города:

Протвино́ — город в России, на юге Московской области. Основан в 1960 году, день рождения города 19 апреля 1960 года, статус города получил в 1989 году. С 18 августа 2008 года имеет статус наукограда России. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе. Население города — 35 807 чел. (2019).
Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г. получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.
В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком А. А. Логуновым. Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино служит градообразующим предприятием.
В Протвино были созданы тепличные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков: строилось жильё улучшенных серий, в магазины поставлялись продукты и вещи, недоступные в большинстве прочих регионов СССР, работал Дом учёных, выступить в котором приезжали звёзды советской эстрады, театра и кино. Сейчас эту функцию выполняет ДК «Протон».

ДК «Протон»:

На окраине Протвино есть упомянутый в списке достопримечательностей города мемориал «Рубеж обороны». Во время ВОВ здесь были жестокие бои, где сдерживали немцев на их пути на Москву:

Завершив исследование Протвино, двинул на Серпухов:

Серпухов.

Се́рпухов — город в России, административный центр городского округа Серпухов в составе Московской области. Население — 124 897 человек (2019).
Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы и 73 км от МКАД. Приблизительно на одинаковом расстоянии (около 80 км) от Серпухова расположены два областных центра: Тула и Калуга.

Стрельцы:

Вид с холма на окрестности реки Нары:

Стена считается остатками серпуховского кремля:

Отличная рыболовная композиция:

Собственно река Нара:

В самом центре:

На улице Чехова (предположу, что это «Дама с собачкой»):

Гостиный двор (нынче начинен каким-то непонятным малым и средним бизнесом):

Неизменный Ленин:

Памятник Святославу:

Сложно придумать подпись к фото к дому с часами на площади Ленина 🙂 . Думаю, что это дом с часами на площади Ленина:

Памятник Столыпину:

Колонки в Серпухове еще живы (и это чудесно!):

Жуков.
На другой день отправился в Жуков.

Жу́ков — город в Центральном федеральном округе Российской Федерации, административный центр Жуковского района Калужской области.
По сведениям 1859 года во владельческом селе Угодский торговый завод Малоярославецкого уезда (территория современного Жукова) насчитывалось 140 дворов, в которых проживало 943 человека, имелась православная церковь и проводились еженедельные базары.
В 1929 году вновь созданный Угодско-Заводской район отошел к Московской области.
В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, на территории села и в районе был сформирован и действовал партизанский отряд. Комиссару Угодско-заводского отряда Михаилу Гурьянову «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
С момента создания Калужской области в 1944 году, село Угодский-Завод и район включены в её состав.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Угодский завод было переименовано в Жуково, в честь Георгия Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка.
В 1996 году село Жуково было объединено с посёлком Протва, получило статус города и наименование Жуков.
Самая известная достопримечательность города — мемориальный комплекс, возведённый в честь полководца Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, с парадной лестницей, ведущей к подножию памятника.
Мемориал в настоящее время представляет собой комплекс, в состав которого входят: здание музея с площадью для проведения парадов с выставкой образцов военной техники и регулярный парк — сквер с малыми архитектурными формами.
В мемориальном музее находится уникальная диорама Великой Отечественной войны. Диорама была вывезена из Германии и планировалась к установке в музее Победы на Поклонной горе. По стечению обстоятельств не подошла по размерам — была ниже и шире, чем необходимо уже построенному музею. Тогда было принято решение, так как музей в г. Жукове ещё не достроен, сделать к нему пристройку по размерам диорамы и разместить её в музее.

Обнинск.

Боровск.

Балабаново.

А еще в Балабаново при въезде с Боровска появился новый памятник (с лета 2019го года): Ан-12 (фото не мое):