Большое путешествие по Западной и Центральной Украине — Часть 1

Часть 1.
Москва — Днепропетровск.
Днепропетровск.
Днепродзежинск.
Кременчуг.
Александрия.
Кировоград.
Крыжополь.
Могилев-Подольский.
Каменец-Подольский.
Хотин.
Черновцы.
Ивано-Франковск.
Галич и окрестности.

Часть 2.
Карпаты.
Мукачево.
Ужгород.
Трускавец.
Догобыч.
Львов.
Тернополь.
Теребовля.
Хмельницкий.
Шепетовка.
Новоград-Волынский.
Житомир.

Оказавшись в Днепропетровске и имея несколько свободных дней, я предпринял путешествие по Центральной и Западной Украине.
Было большое желание посетить мегаполисы мечты Крыжополь и Шепетовку, а заодно посмотреть окрестности.

Маршрут получился такой:

Москва — Днепропетровск.
Прямые рейсы в Днепропетровск/Днепр уже отменили, но в Киев еще оставили. Через Киев и добирался.

Днепр:

Мост через Днепр в Черкассах:

Кременчуг — ГЭС и мост через Днепр:

На подлете к Днепропетровску:

Во время проведения так называемой АТО заметно присутствие военных в городе:

Полоса очень неровная, на стыках самолет подпрыгивает:

Советская техника, выведенная МАУ из эксплуатации. Вероятно, ждет распила:

Перрон:

Днепропетровск.
Про Днепропетровск много не напишу — это уже не первое посещение города.

Красочный рынок где-то на Карла Маркса:

На Набережной:

Жил опять в еврейском квартале. Виды с гостиницы, расположенной в районе улицы Шолом-Алейхема возле синагоги:

Удалось побродить по крыше гостиницы:

В этот раз сходил в музей-диораму «Битва за Днепр»:

Трамваи:

Перед путешествием еще раз заскочил в метро Днепропетровска:

Днепродзержинск.
Днепродзерджинск — город спутник Днепропетровска. По состоянию на 2018 год — переименован в Каменское. Город — промышленный центр со своей ГЭС. Самым знаменитым уроженцем города был Брежнев. В том числе поэтому в 70е годы Днепропетровская область и Днепродзержинск пережили большой экономический подъем: многое строилось, росло население и т.д.


В Днепродзержинске я не задержался, потому что торопился в Кременчуг.

Кременчуг.

Кременчу́г (укр. Кременчу́к) — город в центральной части Украины, административный центр Кременчугского района (не входит в его состав) Полтавской области. Состоит из Автозаводского и Крюковского районов. Расположен на реке Днепр. Кременчугская агломерация входит в десятку крупнейших по Украине с населением около полумиллиона человек.
В 1764 году Кременчуг перечислен в новообразованную Новороссийскую губернию и с 1765 по 1783 был её губернским городом; затем был уездным городом Екатеринославского наместничества, но до отстройки Екатеринослава, с 1784 по 1789, считался наместническим городом.
В 1789 году Кременчуг был причислен к Градижскому уезду Екатеринославского наместничества. С 1796 по 1802 Кременчуг числился в Черниговской губернии, как уездный город.
С 1802 года — уездный город Полтавской губернии.
В 1897 году в городе насчитывалось около 63 тысяч человек (евреев — 47 %, украинцев — 30 %, русских — 19 %).
С 1920 по 1922 существовала Кременчугская губерния.
8 сентября 1941 Кременчуг был оккупирован немецкими войсками. 29 сентября 1943 года войсками 5-й Гвардейской Армии Степного фронта Кременчуг был освобождён. Дата освобождения Кременчуга отмечается как день города. Во время войны город был почти полностью разрушен. После освобождения началось его активное восстановление.
В 1966 году в городе были запущены первые троллейбусы.
В 1982 году был построен и введен в строй Кременчугский завод по производству белково-витаминных препаратов.
В 1987 году введена в эксплуатацию Кременчугская фабрика трикотажного полотна.

В центре:

Памятник Ленину уже успели снести:

Пляж на Днепре:

Магазин с неоднозначной вывеской:

Александрия.

