Чернигов — Конотоп и окрестности

Козелец.
Чернигов.
Щорс.
Новгород-Северский.
Шостка.
Конотоп.

Козелец.
В Козелец я специально не ехал. Это небольшой поселок городского типа по пути из Киева в Чернигов.

Но увидев символы революции, как-то на всякий случай начал фотографировать:

В целом, там делать нечего:

Чернигов.

Черни́гов (др.-рус. Чьрниговъ, укр. Черні́гів, белор. Чарні́гаў, польск. Czernihów) — город на севере Украины, административный центр Черниговской области, а также Черниговского района (в состав которого не входит). Самый северный областной центр Украины. Исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Киевской Руси.

До Белоруссии недалеко:

Переезжаю Десну:

Река Десна:

Знакомство с городом начал с памятника ВОВ на кургане и комплекса Антониевых пещер:

В давние времена на этих горах были языческие капища. По преданию, на их месте Антоний Печерский выкопал пещеру и основал монастырь.
Богородичный монастырь был основан по примеру скальных православных монастырей, состоял из многих подземных помещений (кельи для монахов, имел пещерные некрополи, подземные храмы). На территории пещерного комплекса сохранилось одно из наземных сооружений того времени — Ильинская церковь.
В средневековье пещеры служили для местных жителей убежищем от нападения татар. В середине XVII века монастырь и Ильинская церковь были восстановлены на средства старшего сотника Черниговского полка Степана Подобайло и усилиями иеромонаха Зосима Тишевича. На соседней горе в XVII—XVIII веках был построен Троицко-Ильинский монастырь.
Новоантониевы пещеры — комплекс, состоящий из нескольких подземных храмов и галерей с погребальными нишами в стенах. Он соединяется с Ильинским храмом и Антониевыми пещерами крытой галереей. Новоантониевы пещеры имели длину 200 м, сейчас после обвалов они состоят из трёх различных подземелий, длина самого большого 50 м. С 1967 года Антониевы пещеры и другие сооружения Троицко-Ильинского монастыря входят в состав архитектурно-исторического заповедника. Сегодня подземный комплекс общей длиной 350 метров состоит из галерей, объединенных между собой.

После пещер переместился в центр, где отлично позавтракал:

Гостиница «Десна»:

Эхо революции:

В центре города есть сквер, в котором было что-то вроде аллеи героев с бюстами людей, связанных с Черниговом:

Революция не пощадила всех, при чем выбор контрреволюционеров получился странный:

К примеру, совершенно непонятно, почему досталось именно Щорсу, с учетом того, что на тот момент в 50км от Чернигова существовал город с названием «Щорс», с домом-музеем и памятником главного героя:

В остальном, Чернигов — симпатичный чистый город:

Необычный памятник Шевченко:


Завершив знакомство с городом отправился в вышеупомянутый Щорс.

Щорс.

Сновск (укр. Сновськ; в 1935—2016 годах — Щорс) — город в Черниговской области Украины, административный центр Сновского района, пограничного с Россией и Белоруссией.
Расположен в 70 км к северо-востоку от Чернигова.
В городе находится штаб пограничного и таможенного отрядов. Работает районная больница, дом культуры, музыкальная школа, детская спортивная школа, станция юных техников, районный центр детско-юношеского творчества, три общеобразовательных школы и ПТУ.
Железнодорожная станция 2-го класса Юго-Западной железной дороги Украины. На станции действует пункт контроля на границе Украины и Белоруссии.
Населенный пункт вырос на месте хутора крестьянина Коржа после строительства в 1878 году железнодорожного пути Гомель — Бахмач (часть Либаво-Роменской железной дороги, которая соединяла центр Украины с Санкт-Петербургом). Первое название — Коржовка, с конца XIX века — Сновск (по названию реки Снов).
В 1924 году Сновск получил статус города, 21 мая 1935 года переименован в Щорс (в честь уроженца города Николая Александровича Щорса).

Ленин в городе по состоянию на ноябрь 2015 года был жив:

Весь паровоз почему-то не поставили, но его переднюю половину (как они его пилили, интересно?):

Памятник Щорсу и его дом-музей:

Тут я немного остановлюсь на биографии легендарной личности Щорса, потому что при всей моей аполитичности с детства нравилась мне песня о Щорсе:

«Чьи вы, хлопцы, будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем —
Красный командир.

Биография:

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года (до этого был близок к левым эсерам).
1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну и Николай получил назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В 1914—1915 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.
В марте 1918 года, в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками, Щорс с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.
Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отходит на территорию Советской России и в начале мая 1918 интернируется российскими властями. Щорс направляется в Самару, затем в Москву. Принимает участие в революционном движении, знакомится с лидерами большевиков и левых эсеров.
После занятия Киева 5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.
С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.
30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах.

После Щорса отправился в Новгород-Северский — по следам «Слова о полку Игореве».

Новгород-Северский.

В период с 1171 по 1198 годы князем был Игорь Святославич. В 1171 году ходил со своими северскими дружинами воевать на половецкую землю и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над половецкими ханами. В 1185 году из Новгорода-Северского был предпринят второй, менее удачный поход князя Игоря против половцев, упомянутый во многих летописях, но ставший широко известным благодаря «Слову о полку Игореве». Примерно в эти годы в городе началось каменное строительство (на территории Спасского монастыря).

В целом история такова:

«Слово о полку Игореве» — это повествование  о походе не слишком талантливого командира-задиры Игоря на половцев, во время которого погибла вся его дружина, но сам Игорь остался жив и вернулся домой. Перед началом похода ему было знаменование сверху, солнечное затмение, но князь не обратил на это внимания. Сначала все было хорошо, и русские захватили золото и половецких красавиц (типичный грабеж и насилие, как Ярославна такое одобрила? особенно красавиц…), но через два дня половцы наступили, и после кровавой битвы князь Игорь попал в плен, а его дружина пала. Внутри Руси были междоусобные войны, снаружи тоже было много врагов, да еще и братья Ярослав Мудрый и Всеслав Полоцкий  между собой все время не ладили (плохая координация действий партнеров, короче говоря).
А в это время жена князя Игоря, Ярославна, совершенно легендарно плачет, да так, что, наверное, весь мир слышит ее, а она упрекает даже солнце в том, что «Всем ты тепло и красно, почему же простерло горячие свои лучи на княжьих воинов?». И Бог услышал (где справедливость?) ее слезы и молитвы, и половчанин Овлур помог князю сбежать, и  хотя очень долгим и трудным был его путь домой, сама природа помогала ему и вредила Гзаку и Кончаку (куда смотрел Евросоюз?), и вернулся князь Игорь домой, где его встречают с великими почестями (очевидно, за военные преступления).  Заканчивается «Слово о полку Игореве» почестями русской дружине и её князьям.

Городок Игоря теперь не слишком процветает, но и не слишком бедствует. Подборка фотографий:

Типичный Богдан Хмельницкий:

Князь Игорь:

При виде такого универмага хочется плакать 🙂 :

Река Десна, выглядит очень чистой:

Триумфальная арка:

Ленин жив:

Памятник плачущей Ярославне:

После этого отправился в сторону Конотопа.

Шостка.

По пути проезжал Шостку — вроде бы непримечательный город, но тут попался мне указатель на музей Ивана Кожедуба. Очень интересная экспозиция:

Ива́н Ники́тович Кожеду́б (укр. Іван Микитович Кожедуб; 8 июня 1920, Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния, УССР — 8 августа 1991, Москва, СССР) — советский военачальник, Маршал авиации (1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944,1944,1945). Депутат Верховного Совета СССР (1946—1961). Народный депутат СССР (1989—1991)
Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее — «Крылов».

Сперва подумал, что это Леся Украинка, но окзалось, что это Родина-Мать:

Конотоп.
В Конотоп попал уже затемно. От города ничего особенно не ждал, но решил проехать через него и посмотреть. Все же Кир Булычев в «Сто лет тому вперед» писал про Колю Герасимова:

— А ты где живешь?
— Далеко, — сказал Коля.
— Не в Москве?
— Нет, не в Москве.
— А где?
Коля стал быстро думать и вспомнил, что его бабушка живет в Конотопе.
— В Конотопе, — сказал Коля.
— Знаю, — сказал селекционер. — Оттуда родом Милена Митина, правда?

Побродив по центру, я не нашел никаких достопримечательностей. Место было какое-то неудачное и по числу гопников чем-то напомнило мне Рославль.
Поняв, что в Сумы я толком не успеваю, я поужинал и двинул обратно на Киев. Пара фотографий Конотопа:

Нетипичный Шевченко: