Завидово.
Старица.
Ржев.
Пустошка.
Невель.
Городок.
Новополоцк.
Полоцк.
Лепель.
Логойск.
Триатлон Минск (полужелезная дистанция).
Минск.
Завидово.
Неделя началась корпоративным мероприятием в Завидово, а закончиться должна была триатлоном в Минске. Триатлон я по разным причинам переносил пару лет и вот, наконец-то (!!!) смог выбраться. Только отойдя от путешествия на триатлон в Питер, сперва хотел ехать в Минск на поезде, но прикинув все свое нежелание тащить кучу барахла и велосипед в руках, изменил план и поехал на машине.
Клин (хотел заехать в музей Чайковского, который в прошлый раз не посетил, но не сложилось по времени):
В Завидово мне неизбежно вспоминается триатлон, в котором я принимал участие года четыре назад:
Разобравшись с работой и наплававшись в Волге, выдвинулся в сторону Белоруссии. И конечно, поехал не по самой прямой дороге 🙂 .
Старица.
Проехал через Старицу и пополнил свою коллекцию городов на Волге:
Ста́рица — город (с 1297) в Тверской области России.
Административный центр Старицкого района, в составе которого образует муниципальное образование город Старица со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.
Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице.
До начала XVI века Старица обычно именовалась Городок или Городеск. Закрепившееся за городом впоследствии название «Старица» дано по его расположению на одноимённой реке.
Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорён татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.
В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В 1566 году Иван IV Грозный переменил старицкому князю Владимиру Андреевичу удел: вместо Старицы и Вереи дал Дмитров и Звенигород, а Старицу забрал в опричнину.
Иван IV, любивший город, обнёс его каменной стеной и неоднократно жил в нём в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием.
Памятник образованию города:
Памятник маршалу Захарову, родившемуся в окрестностях Старицы:
Памятник вице-адмиралу Корнилову, герою Крымской войны, также уроженцу этих мест:
Вид на Старицкий Успенский монастырь:
Проехав через Старицу двиинулся на Ржев, чтобы выскочить на рижскую трассу.
Ржев.
Ржев проскочил не останавливаясь. Заскочил лишь в кафе на окраине (единственное, уже открытое для завтрака:
Проезжал мимо ржевского монумента опять:
Вот, выходит, где самый качественный бензин… 🙂 А я-то все где-то не там заправляюсь:
Проехав Нелидово и Северную Двину, по рижской трассе добрался до Псковской области. Цель была заехать в Пустошку, хотя это давало небольшой крюк километров в 60 на пути в Невель.
Пустошка.
Пусто́шка — город (с 1925) в России, административный центр Пустошкинского района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Пустошка» (со статусом «городское поселение» — в границах города).
Город расположен на реке Крупея, на Великорецкой равнине. Он находится на пересечении федеральных трасс М9 «Балтия» и М20 Санкт-Петербург — Псков — граница с Белоруссией. Рядом с городом располагается одноименная железнодорожная станция на линии Москва — Рига в 191 км к юго-востоку от Пскова.
Возник как посёлок при станции Пустошка Московско-Виндавской железной дороги (открыта 9 сентября 1900 года). Под строительство станции у крестьян деревни Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и название — Пустошка. Краеведы утверждают впрочем, что это название ранее относилось к существовавшему неподалёку сельскому поселению, возникшему как ям Пустой Ржевы), вероятно, в середине XVI века.
В городе ничего примечательного нет, но раз уж я рядом, чего бы не заскочить, особенно если название симпатичное 🙂 .
В городе и вправду ничего не обнаружил, кроме сворачивающегося рынка в центре:
Невель.
Не́вель — город в России, административный центр Невельского района Псковской области, также Невель является административным центром сельских поселений Ивановской и Плисской волостей.
Город Невель расположен примерно в 240 километрах к юго-востоку от Пскова на берегу одноимённого озера Невель.
Название соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место.
Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».
Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Русскому царству. По мирному договору 1508 года Невель остался за Русским государством.
Город Невель являлся районным центром — с 1927 года в составе Великолукского округа Ленинградской области, c 1929 года — Западной области, с 1935 года — Калининской области, с 1944 года — Великолукской области, с 1957 года — Псковской области.
В центре:
Вовсю идет благоустройство:
Большинство монуметов посвящены ВОВ:
Отдельный памятник казахским воинам:
Есть отдельный монумент Маншук Маметовой:
Маншу́к (Мансия́) Жиенгали́евна Маме́това (каз. Мәншүк Жиенғалиқызы Мәметова; 2 октября 1922, аул Жиеккум, Киргизская АССР — 15 октября 1943, под Невелем) — пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант, первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.
В Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Впоследствии дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почётное наименование «Брестская»), затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.
15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла.
Похоронена в Невеле.
Культурные достопримечательности представлены памятником Пушкину:
Очень хотелось посмотреть на Невельское озеро, но большая часть подъездов к нему или застроена частным сектором, или топка и покрыта зарослями:
В одном месте (у руин какого-то завода) почти подобрался к воде, но уперся опять же в заросли и до воды не дошел:
Озеро Завережье:
Границу прошел быстро: раньше вообще не останавливали, в нынешние же смутные времена проверяют паспорт:
Городок.
Спонтанно решил заехать в белорусский город с тавтологическим названием Городок (подумалось про Городище Пензенской области):
Как и в соседней Псковской области, здесь попадаются аисты:
Городо́к (белор. Гарадок) — город в Витебской области Белоруссии. Административный центр Городокского района.
Численность населения — 11 570 человек (на 1 января 2023 года).
Городок расположен на берегах реки Горожанка и озера Луговое в 29 км на север от Витебска, железнодорожная станция на линии Витебск—Невель, в 1 км от города проходит магистраль М8E 95.
Около Городка расположен так называемый Бас-остров — неофициальное название полуострова между озёрами Луговое и Ореховое.
Городок приятно удивил своей чистотой и ухоженностью (или это я давно не был в Белоруссии?):
Кладбище времен ВОВ:
Советская скульптура:
Центр утилизации авиационных средств поражения, видимо, является автором фонаря (отличная идея!):
Интересная социальная реклама (почему-то подумал о Красной Шапочке 🙂 ):
Памятники Ленину в Белоруссии сохраняются замечательно:
Невельское шоссе?
Памятник «Тарасу на Парнасе»:
«Тарас на Парнасе» (белор. Тарас на Парнасе; в ранней рукописи заголовок, возможно, авторский — Узлезшы на Парнас, што відзеў там Тарас, в списках и публикациях есть и другие варианты названия) — сатирическая бурлескная поэма Константина Вереницына (как предполагает ряд исследователей, при участии Э. Ф. Вуля), классическое произведение белорусской литературы.
Полесовщик (лесник) Тарас, живший «ля лазнi» (около бани), во время охоты на птицу проваливается в нору и попадает в потусторонний мир, где дорога ведёт на Парнас. По пути на Парнас и на самой горе он встречается с античными богами, в традиции ироикомической поэмы юмористически представленными в белорусском крестьянском антураже, а также видит толпу писателей, забирающихся со своими трудами на гору. Среди них Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Жуковский; на Парнас также лезут сатирически обрисованные (но не названные по именам) Фаддей Булгарин, Николай Греч и Владимир Соллогуб. Понаблюдав за сопровождающимся дракой и танцами пиршеством богов в «панскай хаце», Тарас сообщает небожителям о желании вернуться домой; те угощают его и по воздуху переносят обратно на то место, где он охотился. Поэма написана четырёхстопным ямбом с отличающими её от русского стиха переакцентуациями и элизиями на стыке слов. Её язык — живой витебский диалект того времени.
Интересная башня:
Из незапланировонного городка Городка 🙂 отправился в Новополоцк. Ранее бывал в Полоцке, а до города-спутника (или, вернее, города-равноправного партнера) с названием Новополоцк я не не доезжал.
Новополоцк.
