По шевченковским местам и ровной Волыни + Минск

Переяслав-Хмельницкий.
Канев.
Черкассы.
Ровно.
Клевань.
Луцк.
Ковель.
Коростень.
Минск.

Переяслав-Хмельницкий.
Стартовал из Киева:

До Переяслава добрался без приключений, но на въезде в город был остановлен местным работником ножа и топора свистка и жезла. День был солнечный и ближний свет фар я честно забыл включить. Соловей-разбойник долго клянчил у меня штраф, но через пятнадцать минут препирательств и моих требований выписать протокол погрустнел, вернул права, сказал свое «ладно, в последний раз» и отпустил. Вот вам и «победили коррупцию люстрацией». Впрочем, виноват был однозначно я и с учетом российско-украинской напряженности в отношениях на тот момент, считаю, что еще дешево отделался. В дальнейшем решил быть более осторожным и, на всякий случай, с местными в контакт стараться не вступать или вступать по минимуму: путешествовать не отсвечивая и не привлекая внимания (вспоминаю небольшой инцидент в Хмельницком).

Перея́слав-Хмельни́цкий (укр. Перея́слав-Хмельни́цький) — город областного значения в Киевской области Украины с населением около 27 тысячи жителей. Административный центр Переяслав-Хмельницкого района, в состав которого не входит. Один из древнейших городов Руси (древнее название — Переяславль или Переяславль-Русский), столица Переяславского княжества.
Нынешнее название получил в октябре 1943 года; был районным центром Киевской области УССР; ранее — уездным центром в Полтавской губернии.
В 1654 году Богдан Хмельницкий созвал в городе большой совет казаков («Переяславская рада»), на котором перед лицом царского посла Василия Бутурлина принёс присягу на верность русскому царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение, предусматривающее вхождение Войска Запорожского на правах автономии в состав России. В 1661—1662 годах город безуспешно осаждался изменившим России сыном Богдана Хмельницкого Юрием.
В 1943 году после освобождения от немецких войск город был переименован в Переяслав-Хмельницкий. В 2017 году городской совет проголосовал за возвращение городу прежнего названия.

Местного Ленина на тот момент уже успели свалить:

Руины советской техники, складированные в честь памяти ВОВ:

В городе:

Теперь несколько цинично выглядящий памятник российско-украинской дружбе:

В центре что-то недавно сгорело. Попытка сфотографировать пепелище вызвала странное недовольство местных. Какие-то пьяные по случаю выходного дня парни уже начали «катить баллоны», так что не демонстрируя свой «м-а-а-а-сковский» акцент и не дожидаясь эскалации конфликта на уровень лица и далее, я поспользовался беговым преимуществом и сбежал.
Через пару кварталов прыгнул в машину и подкрался к центру города с другой стороны:

В 1845 году Шевченко дважды гостил в Переяславе у своего друга, врача А. О. Козачковского (с которым познакомился в 1841 году в Петербурге): в августе и с октября до начала января 1846 года. Осень 1845 года, проведённую в доме Козачковского, шевченковеды считают периодом подлинного творческого взлёта Шевченко и называют Переяславской осенью Кобзаря: именно здесь он создаёт такие свои произведения, как поэмы «Наймичка» и «Кавказ», посвящение Шафарику для поэмы «Еретик», а в ночь на 25 декабря — знаменитое «Завещание» («Заповіт»). Работая в качестве штатного художника археологических исследований киевской Археографической комиссии при Киевском университете (которому в 1939 году по указу Президиума Верховного Совета СССР в честь 125-летия со дня рождения поэта было присвоено его имя), Шевченко сделал ряд рисунков архитектурных и исторических памятников Переяслава (сохранились рисунки «Вознесенский монастырь», «Михайловская церковь», «Покровский собор», «Андруше», «Каменный крест св. Бориса»), пейзажей близлежащих сёл. В 2008 году в бывшем доме Козачковского был открыт Музей «Заповита» Т. Г. Шевченко.

Мемориальная акация, посаженная в честь дружбы Шевченко и Козачковского:

Руины музеев:

К сожалению в Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины не попал. Говорят, что там не хуже, чем в Пирогово.

Увидев на центрально площади парней, от которых сбежал минут двадцать назад, я решил поставить точку в исследовании Переславля и двинулся в сторону Канева:

Канев.

Ка́нев (укр. Канів) — город районного типа в Черкасской области Украины, административный центр Каневского района (не входит в его состав).
Основан в XI веке киевским князем Ярославом Мудрым.

В самом Каневе кроме Каневской ГЭС достопримечательностей почти нет. Вечер на дамбе Каневского водохранилища на Днепре получился прекрасным:

В центре Канева:

Почти сразу же отправился в музей Тараса Шевченко под Каневым (до него от Канева около 15-ти километров):

Днепр ниже дамбы в районе музея:

Малые формы на набережной Днепра:

Музей и окрестности весьма симпатичны:

Дуб, который посажен в честь Т.Шевченко в 1914м году:

Вид с могилы Т.Шевченко на Днепр:

Музей:


Посетив музей, сильно удивился, обнаружив у Шевченко таланты художника и скульптора. Многогранно.

В музее сильный акцент сделан на смерти столпа украинской культуры. Посмертная маска Шевченко:

Лента с гроба Шевченко:

Памятник на могиле Шевченко:

Место погребения товарища, ухаживавшего за могилой Шевченко в течение 49 лет:

Уже к закату отправился в Черкассы.

Черкассы.

Черка́ссы (укр. Черка́си) — город на территории Украины, административный центр Черкасской области и Черкасского района (не входит в его состав), а также центр Черкасской агломерации. Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, промышленным центром Центрального экономического района, значительным культурным и образовательным центром. Город сыграл значительную роль в формировании казачества. Рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона.

Город не произвел сильного впечатления. Возможно, потому что попал я туда уже затемно. В целом, потратил на него пару часов, потом поужинал и поехал дальше. Приведу подборку фотографий:

Ночной «гоголевский» Днепр:

В ночи выбрался на житомирскую трассу и где-то в глубинке был остановлен полицией. Эти джентльмены вежливо проверили документы, поинтересовались куда еду, потом настоятельно рекомендовали объехать участок более хорошей дорогой, потому как «здесь при выезде на трассу ямы размером с твою машину». Подивившись такому контрасту с общением с Соловьем-Разбойником накануне, отправился дальше. Доехал до Новограда-Волынского, где бывал ранее, и заночевал.

Ровно.
Утром был уже под Ровно. Город был основной целью поездки: надо же было проверить, все ли ровно в Ровно? 🙂

Ро́вно(укр. Рівне, с 1939 до 1991 г. — Ровно, польск. Równe, идиш ‏ראָװנע‏‎) — город, культурный, политический, социально-экономический, транспортный центр Ровненской области Украины, райцентр Ровненского района (не входит в его состав), центр Ровенской агломерации. Расположен на севере западной части Украины.
Через город протекает река Устье.

Въездная скульптура в Ровно почему-то напомнила мне известное фото регулировщицы времен ВОВ:

В центре:

Похоже, не все принимают инновации:

Малые формы:

Оле́ко Ду́ндич (серб. Алекса Дундић; австрийское имя Тома́, известен под псевдонимами Иван и Олеко; в литературе Олеко; 13.04.1896 или 12.08.1897, село Грабовац, Далмация, по другой версии время и место рождения точно неизвестны — 8 июля 1920, Ровно, УССР) — революционер, участник Первой мировой войны и гражданской войны в России, сербского происхождения.

Неожиданное кафе:

Окончательно замерзнув в центре, отправился на окраину смотреть ровненский монумент Славы:

Это очаровательно:

На этом знакомство с Ровно завершил:

Клевань.
В Клевань специально не собирался, но про Тоннель Любви слышал, а потому заскочил:

Тонне́ль любви́ (укр. Туне́ль коха́ння) — памятник природы местного значения. Находится возле посёлка Клевань, в Ровенском районе Ровенской области Украины, на отрезке железнодорожного пути, ведущего от Клевани к поселку Оржев.
Представляет собой ботанический феномен — зелёный тоннель в лесном массиве длиной около 4 км, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой и создали плотный тоннель точной арочной формы. Промышленный поезд проходит по этому пути трижды в сутки.
Тоннель — место паломничества туристов и пар влюблённых. Существует туристическая легенда, что если влюблённая пара, которая пройдет через тоннель, загадает желание, то это желание исполнится. Некоторые молодожёны сажают тут цветы, которые символизируют их чувства.
В начале ноября 2013 года в СМИ появились сообщения о профилактической вырубке 700 метров деревьев вдоль тоннеля в шахматном порядке, прокуратура и Госэкоинспекция оценивали масштаб нанесённого ущерба. Высказывалось предположение, что в результате вырубки «Тоннель любви» был уничтожен. Однако реальные сведения на май 2014 года показывают, что это были лишь слухи и на самом деле тоннель всё ещё на своем месте, в целости и сохранности.
Японский режиссёр Акийоши Имазаки в 2014 году снял романтическую драму «Клевань: тоннель Любовь». Первый показ фильма состоялся 23 ноября 2014 году на Ханойском международном кинофестивале, но его премьера запланирована на 2015 год. Сюжет картины напрямую связан с украинским чудом природы.

К сожалению, «поздней ночью на исходе ноября» тоннель не столь фотогеничен:

Думаю, что летом или в начале осени это все выглядит более открыточно (фотографии не мои):

Осмотрев тоннель, Клевань покинул и направился в Луцк:

Луцк.

