Большое путешествие по Уралу: Кунгур — Пермь

Кунгур.
Пермь.

Кунгур.
Дорога из Нижнего Тагила была снежной.

Проезжаю Чусовой:

Кунгу́р — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере. Население — 66 157 чел. (2017), территория — 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы.

Глубокой ночью я добрался до гостиницы «Сталагмит», заселился и выключился.
Проснулся в 7 утра — надо было вписаться в первую партию на экскурсию в пещеру, чтобы выполнить план короткого зимнего дня, кроме Кунгура включавший еще и Пермь.
Поскольку потеплело до -5, полчаса ожидания экскурсовода у входа в пещеру прошли без особых сложностей:

Пещера прекрасна и действительно уникальна. Интересная подсветка. Теперь могу сравнить с пещерой Прометея (Грузия), Новоафонской (Абхазия), пещерами Словении — посещать стоит. Привожу побольше фотографий:

После пещеры побродил по центру Кунгура:

Кунгурский Икар — памятник Никите Летуну:

Памятник Никите Летуну в Кунгуре – это монумент первому российскому воздухоплавателю, установленный в небольшом сквере, в центральной части Кунгура, на углу улиц Октябрьской и Гоголя. Он увековечил древнейшее желание человека летать. Согласно легенде холоп Никита, получивший прозвище Летун, в 1656 году смастерил деревянные крылья и прыгнул с ними с высокой колокольни. Это был первый успешный свободный полет в истории человечества. Никита не только остался жив, но даже ничего себе при приземлении не повредил.
Скульптура установлена в 4 июле 2009 г., в день закрытия VIII Международного спортивно-зрелищного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Высота бронзовой скульптуры – 170 см. Организаторами фестиваля была предложена идея устанавливать на постаменте из негранёного камня медальоны с именами победителей соревнований по воздухоплаванию, проходивших в Кунгуре.

Жестокий кунгурский креатив:

Пермь.
До Перми долетел быстро, несмотря на снег.

Первым делом отправился на гору Вышка, чтобы посетить диораму «Декабрьскле вооруженное восстание в Мотовилихе», посвященную установлению советской власти в Перми:

Памятник восстанию:

Нормальной смотровой площадки не оборудовано, поэтому вид на Пермь вот такой:

Потом поехал в центр.
Духовное управление мусульман Пермского края:

Пермский трамвай:

Креативная реклама:

Дом Тупицыных (особняк 19 века):

Пермский медведь (снизу):

Не догадался я сфоткаться топлесс для сравнения, ну да ладно:

Композиция «Пермяк — соленые уши»:

Кстати, о происхождении выражения:

По преданию, жителей Прикамья стали называть«пермяки — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных приисков в районе современного города Соликамск, который находится на севере Пермского края. В пятнадцатом веке там были заложены первые соляные варницы. Добытую на них соль в простонародье именовали «пермянка». «Пермянка» — была на российском рынке вне конкуренции (за год в Соликамске ее добывалось 7 миллионов пудов) и экспортировалась за рубеж…
Трудились на производстве соли и женщины, и дети. На солеварнях многие работали десятилетиями, с самых ранних лет. Дети рыли канавы и пересчитывали мешки. Женщины, наравне с мужчинами, переносили мешки с добытой солью. От тяжести череп соленосцев деформировался, часто отказывали мышцы лица, кожу головы и ушей проедал соляной раствор.
Отсюда и повелась поговорка «Пермяк — соленые уши».

Пермские пирожки с начинкой — «посикунчики» 🙂 :

Монумент в честь пермского геологического периода:

В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России.
Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Сейчас эта тектоническая структура называется Предуральским краевым прогибом. Мурчисон также обнаружил её широкое распространение на Урале и Русской равнине.
Это единственная геологическая система, получившая русское наименование.

Памятник изобретателю радио: «Доброе утро, господин Попов!»:

И вновь (как и в Тюмени) памятник Никулину в составе знаменитой гайдаевской троицы:

Любопытная реклама:

Под вечер отправился на набережную реки Камы:

Здание морвокзала заброшено. Подозреваю, что пассажирское судоходство на Каме уже не в почете:

Замечательно оптимистичная композиция «Счастье не за горами»:

Поужинал «посикунчиками» и двинул на Киров. Мост через Каму: