Нестрашные Каймановы острова

Решение посетить Каймановы острова было быстрым. Не хотелось заморачиваться сложной визой, но не было и уверенности, что безвизовый транзит получится. В сети писали о схожих успешных случаях и официальный сайт МИД островов однодневный транзит не запрещал, но явно процедура нигде не подтверждена. Решил рискнуть. Прямой рейс с Ямайки не позволял уложиться в 24 часа, так что пришлось лететь через Майами. На рейс, как ни странно, посадили, проверив только наличие американской визы и выдав посадочные до Джорджтауна.

В аэропорту Майами:

767й и меньше:

Над MIA:

Шикарная развязка:

Downtown:

Майами-Бич:

Граница национального парка Everglades:

Поворот на Ки-Уэст:

Над Островом Свободы:

Острова́ Кайма́н или также Кайма́новы Острова́ (англ. Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море, расположенная на островах Кайма́н.
В состав владения входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.
Площадь — 264 км².
Население: 62 348 чел. (2018 г.)
Население — 54 397 чел. (2010) — мулаты, белые и чёрные. Свыше 4/5 населения живёт на острове Большой Кайман. Административный центр — город Джорджтаун.
Основные занятия населения — обслуживание туристов и выращивание черепах.
Официальное название — Острова Кайман (KY, CYM).
Острова Кайман — процветающий офшорный финансовый центр. Там зарегистрировано около 100 тыс. компаний, в том числе почти 500 банков, 800 страховых обществ, 5 тыс. паевых фондов. В 1997 году открыта фондовая биржа.

Основа экономики островов — туристический бизнес: 70 % ВВП и 75 % валютных доходов. Ежегодно острова посещают более 2 млн туристов, в основном из США и Канады. Острова славятся прекрасными пляжами и идеальными условиями для подводной охоты.
У жителей Островов Кайман — один из наивысших показателей уровня доходов на душу населения. При этом почти всё продовольствие и потребительские товары приходится импортировать. Импорт составляет около 867 млн долларов США (2004), а экспорт — всего лишь 2,5 млн долларов США (в основном черепаховое мясо и панцири черепах, а также акулья кожа).
Для внутреннего потребления выращивают овощи и фрукты, имеется молочное животноводство. Черепахи (экспортный товар) разводятся на специальных фермах. Основу рыбного промысла составляют акулы.

Заход на Большой Кайман:

Каймановы острова частенько включают в программу карибских круизов, что видно по лайнерам, стоящим в бухте:

Инфраструктуры для швартовки этих монстров в Джорджтауне нет, т.к. у берега слишком мелко. Поэтому круизные суда встают напротив острова, а пассажиров возят туда-сюда специальные транспорты.

Видно влияние Великобритании: портрет английской королевы на въезде в страну:

Как ни странно, но в страну меня пустили. Долго с чем-то сверялись, смотрели обратные билеты, интересовались всей поездкой, фотографиями с триатлона, но пустили.
Новый терминал только достраивается:

Полоса:

Необычные трапы:

Самолет опоздал на полтора часа и на черепаховую ферму я уже не успевал. Думаю, что это местная достопримечательность №2 после моря и скатов. Приведу фото (не мое):

Вообще, не везет мне с черепахами: в Акумале тоже не получилось, попытаю как-нибудь счастья на Галапагосах!

Из экономии и из-за смены плана дня решил пройтись до города пешком из аэропорта. Компактность острова такое позволяет. Рассчитывал полюбоваться шикарными офисами оффшоров.

Возле аэропорта:

Необычные ящерицы:

Много офисов я не увидел, но что-то оффшорное, наверное, есть:

Менеджмент архипелага:

Выбрался на набережную:

Символичное обозначение местного укрепрайона:

Администрация порта:

Рядом пропускные пункты, через которые на берег выходят пассажиры круизников. При таком упрощенном выходе в город пассажирам дается карточка, по которой пускают обратно на судно.

В порту:

Море и начало пляжной зоны Seven Mile Beach:

Не знаю, что за рыба, похожа на морского окуня:

Самый живописно расположенный Burger King, что я когда-либо видел:

А в переулке — пароход:

Считается, что на островах очень низкая преступность. За информацию о преступлениях платят деньги:

Пора было подумать о ночевке. С гостиницами на острове все печально (к тому же под Рождество). Самый дешевый номер на острове, который я забронировал стоил около 300 долларов. В последний момент я отменил бронь отеля, рассчитывая на месте найти что-то бюджетнее. Однако с десяток пройденных отелей не дал вариантов дешевле 450 долларов за ночь, при этом большая их часть была fully booked.

К счастью, в тропиках ночью не очень холодно. Я нашел перевернутую лодку на одном из сравнительно общественных пляжей. Под лодкой была почти полуметровая щель, куда удалось втащить шезлонг, позаимствованный здесь же. Так что я плотно поужинал, полюбовался закатом и завалился спать.

Закат:

Возможно, кстати, экономичнее всего посещать Каймановы острова именно с круизами: это, как минимум, решает проблему поиска лодки 🙂 .

Проснулся на рассвете:

Не скажу, что очень уж хорошо выспался, но за свои деньги — неплохо 🙂 .

С утра у меня было запланирована поездка в Stingray-city (Город скатов).

Удивительное место находится в Карибском море на острове Большой Кайман. Здесь, в северной части, в самом конце знаменитого Семимильного пляжа, расположился Город Скатов.
В уютной бухте, там, где залив North Sound соединяется с Карибским морем, есть отмель с белоснежным песком на дне. Это место славится скатами-хвостоколами, которые не только облюбовали, но и практически поселились в лагуне острова.
Раньше в тихой бухте рыбаки обрабатывали свой улов. Остатки от чистки и сортировки рыбы выбрасывались за борт. Скаты быстро почуяли легкую добычу, и всякий раз приплывали вслед за рыбаками в бухту.
Затем в эти места стали наведываться и туристы, но скаты по прежнему сюда приплывали, принимая лодки туристов за рыбацкие. Местные очень быстро поняли выгодную перспективу и стали подкармливать скатов. И уже целенаправленно привозили сюда туристов на впечатляющую морскую прогулку.

Что же, аттракцион такой рыбалки (когда двумя руками держишь ската, это ведь считается, что ты его поймал? 🙂 А потом отпустил… 🙂 ) прекрасен с тактильно-визуальной точки зрения. Приведу фото:

Выдали пару кусочков кальмара — подкормить этих блинчатых труженников островного тыла. Должен сказать, что ощущение зубов ската, скользящих по твоим пальцам не очень приятное. До сих пор мучает вопрос, насколько опасен их хвост. Местные говорят, что проблем нет. Интернет утверждает, что проблемы есть. Любой хвостокол обладает двумя шипами: один режет как бритва, второй добавляет яд. Так или иначе, купание со скатами — это здорово, хотя их сильный и шершавый хвост, периодически касающийся вас в воде настораживает. А еще, иллюзии, что скат мало весит из-за собственной «плоскости» — это всего лишь иллюзии. Попытки поднять из воды ската размером чуть больше 1м х 1м у меня не увенчались успехом. Возможно, конечно, срабатывает эффект присасывания, но факт остается фактом — весит такой скат прилично.

Видео со скатами:

Напоследок еще сгонял на отмель, где можно было половить морских звезд. Меньше впечатляет, но тоже симпатично.

В обед улетел на Кубу.