Большое путешествие по Западной и Центральной Украине — Часть 2

Часть 1.
Москва — Днепропетровск.
Днепропетровск.
Днепродзежинск.
Кременчуг.
Александрия.
Кировоград.
Крыжополь.
Могилев-Подольский.
Каменец-Подольский.
Хотин.
Черновцы.
Ивано-Франковск.
Галич и окрестности.

Часть 2.
Карпаты.
Мукачево.
Ужгород.
Трускавец.
Догобыч.
Львов.
Тернополь.
Теребовля.
Хмельницкий.
Шепетовка.
Новоград-Волынский.
Житомир.

Карпаты.

Карпа́ты (укр. Карпати, нем. Karpaten, словацк. Karpaty, венг. Kárpátok, рум. Carpaţi, серб. Карпати) — горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).
Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты — производное от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском языке: karpë «гора, камень», однако, наиболее тождественное объяснение названия Карпат можно найти в армянском языке: qaripat (qar — камень, pat — стена), что означает «Каменная стена».
Имеется тюркская версия происхождения названия. Одно из толкований — «выходить из берегов», «переливаться через край».
В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими).
Горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко «Железных ворот» в Румынии. Расположены горы на западе Украины на границе с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Длина Карпатских гор около 1500 км. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км, в юго-западной — 340, в северо-восточной (территория Украины) — 100—120 км.
В зависимости от расположения и особенностей, Карпаты делятся на Западные, Восточные и Южные. Западные расположены на территории Словакии, Чехии, Польши и частично Венгрии, где расположена наивысшая точка Карпат — гора Герлаховский Штит — 2655 м. Южные Карпаты расположены на территории Румынии. Восточные — на территории Украины.
Средняя высота Украинских Карпат — 1000 м. Горы тянутся с северо-запада на юго-восток при средней ширине 100 км почти на 280 км. Наивысшая точка — гора Говерла — 2061 м. В пределах Украины Карпаты делятся на: внешние, центральные и внутренние.

Лучше гор могут быть только горы, так что просто приведу подборку фотографий:

В одном месте заблудился и случайно свернул на грунт (шел по GPS). Чуть не застрял, но в конце концов выбрался и вернулся на трассу:


Ближе к Мукачево горы кончились и я попал на равнину.

Мукачево.

Мука́чево (укр. Мука́чево, русин. Мукачово), Мункач (венг. Munkács) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района. Один из центров Ужгородско-Мукачевской агломерации, важный промышленный и культурный центр. Расположен на реке Латорица.
Мукачево является городом областного значения, районным центром. По своему экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области после её административного центра Ужгорода.
Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей. Город пересекают железнодорожные магистрали: Москва — Киев — Будапешт — Белград — Рим и Москва — Киев — Братислава — Прага — Вена, а также автомобильные трассы: Киев — Будапешт — Вена и Киев — Прага.
Мукачево получило права города на основании грамоты королевы Венгрии Елизаветы из династии Анжу от 22 мая 1376 года; документ давал также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.
После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов — трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов.
Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить трансильванским княщьям за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.
В 1919 году город на протяжении месяца входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики.
После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком (Скрантонское соглашение), Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920 года.
Решением I Венского арбитража 2 ноября 1938 года город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии.
Мукачевская экспериментальная лыжная фабрика (впоследствии ЗАО «Лыжная фабрика „Тиса“», с 1995 года — совместное украинско-австрийское предприятие «Фишер-Мукачево»), выпускавшая популярные в СССР лыжи «Бескид», «Кросс», «Леанка», «Тиса», «Карпаты», «Спринт».
С 1991 года город находится в составе независимой Украины.
11 июля 2015 года в Мукачево произошло вооружённое противостояние между МВД Украины и «Правым сектором».

Памятник Горькому:

Близость к границам и час очикування 🙂 (ожидание, от которого не по себе):

Замок в Мукачево (Паланок):

В центре:

Интересная агитка:

На берегу реки Латорицы:

После Мукачево поехал в Ужгород.

Ужгород.
Реклама Euro 2012. Подозреваю, что играть под наклоном не очень удобно 🙂 :

У́жгород (укр. У́жгород, венг. Ungvár) — город на западе Украины, административный центр Закарпатской области.
Первая мировая война негативно повлияла на экономику города, поэтому в 20-х годах даже появлялись инициативы перенести административный центр в Мукачево, которые не реализовались.
10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство, превратившее город в пример современной архитектуры, и поощряло экономическое развитие города.
Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени. В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос захвата Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск.
Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сооружались новые постройки и реконструировались старые здания, в 1945 году был открыт Ужгородский государственный (ныне — национальный) университет. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области.
Сейчас Ужгород — развитый культурный и промышленный центр, с университетами и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города.

Специально съездил посмотеть памятник «Украина-освободителям»:

Построен по проекту архитекторов О. Стукалова и А. Сницарева и скульпторов В. Знобы и И. Знобы.
Установлен в честь советских воинов-освободителей 8 мая 1970 года, в связи с 25-й годовщиной победы над фашизмом, как благодарность жителей Украинской ССР своим освободителям.
Памятник представляет собой скульптуру солдата, в одной руке которого поднятое знамя свободы, а в другой — автомат. Бронзовая фигура установлена на пьедестале из андезита, высота 11 метров, вес — 19 тонн. Рядом с памятником установлен камень с надписью «Тут были завершены бои советских войск за освобождение Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».
Памятник находится на ул. Собранецкая в 1 км от города Ужгорода, возле государственной границы Украины и Словакии рядом с КПП «Ужгород». Отсюда можно увидеть страны Шенгенской зоны: Словакию и Венгрию.

В центре:

Памятник фонарщику дяде-Коле:

The Beatles? Нет! Памятник Джону Лорду:

Река Уж:

Памятник Игнатию Рошковичу в Ужгороде:

Замок Ужгорода:

Геракл, борющийся с гидрой:

Фастфуд:

После Ужгорода повернул на Львов:

Трускавец.
По пути в город Львов заехал в Трускавец попить минералки.

Трускаве́ц (укр. Трускаве́ць) — город областного значения в Львовской области Украины, бальнеологический курорт.
Расположен в предгорьях Украинских Карпат, на высоте 400 м, к югу в 84 км от Львова, в 9 км от Дрогобыча. Конечная станция железнодорожной ветки от станции Дрогобыч, курсирует поезд из Киева, Днепра, электрички и автобусы из Львова.
С XIX века известен своими целебными источниками и реабилитационными центрами. Около 20 санаториев на 500—1000 мест, поликлиники, водолечебница, множество мелких частных пансионатов. Город опоясывает кольцевая автодорога радиусом около километра, длиной 7,4 км (15 минут пешком от центра). Из запруженных ручьёв создано три искусственных водоёма за чертой города. На склонах гор — смешанные леса (дуб, бук, пихта, ель (смерека) и др)
Постоянное население — ок. 29 500 человек. Число отдыхающих на курорте ежемесячно составляет в среднем 13 000 человек. После распада СССР приток отдыхающих из бывших республик существенно снизился; активно использовался для отдыха «детей-чернобыльцев».

В городе было людно. Народ праздновал выходной:

Популярные артефакты политического конфликта:

Минералка совсем не понравилась. После Пятигорска и Боржоми — ни о чем:

Догобыч.
Заехал в соседний Дрогобыч:

Дрого́быч (укр. Дрого́бич) — город областного значения в Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района (в который не входит), второй по населению и экономическому развитию город Львовской области. В 1939—1941 и 1944—1959 годах — центр Дрогобычской области.

Рекламные площади на центральной площади: 🙂

Львов.
К вечеру добрался до Львова.

Львов (укр. Львів, [ˈʎʋiu̯], произношение (инф.), польск. Lwów, нем. Lemberg) — город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, в печати и в народе называется столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения седьмой город страны (на 1 января 2014 года во Львове проживало 729 038 человек).
Львов по одной из версий основан галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, частью Польши Краковской и Речи Посполитой (1349—1772), частью Габсбургской монархии, как Королевства Галиции и Лодомерии (1772 — 1918), Западно-Украинской Народной Республики (1918), потом вновь частью Польской республики (1919-1939) и Украинского государства (1941). С 1939 по 1941 и с 1944 по 1991 гг. был в составе Украинской ССР.
Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году ему присвоено звание культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности.
В 2012 году был одним из четырёх городов Украины, принимавших чемпионат Европы по футболу.

