Заплыв Котлин — 27км

Предисловие переводчика.
А что было-то?
Исторические подробности.
Итак, про заплыв Котлин…
Теперь точно про заплыв Котлин…
Погнали уже!
Про червячков.
Ты задолбал отвлекаться! Чем закончилось?

Предисловие переводчика.
Обычно автор не рассказывает о таких подробностях подготовки, проведения и моральных переживаниях до и во время мероприятия. В конце концов, мы лишь песчинки в этом огромном мире и даже забег через Гималаи или заплыв через Атлантику — это просто очередной challenge, которые делают и другие люди, более быстрые и более выносливые. Но в силу ряда причин (вещий сон, многочисленные просьбы фанатов, зуд в писательских руках и т.д.), автор решил пренебречь обыденностью и приоткрыть завесу тайны, о том, как это было.

А что было-то?
Обыкновенное дело. Слон физзарядку проводит с населением. Антон плывет (точнее, плыл) из Питера (остров Елагин) в Кронштадт (остров Котлин).
P.S.: Если вам не очень интересно читать про тех, кто медленно плавает (не быстрее 1.45-2.00 на 100м), это ваш шанс сойти 🙂 .

Исторические подробности.
Историческими подробностями относительно острова Котлин я пренебрегу.

Итак, про заплыв Котлин…
Чтобы рассказать все как было, я должен вернуться в далекий летний день 2023 года, когда проплыл два Плещеевых озера, то есть переплыл его туда и обратно на заплыве IverMile. С тех пор, кстати, я плавательные расстояния измеряю в Плещеевых озерах. 1 Котлин = 3.5-4 Плещеевых. Коллега по плаванию Антон Лосев давеча проплыл не один Котлин, а целых три (рукоплещем). Наверное, он теперь все меряет все плавательные расстояния в Котлинах. 0.2 Котлина, 0.02 Котлина 🙂 .
Но я-таки дорасскажу про Плещеево. Начало на том заплыве было, что называется, «за упокой»: сильный дождь, ветер, довольно высокая волна на пути туда. В середине дня погода прояснилась, плюс на обратном пути я поел, так что к финишу (он же старт) я подплывал вполне себе «за здравие». Было настроение проплыть еще километров 5 или больше. По дистанции получилось 16км (мотало волнами).

Ну а раз настроение было, то кто я такой, чтобы ограничивать собственные амбиции?

В 2023 году я не успел самореализоваться подобным образом, но уже в начале 2024 года купил слот на заплыв 24км SwimCup Ветрено (Ярославская область, в районе Брейтово). Цена за слот была совершенно конская и предполагала индивидуальное сопровождение не то на сапе, не то на каяке. Но если уж делать себе праздник, не экономить же, верно? Короче, взял я кредит и купил я слот:

Где-то в начале июня команда Евгения Безрученко прислала письмо, исполненное сожалений: людей на набрали, P&L мероприятия не сходится, праздника не будет. Бывает, конечно. Но если выражать мои мысли на этот счет словами, то они будут такими: «А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный» (с).

Негодование Кролика можно понять: подводящие старты были выкуплены до середины июля, объем тренировок в бассейне вырос, моральный настрой на то, чтобы проплыть 12 км по течению реки Сить и столько же против уже как-то сложился, вплоть до того, что заплыв мне снился и я во сне разговаривал с прекрасной каякершей сопровождающим:

Заплывы в Питере типа «Мосты Невы» (выбрасывают в районе КАД, плыть 27км по течению до залива, попроще) или «Котлин» (заплыв 25 км от острова Елагин до городского пляжа в Кронштадте, посложнее) я всерьез не рассматривал, потому что дорого и по ощущениям — не совсем моя категория. Как-то случайно зашел в telegram-канал организаторов, а дальше все как в тумане: одна девушка продавала слот на Котлин с дисконтом и… Короче, взял кредит еще больше и слот у меня.

Для того, чтобы проплыть заплыв Котлин требуется квалификация в течение последнего года-двух с выполнением не то одного, не то двух условий (UPD: все же двух):
1. нужно подтверждение проплытой дистанции, равной 60% от целевой, т.е. 15км (мои 16км на Плещеевом вполне укладывались в параметр).
2. нужно подтверждение проплытой дистанции, равной 40% от целевой, т.е. 10км, с темпом быстрее 2.24 на 1км, т.е. 10км быстрее, чем за 4 часа (ну «десяток» я уже плавал немало).

