Приднестровье, Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский, Одесса

Тирасполь.
Бендеры.
Измаил.
Вилково.
Белгород-Днестровский.
Одесса.

В Приднестровье поехали из Одессы.

Тирасполь
Город на удивление чистый и симпатичный. Конечно, чудесный весенний день добавлял оптимизма, но явных руин и следов конфликта 90х годов в Приднестровье я не увидел.
Дороги не идеальны, но ездить можно. В соседней Украине и хуже бывает.

Похоже на памятник Тарасу Шевченко:

Похоже на памятник Гагарину:

Неожиданная встреча с филиалом российского политического большинства:

Ленин, как всегда, с нами:

Вот такие билборды, как последствия участия России в урегулировании конфликта в Приднестровье:

И снова Ленин, и снова с нами:

Памятник Александру Суворову, распоряжением которого Тирасполю был дан статус города:

Прочее:

Бендеры.
Крепость в Бендерах недоступна к посещению, потому как является военным объектом (в ней расположен гарнизон). Других значительных достопримечательностей в Бендерах я не нашел, так что просто приведу несколько фотографий города:

История города в трех скульптурах:

На Бендерах мое знакомство с Приднестровьем закончилось. В Молдавию меня не пустили, потому что не было с собой загранпаспорта. После этого мы через Паланку отправились к Дунаю. Если я верно помню, кусочек дороги около Паланки пролегает по территории Молдавии, однако транзитом его удалось проехать по российскому паспорту.

Днестровский лиман:

Ленин (кажется, в Яськах):

По дороге проезжали Татарбунары. Памятник Татарбунарскому восстанию:

Измаил.

Переночевали в Измаиле, а с утра отправились смотреть город.
Крепость Измаила (ныне не сохранилась) осаждалась войсками Суворова. Взятие крепости отражено в полотне музея-диорамы «Штурм крепости Измаил». Мне диорама в Измаиле показалась менее масштабной, чем, например, «Битва за Днепр», но однозначно порекомендую к ее посещению.

Логичный памятник Суворову:

Катер-памятник ВОВ:

Вот, кстати, два памятника аналогичным малым катерам из Ейска и Приморско-Ахтарска:

Дунай. На другой стороне уже Румыния:

Румынская посудина:

У памятника Ленину какая-то демонстрация ностальгирующих по 1 мая:

Порт Измаила:

Около морского вокзала:

Этот — точно Шевченко:

А этот — точно Ленин:

Вилково.
Вилково называют украинской «Венецией». По-моему, притянуто за уши. Однако, если вы бывали в азовских плавнях, в дельте Волги или Дона, то сравнить будет интеречно.

Город основан в 1746 году как селение Липованское. Статус города — с 1762 года. Этот город также известен под названием «Украинская Венеция» благодаря многочисленным каналам, прорытым вдоль улиц. Преобладающая температура января −2,2 градуса Цельсия, июля — +22,8 градуса Цельсия. Вблизи города расположен Дунайский биосферный заповедник, который создан в 1998 году на базе природного заповедника «Дунайские плавни». Одно время (до 60-х гг. XX в.) лодка являлась более привычным способом передвижения, чем автомобиль. Однако, в последнее время много ериков (каналов) обмелело, некоторые засыпаны полностью. Система ериков устроена следующим образом: ерики соединяют продольно-поперечной сеткой два рукава Дуная. Перекрытие одного ерика ведет к замелению всех соединяющихся ериков. Поплавать по городу сейчас можно только в «старой» части города. Кстати, городок интересен еще и тем, что в некоторой его части по сей день живут староверы-липоване.

По дороге в Вилково — вполне ирландские пейзажи:

Говорят, что памятник Ленину с двумя кепками (в руке и на голове) — байка. Но вот этот мог бы быть подходящим кандидатом:

Гондольер:

По дороге к морю (так называемый «нулевой километр»:

Прочее в Вилково:

Белгород-Днестровский.

За свою историю Белгород-Днестровский сменил множество названий, большинство из которых означают «Белый город» — предположительно, от цвета берега, полного белых ракушек.
Изначально на месте города была финикийская колония Офиуса (Οφιούσα), которая затем превратилась в древнегреческий город Тира (Τύρας). Римляне называли город Album Castrum — «Белый замок». Византийцы назвали его Аспрокастро (Ἀσπρόκαστρον) — «Белый за́мок» и Маврокастро (Μαυρόκαστρον) — «Чёрный замок». Некоторое время город был частью Древней Руси под названием Белгород. Татары Золотой Орды назвали город Ак-Либо, но генуэзцы, арендовавшие город у Золотой Орды для торговли, называли его Монкастро (итал. Moncastro), исказив греческое название Маврокастро. В Молдавском княжестве город получил название Четатя-Албэ — «Белая крепость». Турки-османы назвали его Аккерман — «Белая крепость». В Румынии, которая контролировала город с 1918 по 1940 год, город вновь получил название Четатя-Албэ (рум. Cetatea Albă) — что с румынского (молдавского) языка переводится как «Белая крепость», это название является официальным на румынском языке и в настоящий день. В СССР город получил название на русском языке Белгород-Днестровский, на украинском языке — Білгород-Дністровський, для отличия от Белгорода в РСФСР.

Одесса.
В город мы приехали под конец майских праздников. Попытки найти место для ужина в 10 вечера были не слишком успешны. Наконец мы нашли какое-то заведение, которое было открыто.
Далее между мной и официантом состоялся следующий диалог:
— Вы открыты?
— Да.
— А можно у вас меню посмотреть?
Тут официант берет меня за руку и выдает следующее:
— Вообще-то у нас нет повара. Сами понимаете — праздник!
Официант выводит меня на улицу и указывает на соседнюю дверь.
— Вот тут у нас гастроном. Купите там сыра, колбаски, хлеба. Чай мы вам нальем. Телевизор у нас есть. (Занавес)

Подборка фотографий Одессы: