Аун Сан Су Чи и другие очарования Мьянмы

Янгон (Рангун).
Баго и Золотой камень.
Баган.
Мандалай.
У-Бейн и Амарапура.

Небольшой экскурс в историю:

Республика Союз Мья́нма (бирм. ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော် «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо»), сокращённо — Мья́нма (бирм. မြန်မာ), ранее Би́рма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. До 1989 года государство официально именовалось Социалистической Республикой Бирма́нский Союз, а сокращённо — Би́рмой. Название «Бирма» имеет иностранное происхождение и внутри страны непопулярно.
В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.
Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный на месте небольшого селения в непосредственной близости от города Пьинмана.
Вопрос о переносе столицы из Рангу́на (Янго́на) в Пьинману рассматривался с 2001 года. Точное время начала переноса столицы в Пьинману — воскресенье, 6 ноября 2005 года, 6 часов 37 минут утра — было выбрано в соответствии с астрологическими прогнозами.
Древнейшим населением страны считаются моны, которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем с территории нынешнего Китая на территорию Мьянмы мигрировали бирманцы. Таким образом, на территории Мьянмы образовались монские и бирманские королевства. В XIII веке они испытали монгольское нашествие. В XVIII веке началась британская колонизация.
После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость, оформленную договором с Великобританией в 1948 году. В 1962 году была создана Социалистическая республика Бирманский Союз, просуществовавшая до переворота 1988 года.
С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась военным «Государственным советом мира и развития», правопреемником пришедшего к власти в 1988 году «Государственного совета по восстановлению законности и порядка». Главой Государственного совета являлся «старший генерал» Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия страны с «Бирма» на «Мьянма» в 1989 году.
Страна с 1962 года находилась под управлением военных. В апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы. Её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Нынешний глава государства — Тхин Чжо — вступил в должность президента 30 марта 2016 года. Положение о чрезвычайной ситуации, действовавшее в стране более 60 лет, было отменено постановлением президента.

С историей Бирмы-Мьянмы неразрывно связано имя Аун Санг Су Чи (Чжи). По молодости я даже был в нее влюблен 🙂 :

Аун Сан Су Чжи родилась в Янгоне. Её отец Аун Сан, основатель современных вооружённых сил Мьянмы и участник переговоров в 1947 году с Британской империей о независимости Бирмы, был убит вместе с некоторыми другими членами правительства в 1947 году. Аун Сан Су Чжи воспитывалась матерью, известным политиком, Кхин Чжи, у которой, кроме Аун Сан Су Чжи, были ещё двое сыновей.
Мать Аун Сан Су Чжи смогла получить благосклонность нового правительства страны и была назначена послом в Индию в 1960. Дочь последовала за своей матерью и продолжила своё образование за границей в Нью-Дели. Она окончила колледж в 1964. Затем Аун Сан Су Чжи поступила в Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета. После окончания университета Аун Сан Су Чжи жила в Нью-Йорке и работала в ООН 3 года, занимаясь в основном финансовыми вопросами.
В 1988 году Аун Сан Су Чжи вернулась в Бирму. Одновременно с возвращением Аун Сан Су Чжи в Бирму в 1988 году генерал Не Вин, долгое время бывший военным руководителем Бирмы и главой правящей партии, ушёл в отставку. После ухода генерала массовые демонстрации с требованиями демократии прошли по стране 8 августа 1988 года (8-8-88, день, рассматривавшийся благоприятным). 26 августа 1988 года Аун Сан Су Чжи обратилась с речью к полумиллионному митингу перед Пагодой Шведагон, призывая к установлению демократической власти. Однако волнения, вошедшие в историю как Восстание 8888, были жёстко пресечены. В сентябре новая военная хунта захватила верховную власть в стране.
Аун Сан Су Чжи занялась политикой с целью демократизации власти и основала партию «Национальная лига за демократию» 27 сентября 1988, но была помещена под домашний арест 20 июля 1989. Ей предлагали освобождение, если она покинет страну, но Аун Сан Су Чжи отказалась.
В 1990 году военная хунта провела всеобщие выборы в парламент. Партия «Национальная лига за демократию» получила 59 % голосов, что принесло ей 80 % мандатов в парламенте. Возглавлявшей партию Аун Сан Су Чжи запретили выставлять свою кандидатуру на выборах, поэтому она не заняла депутатское место. Несмотря на это обстоятельство, Аун Сан Су Чжи пророчили стать премьер-министром нового правительства. Однако результаты выборов были отменены, когда военная хунта отказалась отдавать власть. Аун Сан Су Чжи осталась под домашним арестом в своём доме в Янгоне. В это время она была награждена Европейским парламентом Премией имени Сахарова и годом позже Нобелевской премией мира. За Су Чжи Нобелевскую премию получили её сыновья.
9 ноября 1996 года автоколонна, в которой ехала Аун Сан Су Чжи с другими лидерами «Национальной лиги за демократию», была атакована в Янгоне. Около 200 человек, вооружённых железными цепями, дубинками и камнями, разбили машины лидеров партии. Есть версия, что нападавшие были оплачены военным правительством. «Национальная лига за демократию» подала официальную жалобу в полицию, было возбуждено следствие, которое ни к чему не привело.
Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988—2010 годов. К 12 ноября 2010, через один день после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии «Союз солидарности и развития», правительство согласилось освободить Аун Сан Су Чжи.
18 января 2012 Аун Сан Су Чжи зарегистрировалась кандидатом в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Мьянмы на довыборах, которые должны были состояться 1 апреля. Ей пришлось вести борьбу против кандидата от правящего «Союза солидарности и развития».
1 апреля 2012 «Национальная лига за демократию» объявила, что Аун Сан Су Чжи победила в борьбе за депутатское кресло.8 ноября 2015 г. в Мьянме прошли парламентские выборы.
Национальная лига за демократию завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента. Армия Мьянмы и действующий лидер генерал Тейн Сейн пообещали обеспечить мирную передачу власти. Однако сама Аун Сан Су Чжи в соответствии с недавно введенными конституционными ограничениями не может занять пост президента, так как её муж — британец, а взрослые дети имеют гражданство других государств.
С 30 марта 2016 года — министр иностранных дел. 6 апреля 2016 года назначена государственным советником Мьянмы. Эта новая должность, соответствующая премьер-министру, позволяет работать во всех областях управления, а также выступать в качестве связующего звена между исполнительной и законодательной ветвями власти.

История Аун Сан Су Чжи олицетворяет мирное противостояние с существующим политическим режимом. Думаю, что одной из основных причин, почему Аун Сан Су Чжи смогла выжить, послужило то, что ее смогли сделать символом борьбы и демократии, не без помощи мировых СМИ и ООН. Ее история чем-то похожа на историю Нельсона Манделы.

Мне нравится фильм «За пределами Рангуна» (Другие названия «Покидая Рангун», «Вдали от Рангуна» в оигинале «Beyond Rangoon»). Одна из наиболее эффектных сцен с Аун Сан Су Чжи:

Янгон (Рангун).
Я прилетел в Янгон под вечер и той же ночью отправился в Баго (Пегу).

Янго́н, ранее — Рангу́н (бирм. ရန်ကုန်, jàɴɡòʊɴ MLCTS: Rangun — Янгоун) — крупнейший город и бывшая столица Мьянмы (с 6 ноября 2005 года резиденция правительства перенесена в Нейпьидо) с населением около 7 млн человек. Важнейший экономический, культурный и образовательный центр страны. Крупный транспортный узел.
В сравнении с другими городами Юго-Восточной Азии в Янгоне сохранилось наибольшее число зданий колониальной эпохи. Янгон расположен в Нижней Мьянме у слияния рек Янгон и Пегу примерно в 30 км от залива Моутама (Мартабан).

Начну я с подборки фотографий Янгона, или Рангуна, как мне больше нравится его называть. Дом Аун Сан Су Чжи:

Внутрь не пустили.

Река Янгон в черте города довольно грязна. Берега тоже не очень стерильны. Баржи, бесконечная погрузка-разгрузка судов, плавающий мусор:

В центре:

Колониальная архитектура:

Электрички (по виду, списанные китайские):

Возле Шведагона:

Шведагон:

Па́года Шведагон (бирм. ရွှေတိဂုံစေတီတော်) — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне, Мьянма. Название происходит от «Shwe» (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Пагода не раз становилась объектом притязаний иноземных захватчиков. Так, 1608 году войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили её и выкрали трёхсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Янгон и с тех пор считается утраченным. В 1825 году уже британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно.

Рангун-Янгон не произвел сильного впечатления: грязный город, не слишком привлекательный. Немного напоминает Пном-Пень, при чем по достопримечательностям тут сравнение не в пользу первого.

После Янгона отправился в Баган (Паган):

Баго и Золотой камень.
Одной из наиболее почитаемых достопримечательностей буддистов в Мьянме является Золотой камень. С него мы и начали.

Пагода Чайттийо( бирм. Kyaiktiyo.png; MLCTS: kyuik hti: yu:), также известная как Золотой камень — знаменитая буддистская святыня и место паломничества в штате Мон в Мьянме.
Пагода высотой 5.5 метров находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. Камень покрыт сусальным золотом. По утверждениям верующих камень был помещён на скалу двумя натами (бирманскими духами) около 2500 лет назад. Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него.
Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км.
Камень может быть слегка раскачан парой человек. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.

Желающих попасть к Золотому камню было много. Мне и моему провожатому (бесплатно прилагался к водителю, которого я заказывал заранее, потому как логистика в Бирме не такая уж простая при дефиците времени) удалось взять штурмом лишь третий грузовик:

Грузовики катаются в гору и с горы как сумасшедшие. Из кузова все их разъезды со встречными выглядят особенно страшными.
Пока забирались на гору — рассвело:

Мне не повезло, так как Золотой камень в тот день был на капитальном ремонте:

В другое время он выглядит так:

Мой провожатый:

Тут я сделаю небольшое лиическое отступление и скажу о том, что мужчины и женщины в Бирме носят юбки — лонджи (национальная одежда):

Лонджи; также лоунчжи, лончжи, лонжи (бирм. လုံချည် – [lòʊɴdʑì] – лоунчхи) — предмет одежды, отрез ткани, который носят на манер юбки бирманцы (запахивая спереди) и бирманки (заправляя её на левом боку). Размеры полотна — примерно 2 м в длину и 80 см в ширину, поэтому при ношении лонджи может спускаться до пят. Лонджи — удобная одежда в жарком климате, она защищает от солнечных лучей и позволяет воздуху обдувать ноги. Если требуется бо́льшая свобода движения (например, для игры в мяч), то мужчины пропускают подол между ног и заправляют его за пояс, в результате чего лонджи превращается в шорты.

Я слышал шутливое мнение, что женщины завязывают лоджи сбоку, а не спереди (как мужчины) потому, что это делает походку женщины более скованной, не оставляя шанса убежать от мужчин.

С рассветом к Золотому камню набежали толпы народа. Люди активно фотографировались и молились, оставляя пожертвования в виде денег и еды:

Финансирование маленького монаха:

Kanbawzathadi Palace:

Shwemawdaw Pagoda:

Пагода пострадала от землетрясения:

Shwethalyaung Buddha:

Kyaikpun Buddha Pagoda:

На обратном пути мой провожатый предложил мне попробовать каких-то жуков:

Жуки на вкус как горелые чипсы, не включил их в список любимых блюд:

Местные рекомендуют ударять в гонг пять раз: за себя, за родителей, за наставников, за Великого Духа и за что-то еще (не помню):

На обратном пути из Баго в Янгон обнаружил самолет, который переоборудовали в кафе:

Любопытна история борта:

This Golden Myanmar Airlines A320 collided with an Airbus A319, XY-AGR, of Myanmar Airways International on the ground at Yangon International Airport on 14/04/2014. It is now set-up to be used as a restaurant along the highway from Yangon to Bago.

Баган.

Пага́н (или Баган, бирм. ပုဂံ) — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль восточного берега реки Иравади, 145 км к юго-западу от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, ЮНЕСКО не смогло объявить Паган объектом всемирного наследия по политическим причинам.

Поскольку названия храмов труднопроизносимы да и разобраться в сотнях этих построек сложновато, я просто приведу подборку фотографий:

Закат над храмами и рекой Иравади:

Между храмами я перемещался на электроскутере (экологическое требование к посещению храмов):

Река Иравади:

Ирава́ди (бирм. ဧရာဝတီ — Эявади) — река в Мьянме. Это крупнейшая река Мьянмы (длина — около 2170 км) и наиболее важная для торговли водная артерия, площадь бассейна которой — около 411 000 км².
В колониальные времена, до появления железных дорог и автомобилей, река звалась «Дорогой в Мандалай» (см. известное стихотворение Киплинга). Несмотря на то, что река судоходна для крупных судов до города Мьичина на протяжении более 1600 км от океана, на реке множество отмелей и островов, что затрудняет судоходство. На протяжении многих лет единственным мостом через Иравади был мост Инва, однако за последние 20 лет было построено более 10 новых мостов на разных участках реки.
Название Иравади, возможно имеет происхождение из санскрита — аиравати, что означает «слоновья река».
В Иравади водятся особые дельфины — иравадийские (Orcaella brevirostris). Это не настоящие речные дельфины, поскольку они также обитают в море.

Еще храмы:


Из Багана я отправился в Мандалай. Автобус выгрузил меня на какой-то автостанции Мандалая глубокой ночью. Небольшой грузовичок с открытым кузовом развез пассажиров по домам-гостиницам — это было включено в стоимость автобусного билета.

Мандалай.

Мандала́й (бирм. မန္တလေး, manta.le: [máɴdəlé] — Мандале) — второй по величине город в Мьянме с населением более 1 млн человек (2010), в прошлом столица Бирманской империи, а в последующем центр административной области Мандалай. Город расположен на берегу реки Иравади, 716 км к северу от Янгона.

Холм Мандалай — холм в черте города, склон которого застроен храмами, проходя через которые можно подняться на вершину:

Виды Мандалая сверху:

В центре:

Иравади в Мандалае:

Королевский дворец в Мандалае:

Социальная реклама аккуратной мотоезды:

Большая часть территории в центре Мандалая (старый город), отделенной водой, занята военными. Чтобы попасть во дворец нужно пройти несколько КПП:

Вид на холм Мандалая:

Бюджетный светофор:

Местами Мандалай очень грязен:

У-Бейн и Амарапура.
В окрестностях Мандалая есть аутентичный деревянный мост У-Бейн:

Убэйн (бирм. ဦးပိန် တံတား, убэйн-танта) — деревянный мост в Амарапуре, округ Мандалай, Мьянма. Самый длинный и самый старый мост в мире, сделанный из тика.
Мост Убэйн соединяет город Амарапура с небольшой деревней-пригородом, пересекает озеро Таунтоме. Длина моста — около 1,2 км, он состоит из двух отрезков в 550 и 650 метров, расположенных друг к другу под углом примерно 150°. Мост стоит на 1086 брёвнах, некоторые из которых ныне заменены бетонными столбами, и с каждым годом такие замены продолжаются, поскольку дерево гниёт. На мосту имеются несколько крытых веранд с лавочками. В девяти местах предусмотрены проходы под мостом для лодок.
Мост Убэйн был построен примерно в 1850 году (по другим данным — в конце XIX века) из тикового дерева. Для строительства моста использовалось дерево, оставшееся от бывшего королевского дворца в Аве.
Мост всегда имел важное пешеходное значение для местных жителей (особенно в июле — августе, в сезон дождей, а вот зимой озеро почти полностью пересыхает). Став туристической достопримечательность, мост приносит местным жителям дополнительный доход от продажи сувениров иностранцам. С 1 апреля 2013 года мост охраняет смена из восьми полицейских в связи с участившимися случаями противоправных действий местных жителей по отношению к туристам.
В Книге рекордов Гиннеса в качестве самого длинного деревянного пешеходного моста указан японский мост Хорай, однако он короче Убэйна более чем вдвое.

Озеро Таунтоме:

Виды У-Бейна и тех, кто пользуется мостом:

После моста поехал в Амарапуру.

Амаяпуя, Амарапу́ра (бирм. အမရပူရမြို့, амайапуйа «Город бессмертия») — город в районе Мандалай (рус.)англ., округ Мандалай, Мьянма, 11 км к югу от города Мандалай. Называется также Таунмьёу (южный город), в отличие от Мандалая, являющегося северным городом. Сейчас фактически слит с Мандалаем.
Город был основан в 1783 году царём Бодопайей (1781—1819) из династии Конбаун, как новая столица. Здесь в 1795 царь принимал первое британское посольство в Бирму. Его сын Баджидо (1819—1837) перенёс двор обратно в Аву в 1823.
С 1841 по 1857 царь Миндон (1853—1878) снова сделал Амаяпуя столицей, но к 1860 году он перенёс столицу в Мандалай, основав новый город. Было собрано большое количество слонов, на которых переносили стройматериалы и разбирали сооружения, так что мало что осталось от королевского дворца. Фактически весь город разобрали на стройматериалы, также при строительстве железной дороги.
Сейчас город знаменит ремёслами — шёлком для парадных лонджи, одеждой и бронзовыми изделиями. Туристы, приезжая в Мандалай, часто посещают город.

Амарапура:

Мастерская по производству будд:

На этом посещение Бирмы закончилось и я улетел обратно в Бангкок: