Весенний Киев — Пирогово — Жуляны

Киев.
Дорога в Киев проста и отнюдь не терниста 🙂 .

Только дважды вас будят (если дело происходит ночью) люди в форме — сперва щупленькие российские девушки, потом здоровые украинские парубки. Оба раза вяло проверяют документы, не интересуясь ни багажом, ни бумажником, что бы там ни говорили.
Стук колес становится более гулким и поезд выкатывается на мост через Днепр.
С погодой нам в этот раз повезло и она была более чем тихой, так что Днепр был более чем чуден 🙂 .
Гуманные цены гостиницы «Затышок» приятно удивили. Как и качество номеров за свои деньги.

Весеннее солнце явно собиралось висеть над городом все выходные, так что бродить по стольному городу Киевской Руси было сплошным удовольствием. Тем более, что только что распустились листья, зацвели деревья и задул теплый южный ветерок, унося всякие воспоминания о далекой и несуществующей зиме.

Станция метро Вокзальная. И мы встречаем толпу людей в национальных костюмах, лихо запевающих под аккомпанемент баяна. Одно смущает — лежащий перед ними чемодан. А, впрочем, поют отменно!

Здание оперы:

И дальше по Владимирской улице:

Пресловутый Богдан Хмельницкий, тыкающий булавой куда-то в сторону Москвы и Софийская площадь:

Дивчины бродят очаровательные, только успевай оборачиваться 🙂 :

Возле софийской площади огромное число иностранцев. Слышатся обрывки фраз гидов:
«It is national…», «…great historical…».
Мне больше всего понравилось: «You call it ‘saloon’, we call it ‘shinok'» 🙂 .

Нельзя же не посмотреть на Днепр, а заодно и на речной вокзал города Киева:

Собственно, Днепр:

Видно и арку, если я не ошибаюсь, именуемую аркой «Дружбы народов» (поправьте меня):

Неподалеку от Владимирского спуска:

Киевский фуникулер оказался разочарованием. с технической точки зрения — классно, а вод виды, открывающиеся сверху не впечатляют (а я питал надежду! :smile:):

Ну не «сорок сороков», но…:

Майдан и Крещатик — это совсем не то, ради чего стоит приезжать в Киев. Дело даже не в палатках недовольных разложенных там же, в центре, не в толпах пьяных малолеток, наводняющих эти места после заката, не в кучах мусора… Не национальное это, не украинское, а просто синтетика! ИМХО.

Отчего бы и не сходить в Киево-Печерскую Лавру? Место известное, идти недалеко, так что пробравшись тенистыми тропинками перелесков Подола, мы добрались и туда.
Немного фотографий оттуда:

По пути, кстати, можно встретить очень приятный памятник Леониду Быкову:

Еще из памятников:

Кот Пантюша у Золотых Ворот (честно говоря, не думал, что он такой откормленный), а впрочем, издержки ресторанной жизни:

История памятника такова: в ресторане напротив Золотых Ворот жил живой прототип — серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости — кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Но кот погиб во время пожара в ресторане — задохнулся в дыму. А через некоторое время друзья ресторана подарили бронзовую статую кота которую установили напротив входа.

Паниковский:

Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите!
И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. А что меня кормило? Синие очки и палочка. Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной 5 рублей в месяц, и меня никто не трогал. (c)

Еще памятник в виде казака на коне, который символизирует защитников границ отчизны всех поколений. Пропорции «соблюдены», за что и прозван был киевлянами козаком на собаке 🙂 :

Из примечательного:

Будь счастлив, переходя дорогу 🙂 :

Смысла вот этих плакатов, которыми пестрит весь город я не понял. При чем тут Ющенко? Вносит некоторую путаницу в продолжение фразы «Воистину воскрес» 🙂 :

Киевское метро:

Пирогово.
Про Пирогово ничего и не скажешь: мельницы, хаты, колодцы, плетни, костелы — весь быт разных районов и времен украинской жизни.
Отличное место, чтобы провести день на природе.

Жуляны.
Жуляны — второй аэропорт Киева. Рейсов оттуда выполняется мало. За те два часа, что мы там находились — полосой никто не воспользовался — ни для взлета, ни для посадки.
Мы ехали туда, чтобы посмотреть музей, находящийся при аэропорте (ул.Медовая, Ул. Народного Ополчения).

Музей производит неоднозначное впечатление, с одной стороны это не Монино, с другой стороны там есть большие гражданские самолеты — Ил-14-18-62-76-86, Ту-104-134-154, не считая Ан-ов и Як-ов. С другой стороны, в музее пускают только в Ил-62 и в Ми-26. В последнем даже приборов нет.

Но в общем, понравилось. С детьми, если кто пойдет, самое оно.

Ту-104 — первый советский пасажирский реактивный самолет (и, кстати, один из самых неудачных ибо очень велик был процент потерь среди этой модели):

Ил-14:

Винт Ил-18:

Ил-62:

«Баклажан» — Ил86 — самый безопасный отечественный пассажирский самолет — одна катастрофа и та без пассажиров (кстати, обратите внимания на бортовой номер — первый прототип Ил-86):

«Беременный» красавец Ил-76:

Ту-154, один из первых (не Ту154Б и не Ту154М):

Як-40:

Ми-26: