По Рязанщине и Тульской области

Возвращаться из Тольятти прямой дорогой слишком просто. Выехали в 3 часа ночи, чтобы засветло попасть в Сасово и пошататься по рязанщине.

Маршрут:

Тольятти — Сасово.
Сасово.
Шацк.
Ряжск.
Кораблино.
Новомичуринск.
Пронск.
Скопин.
Кимовск.
Донской.
Узловая.

Тольятти — Сасово.
Пензенские яйца:

Температура в Тольятти на выезде была около -10. К Пензе упала до 0 так, что стало заметать:

Трассу кое-где пытались чистить, но в целом скорость комфорта упала до 70:

К Мокшану стало получше:

Пропустили кафе, где мы кушали весной и рискнули покушать в закусочной «Автостоп». Оно того не стоило (правильнее заехать в Пензу или допилить до Федоровки, точнее до кафе «Фазенда» — это километров 20 от Нижнего Ломова в сторону Москвы):

Въезд в Мордовию:

Морддовинс в Умете:

Допилили до Рязанской области:

Первый поворот на Сасово:

И мы попадаем на очень разбитую дорогу:

Потом выскакиваем на основную дорогу в город, где асфальт немного получше:

Сасово.

Са́сово — город (с 1926) в Рязанской области, административный центр Сасовского района, в состав которого не входит, являясь городом областного значения. Образует муниципальное образование городской округ город Сасово Рязанской области.
Расположен на востоке Рязанской области на берегу реки Цна, в 184 км от Рязани. Население — ↘23 786 чел. (2020).
В 1943 году в Сасово было основано Сасовское лётное училище гражданской авиации, ныне носящее имя Героя Советского Союза Г. А. Тарана.
После войны в городе выросли новые кварталы и улицы. Одним из ярких событий жизни города явилось строительство крупного завода автоматических линий, который стал крупнейшим градообразующим предприятием.

В центре:

Памятник ложке:

Памятник афганцам:

Администрация:

За администрацией виден ресторан «Сага», где мы обедали (средне). Возле ресторана стоит памятник пиле. После недолгой пытки официантки мы получили сведения, что у хозяина ресторана отец -плотник и как-то во время празднования его юбилея в этом ресторане подарили ему эту самую пилу (памятник). В общем, то, что могло бы быть легендой и историей оказалось чем-то банальным.

Необычные урны в форме пакета:

Реклама в городе бьет ключом (но моего любимого объявления «Волосы!» я не нашел 🙂 ):

Во многих городах на тумбах объявлений, которые еще не заменены бездушным интернетом очень часто встречается объявления типа «Волосы!» или «Купим волосы ДОРОГО!». Полагаю, что это закупка шерсти граждан с целью последующего изготовления париков.

Межрайбаза…. как много в этом звуке:

Вокзал:

После осмотра города поехали в легендарное училище гражданской авиации, расположенное на другом берегу реки Цна:

Вышка:

Ан-2 демонстрационный:

Як-18:

L-410:

В музей нас не пустили (праздники), но учебную эскадрилью на летном поле увидели:

Памятник Г.А.Тарану (Сасовское лётное училище гражданской авиации им Г.А.Тарана):

Памятник Э.Хэмингуэю (неожиданно для рязанской глубинки):

Легенда о том, что в Сасово Рязанской области установлен единственный в России памятник Эрнесту Хемингуэю, не подтвердилась. Как, впрочем, и сведения о том, что изготовили его кубинские курсанты… Но обо всём по порядку. На въезде в город Сасово по Шацкой улице у придорожного кафе установлена скульптура отдыхающего мужчины. Великан присел у обочины, встречая путников с 1990-х годов. Ранее он располагался в ином месте города. Молва уже давно признала в нём писателя Эрнеста Хемингуэя. Причиной тому, видимо, стала окладистая борода и зачёсанные волосы. Авторство приписали кубинским курсантам, которые в 1960-х годах учились в Сасовском лётном училище. Известно, что Куба являлась для писателя вторым домом. Скульптура появилась в Сасово в те же годы, что и курсанты с острова Свободы. Такая взаимосвязь и определила красивую легенду для памятника.
Правду пришлось поискать в том самом училище. Она оказалась несколько отличающейся от распространённой версии. Как рассказал бывший начальник училища Валерий Зауров, скульптура изначально носила название «Путник на привале». Изготавливала её группа курсантов училища для зоны отдыха авиагородка. Это действительно происходило в 1960-е годы. Сам Валерий Зауров тогда являлся пилотом-инструктором и принимал участие в благоустройстве парка. Учебное заведение в те годы возглавлял Василий Наприенко, который и принял решение о создании зоны отдыха.
В 1990-е годы училище переживало непростые времена. Зона отдыха пришла в запустение. Одни говорят, что местные жители просто постепенно вывезли из парка всё, что им приглянулось, другие утверждают, что эвакуация памятника на другое место стала операцией по спасению скульптуры, заброшенной и никому не нужной.
Так или иначе, но скульптура оказалась на обочине у придорожного кафе, что дало возможность видеть её всем желающим. Тогда и появилась легенда о Хемингуэе. Памятник постоянно подкрашивают и поддерживают в рабочем состоянии. Несмотря на то, что скульптура является одной из негласных изюминок города, бетонного великана так и не признали официально. Он не стоит на балансе органов власти, не числится в реестрах и существует лишь благодаря вниманию частных лиц.

Шацк.
В Шацке были проездом:

Уже выехали в сторону Ряжска, но внезапно поняли, что бензина маловато. Пришлось вернуться и заправляться. Погода по дороге в Ряжск была совсем зимней, так что ползли со скоростью 50кмч, не больше:

Ряжск.

Ряжск — город (с 1502) в Рязанской области, административный центр Ряжского района.
Население — 21 189 (2019).
Станция Ряжск I — узел железнодорожных линий на Рязань, Тулу (Московская железная дорога), Пензу (Куйбышевская железная дорога), Мичуринск (Юго-Восточная железная дорога) и автодорог. Расположен в 117 км к югу от Рязани на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу реки Хупта.

Вокзал:

Река Хупта:

Автостанция:

О преимуществах половины дома, занимающейся бизнесом против половины дома не занимающейся 🙂 :

Краеведческий музей:

Какой-то завод (в Ряжске развита промышленность):

Кораблино.

Кораблино́ — город (с 1965) в Рязанской области, административный центр Кораблинского района.
Расположен близ реки Проня (приток Оки), в 89 км от Рязани. Население — 11 073 чел. (2020).
Где-то в районе Кораблино, между реками Дон, Ранова и Проня находился волок. Здесь изготавливали короба — небольшие суда. В 1594 году вблизи поселения упоминается Карабьинский лес, откуда брали материал для постройки коробов. Строители спускали суда в рядом протекавшую реку Алёшня, которая в те времена была более полноводной. Из Алёшни путешественники вскоре выходили в Проню, а дальше попадали в Оку. Также, неподалёку от современного города протекает река Ранова — в неё можно было попасть, используя реку Пехлечку.

Станция Кораблино и жд вокзал:

Космическая тема в детском саду:

Странная елка:

Кораблино — чемпион по снеговикам. Некоторые экземпляры:

Местный собор:

Автостанция:

Хочу в Париж:

Перекопанный центр:

Новомичуринск.

Новомичу́ринск — город в Пронском районе Рязанской области. Расположен на севере Окско-Донской равнины, на правом берегу реки Проня (приток Оки), в 20 км от железнодорожной станции Биркино, в 85 км к югу от Рязани. Занимает территорию в 26 км² при 120 метрах над уровнем моря.
Город был образован 24 мая 1968 года как посёлок строителей Рязанской ГРЭС. Своё современное название город получил в честь селекционера И. В. Мичурина (1855—1935), который родился близ Новомичуринска, в бывшем поместье Вершина (ныне деревня Мичуровка), где начал свои работы по растениеводству.

Белое безмолвие:

Сельские этюды:

Памятник селекционеру:

Сзади на скульптуре есть воробушек:

Снеговики в городе помельче, чем в Кораблино:

Вид на ГРЭС и шикарные пляжи:

Пронск.
Хотя Пронск и утратил статус города, с исторической точки зрения он более ценен, чем соседний Новомичуринск. Да и виды в его краях есть отличные (но не серым зимним днем, фото не мое):

Пронск — посёлок городского типа в Рязанской области России. Административный центр Пронского района.
Посёлок расположен на реке Проня (приток Оки), в 69 км к югу от Рязани. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Хрущёво — 25 км.
С 1708 года — в Московской губернии, с 1778 года — уездный город Пронского уезда Рязанского наместничества, с 1796 года — Рязанской губернии.
В 1926 году Пронск утратил статус города.
В 1958 году за Пронском был утверждён статус посёлка городского типа.

Памятник И.В.Мичурину:

Краеведческий музей:

Колонка со всеми удобствами:

Ничего необычного, просто кузов с чурбаками бросили посреди улицы (несчастный «газик» пробил колесо):

Вероятно, стела колхоза, хотя очень похоже на пограничный столб:

Скопин.
Река Галина:

С этой деревней все понятно 🙂 :

Съезды на М6:

Скопи́н — крупный населенный пункт, являющийся городом областного значения, расположен в Рязанской области. Административный центр Скопинского района. Образует городской округ город Скопин.
Город расположен на реке Вёрде (бассейн Прони), в 109 км от Рязани. Железнодорожная станция на линии Узловая — Ряжск.
Город окружён Скопинским районом. Главной рекой Скопина является Вёрда. В черте города в неё впадает несколько ручьёв.
Обычно этимологию названия города возводят к легенде о птице скопе.

Хоть где-то нам рады:

В центре:

Парикмахерская «Адам и Ева»… что-то в этом есть:

Даже не знаю, пошел ли бы я обедать в кафе с рекламой «Помины от 690руб.»? В этот раз не пошел:

Макет Троицкого собора, взорванного большевиками. Теперь на его месте расположены памятник Ленину и стадион:

Памятник маршалу Бирюзову (родился в Скопине):

Впечатляющий дворец культуры:

Обратил внимание на духовное лицо на доске почета:

Памятник Петру и Февронии можно безошибочно знать издали:

Река Верда:

Кимовск.
Так как по М4 были большие пробки, решили возвращаться по М6.

Проезжая указатель на село Павелец, подумал, не оно ли дало название Павелецкому вокзалу в Москве. Оказалось, оно:

Здание вокзала было построено в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги по проекту архитекторов Н. А. Квашнина и Ю. Ф. Дидерихса. В отдельных сетевых публикациях утверждается, что здание вокзала было возведено в том же году, но по проекту архитектора А. Ф. Красовского.
Первоначально назывался «Саратовским» в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове, после Великой Отечественной войны вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области.
Название посёлка принято произносить Па́велец, хотя вокзал в Москве — Павеле́цкий.

Село фрагментировано на две части, расположенные километрах в 5-8 друг от друга. Архангельская церковь:

Станция Павелец-2:

Здание станции не выглядит действующим:

Знак выезда на трассу тоже не внушает оптимизма:

Тем временем доехали до Тульской области:

Окрестности Кимовска:

Ки́мовск — город (с 1952) в Тульской области России, административный центр Кимовского района. Образует одноимённое муниципальное образование город Кимовск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 25 563 чел. (2020), 25 727 чел. (2019).
Город расположен на водоразделе Дона и Волги, в 77 км от Тулы (230 км от Москвы[5]).
В состав муниципального образования город Кимовск входят бывшие шахтёрские поселки: Весенний, Шахтинский, Левобережный, Угольный, Новый (бывшей 5-й Гранковской), Зеркальный, Мирный и Ясный.

Гостеприимный магазин «Продукты»:

Кимовская амбулатория (нынче редко встретишь такое название ,все больше поликлиники):

Донской.
Донской и Узловая являются спутниками Новомосковска, где доводилось бывать ранее.

Донско́й — город (с 1939) в Тульской области России. Является городом областного подчинения, образующим муниципальное образование город Донской со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 62 621 чел. (2020).
Город расположен в верховьях реки Дон в 65 км к юго-востоку от Тулы на железнодорожной линии (станция «Бобрик-Донской») «Вязьма—Сызрань», связывающей Поволжье с западными районами страны. Расстояние до автодороги М4 «Дон» — 20 км.
Муниципальное образование занимает площадь 4758 га при наибольшей протяжённости 30 км (на 01.01.1997). Северо-западной окраиной непосредственно смыкается с городом Новомосковск.
В черте города находятся реки Бобрик и Ольховец.
В 1881 близ него было открыто месторождение бурых углей. В 1883 сооружены шахта и две штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок.
В 1929 году посёлок при руднике имени А. И. Рыкова отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования Донской[4].
В 1932 году рабочий посёлок Донской становится центром Донского района, выделенного из части Узловского района.
19 сентября 1939 года рабочий посёлок Донской получил статус города.

Узловая.

Узлова́я — город (с 1938) в Тульской области России, административный центр Узловского района.
Образует одноимённое муниципальное образование город Узловая со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 49 655 чел. (2020).
Город расположен в центре Среднерусской возвышенности на пересечении железных дорог Сызрань — Вязьма и Москва — Донбасс, в 47 км юго-восточнее Тулы и в 230 км южнее Москвы. Железнодорожные станции Узловая I, Узловая II, Узловая III. Является частью Тульско-Новомосковской агломерации.

Через Тулу вернулись в Москву.