Полез я в древние архивы былой славы и стал искать подходящие тренировки и соревнования. Искал, но заплывов 10км «из 4 часов» за последние пару лет не нашел. Забеги были. Связался с организаторами и уточнил, что выполнение обоих условий обязательно. «ОК. Подержите мое пиво!» — сказал я и в тот же день отправился в бассейн.
10км в бассейне я проплыл за 3,5 часа и это, как оказалось, был самый долгий заплыв в бассейне в моей карьере (трехчасовой Ночной заплыв в прошлом году дал меньшую дистанцию).
Квест по квалификации был, таким образом, пройден и приключение стало чуть более неизбежным.

Купив билеты на поезд и забронировав гостиницу недалеко от Елагина, я выдохнул и продолжил тренироваться. Ничего специального я для подготовки не делал, разве что пару раз в неделю в бассейне стал плавать по 5км, а не по 3 км.

Плавательных стартов в этом сезоне было много. Пожалуй, можно было назвать их подводящими. К сожалению, из-за ценовой политики X-Waters и из-за позиции SwimCup, что все 10км заплывы теперь делаются только за большие деньги и с индивидуальным сопровождением, заплывов на 10км в сезоне у меня не было. Было Плещеево (7км + 4км сразу после), был Можайск (все дистанции от 500м до 5 км подряд), был Калязин (5км), было Рубское (5км), было Озенинское (5км), была Истра (6км) и Гребной (те же 5 км). Более мелкие старты — не в счет. В любом случае, наплыв в неделю с бассейном и стартами выходного дня был 15-20км.
Бег был сведен к минимуму, но в паре триатлонов-половинок я себе не отказал.

Теперь точно про заплыв Котлин…
С организаторами (команда Дмитрия Егорова) договорились, что заплыв делаем 18.07.2024, для финального подтверждения организаторы со мной связываются за 5 дней до заплыва, потом за 2 дня до него. Меня предупредили, что по погоде заплыв может быть рекомендован к переносу, так что нужно иметь резервный день.
Мы договорились, что резервные дни у нас 19.07 и 21.07 (20.07 у организаторов планировался заплыв «13 мостов»).

Тут я сделаю небольшую ремарку: все что я пишу про ход и организацию заплыва, я пишу по памяти, с учетом собственных эмоций и собственного понятия объективности (оксюморон, да? 🙂 ).

С месяц я наблюдал за разными финишерами Котлина, результаты которых публиковались в telegram. Прекрасное время 6.58 Антона Лосева (без гидрика, в штиль), время свыше 13 часов одного спортсмена при сильной волне и ветре давали интересный разброс.

Уговаривая Настраивая себя выйти на старт 18.07, я мониторил погоду на дату. Погода была отнюдь не идеальна, но в то же время и не так ужасна: я был морально готов поработать с ветром и волнами (на Азове я видел разное). Томно поглядывая затуманенным взглядом в окно в сторону Финского залива, я однако видел лишь вянущую зелень июльских улиц, серо-черный асфальт и каменные джунгли до горизонта. Балтики, куда Петр так долго и старательно рубил окно (кстати, почему, не дверь?) для проведения марафонских заливов, видно не было… Возможно, что дело было в том, что жил я в Москве.
В общем, смотрел я на северо-запад, весь такой утонченный, затуманенный и морально готовый дней за 5 до заплыва, но… но никто из организаторов мне так и не позвонил.

За два дня до заплыва моя утонченность ушла, а туман рассеялся: я написал организаторам «Нучотам?». Потом мы созвонились. Мне нехотя сообщили, что чего-то погода не очень и плыть не рекомендуется. Прогноз погоды был не самый плохой, я бы даже сказал нормальный и я настоял на том, чтобы созвониться на следующий день утром и принять решение. Утренний прогноз был чуть лучше, так что я предложил действовать, как договаривались изначально, т.е. плыть 18.07. Выйти мне рекомендовали (окно с минимальным ветром) около часа ночи (немного напряжно, с учетом того, что я прибывал в Питер накануне вечером, но где наша не пропадала).