Новопо́лоцк (белор. Наваполацк) — город областного подчинения в Витебской области Белоруссии. Численность населения — 96 320 человек (на 1 января 2023 года).
Расположен на левом берегу Западной Двины, в 6 км к западу от Полоцка. Промышленный и научный центр Витебской области, центр белорусской нефтехимии. Новополоцк вместе с посёлками Боровуха и Междуречье составлял Новополоцкий горсовет (в 2019 году оба посёлка присоединены к городу).
Вместе с Полоцком и ближайшими населёнными пунктами образует Полоцкую агломерацию с населением около 200 тыс. чел. и крупный промышленный узел.
Новополоцк расположен на равнинной местности Полоцкой низменности на левом берегу Западной Двины, на месте небольшого изгиба реки.
По проектам 1970-х годов и утверждённому Советом Министров БССР Генеральному плану городов, к 2000 году Новополоцк должен был слиться с соседним Полоцком. Население города должно было составлять 280 тысяч человек, однако новополоцкая номенклатура и городское руководство активно противодействовало этим планам, посылая записки в Совет Министров БССР, Госплан БССР и Витебский облисполком.
Началом истории города послужило принятие в марте 1958 года Руководством Белорусской ССР решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе промышленного комплекса (см. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод).
В 1960-х годах Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод был одним из крупнейших в Европе и одним из самых мощных в Советском Союзе. В 1963 году был получен первый белорусский бензин. С вводом в 1968 году завода «Полимир» был получен первый белорусский полиэтилен. Для удовлетворения нужд строителей был введён в строй завод «Новополоцкжелезобетон».
На пути в Полоцк — Новополоцк:
Мост через Западную Двину:
В поездке отдельно обратил внимание на остановки транспорта в разных городах:
Скучающий Пушкин у библиотеки:
Дворец культуры с яркой вывеской:
Центральная площадь с фонтанами:
История развития города и промышленности (в т.ч. НПЗ) в картинках:
В городском парке у Западной Двины ощущается промышленная ориентация города:
Интересный дизайн фонаря (вспоминаем боеприпасы из Городка):
Берег Западной Двины (подумал о том, как широка Даугава в Риге):
Новополоцк симпатичен, как и большинство белорусских городов, но расположенный рядом Полоцк уютнее (все же древний город со старинной застройкой). Так как до заката еще было часа полтора, решил доехать до Полоцка (около 10 км), чтобы пообедать и проглуляться, а также увидеть, что изменилось с прошлого моего посещения города.
Полоцк.
В Полоцке прогулялся по главной улице (проспект Франциска Скорины) и общавелся новым другом, с которым мы тут же отправились ужинать:
Не хочу вновь описывать достопримечательности Полоцка, приведу лишь ряд фотографий:
Памятник белорусской букве «У краткая»:
Молодешь поливается водяным пистолетом неоднозначного дизайна 🙂 :
Западная Двина в Полоцке:
Домик Петра Первого:
Пожарная каланча:
Интересный ТЦ в старом сталинском доме:
Ночевать планировалось в Лепеле, так что последние 80км я одолел уже по темноте, продираясь через какие-то ремонты дорог.
Лепель.
Ле́пель (белор. Лепель) — город на севере Белоруссии, административный центр Лепельского района Витебской области. Население — 17 182 человек (на 1 января 2023 года).
Расположен на юго-восточном берегу Лепельского озера в 155 км от Минска и 110 км от Витебска. Через город протекают реки Улла и Эсса.
Свое название Лепель получил от озера, вблизи которого он расположен. Название озера сопоставляли с латышским leepa «липа», lehpa «кувшинка». Название могло быть оставлено еще финноязычным населением до прихода балтов (сравните эстонское lepa «ольха», село Леппа в Эстонии или поселок Леплей в Мордовии, название которого с мокшанского переводится как «ольховый овраг»).
В Лепель я прибыл в темноте. Как ни странно, но гостиницы, в которой я планировал жить (не бронировал заранее) на местности не оказалось. Вместо нее была площадь с клумбами (до сих пор не понимаю, где я свернул не туда). Полупьяные посетители ближайшего ночного магазина порекомендовли гостевой дом около пиццерии. Гостевой дом оказался закрыт, а телефон на светящейся бегущей строке не ответил. С горя пошел в пиццерию, где и получил ключ от номера, оплатив комнату российскими рублями.
Утро было дождливым:
Центральная площадь, где я безуспешно пытался найти гостиницу:
Кафе «На Луне» — это здорово. Жаль, что не удалось посетить:
Ленин:
Странный памятник:
Памятнк Льву Сапеге:
Мост через реку Улла (вытекает из озера и впадает в Западную Двину):
«С 17 июля магазин не работает. Продавец ушла в отпуск…» — ну разве это не замечатально? 🙂
«Мои документы» по-белорусски:
Не знаю, что вы думаете об этом, но парни явно знают свое дело 🙂 :
Пошел дальше на Минск:
Логойск.
Пообедал в странном, но приятном месте где-то на лесной поляне:
Я уже почти добрался до Минска, но… вновь свернул не туда и заехал в Логойск:
Лого́йск(белор. Лагойск) — город в Минской области Белоруссии. Административный центр Логойского района. Расположен в 38 км на северо-восток от Минска, на реке Гайна. Возле города проходит автодорога республиканского значения М3 Минск — Витебск. Город-спутник Минска.
Численность населения — 15 515 человек (на 1 января 2023 года).
10 августа 2014 года Логойску придан статус города-спутника Минска.
Подъезд к городу:
Пожарное депо:
В центре:
Отцы-основатели на центральной площади:
Карл Маркс:
Ленин:
Миг-29:
Логойский кот:
Студия пригажости 🙂 :
Месяц, как на гербе Логойска (польские корни):
На выезде из города:
Скульптура Логойской иконы Божьей Матери «Знамение»:
Триатлон Минск (полужелезная дистанция).
Едва заселившись в гостиницу (кстати, с видом на транзитку, что ценно), отправился разбираться со стартовым и постановкой вела.
Транзитки планировалось две и я жил у той, которая в центре, на проспекте Победителей.
Выход с плавательного этапа на Минском море:
Минское море:
Веломешки:
Глянув на тучи и посмотрев на прогноз погоды, решил накрыть велосипед:
Еще на Минском море:
К вечеру вернулся в Минск погулять. Вторую транзитку как раз заканчивали собирать:
Виды транзитки из моего номера радовали. Вечером, сразу после сборки:
Утром, перед стартом:
Днем, после гонки:
Разобравшись с завтрашним триатлоном, отправился спать:
На следующее утро на автобусе довезли до Минского моря.
Стартанул совершенно спокойно (вода около 21 градуса, теплее, чем в Питере):
Проплыл ровно, минут за 40, не сильно больше намотав по метрам:
Велоэтап начался без приключений. Пугали плохой дорогой на начальном отрезке маршрута, но я ничего драматичного не заметил (та же Самара мне показалась хуже):
4 круга по проспекту Победителей, с заездом на проспект Независимости в целом прошли легко и приятно, но я не сильно убивался по скорости (из 3 часов выехал). Трасса сравнительно плоская, но несколько спусков и подъемов было (итоговый набор 600м):
На бег выходил с ноюшщей стопой и ощущением, что надо как-то потерпеть и проползти 21км. На скорость вообще не ориентировался.
Итоговое время бега считать бессмысленно, из 2 часов не выбежал (2.05).
Итоговое время гонки: 5.35.
Минск.
В разное время между триатлоном пошатался по Минску, покушал в «Васильках». Просто приведу подборку фотографий города:
Обратно стартанул сразу после гонки, а впрочем, принял душ и спокойно упаковался.
Дорога домой прошла без особых осложнений, кроме двух пробок (на границе и под Можайском), где я потерял около трех часов:
Интересный и запоминающийся монумент в Буде (не раз его фотографировал):
Пробка из фур на границе:
Граница: