Саратов: Gagarin Run

Как человек, неранодушный к авиации, я не смог пройти мимо забега по взлетной полосе нового строщегося аэропорта в Саратове. Аэропорты Регионов организовывали нечто подобное несколько лет назад при открытии нового аэропорта (Платов) в Ростове-на-Дону), так что я и в этот раз решил себе ни в чем не отказывать. Опять же, билеты в Саратов были относительно недорогие, а само событие и вовсе бесплатное. В 2019 году планировалось еще одно схожее мероприятие — забег по полосе существующего аэропорта в Таганроге, но из-за планов на триатлон в Амстердаме я туда не попадал. Так что, я полетел в Саратов.

Сара́тов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области и Саратовского района, в который не входит, являясь городом областного значения, образует муниципальное образование город Саратов со статусом городского округа. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,2 млн человек.
Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги напротив устья реки Саратовки и города Энгельс, расположенных на противоположном берегу. Расстояние в 389 км от Волгограда и 442 км от Самары, в 858 км к юго-востоку от Москвы.
Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. С 1909 года действует университет.
Является ведущим центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, функционирует более двух десятков вузов. Развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.

В Саратове мне довелось побывать в 2010м году. Любопытно, что Википедия выделяет этот период отдельно:

Отдельным периодом в современной истории Саратова стоит выделить промежуток времени с апреля 2008 года по апрель 2010 года, когда из-за разногласий представителей исполнительной и законодательной ветвей власти злободневными проблемами города стали порядок и чистота улиц и дворов. Сказывалось недофинансирование этого вопроса, нехватка специализированной техники, плохая организация её работы, а также беспорядочная парковка автотранспорта ввиду недостаточного количества автостоянок. Недостаточность автостоянок была так велика, что узкие центральные улицы превращались в двустороннюю парковку (эта проблема не решена по настоящее время). Именно за этот период Саратов собрал о себе все самые негативные отзывы.
В 2011 году Саратов, наряду с Владивостоком, признан самым неудобным для жизни городом России. Вместе с тем, за 2012 год в Саратове вдвое снизилось количество желающих переехать в другой город, а число жителей, уверенных в завтрашнем дне, увеличилось на 10%.

В надежде на чудную поездку в региональный центр такого оптимизма я прибыл в Шереметьево:

В Саратове:

Если я верно понимаю концепцию нового аэропорта, старый скоро прикажет долго жить и будет либо застроен чем-то, либо что-то еще. При всем уважении к не-милионнику Саратову, делать два аэропорта для города никто не будет, при наличии Волгограда, Самары и Ульяновска. Так что опыт полета в город бесценен 🙂 .
«Ан-24» у теперь уже «старого» терминала прекрасен. Хорошо, что успел полетать на нем на Соловках:

Вышел из аэропорта и попробовал вызвать «Яндекс.Такси», потому как у аэропорта было неожиданно пустынно. «Яндекс» сказал, что такси доступных здесь и сейчас нет. Совсем нет. Ну что же, полюбовался видами вечернего Саратова с горки и пошел пишком, благо идти было всего километров пять:

Дойдя до города, прошелся по безлюдному ночному центру:

Вселился в хостел практически в двух шагах от центральной площади. Хостел средней паршивости. Не знаю с чем они стирают белье, но я пол-ночи чесался от всего этого. Под утро налетели комары (как в и Казани неделю назад), так что поспал я не особо хорошо.
Автобусы в аэропорт от организаторов забега отправлялись отсюда же, с центральной площади:

Пока ждал автобуса, скушал булку с чаем и прошелся по окрестным кварталам. Памятник Чернышевскому:

Классика, облеченная в саратовские формы 🙂 :

Памятник Столыпину:

Музей Радищева:

Неожиданный Янковский (работал в саратовском театре):

«Вы бы, батенька, орден мой покрасили! Да-да, вот этот!»:

И вправду, надо покрасить 🙂 :

На автобусе доехали до аэропорта минут за 40. Все же, как и Платов, новый аэропорт «Гагарин» находится довольно далеко за городом:

Терминал планируется к открытию через две недели:

Вышел на летное поле:

Телетрапы:

Как и в Ростове — безлимитный «Староминский» квас (жаль, что не в кегах:

Традиционный «Follow Me» car для старта забега:

Среди стартующих был губернатор саратовской области В.В. Радаев:

Я в первых рядах на старте:

Стартанул бодро с темпом 3.30-3.40:

После 6го километра начал понемногу умирать. Заканчивал десятку уже с темпом под 4.30. Тем не менее предпринял усилие и выбежал из 40 минут. Итоговое время около 39.40. Рассчитывал на 38, но, пожалуй, с учетом сезона это было бы не очень реально. Результат, впрочем, неплохой — новый личник 🙂 .

После забега был устроен пожарный душ:

Вернулся в город, пообедал и отправился гулять по набережной. Кафе «Камра» (Макс Фрай?):

Возле речного вокзала меня накрыл дождь:

На Волге:

Спуск к Волге:

Ю.А. Гагарин (после полета совершил посадку в Саратовской области):

Зашел в музей Радищева (увы, ряд шедевров Малевича и Петрова-Водкина, которые я хотел увидеть, находится в филиале в Энгельсе):

В центре:

А в этом здании располагался хостел, где я ночевал:

Пешеходная улица:

Еще одно заведение, глядя на которое, остается только развести руками (не то умиление, не то преклонение перед свежестью концепции и утонченностью подхода к маркетингу) 🙂 :

В сувенирном магазине увидел «Воздух Саратова» в банках. Предоположу, что кроме запахов Волги там присутствует легкий аромат сарказма, добавляющий основную составляющую цены к этим весьма недешевым консервам:

Меня любые вечные изделия пугают (может, потому, что я сам не вечен? 🙂 ). Немного напоминает «Кольцо вокруг солнца» Саймака:

Дальше я двинулся наверх от Волги, в сторону аэропорта и парка Победы. Город сильно перекопан (меняют теплотрассы):

Очаровательный Дом кино:

А потом я зашел в какие-то кварталы на окраине, где сравнительное благополучие архитектурного настоящего и надежды на новую жизнь с теплотрассой сменились безнадежными руинами и провинциальной печалью:

Чертовски веселая улица:

С холма (Соколовая гора), на который я забрался, прорвавшись через руины, помойки и заросли, открылся чудесный вид на Волгу:

На вершине холма нашлись достопримечательности:

Еще одна площадка с видом на Волгу. Радуга:

Троллейбус «ЗиУ»производства Завода им. Урицкого (Энгельс):

Здесь же этническая деревня с характерными архитектурными формами и национальной кухней:

Первый раз встречаю мемориал, посвященный военным финансистам. Это, бесспорно, специальность, но она мало ассоциируется с фронтом:

В парке Победы выставка сельхозтехники:

Экспозиция военной техники:

Ту-134:

Ту-22:

Стела «Журавли»:

Необычная церковь возле аэропорта (похожа на армянскую):

Здание аэропорта «Центральный»:

Багаж по старинке возят «ЗИЛ»-ком:

Асфальт на перроне, видимо, давний:

ВПП:

Над Саратовом:

Кусочек Волги:

Вокзал Саратова: