Ironstar 113 Казань 2019

После провала в Казани в прошлом году думал, хочу ли я ехать туда снова. Не то трасса внушала опасения, не то дожди.
Поскольку я за любой кипиш, то думал я недолго. Сперва хотел ехать на машине, чтобы заодно прошвырнуться по глубинке Татарстана. В последний момент понял, что явно не успею отдохнуть и что работа едва ли позволит, так что взял билет на поезд.

Отмечу, что чертовски забавно кататься на «разделке» по Казанскому вокзалу 🙂 .

Поезд, кстати, был двухэтажным и, поскольку я выкупил лишнее место в купе, каким-то чудом удалось туда затащить велосипед, не разбирая его.
По дороге неплохо выспался и с утра проснулся уже где-то в районе Зеленодольска (давно хочу там побывать).

На подъезде к Казани:

Забрал стартовый, оставил велосипед около транзитки в надежных руках, поселился в гостинице. После чего пошел пройтись по центру.

Памятник бабушке Аняне:

Сегодня все домыслы развеяла автор памятника — скульптор Винера Абдуллина: «Скульптура бабушки Аняни – это обобщенный, собирательный образ. Когда скульптура была готова, меня пригласили на выставку в Петербург. Я взяла с собой «бабушку». Подходило много людей: кто погладит, кто за руку подержит, кто просто смеется до слез. Так трогательно. И каждый в ее образе видел свою бабушку, тещу или свекровь, особенно – представители татарской общины».

Пыльные окна Казани:

Театр:

Традиционный Ленин:

На подходах к Кремлю:

Дошел до транзитки:

Возле транзитки меня накрыл хороший ливень. Переждал его вместе с велосипедом под крышей, переживая дежавю (как в 2018) и сомнения относительно завтрашнего велоэтапа. Потом дождь стих. Поставился-повесился 🙂 в транзитку, поел, поспал и вот я на старте гонки.
Спал в целом нормально, но под утро меня начал грызть толстый татарский комар ( выспался, не смертельно).

Стартую ровно, прыгаю в воду и не убиваясь иду на первый буй.
Плавание зашло на удивление легко и хорошо. Вода была достаточно теплой (не меньше 20 градусов), так что в гидрике было более чем комфортно. Мне показалось, что я плыл очень быстро, при этом экономично, потому как совсем не устал. Однако с цифрами не поспорить — 38 минут, как результат, не образец для подражания 🙂 .

Из транзитки вышел спокойно, радуясь, что дождя нет (несмотря на прогнозы) и покрутил:

Велоэтап прошел нормально. Тренировался я не особенно хорошо в последние две недели, так что результат скорее превзошел ожидания: 2.26.
С учетом того, что на мосту Миллениум набор был неплохой, итоговое время 2.27 скорее обрадовало. Ремонтов на трассе в этом году не было, асфальт был сухой, хотя сама трасса не так уж и интересна.

На велоэтапе выложился хорошо, так что на беговой выбежал несколько потрепанным:

Километров пять я держал неплохой темп в 4.40-4.50, а ко второму кругу мне неожиданно поплохело. Погода была идеальной (пасмурно, нежарко), но почему-то совсем не бежалось. Уговаривал себя не отпускать темп ниже 5.30, но в какой-то момент километру к 16му возникло ощущение полной апатии на этот счет. Где-то в глубине сидела мысль, что хорошо бы с общим временем выйти из пяти часов, но едва ли я уже что-то контролировал:

В конце, правда, нашел в себе силы ускориться, чтобы точно успеть выйти из пяти часов, но радикально это уже ни на что не повлияло:


Итоговое время 4.53. Вторая «половинка» из пяти часов.

После гонки, поняв, что я «в хлам», дошел до Казанки и плюхнулся в воду, отмокая:

Едва открылась транзитка, забрал велосипед и помчался на вокзал, на поезд. Лишнего места под велосипед у меня не было, но удалось засунуть его в купе проводников. Обратно добрался чудесно 🙂 , попивая чай из подстаканников РЖД и закусывая его тульскими пряниками 🙂 .