Триатлон Айя-Напа 2019, Кипр, Северный Кипр

Айя-Напа.
Айя-Напа — триатлон (middle distance).
Северный Кипр. Фамагуста.
Саламис.
Гирне.
Никосия.
Пафос.
Лимасол.
Ларнака.

Айя-Напа.
Взятие машины, дорога до Айя-Напы и заселение в гостиницу прошли без приключений.
Успел даже забрать стартовый пакет для триатлона.
Потом отправился на разведку и поиски ужина. На одной слабо освещенной улице что-то захрустело под ногами. Как потом выяснилось, я совершил кучу непредумышленных убийств в отношении массы улиток, буквально покрывавшей тротуар, как ковром. И все крупные:

Ветер с моря, сырость от недавнего дождя (периодически накрапывало) не создавали впечатления безудержного лета и теплого моря, в которое через пару дней требовалось залезть (и вылезти, кстати 🙂 ) в рамках соревнований о триатлону:

Утро выдалось повеселее и потеплее. Собрал велосипед, позавтракал и двинулся в сторону Северного Кипра. Для начала заехал на Nissi Beach, чтобы оценить диспозицию плавательного этапа на тритлоне. Живописненько:

В переулке около гостиницы нашел Гагарина:

Кафешек в Айя-Напе много. Многие ориентированы в том числе на туристов из России / Украины. Так как в марте на Кипре еще прохладно и сезон еще не начался, многое закрыто:

Подборка закатных пейзажей с мыса Греко:

О Северном Кипре напишу отдельно, чуть ниже.
В целом, в Айя-Напе смотреть особо нечего — симпатичный курортный городок не в сезон.

Айя-Напа — триатлон (middle distance).
Спортивный сезон еще толком не начался, большая часть участников триатлона стартовала на спринте и «олимпийке».
Я уже прошел Оман в этом году, да и Дайтона была сравнительно недавно, поэтому решил «оторваться» по максимуму, пробежав «половинку».

Утренний rush в транзитке:

Старт «олимпийки»:

Далее подборка официальных фотографий:

Фотографий меня на гонке почему-то почти нет. Есть только финиш:

Про гонку могу рассказать так: стартовали через час после «олимпийки». Было уже довольно тепло. Плавание прошло нормально, но так как была приличная волна, малое число буев, австралийский выбег и некислый замес в прибое на выходе, то проплыл я опять метров на 150 больше, чем надо было. В довершение всего начал снимать гидрик еще в воде, где меня пару раз приложило волнами, так что вся процедура снятия лишилась изящества, а к плавательному времени добавилась лишняя минута.
Велоэтап шел в сторону мыса Греко. Первые десять километров были по довольно паршивому асфальту с кучей люков и лежачих полицейских. Потом было 5 кругов, сравнительно ровных, но все же с парой неплохих спусков и парой неприятных «тягунов». На открытой местности был неслабый ветер, с каждым кругом раздувавшийся все больше. Проехал нормально, хотя, наверное, мог выжать больше.
Поставив велосипед в транзитку, отправился на беговой этап. Начал довольно бодро с темпом 4.00. Через пару километров темп стал падать. К середине дистанции темп упал почти до 5.00. В целом, бежалось нормально, лучше, чем в Омане, потому как не было удушающей жары.
Финишировал в итоге за 5.03. Вполне можно было бы выбежать из 5 часов, но я немного запутался с контролем общего времени и мне казалось, что итог будет в районе 5.20, вот и решил не торопиться.

Фамагуста.
За день до гонки отправился на Северный Кипр.

Туре́цкая Респу́блика Се́верного Ки́пра, ТРСК (тур. Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti, KKTC, также иногда используется сокращённо-нейтральное название Се́верный Кипр тур. Kuzey Kıbrıs) — частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 год существовавшее здесь турецкое государственное образование носило название: Кипро-турецкое Федерати́вное Госуда́рство (тур. Kıbrıs Türk Federe Devleti).
Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией.
По сей день правительство Республики Кипр продолжает оставаться единственной международно признанной властью на острове Кипр.
Турецкая Республика Северного Кипра входит в Организацию Исламского сотрудничества как наблюдатель.
Население Турецкой Республики Северного Кипра составляет около 294 906 человек, проживающих на площади 3 355 км². Подавляющее большинство населения — этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты (около одной трети) и анатолийские турки, переселенцы из Турции (две трети).
ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зелёная линия» — англ. Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Фамагуста — пограничный город, расположенный в 20-30 километрах от Айя-Напы, крупный порт. Граница проходится без проблем, требуется лишь страховка на машину.