Александри́я (укр. Олександрія) — город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Александрийского района, в состав которого не входит.
Известно как казацкое поселение Усовка с 1746 года было укреплённым пунктом на пути набегов татар и походов шляхты на земли Ингула.
В 1784 году, когда вышел указ о разделении Екатеринославского наместничества на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, укрепление стало уездным городом с названием Александрийск. Позже название города трансформировалось в Александрию.
С 1806 года Александрия входит в состав Херсонской губернии. Основным занятием александрийцев и жителей окрестных сел в первой половине XIX века. были земледелие, огородничество и выращивание бахчевых культур. Освобождение от крепостничества и ряд других реформ стимулировали развитие хозяйства. Увеличивается количество перерабатывающих предприятий, начинается строительство железной дороги. В 1869 году вступает в действие железнодорожная линия Одесса — Харьков, которая прошла через пригородную станцию Користовка (Вараждин, сейчас — Протопоповка), а в 1901 году железная дорога прошла через город в направлении ст. Пятихатки. Ранее, в 1855 году, через Александрию прошла телеграфная линия, связавшая Одессу с Петербургом. Выгодное географическое расположение на перекрестке путей, ведущих к Черному морю, в Крым положительно влияло на развитие в городе торгового дела и кустарных производств. В начале XX века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цеха литья чугуна. В это же время была предпринята первая попытка промышленной разработки местных месторождений бурого угля. В городе активизируется культурная жизнь.
В период до Великой Отечественной войны в Александрии были построены механический завод, буроугольные добывающие предприятия.
В послевоенные годы Александрия стала городом шахтёров и машиностроителей. В течение 1951—1981 годов построено около 20 промышленных предприятий, 10 из них для добычи и переработки бурого угля. Среди известных на Украине и за её пределами машиностроительные предприятия: научно-производственное объединение «Этал», фирма «Вира-Сервис», завод «Автоштамп», продукцией которых являлись электротехнические аппараты, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины. Большой вклад в экономическое развитие города оказали фабрика диаграммных бумаг и швейная фабрика. Большое значение для Александрии, которая находится на перекрестке главных транспортных артерий Украины, имеют связь, почта, телеграф, телефон. С 1 августа 2003 года открыто движение на скоростной железнодорожной линии Киев — Днепропетровск, которая проходит через Александрию, построено новое здание железнодорожного вокзала.
К 2006 году буроугольная отрасль практически прекратила в городе своё существование, и город был отнесён в разряд депрессивных, вымирающих.

Пожалуй, скоро у меня наберется достаточно пародий и «закосов» под известные бренды фастфуда:

Update 2018: Набралось.

Центральная площадь:

Roshen спонсирует детские площадки:

Советский, кажется, памятник слегка осовременили украинским флагом:

Ехал по главной дороге по GPS прямиком на Кировоград, пока не уперся в самый настоящий тупик:

Покрутился как-то и непонятным образом выехал опять на трассу.

Кировоград.
Также как и в Днепропетровск, в Кировоград съездить уже никак не получится: город переименован в Кропивницкий.

Кропивни́цкий (укр. Кропивни́цький, до 1924 года — Елисаветгра́д, до 1934 года — Зино́вьевск, до 1939 года — Ки́рово, до 2016 года — Кировогра́д, укр. Кіровогра́д) — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района, промышленный и культурный центр, узел автодорог, железнодорожная станция на линии Знаменка — Помошная, аэропорт.
Кропивницкий расположен на Приднепровской возвышенности, в долине и на берегах реки Ингул (приток реки Южный Буг), при впадении в неё меньших рек Сугоклеи и Бианки. Население — 254 103 жителя.
Город с 1775 года, в середине XIX — начале XX веков Елисаветград пережил «золотой век» — развивалась промышленность, расцвела культура, в частности, здесь был открыт первый украинский профессиональный театр.
В 1939 году город стал центром Кировоградской области. Сейчас промышленный комплекс 250-тысячного Кропивницкого насчитывает около 70 предприятий, город имеет развитую социальную инфраструктуру, многочисленные учреждения образования и культуры.
В ходе Великой Отечественной войны 5 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками и в дальнейшем включён в состав рейхскомиссариата Украина.
Город был освобождён от гитлеровских захватчиков 8 января 1944 года в результате Кировоградской наступательной операции советскими войсками 2-го Украинского фронта.
В послевоенное время Кировоград превратился в важный центр лёгкой и машиностроительной промышленности с определённой (исторически и географически сформированной) ориентацией на сельское хозяйство.
В течение 1960—1980-х годов Кировоград продолжал наращивать экономическую базу, а население города вновь удвоилось. В это время была в целом оформлена современная городская инфраструктура, а в 1970-х годах со строительством набережной Ингула была решена давняя проблема затопления прибрежной городской зоны
Прежние названия города:
до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы);
7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года — Зиновьевск (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева)
27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова).
10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград. Это было сделано для различия с уже существовавшей Кировской областью, и для того, чтобы не путать город с Кировом — бывшей Вяткой, и Кировом — городом Калужской области. При этом, поскольку Г. Зиновьев был объявлен врагом народа, далее в советских источниках название «Зиновьевск» не упоминалось. В них писали, что город назывался Елисаветградом до 1934 года.
Впоследствии было предложено другое название — Кропивницкий, в честь актёра и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный творческий след в истории театра конца XIX — начала XX веков. Весной среди жителей города проводился по этому поводу опрос, который показал, что 82 % горожан против переименования. В итоге 10 июня 2016 года депутаты горсовета не поддержали данное предложение. 14 июля 2016 года Верховная Рада Украины 230 голосами проголосовала за переименование Кировограда в Кропивницкий, постановление о переименовании города вступило в силу со дня принятия.

Заехал в аэропорт Кировограда:

Как человек, трепетно относящийся к гражданской авиации, не мог не заехать в КВЛУ ГА:

L-410:

Парковка:

Ан-24:

Як-40:

Амет-Хан Султан (не уверен):

Рядом на летном поле Ил-76, который, кажется, уже никогда не взлетит:

Ан-24:

Ан-12:

Город:

Памятник Кирову успели снести:

С фактами не поспоришь:

Во дворце культуры можно культурно приодеться:

Эхо недавней революции:

Памятник первому губернатору Елисаветграда А.Н. Пашутину:

Река Ингул:

Крыжополь.

Крыжо́поль (укр. Крижопіль) — посёлок городского типа в Винницкой области Украины, административный центр Крыжопольского района.
Он получил своё название, как говорят, от большого креста, стоявшего у большой чумацкой дороги, и образовавшегося здесь села[2]. Название переводится с польского языка (польск. Krzyżopol) — «Крыжополь» — «город креста» (где польск. Krzyż — крест, а «pol» от греч. πόλις — «город»; подобно «Ставрополь», где первая часть названия также происходит от слова «крест», но только на греческом языке — σταυρός).
Возникновение населённого пункта и железнодорожной станции связано со строительством железной дороги Киев — Одесса, которое началось летом 1866 года. Своё название станция получила от села Крыжополь, расположенного в 17 км от посёлка. В этом селе существовал доминиканский монастырь (основан в 1690 году, снесён в 1832 году).
Крыжополь в культуре:
В фильме Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965) СМУ-61, в котором подрабатывал Шурик, к моменту действия фильма построило такое количество жилой площади, которое равно 32 Крыжополям.

Для меня город Крыжополь был украинским вариантом Урюпинска — символом глубокой провинции (говорящее название наряду с Моршанском, Бердичевым, Жмеринкой и Шепетовкой, хотя, например, до Шепетовки Крыжополю еще расти и расти 🙂 ). Посетил для галочки, так как с достопримечательностями там совсем никак.

Река Южный Буг:

Центр Крыжополя:

Могилев-Подольский.
Вздремнул пару часов в поле под Крыжополем и к утру был уже на границе с Молдавией.

Могилёв-Подо́льский (до 1923 — Могилёв; укр. Могилів-Подільський, рум. Мохилэу/Mohilău) — город в Винницкой области Украины, пристань на реке Днестр. Расположен на границе с Молдавией. Административный центр Могилёв-Подольского района, город областного подчинения. С целью отличия от города Могилёв до переименования в 1923 году также назывался Могилёв на Днестре, Могилёв-Днестровский, Могилёв уездный.
В 1795 г. Могилёв был выкуплен российской казной у Польши и присоединён к Российской империи. В 1796 г. Могилёв получил статус уездного города в составе Подольской губернии.
Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 г. в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности. В городе и районе началось строительство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, таких, как чугунолитейный завод, сахарный завод и другие.
По переписи 1897 года население города составляли 22.315 человек, из которых украинцев 29 % (ок. 6.500 чел.), русских 12 % (ок. 2.500 чел.), евреев 55 % (ок. 12.000 чел.), поляков 3 % (ок. 650 чел.).
C 1920 года в составе Украинской ССР, с декабря 1922 года в составе СССР, центр Могилёвского уезда Подольской губернии.
27 февраля 1932 года город и Могилёвский район вошли в состав Винницкой области УССР.
19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский был оккупирован немецкими и румынскими войсками и включён в состав Румынии. Почти всё еврейское население города, 8.000 человек, было уничтожено. 19 марта 1944 г. танковые части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский от фашистов.
В 1991 году 36,2 тыс. жителей; имелись приборостроительный, машиностроительный, металлообрабатывающий заводы; предприятия лёгкой, пищевой промышленности; краеведческий музей.

Река Днестр:

Каменец-Подольский.

Камене́ц-Подо́льский (укр. Кам’янець-Подільський) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района (не входит в его состав).
Старый Каменец-Подольский — город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, мост, который охраняет огромная оборонительная внешняя цитадель с утёсами, образующая при этом единый оборонительный комплекс с городом, наводящий ужас на захватчиков более 500 лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.
В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году Подолье было оккупировано, а город подвергся длительной осаде и в результате подписания Бучачского мира был сдан трёхсоттысячному турецкому войску Османской империи и примкнувшим к ним казакам гетмана Дорошенко, воевавшего против Речи Посполитой. Костёлы и церкви в городе были обращены в мечети, мальчики отобраны в янычары, а мирные жители частью уничтожены, частью захвачены в рабство. Такой союз вызывал негодование народа и недовольство казаков левобережной Украины.
В то время турки в Каменце усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и называется Турецкий мост.
В 1682 году Польша нарушила мирный договор, вступившись за Австрию. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венеция и Россия. Последующие годы армии османов терпели поражения по разным фронтам. Поляки, завоевав земли Молдавии, смогли отрезать Каменец-Подольский от османских территорий, и в 1699 году, после подписания Карловицкого мира, город спешно возвращён Речи Посполитой.
В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (в 1795-97 годах — центр Подольского наместничества, в 1797—1917 годах — Подольской губернии).
В 1918—1921 годах — главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Симона Петлюры, пока город не заняли большевики.
При советской власти — крупный промышленный город. В 1937—1941 областной центр (Каменец-Подольская область). В марте 1941 административный центр области перенесён в Проскуров, но область называлась «Каменец-Подольская» до 1954 года. В этом году Проскуров был переименован в Хмельницкий, а Каменец-Подольская область — в Хмельницкую. С 1991 года — в составе независимой Украины. Один из древнейших городов современной Украины.


После Каменца отправился в соседнюю крепость Хотин.

Хотин.

Хоти́н (укр. Хотин, молд. Hotin) — город в Черновицкой области Украины, административный центр Хотинского района. В X—XI веках в составе Киевской Руси, в XII веке — Галицкого, с 1199 — Галицко-Волынского княжества. С XIV века Хотин в разное время находился под властью Молдавского княжества, Генуи, Османской империи и Речи Посполитой. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Батори (племянником польского короля Стефана Батория, которому Хотинский замок был дарован в собственность), нашёл убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Речи Посполитой.
В 1621 под Хотином состоялась Хотинская битва между войсками Речи Посполитой и Османской империи. Турки потерпели поражение и отказались от дальнейшего завоевания Польши.
В 1673 году в ходе Польско-турецкой войны 1672-1676 гг. произошла Хотинская битва, в которой войска Речи Посполитой под командованием Яна Собеского наголову разгромили турок.
В 1699 году по Карловицкому мирному договору Речь Посполитая передает Хотин Молдавскому княжеству.
В 1713 во время Северной Войны Хотином завладели войска Османской империи, отобрав город у Молдавии. Хотин около ста лет оставался турецким, в нём содержался мощный гарнизон. Однако за время русско-турецких войн русские войска овладевали Хотином четыре раза — в 1739, 1769 (Осада Хотина (1769)), 1788 (Осада Хотина (1788)) и 1807.
С 1812 г. отошёл к Российской империи в составе Бессарабской области (впоследствии Бессарабской губернии).
В 1918 году присоединён к Румынии вместе со всей бывшей Бессарабской губернией (как уездный центр вошёл в состав новообразованной провинции Бессарабия). В январе 1919 года вспыхнуло антирумынское Хотинское восстание. 28 июня 1940 года после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР стал районным центром Украинской ССР.

Мост через Днестр:

Хотинская крепость и окрестности:


После Хотина заехал в Черновцы.

Черновцы.

Черновцы́ (до 1944 «Чернови́цы», укр. Чернівці́, нем. Czernowitz, рум. Cernăuți, идиш ‏טשערנאָװיץ‏‎ — Че́рновиц, польск. Czerniowce) — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города), административный центр Черновицкой области, в 63,5 км от украинско-молдавской границы. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, еврейской, русской, румынской, австрийской и армянской культуры.
Население города по данным на 1 июля 2017 года составляло 261 306 постоянных жителей.

История города в Википедии достаточно длина, так что я нашел более короткое описание (хотя и с другими акцентами) из еврейской энциклопедии:

Черновиц — главный город в провинции Буковина, в Австрии. Евреи жили уже в других частях этой провинции еще до того, как ею овладели австрийцы в 1775 г. Они были преимущественно польского или румынского происхождения и, вероятно, осели в Ч. еще в то время, когда он входил в состав Молдавии. Во время оккупации Буковины Россией (1769—74) прибыли несколько белорусских евреев. Ч. назывался в официальных документах 1775 г. «деревней»; в 1816 г. население его составляло 4516 человек. Рост этого города начался только с тридцатых годов; с этого же времени начинается и история местной еврейской общины. Последняя к середине 19 в. разделилась на два враждебных лагеря — ортодоксов и защитников реформы. Представители обоих лагерей избегали всяких сношений между собою, и вследствие этого дела общины сильно страдали. Благодаря главному раввину, Л. Е. Игелю, между враждующими сторонами было заключено примирение в смысле взаимной терпимости. За 40 лет (с 1854 г.) служения его в должности раввина было учреждено много полезных обществ, учреждений. В 1879 году было открыто отделение венского Альянса. Община имеет несколько синагог. С 1836 г. по 1860 г. в Ч. существовала еврейская типография. По переписи 1910 г. в Ч. 28613 евреев (32,8% всего населения). Евреи Ч. принимают деятельное участие в коммунальной, областной и общеавстрийской политической жизни. Депутатом от Ч. в рейхсрате был избран Б. Штраухер. Бургомистром Ч. был еврей, доктор Э. Рейс.

Спрятал машину в прибрежных зарослях реки Прут:

Прут:

Винтажный троллейбус:

Не то социальная, не то антисоциальная реклама:

В центре:

Университет Черновцов:

Поливка незаасфальтированных улиц, превращающая пыль в грязь:


Покончив с Черновцами, отправился в Ивано-Франковск.

Ивано-Франковск.

Ива́но-Франко́вск (укр. Іва́но-Франкі́вськ; до 1939 — Станиславов; до 1962 — Станислав), — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины.
Город был основан как крепость (укр.)русск. для защиты от набегов крымских татар и запорожских казаков, и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галичине и получил магдебургское право. В 1676—1677 гг. выдержал осаду турецких войск.
По Первому разделу Польши 1772 года город отошёл к империи Габсбургов (с 1804 года — Австрийской империи, с 1867 года — Австро-Венгрии).
После распада Австро-Венгрии в 1918 году была создана Западно-Украинская Народная Республика. Станиславов на протяжении января — мая 1919 года был её столицей.
В мае город занят польскими войсками и с тех пор, до начала Второй мировой войны, он — столица Станиславовского воеводства Польши.
1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Вторая мировая война.
В сентябре 1939 года занят советскими войсками, переименован в Станислав и включён в состав УССР.
27 октября 1939 года установлена Советская власть.
В 1944 году город был освобождён Советской армией в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07—29.08.1944 года.
9 ноября 1962 года город отметил своё 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.

Современные тенденции и настроения вполне отражены в описании одного из бывших памятников города:

Памятник танку Т-34-85 (1945—1993). Установлен в честь танкового корпуса, базировавшегося на территории города в 1939—1941 г. А также в память о первом боевом применении прототипа танка ИС-2 — ИС-122. В 1993 году, в период пребывания на посту головы областного совета С. Волковецкого (в последующем посла в Грузии), снят и отправлен на металлолом. Сейчас на месте танка установлен памятник Степану Бандере.

Дорога в Ивано-Франковск из Черновцов местами небезупречна:

Памятник Степану Бендере:

Памятник основателям культурного общества «Русская Троица» Маркияну Шашкевичу , Ивану Вагилевичу и Якову Головацкому:

Памятник пластунам, открыт в 2012 году по случаю 100-летия детской организации «Пласт»:

В центре:


После Ивано-Франковска я отправился в западноукраинскую глубинку в район города Галич.

Галич и окрестности.

Га́лич (укр. Га́лич, польск. Halicz) — город на Украине, на обоих берегах реки Днестр, в устье правого притока Луква; административный центр Галичского района Ивано-Франковской области. Расстояние до Ивано-Франковска по железной дороге — 29 км, по автодорогам — 25 км. История города очень похожа на историю Ивано-Франковска. По данным на 1 января 2015 года численность населения города составляет 6256 человек.

Галич впечатления не произвел и я отправился в глубинку, в район села Кинчаки. Немного сельских пейзажей:


К ночи выбрался обратно на трассу и, будучи совершенно без сил, заночевал в Галиче.


С утра выдвинулся в сторону Ужгорода, выбрав для этого западную дорогу через Карпаты.

Часть 2.