Реутов — однажды 25 лет спустя

В Реутове я бывал часто. N лет занятий бальными танцами, часть из которых проводила в школе №2, расположенной на улице Победы (я жил на востоке Москвы) не прошли бесследно 🙂 . При всей нелюбви к танцам о конкурсах, проводимых в ДК «Мир» я вспоминаю с некоторой теплотой… 🙂

Ре́утов (произношение (инф.)) — город (с 1940 г.) в Московской области Российской Федерации, наукоград. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 106 962 чел. (2019).
Существует несколько легенд и версий происхождения названия Реутово. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и ревели, отправляя их в Сибирь. Другая связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдаване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей-ревунов, обитавших в здешних местах.
Считается наиболее вероятной и самой распространённой версия, по которой здесь когда-то проходила сигнальная линия, входившая в систему обороны Москвы и состоявшая из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве.
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности — 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-ре́ут (старославянское название колокола). Это утверждает и В. И. Даль, у которого в Словаре читаем: древне-библейское выражение: «вечер и утро благовест в реут»; иначе говоря — утром и вечером, приглашая прихожан на службу, в церквях били в «реут» (то есть в колокол).
К сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От колокола (реута) дьяк получил прозвище Реут, а хутор — название Ре́утово. Однако по невыясненной причине многие жители делают ударение на второй слог.
В память об этой башне на площади, образованной пересечением этих улиц, установлен памятник-колокол. Такой же колокол изображён на гербе города.

В 1929 году, в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 12 июля, Реутово стало районным центром. В Реутовский район входило 37 населённых пунктов (в том числе Ивановское, Гольяново и Измайлово). В посёлке находились районный и поселковый советы депутатов трудящихся.
7 октября 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Реутово был отнесён к разряду городов и ему присвоено наименование Реутов. В мае 1941 года районный центр был перенесён в город Балашиху.
В 1955 году в городе создаётся авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас АО «Военно-промышленная корпорация „НПО машиностроения“»). Его генеральным конструктором был назначен выдающийся учёный, дважды Герой Социалистического труда академик Владимир Николаевич Челомей. На предприятии до середины 1990-х годов работало около 10 000 человек.
В 1960 году Реутов в числе территорий лесопаркового защитного пояса Москвы(ЛПЗП) был передан в административное подчинение Москве, но в 1961 году ЛПЗП и, собственно, город Реутов был возвращён в состав Московской области.
30 декабря 1970 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Реутов Балашихинского района Московской области отнесён к категории городов областного подчинения.
29 декабря 2003 года получил статус наукограда на срок до 31 декабря 2027 года.

Недавно довелось заскочить в город, который за 25 лет очень сильно изменился к лучшему. Сравнить по фото не могу, так что просто приведу подборку фотографий города:

ДК «Мир»:

Памятник Чаломею:

Около жд вокзала:

Администрация:

Стандартные проблемы небольшого города:

Ленин:

Колокол:

Побродив немного по городу, отправился в Москву (все рядом):