Кипрский конфликт — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, который ныне фактически является островным государством Средиземного моря
С момента прибытия военного контингента Великобритании на остров, Кипрский спор был определён как «конфликт между народами Кипра и Великобритании в качестве колониальных правителей». Однако сегодня в решении этой проблемы принимают участие Организация Объединенных Наций и в последнее время Европейский союз.
В 1963 году постепенно нарастающее напряжение взорвалось многочисленными этническими конфликтами с обеих сторон. С целью попытки урегулирования ситуации уже в 1964 году на острове был размещён миротворческий контингент ООН, который оставался на Кипре ещё десять лет.
15 июля 1974 года на острове произошёл военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили тридцатитысячный военный корпус, который занял около 35 % территории острова.
Кипр был разделён на южную греческую часть и северную — турецкую. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Конфликтующие стороны были разделены так называемой «зелёной линией» — буферной зоной ООН. Перемещение через демаркационную линию стало почти невозможным. Был создан физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.
В 1983 году северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра, этот акт был осуждён в Резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.
В начале XXI века по инициативе ООН была предпринята попытка окончательно урегулировать кипрскую проблему. 24 апреля 2004 года был проведён референдум, на котором 75 % греков высказались против так называемого Плана Аннана, который подготовила британская дипломатия, считая, что он «узаконивает результаты турецкой агрессии и увековечивает турецкую оккупацию». 65 % турецкой общины поддержали этот план.
В том же 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто к нему присоединилась лишь южная греческая часть острова.
В 2005 году Еврокомиссия в ходе переговоров по вступлению Турции в Евросоюз потребовала от последней признания суверенитета Республики Кипр.

На Северном и Южном Кипре хватает памятников погибшим с каждой стороны. Все позиционируются как герои, павшие от вероломного агрессора:

Местная крепость:

Порт:

Церковь / мечеть Св. Николая (вид с местной крепости):

Брошенное судно на мели:

Отлив:

Заброшенный квартал Вароша:

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — квартал в городе Фамагуста на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».
В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира.
20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».

Закрытая зона помечена так:

В марте полно апельсинов:

Церковь-мечеть Св.Николая:

Еще мечеть:

Машина ООН (ООН выступает в качестве наблюдателя в регионе):

Саламис.
После Фамагусты отправился посмотреть на руины Саламиса:

Саламин (греч.: Σαλαμίς; распространён также русский вариант названия Саламис) — самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра, лежавший на восточном берегу острова, в 6 км к северу от современной Фамагусты. Обширные развалины города вскрыты археологическими раскопками 1952—1974 годов.

Здесь же искупался, тестируя воду к завтрашнему триатлону (+17, жить можно):

Примазался к организованной экскурсии и просочился на территорию руин, не приобретая билет:

Как и на материковой Турции — Ататюрк встречается часто:

Гирне.

Кири́ния, Кире́ния (греч. Κερύνεια) / Гирне (тур. Girne) — портовый город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Кириния расположена у подножия одноимённых гор, непосредственно у моря. В Киринии пока запрещено строить высотные дома; самое высокое здание города имеет 5 этажей. Mete Adanir — это центральная улица города.

Перевал от Фамагусты до Гирне получился довольно туманным:

Указатель на Tashkent (ну кто бы мог подумать):

Очередная пародия на известный фастфуд:

Miss Samara или вот она — клиентоориентированность:

У спуска к крепости:

Крепость:

В саму крепость не пошел, так что Киренийский корабль не видел. Гуляя по молу возле крепости, увидел интересную картину: собака спустилась в воду (мелководье) и как-то потернно тыкалась между лодками. Вода была довольно прохладной (напоминаю, около +17) и все выглядело так, словно собака не может вылезти обратно на набережную. Прохожие вызвали местный аналог МЧС:

Парни приехали, одели заброды и спустились к собаке:

Как только они подошли к собаке, последняя пулей выскочила на набережную, пробежала по молу еще метров 100 и вновь прыгнула в воду, где и принялась топтаться на месте с потерянным видом:


Гирне очень понравился. Город немного напоминает Ханью на Крите, но имеет свое очарование.

Никосия.
В Никосию добрался уже на закате. Из Гирне туда идет приличный хайвей:

Ататюрк:

Никоси́я (греч. Λευκωσία — Лефкоси́я; тур. Lefkoşa — Ле́фкоша) — столица Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположена в центральной части острова Кипр. 276 тыс. жителей (2012). Международный аэропорт закрыт с 1974 г и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.
По данным на конец 2004 года к югу от Зелёной линии (греческая часть города) население составляет около 270 тыс. жителей, к северу (турецкая часть) 84 893 жителя.
Никосия — торговый и промышленный центр. В городе — 2 современных торговых комплекса, магазины, рестораны, развлекательные комплексы. В городе развито текстильное, кожевенное, гончарное производство, производство пластмассы и другой продукции, пищевая промышленность. Рядом находятся медные шахты. В Никосии — Университет Кипра и 5 других университетов.

Узкие улочки турецкой части города немного напоминают переулки Султанахмет:

Мечеть Селимие (бывший собор Св. Софии):

Караван-сарай Бюйюк-Хан:

На южную часть острова вернулся без проблем.

Из южной части города фотографий немного:

Пешеходная улица Ледра, на которой расположен пешеходный погранпереход на Северный Кипр:

Пафос.
После тритлона отправился в Пафос.

Пафос (греч. Πάφος, тур. Baf) — город в юго-западной части острова Кипр. Административно город является центром одноимённого района (одного из 6-ти районов Республики Кипр). 80% населения говорит по-гречески, для остальных 20% жителей родной язык – турецкий.
Согласно мифологии, Пафос является родиной греческой богини любви Афродиты. Апостол Павел проповедовал в Пафосе слово Божье. В 51 г. до н.э. в городе жил известный оратор Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположен международный аэропорт.
Вместе с датским городом Орхус Пафос был выбран культурной столицей Европы 2017 года.

Припарковался на платной парковке и осмотрел пару симпатичных площадей:

Сверху открывается неплохой вид на море. Тут-то я и заприметил странного вида корабль. При детальном рассмотрении телеобъективом оказалось, что он сидит на мели.

No future for this society:

Направился в сторону странного корабля. Припарковался возле одного из больших отелей на побережье. Виды впечатляют:

Корабль:

Я почему-то сразу же подумал о Намибии.

Грузовое судно Demetrios II было построено в 1964 году в Германии на верфи Pella Sietas (Hamburg-Neuenfeldе) и занималось экспортом в Сирию греческого дерева.
23 мая 1998 года перевозя под флагом Гондураса в сильный шторм выбросилось на мель вблизи пафосского маяка. Интернациональная команда в составе восьми человек (4 грека, 2 пакистанца и 2 сирийца) была оперативно снята военным британским вертолетом с ближайшей базы.
В ходе расследования кораблекрушения выяснилось что сертификаты соответствия у греческого капитана и его пакистанского старпома были поддельными, а владелец суда из-за отсутствия страховки предпочел скрыться и не спасать MV Demetrios II, бросив его в прибрежных кипрских водах на произвол судьбы.
MV Demetrios II расположен не так далеко от береговой линии около известного города Пафоса, заметить его можно при посещении некрополя Царских гробниц. Многие туристы полагают что это просто очередной сухогруз, близко подошедший к берегу, а у автора была даже шальная мысль проплыть эти 600-700 метров, но как там было сделать фотографии или видео, вот вопрос? Киприоты, отважившиеся на такой поступок утверждают, что корабль окружен обширной отмелью по пояс, где можно перевести дыхание, что хорошо видно на некоторых фотографиях. Более того, через дыру в борту можно попасть внутрь проржавевшего судна.
Действительно, сразу после кораблекрушения многочисленные дайверы исследовали MV Demetrios II, однако после нескольких загадочных несчастных случаев власти поспешно запретили посещение данной зоны, без каких-либо объяснений признав ее крайне опасной для плавания. Кроме того, кипрские официальные органы, столь трепетно относящиеся к экологии прибрежной зоны, по каким-то причинам отказались от снятия с отмели и утилизации сухогруза.
Именно после данных событий стали ходить слухи, что MV Demetrios II это корабль-призрак, на котором живут души погибших моряков. Как же так, скажет Вы, ведь в результате крушения MV Demetrios II никто не простился с жизнью? Но нет, тут легенда утверждает, что сухогруз стал пристанищем всех скитальцев, не нашедших свое упокоение на суше.
Но главной загадкой является версия, что на самом деле выброшенное на сель судно это не MV Demetrios II, а корабль Efktimon с похожими габаритами, который был построен в 1920 году на одной из верфей в Стокгольме. 22 ноября 1971 года оно с крайне токсичным химическим грузом также село в этом же самом месте на мель.
Более того, часть приверженцев данной легенды утверждает что меньше чем чрез год корпус Efktimon просто развалился под действием химии на куски и растворился в морской воде, а на его место через некоторое время стал на вечный прикол MV Demetrios II. По крайней мере эта теория хорошо объясняет, почему кипрские власти сделали столь привлекательный туристический объект де-факто закрытой к посещению зоной.
В любом случае, правда или вымысел содержаться в подобных легендах сейчас узнать невозможно, нам остается только наблюдать за остовом MV Demetrios II, все больше с годами напоминающего корабль-призрак, по ошибке зашедший в кипрские прибрежные воды.

При исследовании соседних скал телеобъективом обнаружил органично вписавшуюся в цветной пейзаж дамочку:

Даже особенно не удивился, когда она сказала, что ее зовут Анна, что она русская и что работает она главредом журнала «Домашний Очаг» (русских на Кипре — вагон и маленькая тележка). От дальнейших подробностей ее жизнеописания я бестактно уклонился, так как еще засветло хотел посмотреть Лимасол. Впрочем, Анна запечатлела и меня:

Вернулся в центр Пафоса, припарковался на парковке у супермаркета и отправился на набережную к очередной местной крепости: так уж заведено в средиземноморских городах — обязательно должна быть набережная и крепость. Тут же скульптура, напоминающая чей-то геноцид:

Хотел предпринять купание, но с ужасом осознал, что забыл в Айя-Напе плавки. Так как смущать Пафос не входило в мои планы, обошелся без купания.

Бухта:

Глядя на сувенирку почему-то подумалось, что «Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал»:

«Пафосная» крепость не такая уж и пафосная — все довольно компактно:

Скульптура барышни, напоминающая копенгагенскую русалку, хотя и в несколько неестественной позе:

Слышав много хваленых отзывов о «пафосной» набережной, отправился по ней прогуляться:

Накануне здесь был марафон, но так как я был занят триатлоном, то поучаствовать в нем шансов не было:

Большая коробка телевизора напомнила Ахтарск (мы как-то взяли на Ясенскую косу старый телевизор «Horizont» и, выбросив кинескоп, фотографировали море через оставшуюся коробку):

На маяк Пафоса не пошел, обошелся пребыванием рядом:

Лимасол.
Кажется, по дороге из Пафоса в Лимасол по основной трассе есть только один тоннель:

Не доезжая до Лимасола, свернул на живописную местную дорогу к дамбе и водохранилищу Курис. Дамба:

Появилось это водохранилище здесь совсем недавно, в 1989 г. Дело в том, что природной пресной воды на Кипре практически нет. Все пять больших озер острова солоноваты, а берущие начало в горах реки летом пересыхают. Поэтому долгое время Кипр практически полностью полагался только на дожди и грунтовые воды, из-за чего остров постоянно испытывал недостаток пресной воды.
В начале прошлого века киприоты начали активно решать водную проблему. Уже в 1990 г. в районе Куклии появилась первая дамба. Еще 15 дамб построили в период с 1945 г. по 1958 г. Но наиболее активно водный вопрос стал решаться уже в 1970-х гг., после провозглашения Республики Кипр.
Для тех, кто любит всё пересчитывать, напишу, что сейчас на Кипре есть более 100 дамб и остров занимает первое место по количеству дамб на один квадратный километр в Европе, а суммарная емкость всех его водохранилищ составляет более 327 миллионов кубометров воды. Кроме дамб есть на Кипре еще несколько опреснительных заводов, причем некоторые из них мобильные.
Водохранилище Куриос –самое большое их всех водохранилищ Кипра. Кроме него в «большой пятерке» водохранилище Гермасойя рядом с Лимассолом, Калавасос рядом с Ларнакой, Калопанайотис рядом с Никосией и Ахна рядом с Фамагустой.
Вокруг всех больших водохранилищ проложены пешеходные маршруты и оборудованы места для пикников.
Во всех больших водохранилищах водится рыбы. Как правило, плотва, карп, сом, окунь, тилапия и большеротый басс. Есть тут и раки. Однако рыбачить в любом водохранилище можно только при наличии лицензии.

