Challenge Daytona или несостоявшаяся mid-distance 2018

По ряду причин понял, что набранную к турецкому октябрю неплохую форму сбрасывать придется не в ноябре, а в январе. Жаль мне стало потраченных часов тренировок. Погоревал я немного и вписался в половинку в США в Daytona-Beach, тем более, что виза американская была, а 11-часовой перелет в Майами стоил дешевле любых декабрьских альтернатив. Откровенно говоря, из альтернатив был только Бахрейн, где я уже бывал и куда прямой перелет стоил сильно дороже.

Логистика была не самой простой: после 11-часового перелета я взял машину и проехал 450км, отделяющие Daytona-Beach от Майами. Но я успешно справился и с утра, собрав велосипед, отправился на bike check-in. Несмотря на jet lag, проспал около 6 часов, что неплохо:

После bike check-in решил все же доехать до Kennedy Space Center. Вернулся не очень поздно и сразу же заснул.

Опишу еще некоторые найденные отличия серии соревнований Challenge от Ironman:
— российскую триатлонную лицензию (ФТР) забраковали, заставили купить американскую (на IM должны бы были взять), все это несмотря на декларацию ФТР о поддержке Challenge
— экспо небольшое, на Ironman обычно несколько больше
— транзитных сумок не выдают: дают баул, в который складывается все барахло. Лежит это все, как предполагается, на земле у велосипеда. Баул использовать необязательно: можно все разложить на земле.
— нанесение татуировок с номером обязательно, но тем, кто забыл это сделать (как я), рисуют номера маркером
— забегая вперед: на Challenge кормят на пунктах питания и в конце гонки хуже, чем на IM, но не радикально. Медали Challenge также немного попорще
— отработка форс-мажоров, на мой взгляд, неважная (хотя на IM я с форс-мажором просто не сталкивался)

Погода во Флориде в день гонки была пасмурной, по прогнозу обещали дождь с обеда.

Ах да, особенность гонки в Daytona-Beach, которую я не отметил: Гонка начинается на стадионе NASCAR, том самом, где проходят 24 часа Дайтоны — длительной кольцевой гонки, аналога 24 часов Ле-Мана во Франции. Плавание при этом проходит в озере Ллойд — квадратный пруд внутри стадиона. Велоэтап начинается по кругу на стадионе, а потом выходит в город. Трасса полумарафона проходит опять же на стадионе NASCAR.

Ночной стадион впечатляет:

Раскидали вещи по асфальту, подготовили транзитку. За 20 минут до начала плавания организаторы неожиданно озвучили, что по погодным условиям гонка сокращается: плавание ограничивается 1000м (два круга по 500м), а велосипед — 2х20 миль, т.е. около 60км. Это, конечно, сильно расстроило, т.к прилетев издалека и заморочившись такой логистикой велосипеда, хотелось полноценных удовольствий.

Попробовал воду в озере ногой. Она показалась мне достаточно теплой, тем более для гидрокостюма. Пробовал у берега на мелководье. Купаться не стал.

Неожиданно перед самым стартом дистанцию плавания сократили до 0.5 мили (800м), спешно передвинув буи!

Прыгнув в воду, я… обалдел. Она оказалась дико ледяной по ощущениям (обещали градусов 18-19 С). Дыхание как-то сразу сперло, ритм плавания в начале получился совсем разбитым. К тому же поймал волну от впереди плывущих и вдохнул затхлую (и очень мутную) противную воду из этой жуткой канавы! Начало выворачивать. В глубине сознания засела обида: как же так? Я же так много плавал, должен бы быть готов к плаванию в любой воде и тут вот опять такая ерунда творится!.. Потому работать ластами не переставал, хотя и замедлялся периодически продышаться.
В общем, плыл я позорно (повторю мысль, высказанную насчет Турции: ну когда же уже?! 🙁 ), время не засекал (не рассчитывал тратить много времени на этап и не думал, что это будет так сложно). По ощущениям я понимал, что это все медленно, но увидев потом итоговое время около 25 минут (это на 800-то метров!), так и не понял, как такое могло быть!

Из воды вышел совершенно разбитым. Сильно шатало. Из-за этого завис в транзитке минут на 5, кое-как снимая гидрик и восстанавливая горизонт:

Велоэтап начал в темпе, но обилие разворотов-поворотов на стадионе не давало разогнаться. Вылетев через тоннель в город, пошел обгонять спортсменов, наверстывая время.

Вкрутил неплохо. Очень удивил разворот, до которого добрался подозрительно быстро. После разворота был сильный встречный ветер. Трасса пошла назад и километров через 18 (если считать от старта), у самого стадиона, я долетел до еще одного разворота и ухода на второй круг. В голове возникла полная нестыковка насчет обещанных 60+ км. Решил, что или число кругов увеличили, или второй круг пойдет как-то иначе.

Начался дождь. Капель я не чувствовал из-за скорости, но видел, что переднее колесо стало мокрым. Сцепление с дорогой ухудшалось, но явного скольжения пока не было. Второй круг оказался таким же, как и первый. Вернувшись к стадиону, я слегка притормозил у разделяющего знака «Lap 2 / Finish». Крикнул стоящим волонтерам: «2 laps, where to go?!». Те показали на финиш. Пока тормозил, пропустил некислый пелотон. За драфтингом, кстати, никто вообще не смотрел, ни одного маршала я не видел. Совершенно сбитый с толку, я влетел в транзитку, мигом переобулся и пулей вылетел на беговой этап. Итоговая длина велоэтапа получилась всего 28 километров! Средняя скорость по моим данным вышла чуть меньше 38км/час, а по данным Challenge — 42км/час, словно я срезал где-то (но срезать было решительно негде!).

Бег начал в темпе 4.30, разгоняя себя постепенно до 4.15. Бежал ударно, несмотря на продолжавшийся ливень.

К финишу ноги прилично натерло, но решил дотерпеть. Очередной сюрприз от организаторов: полумарафон получился длиной 20км. Опять пришлось спрашивать волонтеров, точно ли финиш после третьего круга или, может, есть еще какая-то добавка?

Отсутствие транзитных пакетов и схема «все барахло на земле» оказалась непрактичной: когда я вернулся в транзитку забрать вещи и велосипед все вокруг буквально плавало в совершенном беспорядке. На ковре было местами 5-7 см воды:

Вернувшись в гостиницу, приспособил все вещи на просушку на чудесном номерном обогревателе, так что уже к вечеру все было сухим.

Приняв душ и пообедав, я понял, что времени до заката еще много, а потому решил, что вполне можно докатить до Диснейледа в Орландо. Но это уже другая история.

Резюмирую: впечатления от Challenge получились неоднозначные. Есть стойкое ощущение, что я что-то сделал не так (возможно, проблема была на этапе выбора Бахрейн / Флорида). Есть также ощущение, что усиление ветра с дождем не было достаточным основанием для сокращения гонки (вспоминаем состоявшийся спринт в Казани), хотя с организаторами, конечно, не поспоришь и их заботы о безопасности спортсменов понятны.