Я не слишком хотел каких-либо переносов мероприятия, т.к. с билетами и гостиницей были бы проблемы (сложно и дорого переносить). Подтвердив заплыв, я вновь преисполнился утонченности, повязал на лбу повязку с красным солнышком, налил в термос саке свежесваренного борща и устремился в Аокигахару на Ленинградский вокзал. Я сел в «Сапсан», затуманил взгляд, расслабился и проехал так примерно до Твери, когда раздался звонок от организаторов: «Антон, а ты завтра не плывешь. Мы капитана не нашли. Один заболел, второй отказался и… Да и все равно погода не идеальная.». Видимо, у них там, как у Каверина, было только два капитана. Они там вроде бы за них боролись, но никого больше не искали и сдались. Пора уже обновлять классические стереотипы! Не то что бы я злился. Просто чудом удержал себя от похода в вагон-ресторан и далее уже с водкой и цыганами… 🙂

Интересный факт: Как покажет дальнейшее повествование, на заплыве в итоге присутствовало целых три капитана. И, заметьте, ни один не заболел и ни один не отказался. (с)
Одним из них был я. Но ведь капитан за бортом — тоже капитан.

В общем, по результатам переговоров с организаторами, по моему моральному состоянию можно было бы снимать трехчасовую моральную аморальную драму в девяти частях: «В отрицании», «В гневе» (две части), «Какого хрена, мы же договаривались?», «Почему вы говорите мне это, когда я уже в поезде?», «Мы не будем торговаться», «И что?», «Давайте плыть не позже 21го!», «Что значит, вы заняты и почему только 22-23?». Мне предлагали разные даты следующей недели и это было довольно уныло.
В итоге, я написал Диме Егорову (самый главный организатор) и получил следующую договоренность после кучи уточнений:
«Плывем 20.07 в обед, в 13.00. Если не найду капитана, встану / сяду за штурвал / румпель сам».
Словом, если прижмут к реке — крышка. Никаких гарантий (с).

Ситуация не слишком приятная: на 18-19.07 у меня был доступен сопровождающий (борщи мне подавать, веслом подправлять и т.д.). Далее он покидал Питер в силу личных обстоятельств и другого сопровождающего у меня не было. Не смертельно, но мы вроде как хотели снять небольшой фильм про мероприятие, нормально пофотографироваться и теперь все это шло куда-то… и совсем не в Красную армию. Интересно, Диана Найэд доплыла бы с Кубы до Флориды при таких нюансах?

Как раз в начале лета посмотрел фильм про ее легендарный заплыв и, припоминая сцену, где она на вторые сутки плавания, уже теряя связь с реальностью, говорит: «Я видела Тадж-Махал. Не думала, что он так прекрасен», собирался включить в свой фильм реплику типа: «Я только что увидел Кремль с Мавзолеем. Поговорив с жильцом последнего, узнал, что в Финляндию немного не туда.»

Что же, обрисовав ситуацию сопровождающему (он как раз выезжал из Москвы для заплыва), я выгрузился в Питере, добрался до гостиницы, заселился, перенастроился на неопределенность и решил, что пару дней буду гулять по окрестностям, проникаясь атмосферой (в моей деревне она совсем другая):

И действительно, 18.07 я прогулялся по Питеру, съездил в Ломоносов-Ораниенбаум и Кронштадт.
Виды с Яхтенного моста в сторону Кронштдата, по маршруту будущего мероприятия были вполне приемлемые (погода для заплыва была «ну какого черта мы не поплыли?», хотя и не без болтанки):

Мотивирующая табличка на Финском:

Вечером в Кронштадте тоже было неплохо:

Еще одна мотивирующая табличка:

Добрался до доски почета, на которую хотелось бы уже попасть (пусть я не «работник месяца», но с другой стороны и не из «их разыскивает …»):

Билет на поезд обратно в Москву мне пришлось сдать. Меня слегка удивило, но билетов до Москвы на воскресенье не было вообще. Гостиницу тоже продлить не получилось — все занято. После тщательного мониторинга купил последнее купе на 02.00 в ночь с субботы на воскресенье.

19.07 мы с сопровождающим сгоняли в сторону Соснового бора.

20.07 я выспался и позавтракал. Тут я, словно отец Федор, совсем было позабыл рассказать вам про страшный случай, происшедший со мной утром:
Любуясь Невой, стоял я у моста и возмечтал о моем будущем заплыве. Мечтая, я готовил два термоса — с борщом и с чаем. Первый я подогрел с помощью кипятильника. Во второй было решено добавить лимон и чуть-чуть сахара. Замечтавшись, я слегка перепутал термосы (насколько вообще возможно слегка перепутать что-то из двух предметов?), выжав лимон и высыпав сахар в борщ.
Ну не фатально, буду плыть и морщиться, а то уж больно морда счастливая в предвкушении… 🙂

К 12.30 я добрался до причала яхт-клуба «Нева» на такси. До самого причала доехать не получилось, так как некоторые дороги были перекрыты из-за триатлона «Медный всадник», который я делал в прошлом году. Пока шел, как раз увидел лидеров полужелезной дистанции. Окопался на причале и стал ждать. В начале второго мы списались с Дмитрием и … Короче, соревнования, пробки, перекрытия. Поэтому, не в 13.00.

В образовавшееся свободное время я занялся совершенствованием системы подачи борща к моему лицу (по правилам пловец не может трогать лодку или сопровождение). Для этого я подсмотрел идею аутентичного ковшика у Антона Лосева и с помощью подручного яхт-клубного хлама усовершентвовал свой, удлинив ручку:

Если будете стартовать оттуда, то хлама в яхт-клубе настолько много, что при некоторой сноровке можно собрать и целую лодку сопровождения. Кстати, эту чудную вещь ручной работы я оставил организаторам. Не благодарите, пользуйтесь.

Загорал я на причале больше двух часов и к 15.00 уже порядком проголодался. Под палящим питерским солнцем, глядя на снующие по Неве лодки и яхты, я проваливался в какой-то сюр и мне казалось, что заплыв — это какая-то странная несбыточная фантазия не из этой реальности. Скорбным затуманенным взором я смотрел в сторону ЗСД, ожидая чуда в виде лодки с организаторами, но чуда все не происходило.

Вышли мы в начале четвертого.
Перед стартом меня довезли до Елагина острова (чуть выше по течению) и выгрузили на берег. На мои вопросы: «У вас есть gps? Навигация?» (датчик курса, рисование кратчайшего пути до пункта назначения), «Live track?» (публикация трека в интернет в режиме реального времени, чтобы командование Балтийского флота лично наблюдало меня, предупреждая районные айсберги от столкновения) был дан отрицательный ответ. Плыть предполагалось по природным ориентирам. Я поморщился, но промолчал. Дмитрий и вправду взялся сопровождать меня лично, в паре с капитаном Павлом. Со слов Димы, у Павла не было опыта хождения до Котлина (я опять поморщился, но опять промолчал), так что хотелось его лично подстраховать (тут я перестал морщиться, но на всякий случай еще раз промолчал).
Забегая вперед, скажу, что Павел прекрасно вел лодку, подстраиваясь под мой темп, плыть рядом было очень комфортно. Дима в управлении чуть более резок, но в целом, плыть нормально.

Да, пару слов про лодку: 4.8м ПВХ Нептун, с двухтактным мотором 9.9 (без регистрации и смс). Для водных лыж и судна такой мотор ни о чем, но для сопровождения его вполне хватает. Вспомнил свой четырехметровый «Кайман», с которого я начинал свою моторно-рыболовную карьеру. Единственное, за двутактным мотором лучше не идти в кильватере, так как жрать масло в момент плавательной нагрузки не слишком приятно.
Идея довольно проста: ориентироваться почти не надо, просто выдыхаешь в удобную сторону и контролируешь расстояние до борта лодки, держа от нее некоторую дистанцию.

На Елагином острове расположен ЦПКиО им. Кирова, так что неудивительно, что там были отдыхающие и даже купающиеся. Возле места старта пьянствовали какие-то мужики. Меня в гидрокостюме они приняли за водолаза, так как спросили, кто потерялся и кого я собираюсь искать?
После того как я искренне сообщил им, что собираюсь искать себя, они предложили мне выпить. Наверное, если бы в моем повествовании появилась глава типа «И немедленно выпил», заплыв бы проходил немного иначе. Но на этот вопрос уже не ответить, так как я стартанул трезвым.

Прежде чем сбрасывать моего хорошего друга и тренера в мутную Неву-реку, скажу вам о его целях. Их было две:
1. Доплыть до финиша.
2. В идеале, выплыть из 10 часов.
Забегая вперед, обе цели были выполнены и я пожалел, что он не попросил у золотой рыбки большего. Если вы вдруг запутались в лицах и особенностях раздвоения личностей, то скажу, что имея некоторый опыт стартов, предпочитаю тренировать себя в сам. Аргументы в пользу такого решения и против него понятны, но сейчас в рассказе слишком напряженный момент, чтобы их комментировать.

Погнали уже!
Есть ли у меня фото старта? Конечно, нет. Эх, будь у меня сопровождающий, мы бы такую хронику задокументировали (Оскаров на 8-9, говорю вам!)… Но вам останется верить на слово, что в начале четвертого, сойдя по лестнице с Елагина в коричневатую холодную воду, я начал. Почти сразу же стало холодно и я на секунду с теплым чувством припомнил соревнования накануне, где вода прогрелась аж до 30 градусов. Я прошел траву и свернул вправо, по течению вдоль лодки.
Замерзнув, я, наверное, начал со слишком бодрого темпа, так что Дима даже пару раз рекомендовал мне рубить поспокойнее. Позже глядя на видео на свой cadence, я здорово удивлялся, так как обычно я плаваю совсем не так 🙂 .
К мосту ЗСД я уже более-менее согрелся и сосредоточился уже не на температуре, а на волне. Болтало там неплохо, но пройдя участок до Яхтенного и еще немного дальше, я обнаружил что в заливе и трясет поменьше, и вода потеплее.
Километра через три от старта скорость моя упала с 1.15-1.30 (да, в начале прям греб, как не в себя) до 1.45-1.55 (течение кончилось) и я настроился на долгую спокойную работу до самого Таллина самого Кронштдата.
В какой-то момент мне показалось, что я очень долго не могу пройти иглу Лахта-центра. Честное слово (ох уж эта атмосфера городка, где в каналах все еще продолжают находить фрагменты тел!), в этот момент вспоминал строки Пушкина:

И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла..

Думал я о том, что за 200 лет игла как-то поменялась. Теперь вот газпромовская стоит. Вообще, плавание — это довольно монотонный вид спорта. Он располагает к том, чтобы подумать, обмозговать впечатления, обдумать книжки, любимое кино. Тут, конечно, все зависит от собственного багажа знаний, фантазий и воображения. Некоторым просто мерещатся голые русалки или Атлантида. Особенно, если, как и говорил, плыть в кильватере двухтактного мотора. В какой-то момент иглу тов. Миллера я миновал и, уходя дальше в Финский залив, неизбежно вспомнил Михаила Веллера:

Как спрятать концы в воду? Войти в нее и выйти.
«В результате предпринятых оперативно-следственных мероприятий с достоверностью установлено:
04 июля сего года между семь и восемь часов утра, стадо свиней в составе 50 голов вошло в воду Финского залива в районе 4 км Ораниенбаумаского шоссе, с целью утолить жажду водопоем вследствие пресности воды в Финском заливе. Температура воздуха в тот день, согласно сводками Метеостата, равнялась до 29°С. С целью укрыться от жары животные вошли в воду.
В комфорте прохладной среды, постепенно двигаясь за боровом-вожаком дальше в воду, свиньи поплыли, имея направление в сторону Кронштадта. Затем, вследствие усиления западного ветра, косяк свиней измени курс по направлению к Финляндии.
Волнение в этот день равнялось 2 балла, а после полудня и ближе к вечеру достигло 3,5 балла, высота волны 0,9 — 1,1 метра. Не обладая необходимой мореходностью и опытом в преодолении морских пространств, свиньи постепенно сбились с пути, выбились из сил, и в борьбе с водной стихией постепенно вынуждены были утонуть»
«Приложение 1. Сводка Метеостата за 04.7.03.
Приложение 2. Показания ночного сторожа магазина «Лена»
Приложение 3. Отчет о проведении водолазно-спасательных работ.
Приложение 4. Акт ветеринарной экспертизы об идентификации извлеченных со дна Финского залива костей как останков свиных скелетов давности начала июля месяца сего года».

В отличие от свиней мне, конечно, хотелось доплыть. В какой-то момент Павел капитан Павел посоветовал мне обернуться в сторону Питера. Я увидел, как город накрыла стена дождя. Заметил, что скоро дождь будет возле нас. Дима в этот момент прилег поспать, накрывшись дождевиком. У Павла же куртки от дождя не было, выдал ему свою, проинструктировав, где ее можно взять. Парни как-то не особо были готовы к увлекательному водному путешествию с неторопливым мной.

Когда Дима проснулся, выяснилось, что мы слегка отклонились от курса (примерно лишний километр, судя по общему треку). Ну вот и обещанная навигация по природным ориентирам, она такая! Не думаю, что это сыграло какую-то судьбоносную роль, но это точно было одним из факторов ухудшения итогового результата. Дима полет Павла (и меня на траверзе, как следствие) в итоге скорректировал и мы пошли дальше.

Питерский ливень прошел мимо, хотя частично зацепил и нас. Я это не сразу заметил и понял, что дождь идет, лишь во время случайного взгляда вперед, увидев пузырьки на воде (сразу вспомнился Можайск). Когда плывешь, вокруг вообще мало чего видишь. Зато борт лодки я изучил в совершенстве.

Так незаметно я дошел до отсечки в 10км, где мы планировали питаться. Дима налил мне ковшик борща, который я оперативно утилизировал. Потом съел десерт и запил чаем. Пошутил, что пора разжигать уголь и начинать нанизывать мясо и погреб дальше.
Тут я на секунду отвлекусь и расскажу пар у слово гастрономической части приключения. Дмитрий, видя нестандартность моего рациона, описал ситуацию со своей стороны. Так как он был на тройку футов выше меня и видел, что и как происходит, лучше, чем я, просто процитирую его. Рассказ содержит некоторые спойлеры, но редактировать его не хочется (оригинальная орфография, пунктуация и музыка за кадром):

На днях состоялся марафонский заплыв KotlinRace с участием Новосёлова Антона. Забегая вперёд – результат 9:43:50. А интересен этот заплыв тем, что пловец питался не по исторически сложившимся канонам.

Начнем сначала. При встрече и обсуждении тактики на заплыв Антон сообщает, что первый раз будет питаться через 10 км. Второй… Здесь я уже перебил с уточнением: «Точно ли через 10 км», на что получится утвердительный ответ. Я как организатор не должен в такое вмешиваться, и, тем не менее, я сказал, что обычно, люди питаются чаще… намного чаще. «Второй раз я остановлюсь на питание еще через 5 км» — продолжил Антон. В моей голове сразу идет пересчёт, как часто будет питаться спортсмен, с учётом заявленного темпа и увеличивающими зрачками от удивления продолжал слушать тактику на марафон. «Далее я остановлюсь еще через 4 км, а потом, скорее всего через каждые 3 км», — продолжил Антон. Я многозначительно размышлял, к чему такие эксперименты могут привести и переспросил, точно ли Антон уверен в своей системе питания, на что опять такие получил утвердительный ответ с пояснением: «Пока не сошел, система работает».

После начали смотреть, что надо каждое питание давать спортсмену:
На первое питание – это борщ;
На второе – чай с шоколадкой и зеленым яблоком;
На третье – чай с кексом и зеленым яблоком;
Далее по настроению…

Борщ через 10 км плавания, чтобы потом следующий раз питаться еще через 5 км, Карл! Борщ? Серьезно? Да вы угораете! (примечание автора по поводу концепции питания на заплыв). Я, конечно, кормил спортсменов во время соло заплывов с вилочки пельмешками, видел, как пили безалкогольное пиво с ролтоном, но чтобы вот такой набор!…

Заплыв начался! Антон поплыл со спринтерским темпом в районе 70 и более гребков в минуту. Я пробую успокоить пловца, чтобы он рассчитывал, что осталось еще плыть чуть менее 25 км, но спортсмен продолжал плыть марафон с самым высоким темпом, который я видел на этом заплыве. Проходит 10 км и Антон питается по плану. Проходит еще 5 км, и Антон питается по плану, причём яблоко не откусил пару раз, а основательно съел до тончайшего огрызка. Третье питание по плану, четвертое по плану и здесь темп слегка упал. И когда оставалось 1,5 км до финиша, было внеочередное питание, а потом успешный финиш! Финиш на борще, зеленом яблоке и кексиках!…

Вот такое необычное исключение из правил случилось 20 июля на заплыве Антона Новосёлова в рамках марафона KotlinRace. Восхищаюсь необычной методикой и тем, что она сработала, хотя как сказал позже Антон: «А если попробовать другую парадигму питания на марафоне и она сработает лучше, то и результат может быть лучше, но это уже совсем другая история».

Про червячков.
Передав повествование Диме, я, наверное, упустил некоторые свои впечатления, так что возвращаю себе слово, но перед этим отвлекусь на некоторые рассуждения о том, как морить червячков.
У каждого человека индивидуальный организм и никто лучше него самого этот организм не знает. Кто-то сочтет мой стиль питания непрофессиональным. Что поделать: я бунтарь без идеалов и нагло утверждаю, что лучше знаю, как надо 🙂 . У меня подход следующий:
1. Чтобы есть спортивное питание, надо нормально пообедать горячей едой (и не фастфудом), за пару часов до спорта. Если на голодный желудок нажраться гелей или батончиков, будет весьма неприятно. После горячего питания можно уже есть остальное. Увы, я не ем борщ в триатлоне, т.к. на разделку не вкорячишь кострюлю 🙂 . Но только поэтому. Если бы мы вышли с Елагина вовремя, как договаривались, я, возможно, обошелся бы и без борща, так как за два часа до предполагаемого времени старта пообедал.

2. Индивидуальная нелюбовь к гелям. Невкусно и возможная последующая нестабильность внутри меня.

3. Электролитов мне хватает в формате обычной еды. Пить изотоник и т.д. отдельно — провоцировать нежный желудок на расстройство. Напомню, что в Финском заливе гидрик снимать решительно негде 🙂 (вспоминаю Десногорск).

4. Цена. Когда-то я проехал пару IronMan на MTB, без оборудования, без тренера — соst-saving story. Мне такое просто нравится. Булки, кексики и батончики в «Пятерочке» крайне демократичны (сдал своего поставщика с потрохами). Рекомендую завести карту программы лояльности и мониторить акции 🙂 .

5. Основное топливо — насыщенный темный шоколад. Кокосовые батончики — мотивирующие вкусняшки. У кексиков есть своя секретная функция, о которой я не расскажу (кексики, если что, заводские, не надо грязи 🙂 ).

6. Топливо надо запивать чем-то не очень сладким, в идеале теплым. Лучше чая с лимоном сложно что-то придумать. Кисленькое стабилизирует сладкий вкус и позволяет избежать тошноты. Аналогичную функцию несет яблоко (а еще это вкусно). Хотя, кончно, с точки зрений калорий и ценности, оно довольно бесполезно + объемно для желудка.

7. Важный момент по поводу частоты и объемов питания. Заметил, что если на беге начинаешь притормаживать и пить, после этого темп проседает и из-за этого начинаешь терять время на адаптацию и усваивание еды-воды. Еще важно не переполнить желудок, тупо станет сложно бежать. Поэтому тактика с более редким питанием для меня предпочтительна. 10км можно проплыть и без питания, тем более, если пообедал заранее и если вода не очень холодная. В целом, по моему опыту, еда раз в 5км желательна (проверено еще чуть ли не на Oceanman на Пироговском) иначе может возникнуть неконтролируемое чувство голода и колотун (было и такое на 10км в Рузе).

8. Борщ — это вкусно. Мой борщ — это вкусно втройне. Борщ — это эпатаж, это национальное, это здоровая еда. Мой выбор, короче. Главное, мяса побольше.

9. Очень хотели в снимаемом фильме сделать эпизод с батоном, где сопровождающий, как уткам, бросает крошки пловцу. Не сняли. Next time.

Ты задолбал отвлекаться! Чем закончилось?
Но привстанем из-за стола и вернемся к моим ощущениям во время заплыва. Напомню, что первые 10км пролетели незаметно. В следующие 5км был мини-кризис (плыть еще долго, а темп после большой еды держать сложновато).
На 15км открылось второе дыхание. На 20км было решено не останавливаться, т.к. была мысль, что общая дистанция, скорее всего, составит около 27км и последние 5км постараемся одолеть без остановок.
Мысли в период с 15 по 21 километров у меня были самые приятные. Я думал о том, какой красивый закат (солнце садилось за Кронштадтом), о том что как же здорово, что я решил тут искупаться, о том, что на поезд я нормально успеваю, о том, как я буду рассказывать, как я тут плавал, а толпы красивых девушек вокруг будут источать любопытство, моргать и умиляться. О художественных произведениях я в эти моменты не думал, хотя вспомнился бородатый анекдот про Му-Му, которая утопилась сама, узнав, что Герасим взял у барыни почитать Тургенева. Еще я немного думал о Таллинском переходе в войну, о вулкане Фудзи-Яма, о ДнепроГЭС и о том, как мог бы выглядить заведующий Маслотрестом.
Так как самочувствие было отличное, я остановился только на 21,5 км с расчетом пойти до финиша. Съев шоколад, яблоко, попил чайку и погреб дальше.