Поговаривают также, что в водохранилище водится свой местный монстр, аналог шотландского Несси:

На Кипре немало велосипедных маршрутов. Один из них проходит мимо дамбы:

В Лимасол приехал уже в сумерках:

Лимасо́л (греч. Λεμεσός [лемесос], тур. Leymosun [леймосун], англ. Limassol [лимасол]; арм. Լիմասօլ [лимасол]) — город на юге Кипра, второй по величине город страны, крупный экономический, культурный и финансовый центр.
Численность местного населения 240 тыс. человек. Традиционно в Лимасоле проживали как греки-киприоты, так и турки-киприоты. После 1974 года большинство турок-киприотов выехало на Северный Кипр. В 1990-х часть их вернулась, поселившись в турецком квартале Лимасола.
В городе проживает много экспатов (греков из Греции), англичан, румын, болгар, филиппинцев, а также русских (около 8—9 %), имеется небольшая армянская диаспора (около 1 250 человек), имеющая собственную церковь.

Набережная:

Футуристичные кафе на набережной:

Напротив города полно судов, похоже, что-то бурят и пытаются добывать:

Суда крупным планом:

Ночью все это горит как новогодняя елка:

Прогулялся по старому городу:

Центральный собор:

Современное искусство:

До Айя-Напы долетел без приключений.

Ларнака.
Утром я проснулся, собрался и отправился в Ларнаку, на вылет.
С учетом того, что в Москве в марте листьями даже и не пахнет, мимо такого фруктового великолепия мне сложно было пройти:

Прогулялся по Ларнаке. Город совсем не зацепил: ни «пафосного» очарования, ни лимасольской «элитности», ни айянапской «пляжности». Причал:

Ла́рнака (греч. Λάρνακα, древний Китион) — третий по величине город на Кипре (после Никосии и Лимасола), близ юго-восточного берега.
Одна из главных достопримечательностей Ларнаки — православная византийская церковь Святого Лазаря, христианская святыня. Церковь построена в IX веке на месте могилы Лазаря, который много лет был епископом Китиона (Ларнаки). В церкви хранится часть его мощей.
Древнейшие археологические раскопки Китиона, археологический музей.
В Ларнаке находится 4-я по значимости в исламском мире мусульманская святыня — Мечеть Хала Султан Текке. Мечеть построена над саркофагом, где похоронена родная тетя Мухаммеда — Умм Харрам. Она вторглась на Кипр во главе отряда арабов-мусульман, имея цель заставить местных жителей принять ислам. Но упала с лошади, сломала себе шею и погибла. Мечеть активно посещается паломниками из стран ислама и туристами.

Марина:

Центральный пляж:

Про втыкание в дно:

Ларнакский замок:

Люблю эксперименты с едой, но перед рестораном «Panos» я спасовал 🙂 . Нашел рядом неплохой рыбный ресторан, как альтернативу:

Вновь машина ООН:

Церковь Св. Лазаря:

После города отправился на соленое озеро возле аэропорта, чтобы посмотреть на фламинго. Говорят, их тут много. Похоже, что в марте — не сезон:

Потом был самолет и невеселая дорога с ароматного теплого Кипра в снежную Москву:

Над полуостровом Акамас:

Самолет не летит напрямую к Турции на Москву через восточное побережье Кипра. Он огибает Кипр с запада, обходя территорию Северного Кипра.
К полуночи был в Москве.