О лесах, женщинах и птицах Ямайки

Sun of Jamaica, the dreams of Malaika,
Your love is my sweet memory.
Sun of Jamaica, Blue Lady Malaika,
Someday I’ll return, wait and see…

И, конечно:

Я закрываю глаза и вижу леса Ямайки,
Я вижу её золотые пляжи,
Я вижу её прекрасных женщин,
Их лица печальны
Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка – 5:0
Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка – 5:0

Ямайка — остров, известный бобслеем, футболом и патлатым Бобом Марли 🙂 . Странно было бы пропустить его, не оценив, что за вотчина досталась в конце концов Питеру Бладу.

Яма́йка (англ. Jamaica [dʒəˈmeɪkə]) — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии. Расположена в Карибском море, к югу от Кубы, к западу от Гаити.
Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году.
В качестве рабочей силы испанцы уже в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году его захватили англичане.
На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.
Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, что привело к процветанию города. Однако 7 июня 1692 года бо́льшая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине.
Освобождение негров-рабов существенно подорвало плантационное хозяйство Ямайки. Англичанам доставляли немалое беспокойство восстания негров-рабов.
В XX веке экономическая ситуация на Ямайке существенно изменилась в результате инвестиций из США. Американские компании организовали на Ямайке крупное экспортное производство бананов, а также какао, кофе и кокосов. Американцы занялись и развитием инфраструктуры Ямайки (железнодорожная сеть и т. п.).
6 августа 1962 года Ямайка провозгласила независимость от Великобритании в рамках Содружества наций. Столицей и крупнейшим городом страны является Кингстон.

Основные достопримечательности Ямайки (на мой вкус) расположены в районе Монтего-Бей. Там же расположен второй по величине аэропорт после Кингстона. Удобных по времени билетов из Майами в нужный день не было, поэтому пришлось лететь в Кингстон.
В аэропорту столицы я арендовал машину — убитый праворульный Suzuki (движение на острове левостороннее, как и в большинстве бывших английских колоний). Выдача машины была несколько странной, потому как человек из прокатной конторы проверил работу всей электрики, ручника, переписал каждое пятно на сидении, рассчитывая, очевидно, что я несу полную ответственность за исправность авто вплоть до перегоревших лампочек. По возврату авто, кстати, процедура проверки действительно повторилась.

Маршрут получился такой:

В аэропорту:

Стартовал я около 9 вечера и, веря в силу своего навигатора, отправился на юг. Я повелся на кратчайшее расстояние, а между тем, надо было изучить схему платных дорог острова. Основных таких дорог две: север-юг и запад-восток. Указателей на Ямайке маловато, поэтому платную дорогу с пятидесятикилометровым крюком через Очо-Риос я пропустил, поехав лучщим путем, по мнению моего навигатора. На 260+ км у меня ушло около 5 часов и это были тяжелые 5 часов с очень узкими горными дорогами и совершенно дикими разъездами со встречным транспортом, не удосуживающимся переключать дальний свет на ближний.
Тут я пройдусь по лесам Ямайки, упомянутым в песне. Леса в центре острова действительно очень густые. С учетом холмистого рельефа местности, они труднопроходимы. Дорога между ними едва протискивается, а ветви цепляются за машину и настолько стремятся закрыть пространство, что кажется, что если остановить движение по дороге на месяц, то она полностью зарастет.
В конце концов, я вывалился на северное побережье, вдоль которого (в отличие от глубинки острова) местность достаточно ровная, а потому, дорога — более-менее.
Несмотря на предупреждение о позднем прибытии забронированная гостиница оказалась наглухо закрытой и не реагировала ни на телефон, ни на стуки-крики. 20 минут шатания по ночному городу, набитому маргинального вида ямайцами, с интересом поглядывавшими на белого человека, как будто оказавшемуся не в том месте не в то время, были не очень позитивны. Потом случайно нашел приличную гостиницу на каком-то городском холме, куда и заселился до утра.