Луцк (укр. Луцьк) — город на Украине, административный центр Волынской области. Один из древнейших городов Западной Украины. Первое письменное упоминание датируется 1085 годом.
В 1832 году была открыта гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки.
В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши.
В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьёзных военных разрушений. Возводится много новых зданий для новообразованных воеводских и городских учреждений. Построенные в то время здания в основном в стиле популярного в то время конструктивизма и сегодня являются заметными в образе города. (школа № 1, Национальный банк, почтамт, городской совет (бывший почтамт), дирекция «Укртелекома», Волынский краеведческий музей (быв. Земельное управления), дом офицеров (быв. Земельный банк), старый корпус университета (быв. гимназия), здание СБУ (быв. Polska Macierz Szkolna). Строятся целые жилые районы для офицеров (между проспектом Перемоги и улицей 8 Марта) и госслужащих (между ул. Шопена и Ярощука). К этому периоду относится также большая часть застройки улиц Кривой Вал, Винниченко, Сенаторки Левчанивской, Бандеры, Ярощука, Шопена. В городе открываются польские и европейские банки, многочисленные торговые фирмы, театр, кинотеатры, школы и гимназии, медицинские учреждение, стадион, аэродром. Основывается краеведческий музей. В 1928 году Луцк получает железнодорожное сообщение со Львовом, устанавливается регулярное пассажирское судоходство до Колок и Пинска и регулярное междугородное автобусное сообщение. Население города увеличилось с 30 тыс. сразу после войны, до 40 тыс. в 1939 году.
В 1928—1938 годах должность Волынского воеводы занимал Генрик Юзевский — известный государственный деятель Польши и бывший вице-министр внутренних дел в Правительстве УНР, имеющий много заслуг в деле экономического развития края и взаимопонимания между поляками и украинцами.
В 1939 году в ходе польского похода РККА был занят советской армией и вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город 25 июня 1941 был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобождён Советской армией.

А вот и суровая Леся Украинка:

Леся Украинка, как и Тарас Шевченко, судя по количеству памятников, также является одним из столпов украинской культуры (тоньше, чем Шевченко, разумеется). Даже удивительно, что эта парочка, судя по числу топонимов и монументов обогнала таких, если не столпов, то подававших надежды авторов как Гоголь, Бабель, Катаев. Последних, впрочем, считают чуть ли не русскими писателями. Удивительно 🙂 .

Памятник Швейку:

Я, конечно, понимаю, что «чоловiк» — это «мужчина» по-украински, но (да простят меня носители языка) «чоловiчий туалет», как выражение, вызывает у меня улыбку. В эпоху глобализации, признания прав котиков, роботов и завоеваний космоса оно может обрести новые смыслы 🙂 .

А вот выражение «Лесин Ясен» я бы перенял в качестве синонима «ясен пень» или даже «черт ногу сломит» (подумаю на досуге 🙂 ):

Луцкий замок:

А после замка я отправился в Hollywood. Хозяйке на заметку: Луцк явно ближе Калифорнии, так что если нужно фото с известной надписью, то…

Пока выискивал лучший ракурс для фото, случайно задавил курицу. Этот факт вкупе с проливным дождем окончательно испортил голливудские впечатления. Дело в том, что курицы, в отличие от голубей, настолько глупы, что когда спокойно продолжаешь движение, они не разлетаются из под колес, а под эти колеса попадают. Каюсь, решил не раздувать национальный конфликт, дожидаясь хозяев птицы (честно искал их минут пятнадцать), а потому позорно сбежал с места преступления. Очень скорблю о причиненном материальном ущербе в несколько десятков гривен (цыпленок) и загубленной куриной душе (без шуток!).

Ковель.
В Ковель успевал засветло. Про город рассказать нечего — просто приведу подборку фото:

Попадался мне как-то на глаза бренд «Сытый папа» (кажется, мороженое и название кафе такое было). Вот его украинский собрат:

Опять суровая Леся:

Революционное:

Коростень.
Возвращаясь в Киев, проездом посетил Коростень. Город ничем не примечателен, разве что упоминается в «Вечном зове», который я накануне поездки дочитал.

Даже удивительно было в Коростене увидеть указатель на Измаил, тем более, что Измаил — город небольшой и относительно Коростеня находится достаточно далеко:


Через Гостомель доехал до Киева, вернул машину и через пару дней отправился в Минск: прямых перелетов в Москву тогда из Киева уже не было, также как и сейчас (май 2018).

Минск.
Про Минск писать бессмысленно. Хотя в «Васильках» с каждым годом кормят все хуже, город мне симпатичен, несмотря на явные стоматологические ассоциации.

На карте обнаружил в Минске памятник В.Цою. Решил посетить. Чудом нашел в парке это разочарование: