Грузинские мотивы

И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

Вероятно, в процессе рассказа о Грузии ниже я еще пару раз буду цитировать «Мцыри» Лермонтова.
Забегая вперед, скажу, что в этой стране можно душевно провести время, с культурно-исторической, гастрономической и иных точек зрения. Если сравнивать с другими бывшими союзными республиками Кавказа, то по интересности для меня я бы расставил страны в такой последовательности: Грузия, Армения, Азербайджан (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах — не в счет: они невелики по площади и у них спорный территориальный статус). Не последнюю роль здесь играет море и еда (при том, что армянская и азербайджанская кухни прекрасны, а Севан и Каспий по-своему хороши!).
Для поездки быо выбрано начало апреля. Выбор, кажется, удачный, так как удалось ощутить на себе все времена года: раннюю весну или позднюю осень в Сигнахи, зиму в горах возле Ахмети, набухшие почки в Тбилиси, распутившиеся листья в Кутаиси и почти что полноценное лето в Батуми.
Протяженность поездки — три дня (эффективно используемый световой день и полная самоотверженность в путешествии 🙂 ).

Маршрут:

Сигнахи.
Телави.
Алаверди.
Панкисское ущелье.
Мцхета.
Гори и Уплисцихе.
Боржоми.
Кутаиси.
Батуми.
Кобулети — Поти — Зугдиди.
Пещера Прометея.
Тбилиси.

Прилетал в Тбилиси:

Для посещения Грузии самолетом отсутствауют серьезные альтернативы, т.к. рейсов в Батуми очень мало и они сезонные, а в Кутаиси лететь получалось недешево и неудобно.

Арендовал машину:

Сигнахи.

Сигна́хи (груз. სიღნაღი) — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
В Сигнахи, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой Миллион роз (1982).
С середины 2000-х годов в городе влюблённых действует круглосуточный дворец Бракосочетаний.

Не уверен, что знаю, что именно привело меня в Сигнахи. Пожалуй, дело не в круглосуточном дворце бракосочетаний и не в крепости, но городок это довольно милый:

Погода не очень радовала:

Куда-то сюда, я предполагаю, засыпали цветы:

Крепость:

Весна:

Памятник Додашвили:

Виды с крепости:


После Сигнахи отправился в Телави, по следам «Мимино».

Телави.

Тела́ви (груз. თელავი) — город в Алазанской долине (Грузия), центр Телавского муниципалитета, столица мхаре Кахетия.
Население — 20 тыс. жителей (2009).
В 1893 году в городе проживало 11214 человек из которых: 9182 армян, 1883 грузин и 106 русских.
По переписи 2014 года население Телави составляет 20 900 человек.
Телави — одно из мест действия известного советского фильма «Мимино» Георгия Данелия. Съемки действительно проходили в г. Телави на территории аэропорта и на улицах города и на высокогорной площадке в селе Омало.
В Телави похоронен Виссарион Джугашвили — отец Иосифа Сталина.

Памятник Ираклию II:

Знакомые по фильму «Мимино» места:

Ираклий в тумане:

Слизень:

900-летний платан:

Кстати, небольшой аэропорт Телави так и называется, «Мимино» (фото не мое):

Долина Алазани под Телави:

Алаверди.
Находясь рядом, заехал в «открыточный» монастырь Алаверди:

Алаверди́ — кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс близ одноименного села в Ахметском муниципалитете Кахетии, Грузия.
Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии.
В соборе сохранились росписи XV века.
Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Панкисское ущелье.

Нет, Гиви, мы пойдем через Панкисское ущелье, как образованные люди. Сейчас там спокойно. (с) Пендальф.

Дальше путь мой лежал в Панкисское ущелье. Решил посетить, хотя место это упоминается в некоторых печальных событиях:

Во время Второй чеченской войны в ущелье наряду с мирными жителями укрывались боевики, среди которых были отряды Руслана Гелаева. К середине лета 2004 года силами грузинского спецназа и ФСБ России Панкисское ущелье было полностью очищено от представителей бандформирований. Но несмотря на это, боевики продолжали использовать Панкисское ущелье как свою базу до августа 2008 года, когда в ходе войны были частично уничтожены, а частично — ушли на территорию Дагестана и Ингушетии.

Дорога в ущелье идет во равнине вдоль реки Алазани, а потом приближается к горам и идет между ними:

Алаза́ни, Алаза́нь (груз. ალაზანი [алазани], азерб. Qanıx [Ганых], авар. Алазан, чеч. Алаз, цахур. Дур) — река на востоке Грузии и западе Азербайджана, частично формирующая границу между двумя республиками. Ныне впадает в Мингечаурское водохранилище, ранее являлась одним из крупнейших левых притоков реки Куры. Длина Алазани — 351 км, площадь водосбора — около 10 800 км².

Говорят, что в Грузии снесли все памятники Сталину, оставив только один, возле музея в Гори. Тем не менее в глубинке возле Ахмети я обнаружил вот это:

Само Панкисское ущелье не расположило, отчасти из-за погоды, отчасти из-за сурового вида местных жителей — чеченцев-кистинцев, носящих длинные черные бороды и использующих грязные берцы и потертые камуфляжные штаны в качестве повседневной одежды. Возможно, тут виноваты СМИ, сформировавшие очень схожие образы кавказских боевиков.
Во всяком случае, доехав до конца автомобильной дороги в районе Биркиани, я недолго там задержался и предпочел убраться оттуда побыстрее.

Навигатор нарисовал дорогу в Мцхету, минуя Сигнахи и Телави:

Дорога оказалась горной и в некоторые моменты показалось, что она не проезжабельна (на летней-то резине):

В довершение всего на приборке зажглась лампочка малого остатка бензина и повалил снег, что придало дополнительной остроты продирания через это «in the middle of nowhere». Я верен правилу «заправляйся, если бензина меньше, чем половина бака», но здесь мне заправок с самого Тбилиси не попадалось. Обоснованно вспомнилась недавняя ситуация с бензином в Калмыкии:

Машина временами плавала в каше, но километров через тридцать тягостных и безлюдных подъемов и спусков, я все же выбрался на асфальт в почти что безлюдную деревню. Бензина здесь, впрочем, не было. Кроме продавщицы в странном ларьке-магазине с достаточно куцым набором продуктов здесь вообще никого не было:

Не читаю по-грузински, но полный контекст английской части выглядел особенно цинично в данной ситуации: «Извините за неудобство, дорожный департамент Грузии». Т.е. просто «извините за все» заранее, без какой-либо конкретики 🙂 :

Навигатор уверенно вел вперед, а мне пришлось просто скрестить пальцы на удачу, что бензина хватит:

Я выше обещал цитировать Лермонтова, но тут, пожалуй, процитирую Чуковского, так как дорога вновь превратилась в грунтовку с полным отсутствием оживленного движения (лишь еще не занесенная снегом колея давала какую-то надежду):

И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!

Мне повезло и навигатор не обманул: скоро я увидел спуск в долину, где была трасса, города и, что самое главное, заправки:

Оказалось, что это трасса на Владикавказ:

Залился бензином под пробку (чесслово, хотелось самому выпить литров пять 95-го, на всякий случай 🙂 ).

Мцхета.
Тут я вернусь к Лермонтову:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Одна из версий, что действие «Мцыри» Лермонтова происходило именно в Джвари, куда я и прибыл:

Не удивлюсь, если генерал, упомянутый в

Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;

ехал той же дорогой, что и я, хотя топливные проблемы ему, уж конечно, были вторичны.

Гори и Уплисцихе.
В Джвари совсем стемнело. Рассчитывая сэкономить время завтрашнего дня, я выдвинулся в Гори, где и заночевал в семейном B&B, где грузинская семья накормила меня прекрасным грузинским ужином. Не помню, что именно я ел, но до сих пор испытываю чувство благоговения и приятного урчания в животе, вспоминая этот самый ужин.

Не скажу, что в Гори сильно много достопримечательностей, но я начал с главной, на мой взгляд, то есть с музея Сталина:

Го́ри (груз. გორი) — город в восточной Грузии, центр края Шида-Картли и центр одноимённого муниципалитета. Основан Давидом Строителем.
Подвергся сильным разрушениям во время землетрясения 1920 года.
В 2006 году президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о строительстве в Гори второй (первая — в Сенаки) современной военной базы в Грузии[12].
В августе 2008 года военная база занята российскими войсками в период вооружённого конфликта в Южной Осетии.
Гори выделяют особым положительным отношением большинства его жителей к личности уроженца города Иосифа Сталина.

Уцелевший памятник Сталину, который когда-то стоял на центральной площади (перенесен к музею):

В музее:

Возле музея стоит железнодорожный вагон, в котором перемещался Отец Народов. Увы, сохранилось только фото интерьера, при чем с моим участием:


После Гори заехал в Уплисцихе:

Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Уплисцихе:

Центральный вход был закрыт до 11.00, а так как я не мог ждать, то пришлось поискать обход по горам. Хотя частью пещер пришлось из-за этого пожертвовать:


Покончив с Гори, выдвинулся в Боржоми, рассчитывая упиться бесплатной минералкой отличного качества 🙂 .

Боржоми.

Боржо́ми (груз. ბორჯომი) — город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Минеральная вода Боржоми популярна в странах бывшего СССР.

Основные трассы в Грузии неплохого качеств. Водители неоднозначны: лично уворачивался от летящей в лоб «Волги», вышедшей на обгон при плотном встречном потоке. Тормозил жестко на обочине, но обошлось.
Где-то здесь совсем недалеко находится Южная Осетия и Цхинвал, но попасть туда отсюда невозможно:

Дом Водки — все как у людей 🙂 :

Подвесной мост через Куру:

Въездная стела:

С минералкой меня ждало полное разочарование. Вместо повсеместных бюветов (все позакрывали) осталась одна несчастная труба из которой течет мутноватая жидкость, по вкусу отдаленно напоминающая «Боржоми». Зато завод по изготовлению бутилироавнной воды работает на полную мощность. Пришлось просто прогуляться по парку ущелья «не солоно хлебавши»:

Холодильники пусты — не сезон:

Прометей:


А еще в Боржоми продают вкусное варенье из… шишек.

Кутаиси.
Дальше порулил на юг, в сторону Кутаиси:

Аварийный съезд для грузовиков — cul-de-sac (тупик, фр.):

Об этом Starbucks в аутентичном Starbucks вряд ли знают (вспоминается Subway в Люберцах в те времена, когда Subway в России еще не было 🙂 ):

Кутаиси (груз. ქუთაისი, древние названия: აია, ქუთაია, ქოითაია, ქოთიაიონი, ქვათათისი — Айа, Кутайа, Койтайа, Котиаион, Кутатисиум, в Российской империи — Кутаис) — главный город в западной Грузии.
Расположен по обоим берегам реки Риони, на высоте 125—300 м над уровнем моря. В 22 км к юго-западу от города расположен аэропорт Копитнари. Расстояние до Тбилиси — 220 км, до Поти — 100 км, до Батуми — 150 км, до Сухуми — 200 км, до Зугдиди — 100 км.
Название происходит от грузинского слова ქვია — «камень», так как в древние времена была заселена только северная сторона реки Риони (что прекрасно согласуется с приведенной ниже цитатой Прокопия Кесарийского), которая была каменистой.
Кутаиси называют городом мая и роз — სავარდო და სამაისო — 2 мая, уже более ста лет подряд, отмечается День города — кутаисоба.

Памятник Захарию Палиашвили:

Былой дружбы с Россией уж нет, о чем свидетельствуют ругательные политические комментарии на стенах:

Городской фуникулер:

Памятник Галактиону Табидзе:

Еще настенное творчество:

Батуми.
Поужинав в Кутаиси, покатил в Батуми, чтобы начать завтрашний день уже там. Устал прилично и уснул сразу же, как ввалился в комнату хостела, который, впрочем, выглядел как приличный отель (с видом на море, разумеется 🙂 ).

