Большое путешествие по Уралу: Вятка

Киров.
Киров был заключительным пунктом уральского маршрута. Пермская трасса прилично вымотала, так что въехав около полуночи в город, я отправился в найденную заранее гостиницу, кое-как загнал во двор машину, спрятался под одеялом и мгновенно уснул.

Ки́ров (до 1457 и с 1780 по 1934 год — Вя́тка, с 1457 по 1780 год — Хлы́нов) — город в России, административный центр Кировской области и одноимённого муниципального образования со статусом городского округа. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.vНаселение — 501 468 чел. (2017)…
Исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья. Родина дымковской игрушки.

В городе меня весьма интересовали следы пребывания Александра Грина. Даже удивительно, как Википедия нынче легко раздает адреса пиcателей:

Вятская губерния
1880—1881 — г. Слободской.
1881—1888 — Вятка, в здании Вятской губернской земской управы.
1888—1894 — Вятка, ул. Никитская (ныне ул. Володарского, 44).
1894—1896 — Вятка, ул. Преображенская, 17.

Но вернемся к практическому тест-драйву Вятки.

Утро встетило метелью. Откопал машину. Пока сдвал номер — пришлось еще раз откапывать.
В итоге выбрался в город и припарковался в центре. Сугробы на улцах большие: не как в Чебоксарах несколько лет назад, но перед парковкой желательно проверять, не припарковался ли там кто-нибудь раньше тебя («Ока», например) 🙂 .

По городу:

Вышел на набережную Грина. Вятские виды:

Тогда идея рекламных киосков-библиотек МТС, где можно послушать выбранную книгу только развивалась. Позже я увидел нечто подобное в Ростове-на-Дону и в других городах:

В данной фотопоборке все памятники будут или в сметане, или в муке — специфика погоды. Памятник Грину:

Как пережить зиму — lifehack кировских (и не только) голубей:

Померзнув какое-то время перед музеем Грина (достопримечательность города № 1, по моему мнению), я все же дождался смотрителя. Или, точнее смотрительницу. Бабушка, кроме этой должности совмещает еще роли завхоза, сантехника, дворника, экскурсовода. В музее работает около 20 лет. Сокрушается, что все вокруг застраивается новыми домами, а в музее все трубы текут — никто не ремонтирует, приходится самой в подпол лазить, проверять.

Помог бабушке откопать музей от снега, придав ему посещабельный вид. Поговорили про музей Грина в Феодосии, повспоминали творчество писателя. Бабушка так прониклась заезжим гринофилом, что еле уговорил ее взять с меня деньги за билет и подаренную книгу о Грине. В общем, совершенно приятно провел время. К сожалению, с выделением средств на поддержание музея и, тем паче, его личного состава все не очень хорошо. Если кто надумает помочь — может оказаться уместным.
Некоторые фотографии из музея:

Географию своих произведений писатель проецировал с Крымского полуострова. Точно неизвестно, где в реальном Крыму находятся Лис и Зурбаган, но любопытную художественную карту Гринландии, как на фото, я купил еще в Феодосии. В этом мущее она не продавалась:

И совсем не хуже карты из «Властелина колец» — свой мир, хотя и меньшего масштаба.

Откопал машину и переместился в очередной сугроб ближе к Октябрьскому проспекту. Пошел ходить пешком:

Памятник Шаляпину:

Театр:

Университет:

Главная городская елка:

Художественная лепка по мотивам русских сказок. Теперь нано-цветная:

Если кто-то еще сомневается насчет прошедшего праздника:

Ленин в пудре (в любом случае, странная геометрия у памятника):

Еще:

Разумеется, в Кирове должен быть памятник Кирову:

В ЦУМе закупился дымковской игрушкой. Удовольствие недешевое:

Памятники Дымковской игрушке в городе:

И на стене:

Отправился в Диораму Кирова. Я не то что бы коллекционирую диорамы, но мне подобный вид искусства нравится. Немало есть диорам по боевым тематикам, но чаще всего, пожалуй, встречается что-то типа «Революция хххх года» или «Становление советской власти». Пермскую диораму я посмотрел только вчера, так что очень захотелось сравнить:

Первый этаж — в приятном знакомом советском стиле:

На стене — карта районов области с национальными большинствами и меньшенствами. Кировская область — территориально связующее звено между Поволжьем (Кострома, Нижний Новгород), Уралом (Пермский край) и Севером (Коми):

Диорама (обошелся без панорамы):

А в парке у Диорамы тем временем корячатся в сугробе и мерзнут еле одетые девчонки: Бегущая по волнам и Ассоль:

Одна из самых компактных АЗС, что я когда-либо видел — чуть крупнее канистры 🙂 . Назначение неочевидно:

Прочие памятники:

Если будете искать Киров на карте:

Если я верно помню, это детский театр:

Прочее:

При всей своей заснеженности, Киров очень понравился. На мой вкус — симпатичнее Костромы, уютнее Перми (ни слова против Перми!), компактнее Ижевска. С другими городами, где я еще был, сложно сравнить — Киров аутентичен.

Набрал «Вятского» кваса и пошел на Москву. Была шальная мысль пойти по костромской трассе и заскочить в Шарью, но парни на заправке категорически порекомендовали ехать через Нижний. Проезжабельность до Шарьи — без гарантий. Не имея большого запаса времени на эксперименты, я так и сделал:

Кстати, в Кировской области попадались интересные указатели на деревни-хутора:

Как будто несколько семей живут в соседних дворах, а весь населенный пункт называется их фамилией:

В Нижегородской области дорога до самой трасы оказалась сильно хуже: хуже чистится, большие ямы.

Долго ли, коротко ли, прошел я Нижний и к утру был уже в Москве.