Вид из отеля:

Сам Монтего-Бей впечатления не произвел: грязный, забитый пробками город с броуновским движением и трущобами (справедливо для большинства ямайских городов). Самое приличное в нем выглядело так:

Круизник:

Много социальной рекламы, несколько наивной в попытках продемонстрировать креатив:

Я начал с ближайшей достопримечательности: аэропорта Монтего-Бей. Он несколько напоминает Сен-Мартен с его аэропортом Принцессы Юлианы: полоса расположена очень близко к общественному пляжу, так что заходящие с моря самолеты видны как на ладони. Огни створа смонтированы на сваях прямо на воде:

Сам пляж не очень хорош, но море теплое, чистое:

В этот день с посадкой не задалось — или расписание не сложилось (не было табло прилета под рукой), или ветер не тот (хотя ветер, кажется, был подходящим для посадки с моря). Ни одного борта я не застал. Выглядеть это должно было бы примерно так (фото не мое):

Покончив с авиацией, отправился в следующему аттракциону: на Ямайке можно покормить колибри с руки при помощи бутылочки с водой и сахарным сиропом:

Ощущение маленьких лапок крылатого чуда, способного, будто вертолет, в любой момент зависнуть на месте, жужжа крылышками по-стрекозьи — это нечто:

Прочие птицы:

По дороге в Негрил попытался пофоткать местных:

Несмотря на некоторый ночной дискомфорт, описанный выше, Ямайка производит впечатление сравнительно спокойной страны (все повсеместно курят траву и улыбаются). Тем не менее, встречал несколько блок-постов на дорогах:

Где-то по дороге:

Негрил известен своими песчаными пляжами, которые и впрямь неплохи (хотя Филиппины и Багамы будут интереснее и чище):


Я не уверен, что пляжи такие уж золотые, как в песне поется. Они лучше, чем в Адлере 🙂 и, наверное, несут в себе атмосферу, достойную для упоминания в песне, но… это не баунти. Это не упрек Ямайке, но констатация факта.

Моей целью было Rick’s Cafe — популярный бар, знаменитый возможностью попрыгать с окрестных скал (высота 5 этажа, примерно):

Rick’s Cafe — это знаменитый на Ямайке бар, живописно расположенный на скалах в западной части курорта Негрил. Бар открыт с 1974 года, и, по слухам, здесь отрывались музыканты Rolling Stones и многие другие. Отсюда открывается великолепный вид, и можно наблюдать красивый закат. Местные музыканты играют регги, в меню — широкий выбор местных коктейлей. А многочисленных посетителей также развлекают местные жители, прыгающие со скал и деревьев в море. Некоторые посетители даже пробуют повторить их опыт.

Когда готовишься прыгать посетители достают телефоны и фотоаппараты и начинают снимать тебя. Когда вылезаешь из воды, все аплодируют (если, конечно, ты не испугался и прыгнул). Приятно на миг побыть звездой 🙂 :

Переборов себя и напрыгавшись, вернулся в грязный Негрил:

Решил пообедать в местной забегаловке, куда стояла самая большая толпа народа. Не скажу, что очень понравилось:

Обратную дорогу в Кингстон я спросил у пятерых разных людей. Выяснилось, что по южному побережью, через город Саванна-ла-Мар — лучше всего.

В этих краях попался интересный поселок с названием Little London 🙂 . Сходство с Англией было, пожалуй, только в людях 🙂 .

По дороге останавливался искупаться:

Дорога все равно была достаточно сложной местами, но проще предыдущего ночного горного хардкора, в том числе и за счет того, что более половины пути я проехал до заката. Словом, все прошло несколько легче. Но в музей Боба Марли в Кингстоне я все равно опоздал.

С утра, прокатившись по ночному Кингстону, я улетел на Каймановы острова.

Ночной город:

В аэропорту:

С полосы:

Набор над Кингстоном:

К большому сожалению, с учетом дефицита времени на острове я не фотографировал толком людей, а это действительно стоит делать, потому что люди на Ямайке очень колоритны. Речь даже не о патлатых растаманах со всякими экибанами на голове, не об эксцентричного вида укурках, которых на острове — как в Бразилии диких обезьян. Речь об обычных людях.
Сейчас, когда у меня закончились все фотографии, я внезапно понял, что совершенно не раскрыл тему женщин Ямайки. На мой взгляд, на Ямайке очень красивые девушки. Это заслуживает упоминания 🙂 . Лица их, кстати, отнюдь не печальны, а на белого человека некоторые из них поглядывают с нездоровым любопытством и неприкрытым желанием… личного финансового обогащения. Об этом в песне не поется, так что разрушая все романтические картинки «Чайфа» и «Saragossa band», я об этом говорю. Ну да ладно, эстетический аспект это не портит. Скажу даже так: я не встречал девушек в массе своей красивее. Ни в Африке, ни на других островах Карибского моря, ни, тем более, во Флориде или в космополитичной Европе (речь о чернокожем населении). Описывать их бесполезно, фотоаргументов у меня нет — верьте на слово 🙂 .