Бату́ми (груз. ბათუმი [батуми], до 1936 года — Батум) — город и порт в Грузии, расположенный на побережье Чёрного моря, столица Аджарии и главный туристический центр современной Грузии.
Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами.

Про конфликты в Аджарии и разные грузинские волнения писать большого желания нет, так что я просто приведу подборку фотографий прекрасного Батуми апрельским днем (поразительный контраст с развалинами абхазского Сухуми):

Бескрайнее Черное море:

Медея с золотым руном:

Не все в Батуми наплаву:

Батуми хорош для спорта и отдыха и в чем-то сможет дать фору Сочи. Может, когда-нибудь и здесь пройдут соревнования по триатлону или «Формуле-1»?

Но вечером уже запланирован вылет из Тбилиси, а есть еще планы добраться до Зугдиди и попробовать заскочить в Абхазию.

Кобулети — Поти — Зугдиди.
Проезжая Кобулети, заскочил в колоритный двор:

Поти симпатичен, хотя чем-то напоминает Туапсе, словом, город-порт:

Памятник воинам-морякам:

Этот мемориал не смог идентифицировать (ВОВ?):

Памятник князю Цотнэ Дадиани:

В Зугдиди оказалось совсем нечего смотреть. Фотография площади, где я обедал:

В Абхазию меня на машине с грузинскими номерами, разумеется, не пустили. Более того, отнеслись не слишком дружелюбно. Я решил не испытывать судьбу и поехал обратно в Тбилиси.

Пещера Прометея.
По пути заскочил в пещеру Прометея под Кутаиси:

Пещера Прометея (груз. პრომეთეს მღვიმე), известная также как пещера Кумистави (груз. ყუმისთავის მღვიმე), цхалтубская пещера или пещера Цхалтубская-Глиана (груз. ღლიანის მღვიმე) — карстовая пещера на западе Грузии, в окрестностях города Цхалтубо, памятник природы (категория III по классификации Международного союза охраны природы). Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м.

Пещера красиво подсвечивается, что делает ее симпатичнее Новоафонской (не хуже, чем в Кунгуре):

Возвращаясь на трассу, слегка заблудился и оказался в старом аэропорту Кутаиси, где еще сохранилась ВПП, которую пока не застроили:

Тбилиси.
До Тбилиси добрался без приключений.
Не был в городе в советское время, но слышал мнение, что Саакашвили отреставрировал город, придав ему вполне «европейский» вид. Выглядит город и вправду неплохо.

Тбили́си (груз. თბილისი tʰ’biliˌsi Tbilisi.ogg (инф.) — «тёплый источник», старое название — Тифлис) — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,1 миллиона человек. Город был основан в V веке. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Многоликую историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторных проспектов Руставели и Агмашенебели, и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.
Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке подстреленный фазан сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников и стратегического расположения Вахтанг в V веке велел основать город, названый как «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. აბანოთუბანი — «квартал бань»).

Река Кура:

Настенное творчество:

Шел-шел… и купил недвижимость, например:

Еще творчество:

На проспекте Руставели попивали мы «Боржоми»…:

Виды с крепости Нарикала (многие крепости называются в этих краях «Нарикала» или «Нарын-кала», тут, например, вспоминается Дербент):

Собор Св. Троицы:

Тбилисский театр музыки и драмы:

Мать Грузия:

Можно сказать, что мода на матерей-богинь/героинь/республик/и т.д. (Мать-Армения, Родина-мать на Украине, Волга-мать) в советское время существовала. Надо при случае будет их сравнить 🙂 .

Случайный кадр из крепости:

Вечерний Тбилиси:

Пропустить памятник героям «Мимино» (вспоминаем ту же тематику из Дилижана) я не мог:

Тут грузинское время и маршрут заканчиваются. Об Абхазии я напишу отдельно, потому то это совсем другая история…