К 23 километрам случился закат и поднялась волна. Из-за бокового ветра предложил я взять правее с расчетом, что все равно снесет. Капитаны сказали, что и так норм. Мне показалось, что проплыли по дуге, в итоге намотав еще немного лишнего. Последние километра два дали второй мини-кризис: с одной стороны подгонял себя, чтобы успеть на поезд, с другой стороны, декларируемое Димой расстояние до финиша мне казалось бОльшим (плыли просто на огни). В силу моего опыта навигации и судовождении доверия к себе было больше да и в траектории трека видна небольшая дуга (кто из нас тут больше прав и меньше не прав, я не знаю, но у Димы опыт проведения заплывов на Котлин значительно больше 🙂 ).

В какой-то момент я не выдержал и незапланированно тормознул, чтобы съесть батончик, так как непонятно, сколько усилий требовалось до финиша. Некоторое время мне казалось, что хорошо различимый берег вообще не приближается. Ранее было ощущение, что могу выйти из 9 часов, времени до поезда достаточно, но волны, темнота, траектория словно скрадывали время и увеличивали расстояние. До сих пор не могу понять, откуда взялся лишний час в заплыве. Думаю, что засветло финишировать легче.

В итоге, в 23.30+ я выплыл на какие-то кирпичи в стороне от пляжа Кронштдадта. Уже на последних километрах договорились с Димой, что табличку к доске почета мы прибить не успеваем, пляж закрыт, объезды-обходы совершенно не ко времени. Отдельная благодарность Диме за то, что вызвал в Кронштадт такси заранее (мы обсуждали нечто подобное еще на закате, но явно я об этом не говорил), так что я просто снял с себя гидрик и надетую медаль финишера, переоделся, распихал шмотки по сумкам, схватил переданный мне стартовый пакет с футболкой финишера, быстро попрощался с капитанами и прыгнул в такси.
Торжественность момента была явно утеряна: аполодисментов не надо, цветы в машину (с) 🙂 .
Ребята по темноте отправились обратно в Питер, чтобы в 7 утра сопровождать очередного счастливца в заплыве на Котлин (не буду занудствовать по теме, но вообще это они зря).

Водителя такси я подгонял как мог. К чести его, он ехал безопасно и где мог, поторапливался. Я выгрузился из такси на Московском вокзале минут за 5 до поезда. Едва запрыгнул в последний вагон, как поезд тронулся (морально уже готовился искать гостиницу и новый билет).

Дома обнаружил, что футболку финишера мне дали для другого участника (именную, для девушки 🙂 )

Через пару дней получил от организаторов фото доски почета:

Теперь выпускаем на сцену человека с фамилией Итого:

  • Будет ли в истории мораль? Наверное, нет.
  • Будут ли выводы? И тут нет.
  • Буду ли я рефлексировать на тему, почему организация старта была отстойной? Не-а.
  • Будут ли домыслы «что было бы, если бы…»? Очень хочется, т.к. выплыть из 9 часов, как мне теперь кажется (сижу в кресле-качалке у камина), было реально. Но сэкономим и на этом.
  • Какие дальнейшие планы? Как говорил персонаж сериала «Гром в раю»: «Поеду в Дисней-ленд!».

Или, припоминая старый анекдот:

Курица снесла яйцо весом 5 кг. Набежали репортеры, спрашивают у курицы:
— Как вам это удалось?
— Секрет.
— А какие у вас планы на будущее?
— Снести яйцо весом 7 кг!
Репортеры — к петуху:
— Как вам это удалось?
— Секрет!
— А какие планы на будущее?
— Набить морду страусу!

Ну и итоговое жалкое видео с плывущими цветами, повествующее делах тех уже давно минувших дней:

Соревнуемся дальше!