Протвино — Серпухов — Жуков — Обнинск — Боровск — Балабаново

По работе занесло меня под Тарусу. Жил я там несколько дней и все порывался выбраться в Тарусу, посмотреть, как изменился город за 6 лет. Но жестоко простудившись после Амстердама, я до Тарусы так и не добрался.

Зато смог прокатиться по маршруту Серпухов — Протвино — Жуков — Обнинск — Боровск — Балабаново:

Таруса.
Протвино.
Серпухов.
Жуков.
Обнинск.
Боровск.
Балабаново.

За фото из поездки как-то совсем стыдно. Думаю, что настал предел терпения существования моего Olympus, как легкой альтернативе зеркалке, которую я последнее время редко таскаю. Посмотрим, во что это выльется в ближайшем будущем.

Таруса.

Протвино.
На границе Московской и Калужской областей свернул на грунт. Хотелось посмотреть устье Протвы и Оку.

Потом вернулся на асфальт:

Не доезжая до Протвино, решил воспользоваться более короткой дорогой до города (не проезжая Дракино) и опять свернул на грунт:

Поплутав по лесу, вывалился на какую-то улицу Протвино и, попрыгав по бордюрам, незаметно вкатился в центр города:

Протвино́ — город в России, на юге Московской области. Основан в 1960 году, день рождения города 19 апреля 1960 года, статус города получил в 1989 году. С 18 августа 2008 года имеет статус наукограда России. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе. Население города — 35 807 чел. (2019).
Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г. получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.
В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком А. А. Логуновым. Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино служит градообразующим предприятием.
В Протвино были созданы тепличные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков: строилось жильё улучшенных серий, в магазины поставлялись продукты и вещи, недоступные в большинстве прочих регионов СССР, работал Дом учёных, выступить в котором приезжали звёзды советской эстрады, театра и кино. Сейчас эту функцию выполняет ДК «Протон».

ДК «Протон»:

На окраине Протвино есть упомянутый в списке достопримечательностей города мемориал «Рубеж обороны». Во время ВОВ здесь были жестокие бои, где сдерживали немцев на их пути на Москву:

Завершив исследование Протвино, двинул на Серпухов:

Серпухов.

Се́рпухов — город в России, административный центр городского округа Серпухов в составе Московской области. Население — 124 897 человек (2019).
Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы и 73 км от МКАД. Приблизительно на одинаковом расстоянии (около 80 км) от Серпухова расположены два областных центра: Тула и Калуга.

Стрельцы:

Вид с холма на окрестности реки Нары:

Стена считается остатками серпуховского кремля:

Отличная рыболовная композиция:

Собственно река Нара:

В самом центре:

На улице Чехова (предположу, что это «Дама с собачкой»):

Гостиный двор (нынче начинен каким-то непонятным малым и средним бизнесом):

Неизменный Ленин:

Памятник Святославу:

Сложно придумать подпись к фото к дому с часами на площади Ленина 🙂 . Думаю, что это дом с часами на площади Ленина:

Памятник Столыпину:

Колонки в Серпухове еще живы (и это чудесно!):

Жуков.
На другой день отправился в Жуков.

Жу́ков — город в Центральном федеральном округе Российской Федерации, административный центр Жуковского района Калужской области.
По сведениям 1859 года во владельческом селе Угодский торговый завод Малоярославецкого уезда (территория современного Жукова) насчитывалось 140 дворов, в которых проживало 943 человека, имелась православная церковь и проводились еженедельные базары.
В 1929 году вновь созданный Угодско-Заводской район отошел к Московской области.
В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, на территории села и в районе был сформирован и действовал партизанский отряд. Комиссару Угодско-заводского отряда Михаилу Гурьянову «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
С момента создания Калужской области в 1944 году, село Угодский-Завод и район включены в её состав.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Угодский завод было переименовано в Жуково, в честь Георгия Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка.
В 1996 году село Жуково было объединено с посёлком Протва, получило статус города и наименование Жуков.
Самая известная достопримечательность города — мемориальный комплекс, возведённый в честь полководца Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, с парадной лестницей, ведущей к подножию памятника.
Мемориал в настоящее время представляет собой комплекс, в состав которого входят: здание музея с площадью для проведения парадов с выставкой образцов военной техники и регулярный парк — сквер с малыми архитектурными формами.
В мемориальном музее находится уникальная диорама Великой Отечественной войны. Диорама была вывезена из Германии и планировалась к установке в музее Победы на Поклонной горе. По стечению обстоятельств не подошла по размерам — была ниже и шире, чем необходимо уже построенному музею. Тогда было принято решение, так как музей в г. Жукове ещё не достроен, сделать к нему пристройку по размерам диорамы и разместить её в музее.

Дом культуры:

Изба русской старины:

Бюст Г.К. Жукова и музей, посвященный ему:

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября (1 декабря) 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), шести орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), множества других советских и иностранных орденов и медалей.

В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957). Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.

В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.
После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Диорама «Битва за Берлин»:

В музее:

Спиннинг, подаренный Жукову (и ведь уже безинерционная катушка!):

На выезде из города:

Обнинск.

О́бнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области. Образует городской округ «Город Обнинск». Расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протве (приток Оки), в 25 километрах к юго-западу от границы Новой Москвы по Калужскому А130 шоссе и 38 километрах Киевскому шоссеМ3, в 80 километрах от МКАД, в 68 км к северо-востоку от Калуги.
Население — 117 419 чел. (2020).
Обнинск известен первой в мире атомной электростанцией. В настоящее время станция служит экспериментально-исследовательской базой и экскурсионной достопримечательностью.
Наиболее заметной достопримечательностью города является 310-метровая метеорологическая мачта, входящая в метеокомплекс НПО «Тайфун».

Въезд в Обнинск:

МиГ-29:

Новые дома:

К сожалению, метеомачту и атомную электростанцию я как-то пропустил.

Боровск.

Бо́ровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Имеет почетное наименование «Город воинской доблести» (2017). Население — 10 337 чел. (2020 год).

Отельного упоминания заслуживает В.А. Овчинников. Собираясь в Боровск, я в первую очередь планировал посмотреть настенную живопись, украшающую симпатичный маленький городок, молва о которой дошла и до меня 🙂 .

По дороге в Боровск увидел еще один МиГ-29:

Здесь же реклама парка «Этномир». Был в нем как-то разок с детьми несколько лет назад:

А вот и первые городские росписи (конкретно эта, очевидно, «Репка»; не уверен, что связана с Овчинниковым):

Н.В. Гоголь:

В центре (по сути все фотографии города из центра, т.к. город очень компактный):

Вид на типичные боровские дали:

Памятник уроженцу Боровского уезда адмиралу Сенявину:

Дми́трий Никола́евич Сеня́вин (6 (17) августа 1763 — 5 (17) апреля 1831) — русский флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

К.Э. Циолковский (работал преподавателем в Боровске):

Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (5 [17] сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния — 19 сентября 1935, Калуга) — русский и советский учёный-автодидакт, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, и мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса.
Происходил из шляхетского рода герба Ястржембец. Почти полностью оглохнув в результате детского заболевания скарлатиной, Циолковский не получил систематического образования (проучился четыре года в Вятской гимназии и три года занимался самообразованием). В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя, и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Опубликовал за свой счёт множество трудов, в том числе посвящённых обоснованию идеи космического пантеизма.

Дублер Д.Донского:

Космическая тема — Ю.Гагарин:

Глобус Боровска:

Доска почета:

Необычный памятник Циолковскому:

Река Протва:

Ленин:

Памчтник жертвам политических репрессий:

Балабаново.
Город Балабаново у меня всегда ассоциировался со спичками, на коробках которых было написано «Спичечная фабрика г.Балабаново».

Балаба́ново — город (с 1972 года) районного подчинения в Боровском районе Калужской области. Расположен в северо-восточной части Калужской области, в 96 км от Москвы по трассе М3.
Образует одноимённое муниципальное образование город Балабаново со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 25 574 чел. (2020 год). Балабаново — крупнейший город района.
В 1947 году на XI партийной конференции было принято решение о строительстве в посёлке механического завода для спичечной фабрики, однако в ходе строительства завод был переквалифицирован в спичечную фабрику, что случилось в 1952 году. Этот же год ознаменовался открытием кирпичного завода, который начал работать на полную мощность и круглосуточно.

В центре:

А еще в Балабаново при въезде с Боровска появился новый памятник (с лета 2019го года): Ан-12 (фото не мое):