Путешествие по солнечному Дагестану

Как-то весной потянуло меня на Каспий. Собрались и поехали на выходные в Дагестан.

Дербент.
Дагестанские Огни.
Избербаш.
Каспийск.
Махачкала.
Сары-Кум.
Хасавюрт.

Маршрут был нехитрым:
Самолетом до Махачкалы и обратно, а на месте: Махачкала — Дербент — Даг.Огни — Избербаш — Каспийск — Хасавюрт — Махачкала. На Кизляр, к сожалению, не хватило времени.

Дербент.
С утра пораньше рванули в Дербент. Проезжали аэропорт Махачкалы, где приземлились накануне:

Аэропорт полностью называется «Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана».
Памятник Амет-Хану Султану:

Отец Амет-Хана был дагестанцем, отсюда и именование аэропорта Махачкалы.

Амет-Ха́н Султа́н (крымско-тат. Amet-Han Sultan, лакск. АхӀмад-Хан Султан; 20 октября 1920 года — 1 февраля 1971 года) — советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я одиночная воздушная победа, 49-я вместе с групповыми).

Вовсю цветут маки. Надо как-нибудь в Калмыкию съездить. Говорят, там степные картины с цветущими маками до горизонта:

И все такое сочно-зеленое:

Дербе́нт (от перс. دربند‎ Дарбанд — «Закрытые (связанные) врата», азерб. Dərbənd, Dəmir Qapı, Демир-Капу — «железные врата» Дәрбәнд, Шәһәр, лезг. Алпан, Цал, Кьвевар,таб. Цали, Дере-бент, рут. Дербенд, дарг. Чяли кум. Темир-къапу) — город на юге России в Республике Дагестан на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Дербент является древнейшим городом из ныне существующих на территории России.

В крепость Нарын-кала мы и отправились, как в основную достопримечательность города:

Маки и сюда добрались:

Прошлись около крепости:

Удивительные комментарии к обычным, казалось бы, табличкам. Вдруг вы не знаете, кто такой Ленин:

Или, например, не осведомлены, что Пушкин умер (опять же, как именно?):

Везде продают национальное блюдо — чуду. Это такой пирог с разными вариантами начинки — что-то среднее между хачапури и осетинскими пирогами:

Добрались до пляжа. Море, увы, холодное (апрель). Забегая вперед, скажу, что по качеству пляжей в Дагестане, на мой взгляд, лидирует Избербаш. А если о Каспии вообще, то азербайджанские пляжи будут поинтреснее. Пляж в Дебенте:

Дороги в Дагестане специфичны. В небольших населенных пунктах очень много никак не обозначенных лежачих полицейских (как в Латинской Америке). Машина периодически на них подпрыгивает, если не упеваешь в последний момент заметить и притормозить — тот еще аттракцион. Открытые люки обозначаются поленом, которое из них торчит — тоже весело:

Советское наследие — тоннель в Дербенте:

Дагестанские Огни.
Город посетили проездом, больше из-за неординарного названия.

Когда появились в Дербентском районе «таинственные» факелы огня, давшие затем название этому месту, не известно, но, вероятно, это произошло после землетрясения 1904 года, которое случилось именно в этих местах. Землетрясение нарушило пласты известняковых горных пород, и через трещины из недр земли стал просачиваться природный газ.
Старожилы вспоминают, что эти места раньше часто давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. Теперь пламя костров стало голубым, оно взвивалось к небу и расходилось по трещинам в почве. Путники в суеверном страхе бежали из этих мест, а факелы стали гореть постоянно.
В самом начале XX века в долину приехал иранец, построил печи и стал жечь известь, она получалась густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре узнав о «горящей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации стекольного производства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности сёлах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырьё для производства стекла. В 1913 году они арендовали у дербентского хана участок в 10 гектаров для строительства завода, а в 1914 приступили к его строительству. Завод стал в небольших объёмах выпускать стеклоизделия. Революция и Гражданская война помешали завершить строительство, завод был разрушен.
В 1922 году СНК РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного завода для производства стекла и бутылок, который мог бы обеспечить стеклом и стеклотарой весь Северный Кавказ и закавказские республики. В феврале 1926 года Стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать продукцию. Посёлок Дагестанские Огни был известен в России до того, как образовалась сама Дагестанская Республика, так как до революции в империи не было ни одного предприятия стекольной промышленности, которое бы работало на природном газе.
Стекольный завод был и остаётся градообразующим предприятием города.

Достопримечательностей в городе нет:

Избербаш.

В самом Избербаше ничего примечательного не нашли. Пообедать тоже не получилось. Поэтому отправились на пляж:

Каспийск.
Каспийск — город-спутник Махачкалы. Сюда ехали, чтобы посмотреть один из немногих сохранившихся советских экранопланов («Лунь»).

Экранопла́н (от экран + [аэро]план; в официальной советской классификации судно на динамической воздушной подушке) — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.
Согласно определению, сформулированному в принятом ИМО «Временном руководстве по безопасности экранопланов», экраноплан — это многорежимное судно, которое в своём основном эксплуатационном режиме летит с использованием «экранного эффекта» над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъёмной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе или их частях, которые предназначены для использования действия «экранного эффекта».
Экранопланы способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов. Наряду с более высокими гидроаэродинамическим качеством и мореходностью, чем у других скоростных судов, экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами. Помимо водной глади они способны передвигаться над твёрдой поверхностью (земля, снег, лёд) и базироваться на ней. Экраноплан, таким образом, объединяет в себе лучшие качества судна и самолёта.
Экранопланы, способные на длительное время отрываться от экрана и переходить в «самолётный» режим полёта, называются экранолётами.

Сам экраноплан находится на территории пограничной заставы рядом с заводом «ДагДизель». К самому судну нас не пустили: то ли секретно (судя по количеству фото в интернете — секретность зашкаливает), то ли не захотели заморачиваться с пропусками на режимный объект для незнакомых приезжих людей. Так или иначе, обратились мы на заставу вполне официально, предъявив паспорта. Сперва нас вообще хотели задержать, но потом просто вернули паспорта и отказали в посещении. Прилагаю фото того, что мы ожидали увидеть (не мои):

Прошлись по Каспийску. Кстати, местное население — вполне приветливый, хотя и горячий народ. Единственная попытка конфликта за всю поездку (не получила развития) была у нас в Каспийске с пьяным русским. Фото Каспийска:

А вот это очень любопытная конструкция, возведенная в свое время для испытаний торпед (Цех №8 завода ДагДизель):

Махачкала.
В Махачкале очень хотел пофотографировать местный самострой, но времени на это не хватило.

Памятник русской учительнице:

Центральная мечеть:

Сборка другой конфессии:

Администрация:

Памятник Герою Социалистического Труда Ильмутдину Насрутдинову:

Выезд из города в сторону Грозного:

Дружба:

АвтоВАЗ очень любят в республике. Классическая заниженная «Priora»:

Пост ДПС на выезде из Махачкалы — необычная архитектура:

Сары-Кум.
По дороге в Хасавюрт посетили филиал пустыни — бархан Сары-Кум.

Бархан Сарыкум (в переводе — «желтые пески») является уникальным памятником природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. Помимо того, что на бархане произрастают растения и водятся животные, некоторые из которых характерны для Средней Азии, он вызывает удивление тем, что огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи, то есть основание, платформа для этих песков – глинистая степь.

Посередине зеленого оазиса (поля-леса) торчит огромная куча желтого песка. Могу сравнить с Сахарой в Марокко-Алжире. Выглядит любопытно:

Хасавюрт.
В Хасавюрте останавливались позавтракать. Городок известный, по ощущениям — один большой рынок. Фотографии (большей частью фотографировали на ходу):

Одна из центральных улиц:

Реклама магазина: лица девушек «замазаны»: