Полумарафон Иваново, Суздаль — Боголюбово и восточное Подмосковье

Электросталь.
Павловский Посад.
Ликино-Дулево.
Орехово-Зуево.
Покров.
Владимир.
Иваново — полумарафон.
Иваново.
Суздаль.
Боголюбово.

Очень не хотелось мне ехать в Иваново вторые выходые подряд, но билеты на поезд разобрали и поехал на машине.

Электросталь.
Поскольку по Ярославке смотреть ничего не планировалось, двинулся в Иваново по Горьковке и спонтанно заскочил в Электросталь.

Всегда нравилось название остановки «Монинский поворот»:

В Электростали был однажды, лет 30 назад. Т.к. дело было еще до эры мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов, воспоминаний об этом не сохранилось 🙂 .

Электроста́ль (до 1928 года — Зати́шье), — город (с 26 декабря 1938 года) областного подчинения в Московской области России. Входит в городской округ Электросталь. Население — 149 136 чел. (2022). Городской округ расположен в 52 километрах (38 км от МКАД) к востоку от Москвы. В окрестностях города берёт начало река Вохонка (приток Клязьмы), а также притоки Вохны — Марьинка и Ходца. На севере Электросталь граничит с землями Ногинского мехлесхоза, а с юга и юго-востока — с землями Павлово-Посадского района. На западе и востоке к городской территории вплотную подходят лесные массивы.
В 1916 году акционерное общество «Электросталь» начало строительство электрометаллургического завода качественных сталей близ дачного посёлка 3атишье. В 1928 году посёлок 3атишье переименован в Электросталь; с 1938 года — город с тем же названием.

Одна из главных улиц:

Пссссс — не надо ли чего от Семеныча 🙂 ?:

Центральная площадь у местного ДК:

Сталинские дома:

Пешеходная улица — новодел:

Около музея:

Граффити:

Тоже в центре у ДК:

В.И. Ленин:

Памятник ВОВ:

Памятник металлургам возле вокзала (идет ремонт прилегающей территории):

Памятник Н.А. Второву (основал завод-товарищество «Электросталь»):

Карл Маркс:

Павловский Посад.
После Электростали заехал в Павловский Посад.

Па́вловский Поса́д — город в Московской области с административной территорией и центр городского округа Павловский Посад. Го­род с 1917 (без официального оформ­ле­ния; за­ко­нода­тель­но ста­тус за­кре­п­лён в 1925).
Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 65 км к востоку от Москвы. Образует городское поселение Павловский Посад.
Население — 62 017 чел. (2022).
Город известен текстильной промышленностью, прежде всего производством знаменитых во всём мире павловопосадских платков и шалей.

Церковь неожиданного формата:

Колокольня Воскресенского собора:

Центральная площадь:

Дизайнерские лавочки:

Бюст космонавта В.Ф. Быковского:

Памятник Штирлицу (в дом-музей не пошел):

Лучшие люди города (интересно, а у тех, кто чуть хуже есть своя доска? 🙂 ):

Неожиданно сходил в музей Павловопосадских шалей. Не могу позвастаться, что интересно. Однако там же предложили театрализованное представление в стиле посещения и завсегдатаев русского трактира (в антуражной комнате, с актерами в роли кабатчика и т.д.). Не уточнял насчет дегустации и представление не посещал, но заход интересный 🙂 .

Ликино-Дулево.
Из Павловского Посада отпавился в Орехово-Зуево, через Ликино-Дулево.

Ликино́-Дулёво — город на востоке Московской области, входит в Орехово-Зуевский городской округ.
Расположен в 78 км восточнее Москвы по Носовихинскому шоссе и в 7 км южнее города Орехово-Зуево, в 12 километрах от города Дрезна. В черте города — железнодорожная станция Дулёво. Близлежащие населённые пункты: деревни Кабаново, Кудыкино, Коротково, Ионово.
Население — 28 783 чел. (2022).
Появление деревень Ликино и Дулёво связывают со временами Ивана Грозного. По другим источникам, деревня Ликина впервые упоминается в переписных книгах церковных земель Владимирского уезда в 1637 году. Тогда в деревеньке было всего четыре двора.
В 1832 году разбогатевший крестьянин Гжельской волости Терентий Кузнецов купил землю на пустоши Дулёво близ деревни Ликино. Кузнецов основал на этом месте Дулёвский фарфоровый завод. Одна из легенд гласит, что рядом с пустошью был ещё и лес, за которым присматривал лесник, Иван Дулёв. Якобы именно от него место стало называться Дулёвом.
В 1930 году Ликино и Дулёво объединились в один рабочий посёлок. 1 декабря 1937 года посёлок Ликино-Дулёво получил статус города районного подчинения.

Честно говоря, заезжал в город только чтобы увидеть корпуса «ЛиАЗ» и присмотреть чего-нибудь из фарфора.

Площадь перед музеем фарфора и фарфоровым заводом:

Также присутствует внушительный фарфоровый магазин.

ЛиАЗ:

Орехово-Зуево.
Здесь я уже вернулся на маршрут В.Ерофеева:

– Веня! Скажи мне… женщина Востока… если снимет с себя паранджу… на ней что-нибудь останется?.. Что-нибудь есть у нее под паранджой?..
Я не успел ответить. Поезд, как вкопанный, остановился на станции Орехово-Зуево, и дверь автоматически растворилась…

Старшего ревизора Семеныча, заинтригованного в тысячу первый раз, полуживого, расстегнутого, – вынесло на перрон и ударило головой о перила… Мгновения два или три он еще постоял, колеблясь, как мыслящий тростник, а потом уже рухнул под ноги выходящей публике, и все штрафы за безбилетный проезд хлынули у него из чрева, растекаясь по перрону…

Оре́хово-Зу́ево — город областного подчинения в Московской области России. Находится на реке Клязьме, в 95 км к востоку от центра Москвы по Носовихинскому шоссе (78 км от МКАД), в 88 км по Горьковскому шоссе и в 76,2 км от МКАД по ж/д. Узел железнодорожных линий Горьковского направления и Большого кольца Московской железной дороги.
Входит в муниципальное образование Орехово-Зуевский городской округ и соответствующую административно-территориальную единицу (город областного подчинения с административной территорией). Население — 117 825 чел. (2022). Город также является центром Орехово-Зуевской агломерации населением 276 тысяч человек.
В 1848 году С. В. Морозов построил в Никольском (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским) бумагопрядильную и ткацкую фабрику. В 1850 году был создан торговый дом «Саввы Морозова сын и компания». В 1852 году на фабрике работали 1200 человек и около 2 тыс. по деревням. «В настоящее время, — писал в 1854 году губернский механик И. Е. Несытов, — местечко Новозуево, или Николаевское, представляет собою… чисто мануфактурную мызу… 24 каменных и 25 деревянных строений. С левого берега реки Клязьмы местечко Николаевское представляется в виде небольшого мануфактурного городка, обрисованного 10-ю дымовыми трубами… Мануфактурная деятельность местечка Новозуева в 10 лет распространилась до гигантских размеров.
Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году (попытки объединения были ранее в 1889 и 1901 годах) села Зуево Богородского уезда Московской губернии (старейшее, известно с XIII века (первое упоминание 26 марта 1209 — Волочёк Зуев)) с селом Орехово и посёлком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии.

Площадь около вокзала и автовокзала:

Интересное утверждение насчет того, что Орехово-Зуево — родина российского футбола:

Подмосковный город Орехово-Зуево по праву считается родиной российского футбола. Именно англичане и именно на берегах Клязьмы основали первый полноценный российский футбольный клуб, существующий до сих пор. Это — интересный пример того, как спорт творит чудеса даже в отношениях геополитических соперников, каковыми в свое время были Российская и Британская империи.
За более чем вековую историю названий у старейшего футбольного клуба России «Знамя труда» было масса: «Спартак-Орехово», «Орехово», «Хитрые лисы», «Красное Знамя», «Звезда» и самое первое — «Клуб спорта Орехово».
В Орехово-Зуево футбол появился с появлением англичан. В середине XIX века в городе начинает активно развиваться текстильная промышленность. Уроженец тех мест, родоначальник знаменитой династии купцов и меценатов Савва Морозов закупает для своей новой бумагопрядильной фабрики импортное оборудование из Англии.
«В городе был целый поселок с деревянными коттеджами, клумбами, фонтанами, высокими заборами. Он охранялся», — рассказала Ольга Краснова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея.
Очень скоро в городе стали появляться и первые, еще любительские команды. Клемент Чарнок, управляющий одной из фабрик, при подборе английских специалистов отдавал предпочтение тем, кто хорошо играл в футбол.

Набережная Клязьмы:

Современная открытая выставка, отражающая нюансы геополитики:

Памятник Савве Морозову:

Центральная площадь:

Покров.
Мимо Покрова по трассе М7 я езжу давно, но заскочить и изучить город все никак не получалось. В этот раз получилось и постигло жуткое разочарование: как и в Лакинске, в нем совсем ничего нет. Ну или почти ничего. Заезжал со стороны Введенского монастыря, хотя в самом монастыре не был:

Покро́в — город (с 1778 г.) в Петушинском муниципальном районе Владимирской области России.
Образует одноимённое муниципальное образование город Покров со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Расположен в 6 км от границы Московской и Владимирской областей, в 85 км к востоку от Москвы и в 82 км к западу от Владимира. Через город проходит федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга» Москва — Уфа, а также новый ход Транссиба (станция Покров находится в 4 км от города).
Город находится на туристском маршруте «Золотое кольцо России».
В 1994 году в Покрове была создана исправительная колония общего режима (ИК-2) для впервые осужденных лиц.
В постперестроечные 1990-е годы ни одно из городских предприятий не подверглось банкротству. Напротив, в 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», перекупленная в 2002 г. американским концерном «Крафт Фудс» и ставшая новым локомотивом местной экономики. С появлением крупного производства возникла тяжба между городом и районной властью о налоговых отчислениях в бюджет — Покров потребовал самостоятельности в формировании последнего. С переменным успехом упомянутая тяжба длится по сей день.
31 августа 2009 г. город впервые за всю историю существования посетил президент России Д. А. Медведев, который встретился с губернатором Владимирской области и возглавил третье заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию.

У Вени Ерофеева Покров выглядит так:

Он вытащил меня в тамбур, повернул меня мордой к окошку – и растворился в воздухе… Для чего это ему было надо?
Я посмотрел в окно. Действительно, прежней черноты за окном уже не было. На запотевшем стекле чьим-то пальцем было написано: «…» – и вот в эти просветы я увидел городские огни, много огней и уплывающую станционную надпись «Покров».
«Покров! Город Петушинского района! Три остановки, а потом – Петушки! Ты на верном пути, Венедикт Ерофеев». И вот моя тревога, которая до того со дна души все подымалась, разом опустилась на дно души и там затихла…

Окраинами пробрался к местному ДК (город совсем крошечный):

Администрация:

Ради такого непередаваемого колорита и заезжаю в города типа Покрова:

И с луком — беда:

Главная улица, на которой почти все сосредоточено — как раз та, по которой проходит трасса М-7:

Монументальная уборная:

Владимир.

Влади́мир (др.-рус. Володимѣрь) — город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир. В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на автомобильной (М7 «Волга») и железнодорожной (Нижегородский ход Транссиба) магистралях.
Площадь города — 137,014 км². Население — 348 663 чел. (2022).

Во Владимире бывал больше проездом в последние несколько лет. Хороший повод посмотреть, что изменилось за почти 15 лет.

Проспект Ленина:

Памятник Ю.Левитану:

На подъезде к Золотым воротам:

Возле драмтеатра неплохо все обустроено и есть шикарный фонтан:

Водонапорная башня:

Пешеходная улица и ее достопримечательности:

Вид на типичные клязьминские дали:

Дуб чешуйчатый:

Старенький почтовый ящик:

Филер (полицейский) и шалопай (очевидно, карманние):

Клязьминские дали понемногу застраиваются:

Гостиный двор:

Мост через Клязьму:

И еще клязьминские дали и вид на вокзал:

Возле планетария:

Ленин охраняет банк:

Задворки гостиного двора (множество едален и магазины):

Золотые ворота ночью:

Выезд в сторону Боголюбово:

Полумарафон Иваново.
В Иваново прибыл глубокой ночью и разместился в гостинице «Онегинъ», возле места старта:

Ива́ново (в 1871—1932 годах — Ива́ново-Вознесе́нск) — город (с 1871 года) в России на берегах реки Уводи, административный центр Ивановской области, образует городской округ Иваново. Население — 399 983 человек (2022).
В городе действуют семь вузов: политехнический, химико-технологический, энергетический и ивановский государственный университет, медицинская, сельскохозяйственная и пожарно-спасательная академия. Иваново входит в список городов Золотого кольца России, куда первоначально создателем этого туристического маршрута Бычковым Ю.А. не был включён, но позднее оказался там по идеологическим соображениям, как имеющий революционные традиции. Указом президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Около стартового городка:

Река Уводь:

Финальный подъем трассы полумарафона:

Сам полумарафон организован неплохо — 21км в два круга (не успевает надоесть и пробегаешь через весь центр). Из минусов: я бы сказал, что это ощутимые подъемы (итоговый набор 140м) и 30градусная жара.
Километров после десяти я вспомнил Оман и подрасслабился:

Итоговое время — 1.36. Печально, но не самый худший вариант.

Иваново.
Фотографии города:

Пямятник М.В. Фрунзе (был военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии):

Виды на центр с колеса обозрения:

Все больше и больше появляется памятников В.Ф.Маргелову:

«Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ», как гласит надпись:

Мозаика «Искусство принадлежит народу»:

Граффити:

Проспект Ленина (здесь был разворот на круге полумарафона):

Необычный дом:

К машине возвращался вдоль трассы полумарафона:

Памятник Я.П. Гарелину — промышленнику ситцевой мануфактуры:

В.И. Ленин — «Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции»:

Кое-как получилось объехать перекрытия и выбраться на машине в город от гостиницы. Один из современных ТЦ на окраине города:

Памятник летчикам и техникам легендарного авиационного полка Нормандия-Неман:

Суздаль.
До Суздаля от Иванова достаточно близко. Синяя Осока:

Су́здаль — город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Известен с 1024 года.
Образует муниципальное образование город Суздаль со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население — 9597 человек (2021).
Расположен на реке Каменке, притоке Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России.
Во второй половине XIX века Суздаль считался глухим провинциальным городом без какой-либо промышленности. Отчасти это связано с тем, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги. Такое положение позволило сохранить старинные постройки, и в первую очередь храмы, от неуклюжих поновлений и перестроек. За годы советской власти в Суздале снесли около 15 церквей.
В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен главный туристический комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1965 году московский журналист Юрий Бычков, находясь по служебным делам в Суздале, придумал кольцевой туристический маршрут, ныне известный как Золотое кольцо России.

Река Каменка:

Гостиный двор:

Сперва планировал зайти в музей деревянного зодчества, но дойдя до Каменки по жаре изменил план и вернулся в центр пообедать 🙂 :

Памятник А.А. Лебедеву (подводник, погибший во время ВОВ на Балтике):

Мастер-класс по колокольному звону:


Нагулявшись по Суздалю, отправился в сторону дома, рассчитывая еще заехать в Боголюбово.

Боголюбово.
В Боголюбово интересовал храм Покрова на Нерли. Давно видел его фото в учебнике истории, но все никак не получалось посетить.

В Боголюбово ехал через Владимир:

Вспомнил похожую художественную опору ЛЭП под Светлогорском:

Машину бросил у железнодорожной станции Боголюбово. Вид в сторону Владимира:

Дорога к храму через Боголюбовский луг:

Возле храма переплыл Нерль:

Сам храм симпатичен снаружи и довольно пуст внутри:

После Боголбово заехал во Владимир поужинать и отправился домой, собрав все пробки под Ногинском и Купавной.