Зимние покатушки: Сызрань-Ульяновск

Сызрань.
Ульяновск.

Сызрань.
В праздники занесло меня в дивный город Сызрань.
Кто не в курсе, это небольшой город в Самарской области — центр тяжелой промышленности и не только.
В свое время туда переносили линию сборки ВАЗовской «классики».

Ничего особого я от города не ждал, но был он мне по пути, и что-то мне подсказывало, что городок-то не из тех, что часто буду посещать (трасса М5 проходит мимо).

Вот так город выглядит с трассы М5:

Утро выжалось морозное:

Сама Сызрань стоит на берегу Волги или, если точнее, на берегу Саратовского водохранилища.
Есть в городе и еще одна небольшая река — Сызранка. Ничем не примечательна.
Все основные достопримечательности видны с набережной.
Выглядит это так:

На другом берегу Сызранки:

Места напоминают Рыбинск — нагромождение потертых покосившихся домиков над рекой. Прошедший ночью снежок с утра еще никто не успел укатать, так что я благополучно в тех краях застрял, хорошо что ненадолго.

На холме на берегу реки стоит небольшой Кремль. Как и в любом другом городе — есть пара церквей:

Центральная улица — Советская (бывшая Большая). Все как обычно: театр-кинотеатр-магазины-памятник Ленину-администрация города, упирается в реку 🙂 :

Еще около Кремля имеется памятник ВОВ:

Случайно напоролся на памятник Сызранскому ВВАУЛ:

Не силен в вертушках, но думаю, что это Ми-24.

Еще увидел в Сызрани — мож кто знает, что такое гидротурбинная аптека? это что-то типа гомеопатии не для слабонервных? 🙂

К обеду я выехал из Сызрани и двинулся в сторону Ульяновска:

М5:

Дорога в Ульяновск мне понравилась, хотя зимняя трасса в центральной России — на любителя.
В любом случае, приведу несколько фоток всяких елок-палок в зимнем исполнении, вполне живописных (благодаря солнечному дню):

Ульяновск.
Ульяновская область:

Ульяновск:

При въезде в город поражает количество социальной или, точнее, политической рекламы «Единой России»:

Где-то на окраине:

Ульяновск — город трамваев. Очень разветвленная сеть маршрутов. На линиях много всего — от старых чешских «Татр» до Усть-Катавских вагонов.

Собственно УАЗ:

Указатели. В Ульяновске они есть, но, как обычно, то ли стоят они не там, то ли ехал я не здесь 🙂 .
В аэропорт Центральный (в Ульяновске аж целых два аэропорта — Центральный и Восточный) я добирался часа полтора. Надо, правда, отдать должное очень скользким дорогам и совершенно противоположным указаниям аборигенов.

В аэропорт Центральный я поехал, чтобы посетить музей истории гражданской авиации. Там представлены почти все основные типы бортов, кроме ИЛ76-86-96. Главное, там есть Ту-144 — первый советский пассажирский сверхзвуковой лайнер.
В музей меня пустили, хотя я приехал туда за 15 минут до закрытия. Огорчили только тем, что борта открывать не будут: за несколько дней до этого была оттепель, прошел дождь, все замерзло. По словам кассира музея (вход, кстати 100р. с фотографированием), если самолеты откроют, то закрыть их уже будет нельзя. Так что сфоткаться в левой чашке Ту-144 мне не удалось 🙁 .

Миг-21:

Ту-114 — самый большой в мире пассажирский турбовинтовой самолет:

Ан-26:

Ту-134:

Редкая вещь — Ту-124:

Ту-154:

Ту-144(!!!):

Як-42:

Бесхвостый Ан-2:

Хвостатый Ан-2, но с голыми шпангоутами крыльев:

Ил-14:

Покончив с музеем, я отправился к терминалу Ульяновска. Мне показалось, что терминал нерабочий: парковкарядом совсем пуста, а само здание, казалось, промерзло насквозь.

Полное отсутствие признаков жизни:

Наклейки шоко-брендов на входе в терминал, безусловно, добавляют к общей атмосфере. Местечко напоминает Припять 🙂 .

Напротив терминала — стела:

Ульяновск (бывший Симбирск) — Родина В.И.Ленина. С этим товарищем связан большой и важный период жизни России, так что следующим пунктом моей программы было путешествие «по ленинским местам» 🙂 .

На Московском шоссе:

Начало ул. Гончарова — одной из центральных в городе:

На ул. Гончарова:

Дом Гончарова:

23-этажная гостиница Венец и кусочек мемориала В.И.Ленина:

Сам мемориал:

Мемориал окружает домик, в котором в начале 20 века жила семья Ульяновых:

Сейчас там музей народного творчества с вытканными ковриками, вытесанными статуями, нарисованными картинами на ленинские темы и т.д. Внутри не был.

А вот в дом-музей Ленина я сходил. Главным для меня было ответить на вопрос, как жил Ленин?
В музее исключительно ленинская атмосфера. Ощущается дух культа. В нескольких комнатах на паре этажей находится несколько бабушек-смотрительниц, цыкающих на пометителей. Висят картины с В.И. Ленинам в разных периодах жизни, приведены биографии членов его семьи, похвальные листы, дневники и т.д.:

А вот и сам коттеджик 🙂 :

Недалеко памятник Марии Ульяновой с сыном Володей (вполне библейский сюжет 🙂 ):

Памятник основателю Симбирска:

Старый мост через Волгу:

Говорят, раньше на этом мосту все время возникали пробки. В ноябре 2009 г. севернее открыли еще один мост через Волгу — советский долгострой. Я его не тестировал, но издали он выглядит так:

Кстати, возле старого моста на западной стороне Волги есть памятник-крест жертвам трагедии: в советское время теплоход зацепил перекрытие моста, снес крышу верхней палубы, где был кинотеатр, в котором шел показ фильма (было много жертв).

Памятник букве «Ё» я не нашел, но яндекс говорит, что он выглядит как-то так:

Волга:

Кстати, на вопрос про Ленина я ответил:
Как жил Ильич? Да хорошо жил 🙂 .

Ульяновск понравился. Чистый симпатичный город на берегу Волги. Летом там, вероятно, еще лучше, чем зимой. А если еще внутрь Ту-144 попасть удастся… 🙂

Update 2011:
По новому мосту через Волгу я все-таки проехал:

В завершение истории приведу найденный веселый эпос про Ленина:

ЛЕНИН В ЯНВАРЕ
В январе Ленин выбегал утречком на мороз, обтирался до пояса снегом, метко бросал несколько крепких ядреных снежков в слепленного накануне с деревенскими ребятишками снеговика и торопился к столу. На потемневших досках уже выставлены были туес с мороженой брусникою, сметана в мисочке, пыхтел огромный медальный самовар, в котором отражалась вся комнатка, а на большущем блюде горою высились масленые, ноздреватые, с хрустящим краешком блины. Нацедив из крана в блюдечко душистого никитинского чаю, Ленин брал их сразу по два, сворачивал трубочкой, щедро макал в сметану и отправлял в рот, крякая и причмокивая. Прожевывал, потом лихо, с присербыванием, отхлебывал из блюдца и отирал белым домотканым полотенцем выступивший на высоком лбу здоровый пот. Порой Ленин кушал блины с красной икрою: он толсто намазывал ее ложкою, сворачивал блин и поедал с радостным кряхтением.

Так Ленин жил в январе.

ЛЕНИН В ФЕВРАЛЕ
В феврале Ленин любил пойти на озеро, что за выселками, продолбить лед кованой пешнею, выменянной у кузнеца на совсем новые незаплатанные валенки, и сесть над полыньей на специально принесенный чурбачок, закинув удочку. К обеду Ленин порой вытаскивал на лед пару дюжин окуньков, плотвичек немного меньше, а то и щука попадалась и скалила зубастую свою пасть, ухваченная рукавицей. В обеденное время Ленин разворачивал угревшийся за пазухой узелок и вынимал из него краюху ситного, пупырчатый соленый огурчик и кольцо жареной домашней свиной колбасы. В стылом воздухе аппетитно пахло салом и укропом, а коли стоял приличный мороз, Ленин вынимал из кармана еще и стеклянный полуштоф с притертой пробкою и делал прямо из горлышка пару глотков смирновской очищенной либо поповской можжевеловой, после чего шумно выдыхал и утирал слезящиеся глаза, чтоб на ресницах не нависли колючие ледяные кристаллики.

Так Ленин жил в феврале.

ЛЕНИН В МАРТЕ
В марте Ленин сидел в сенях, отворивши дверь и поставив кресло так, чтобы хорошо видна была ему и грязная улица с бегущими по тележным колеям ручейками талой воды, и ребятишки, пускающие в них берестяные кораблики, и баба, уронившая в грязь лукошко с яйцами и сварливо причитающая над разбитым товаром… При этом Ленин курил старую пенковую трубку, купленную по случаю в Шварцвальде, про которую старый носатый швейцарец уверял, что принадлежала она когда-то самому Вильгельму Теллю. Потом он поднимался, выколачивал трубку о дверной косяк и шел обедать. Обедал он обыкновенно мясною солянкой с крупными блестками жира, плавающими поверх острого бульона, а на второе имел крупную розовую вареную картошку с крепкими солеными помидорами, только-только выловленными из бочки, и крупно нарезанным слоистым подкопченным салом. После того выпивал он крынку парного молока и снова шел в сени смотреть, что же интересного происходит снаружи.

Так Ленин жил в марте.

ЛЕНИН В АПРЕЛЕ
В апреле Ленин забирался на чердак, где хранилось в том числе и специально принесенное туда сено, расстилал на нем рогожку, ставил туда же лампу «летучая мышь» и разворачивал переданный с оказией из губернского города последний номер «Искры». Он внимательно прочитывал его с первой страницы до последней, порой улыбаясь, а порой даже негромко посмеиваясь, но когда доходил до рассказа об Аспирине и Жабине, уже не мог сдержаться и катался по сену, разбрасывая его в стороны и держась за живот. Потом он утирал слезы, прочитывал рассказ еще раз, то и дело качая головой и приговаривая: «Вот ведь паршивцы! Архипаршивцы!» По прочтении он прятал распечатку в захороненный в сене старый чемоданчик и спускался вниз, чтобы заняться другими делами, но целый день еще нет-нет да и вспоминал что-нибудь эдакое, и вокруг ленинских добрых глаз собирались тогда веселые морщинки.

Так Ленин жил в апреле.

ЛЕНИН В МАЕ
В мае Ленин шел на маевку. Он забирался поглубже в лес, чтобы не слышно было голосов перекликающихся девок, игравших на поляне в жмурки, расстилал на мягкой травке в тени березки холстину и ложился на нее, и глядел в высокое синее небо, размышляя, на что похожи белоснежные пушистые облака, летящие над землею. Потом он переворачивался на живот, уперев голову в руки, и смотрел на жизнь мелких лесных обитателей: мурашей, жучков и паучков, снующих меж листков и травинок. Потом Ленин развязывал котомку и вынимал оттуда пучки молодой редиски с чуть запачканными черноземом красными хвостиками, зеленый лук, серые кристаллики соли, завернутые в клочок «Искры», коричневые рыхлые коржики, печенные на сале, две серебристых воблы с икрою и несколько бутылок бархатного пива. Первую бутылку Ленин выпивал в три глотка, после чего утирал пивную пену с усов и принимался аккуратно чистить воблу, поколотив ее о ствол березки, потом скушивал вначале икру, а уж потом долго смаковал ребрышки, самые же мясистые части оставляя напоследок.

Так Ленин жил в мае.

ЛЕНИН В ИЮНЕ
В июне Ленин маялся от жары. Он шел на берег озера, подальше от шалящих и брызгающих водою голозадых ребятишек, садился в тени под нависшей над самой гладью ивою и, разогнав ладонью ряску, опускал в озерную прохладу литровую бутыль игристого розового вина. В туеске с собою он приносил также купленные у еврея в лавке янтарный изюм, сочащуюся сладкой влагой курагу, несколько ослепительно-оранжевых абиссинских апельсинов и большую плитку швейцарского молочного шоколада от Линдта. Пару часов он дремал, улегшись на травке, или смотрел, как всего в паре аршин от берега играет большая рыба. Когда вино, по мнению Ленина, достаточно охлаждалось, он вынимал бутыль из воды, обтирал ее сорванным лопухом, откупоривал и пил прямо из горлышка, наслаждаясь тонким вкусом и пузырьками, щиплющими за язык. Потом он отламывал нежную дольку предварительно очищенного апельсина и клал ее в рот, упиваясь свежим сладким соком.

Так Ленин жил в июне.

ЛЕНИН В ИЮЛЕ
В июле Ленин теплым утром, когда еще роса не сошла с трав, а над озером подымался плотный туман, в одном исподнем выбегал на бережок и бросался в недвижную водную гладь с молодецким гиканьем. Выбравшись обратно, он вытряхивал из уха попавшую туда воду, напевая веселую немецкую песенку, и бежал в хату, где свежий жирный творог со сметаною и бубликами уж стоял на столе. Он сыпал в творог много сахару, разламывал бублик и кушал, ощущая, как по спине его стекают, испаряясь, крупные капли озерной воды. На стене тикали ходики с заржавленными гирьками, тут же покоился нечитанный еще рассказ Жюля Верна о путешествиях, и Ленин думал: «Как же хорошо, товарищи, порою жить на свете!» После чего посылал хозяйку еще за творогом, приговаривая: «Да вареньица баночку нехудо бы — вишневого, к примеру!» Когда же хозяйка по несносной своей манере говорила, что варенье к зиме наготовлено, Ленин добродушно ухмылялся в усы и шутил: «До зимы, матушка, еще дожить надо!»

Так Ленин жил в июле.

ЛЕНИН В АВГУСТЕ
В августе Ленин, чуть вечерело и становилось не так жарко, садился за стол в саду, под яблонями, согнувшимися под грузом краснобоких плодов, а хозяйка приносила с ледника огромный зеленополосатый арбуз. «Эх, хорош сегодня арбуз!» — неизменно говорил Ленин, похлопывая великана по боку, покрытому сединою инея, брал острый нож и точным движением вспарывал толстую зеленую корочку, обнажая искристую алую плоть, усеянную черными семечками. Отрезав изрядный ломоть, Ленин делал ножом несколько глубоких насечек, чтобы удобнее было есть, и откусывал первый кусок. На несколько мгновений он застывал с набитым ртом, потому что от ледяного арбузного нектара ломило зубы, а потом всплескивал руками и ел, ел, ел, по уши погружаясь в прохладную мякоть. Мимо гнали в ночное лошадей, и Ленин частенько угощал мальчишек ломтем-другим, потому что сам съесть такой большой арбуз не мог, а мальчишки кланялись и говорили: «Дай вам Бог здоровья, Владимир Ильич!»

Так Ленин жил в августе.

ЛЕНИН В СЕНТЯБРЕ
В сентябре Ленин то и дело подбегал к большому чугуну, пыхтевшему на плите, и, обжигаясь, снимал тяжелую крышку, чтобы посмотреть, уварилась ли кукуруза. Он собирал ее в поле ранним утром, сбивая с высоких толстых стеблей и раскидистых листьев росу, путаясь в длинных кукурузных усах, и один раз даже заблудился, выйдя не к деревне, а к домику на окраине леса, где жил лесник дядя Митяй. Варил Ленин кукурузу, не снимая с початка зеленых листьев-пеленок и насыпав в чугун побольше соли. Наконец он не выдерживал и большой двузубою вилкою вылавливал огромный початок, источающий аппетитный пар, перебрасывал его из руки в руку, потом, когда он достаточным образом уже охлаждался, снимал с початка листья и впивался зубами в крепкие маслянистые зерна. Не раз случалось, что весь чугунок Ленин один и съедал, потому маялся животом, но кукурузу все равно любил.

ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ
В октябре Ленину было ни до чего: он делал революцию.

Так Ленин жил в октябре.

ЛЕНИН В НОЯБРЕ
В ноябре Ленин также делал революцию, потому и празднуем мы День Великой октябрьской социалистической революции 7 ноября.

Так Ленин жил в ноябре.

ЛЕНИН В ДЕКАБРЕ
В декабре Ленин доставал с чердака старенькие свои лыжи и долго, усердно натирал их липкой мазью, сидя у жаркого камина. За окном завывала вьюга, бились о расписанное морозом стекло заснеженные еловые лапы, а Ленин снимал с огня медный кофейничек, наливал в большую глиняную чашку крепкий измирский кофе, разбавлял свежими сливками, купленными поутру у деревенских баб, всыпал пару ложек крупного желтого сахару и пил мелкими глоточками, глядя на прислоненные к шкапу лыжи и предвкушая, как завтра спозаранку выберется он на пригорок и по ровному снегу устремится вниз, умело огибая обомшелые древние сосны… С тем, бывало, и засыпал он в кресле-качалке, укрытый шотландским клетчатым пледом, под потрескивание дров в жерле камина.

Так Ленин жил в декабре.