Побродил по старому городу:

Памятник Даниилу Галицкому:

Часы, как в Кривом Роге:

Съедобный замок в магазине сладостей:

Домашний кошик… so cute:

Памятник Кульчицкому:

Памятник знаменитому галичанину Ю. Кульчицкому открыт во Львове в 2013 г. Уроженец с. Кульчицы Самборского р-на Ю. Кульчицкий прославился во время турецкой осады Вены в 1683 г. Переодевшись турком, он сумел пробраться из осажденного города через турецкий лагерь и передать известие союзникам, благодаря чему город получил военную помощь, и турки вскоре были разбиты в битве под Веной. По легенде, в качестве награды Кульчицкий попросил отдать ему 300 мешков с трофейным турецким кофе, который тогда еще практически не был известен в Европе. Имея такой значительный запас продукта, предприимчивый галичанин открыл первую в Австрии кофейню «Под синей фляжкой». Он считается изобретателем классического рецепта кофе по-венски (со сливками и сахаром). Львовяне уверены, что Кульчицкий доставил кофейные зерна также во Львов, и с тех пор кофе стал в городе культовым напитком.

Япона Хата:

Памятник Захер-Мазоху:

К ночи отправился в Тернополь, где и заночевал.

Тернополь.

Терно́поль (укр. Терно́піль, до 1944 года — Тарнополь) — город на западе Украины, политико-административный, экономико-деловой и культурный центр Тернопольской области. Один из крупнейших городов исторических земель Галиция и Подолия. Четвёртый по величине город Западной Украины.
Расположен на реке Серет. Город находится в центре Западной Украины, здесь пересекаются важные автомобильные и железнодорожные пути. Расстояние до Киева по железной дороге 486 км (через Винницу).

Ресторан Старый Млин:

Памятник Саломее Крушельницкой — украинской оперной певице:

Лавочки в форме казаков — героев отличных украинских мульфильмов:

Надпись на стене: Долой надписи на стенах! 🙂 :

Неожиданный Пушкин…. вне политики, вне конкуренции 🙂 :

Не журись (не горюй):

Еще одна хата:

И здесь памятник С. Бендере:

Тернопольский пруд (как в Ижевске):

Тернопольский пруд был создан почти в то время, что и сам город. 15 марта 1548 года Ян Тарновский, основатель Тернополя и владелец Тернопольского замка, получил привилегию на строительство плотины и создание пруда. Водоём был построен в пойме реки Серет как звено в оборонительных укреплениях против нападений турок и татар.
Границы пруда в середине XVI столетия находились от Кутковца до Тернопольского замка. В те годы длина пруда составляла 7 км, ширина — 2-3 км. Вдоль львовской дороги, которая выходила из одноименных ворот замка, была построена высокая плотина. В привилегии 1550 года Ян Тарновский среди других повинностей мещан отмечал, что в их обязанности входит ремонт плотины большого пруда, водоспуска и лотков. Спуск пруда и сбор оставшейся на дне рыбы давал каждые три года прибыль 16-24 тысячи золотых.
Тернопольский пруд имел значительное хозяйственное значение и в следующих столетиях. В XVII веке на нём работало четыре мельницы, которые приносили большие прибыли городу. В пруду разводили много рыбы, здесь водились щука, окунь, карп, карась, сом и другие виды. Уже в начале XX века водоём взял в аренду тернопольский предприниматель Владимир Трач, который экспортировал рыбу во многие города Польши.
Пруд переживал периоды упадка в периоды татарских и турецких нападений, но более всего пострадал в XX столетии в межвоенный период, когда Тернополь находился под польской властью: у водоёма был низкий уровень воды и он зарастал илом. Во время Великой Отечественной войны Тернопольский пруд был полностью уничтожен.
В 1950-е годы происходит масштабное восстановление Тернополя. Тернопольский пруд города стали восстанавливать в 1956 году, когда было принято решение о подчинении всех водных ресурсов местной власти. Тогда выстроили новую дамбу, а уровень воды стал выше, чем был раньше. Новое водохранилище заняло значительно большую площадь — свыше 300 гектар, и назвали его Комсомольским озером.
В 1979 году на озере появился первый самодельный виндсерфер под эгидой «Морского клуба» ДОСААФ[1]. В августе 1987 года Комсомольское озеро было центром проведения чемпионата мира по водномоторным видам спорта.

Чемпионы водномоторники:

Замок:

Памятник Даниилу Галицкому:

Дании́л Рома́нович (др. русск. Данило Романовичь, укр. Данило Галицький, лат. Daniel Ruthenorum Rex) (1201, по др. данным 1204 — 1264) — князь Галицкий в 1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235 и 1238—1264 годах, князь волынский в 1215—1229, 1231—1233 и 1235—1238 годах, великий князь киевский (1240), король Руси с 1254 года, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей) и Ефросиньи-Анны.
После гибели отца в 1205 году стал галицким князем, но вскоре лишился престола. С 1215 года княжил на Волыни и к 1231 году завершил объединение волынских земель. В 1223 году участвовал в сражении на реке Калке против монголо-татар.
В 1230 году и окончательно в 1238 году Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев (1240 год). Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, обновлён Дорогичин. В правление Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому нашествию (1240—1241).
В 1245 году в Ярославском сражении войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х годов добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

Доминиканский костел:

Памятник Ивану Франко:

Еще один съедобный замок:

И вновь следы политического кризиса:


Из Тернополя съездил в Теребовлю, чтобы полюбоваться живописным желехнодорожным виадуком.

Теребовля.

Хмельницкий.

Хмельни́цкий (укр. Хмельни́цький; до 1954 года — Проску́ров) — город на Украине, административный центр Хмельницкой области и Хмельницкого района (не входит в его состав). Промышленный, торговый и культурный центр Подолья и Южной Волыни. Расположен на реке Южный Буг.
Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведёт своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоской в Южный Буг. Дата основания не известна, что касается первого упоминания, то достоверно можно сказать о существовании Плоскирова уже в первой половине XV века. В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы.
Во время Освободительной Войны 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск. Местность неоднократно переходила из рук в руки враждующих сторон.
В 1672 году Плоскиров, как всё Подолье перешло под власть Османской империи. В 1699 году турки ушли из Подолья, Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойских.
5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи.
В 1917—1920 годах — в составе Украинской Народной Республики, а также Украинской державы (апрель—декабрь 1918 года). В городе несколько раз находились правительство УНР и Директория (6—21 марта и 16—21 ноября 1919 года, 7—30 июня 1920 года.

Фантастически символичный памятник погибшим в Афганистане и других конфликтах:

Великие Жабеня… чесслово, это должно быть мемом 🙂 :

Фастфуд:

А вот здесь чуть не огреб. Догадался поинтересоваться дорогой у группы местных мужиков возле местного фотоальбома «Герои Майдана» и сделал это на русском языке. Сразу же пошли расспросы кто-откуда-зачем-а чего это…? Пришлось быстро и невежливо ретироваться, т.к. лучший выход в любом политическом или национальном конфликте — его избежать:

Симптичные лавочки, установленные спонсорами:

В парке послушал местных кришнаитов — очень приятно играют:

Тарас Шевченко:

Памятник Богдану Хмельницкому у вокзала:

Шепетовка.
Всегда мечтал попасть в Шепетовку:

«- Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап. — Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.». В те времена польская граница проходила по северной и западной границе теперешней Хмельницкой области, а Шепетовка — последняя крупная станция по железной дороге.

Музей Николая Островского — автора романа «Как закалялась сталь»:

Если бы мне не надо было бы еще писать про Новоград-Волынский и Житомир, я бы непременно привел бы здесь жизнеописание Островского, развил бы тему автобиографичности Павла Корчагина и разбрал бы цитату из романа:

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.

Компактный вариант Тараса Шевченко:


По результатам посещения — восхищен Шепетовкой, ставлю ее выше Бердичева и Жмеринки, несмотя про очевидное вранье насчет Атлантического океана. Сравнить с Урюпинском затрудняюсь, так как Павел Корчагин может проиграть Андрею Соколову…

Новоград-Волынский.
Новоград-Волынский — небольшой город в Житомирской области. Для меня он знаменит, пожалуй, только одним:

25 февраля 1871 в Новоград-Волынском, родилась Лариса Петровна Косач-Квитка, известная миру как выдающаяся украинская поэтесса, драматург, общественная деятельница Леся Украинка.

Памятник Лесе-Украинке:

Ле́ся Украи́нка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка; 13 (25) февраля 1871, Новоград-Волынский — 19 июля (1 августа) 1913, Сурами, Тифлисская губерния) — украинская поэтесса, писательница, переводчица.
Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса); активно участвовала в украинском национальном движении.
Известна благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903-07), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.
По результатам опросов, современные украинцы называют её одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

Река Случь:

Житомир.

Приехали в город Житомир.
Носильщик пятнадцатый номер
Везёт на тележке багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку,
А сзади ведут собачонку. (с)

В Житомире был не в первый раз. Просто приведу подборку фотографий:

Эхо конфликта:

Памятник мороженому:

Октябрь:

Памятник Королеву не тронули. Космос вне политики: