Петушки — Судогда — Гусь-Хрустальный — Рязань — Константиново + Полумарафон «Есенинский пробег»

Полумарафон в Иваново неожиданно накрылся медным коронавирусным тазом. Кое-как разбежался после лета и очень захотел реализоваться в каком-то забеге кроме Грома. Поэтому неожиданно вписался в местечково-атмосферный забег, посвященный Есенину в одноименных местах. В Иваново были мысли ехать по Ярославке с заездом куда-то в глубинку и, возможно, в Плес (что поделать, я там везде был). После новых вводных решил добавить в маршрут Петушки (давно хотел) и Гусь-Хрустальный, а заночевать где-то в Рязани.

Маршрут поездки вышел такой:

Петушки.
Лакинск.
Судогда.
Гусь-Хрустальный.
Спас-Клепики.
Рязань.
Рыбное.
Константиново.
Коломна.

Петушки.
В Петушках я все время бывал проездом по трассе М7 — «Волга», в сторону Владимира или Тольятти. Место культовое и все благодаря бессмертной поэме Венедикта (я фамильярно буду называть его Веней) Ерофеева «Москва — Петушки». Лет 5 назад пришлось мне с коллегой собирать грибы под Петушками. Уже запланировал было посещение музея, но график поплыл и в музей я в этот день не попал.

Холодное утро, полное инея, где-то под Ногинском, в районе Клязьмы:

Заехал в Петушки. Далее позволю себе увлечься и начать цитировать Веню.
Петушки начал осматривать после чашечки чая в макдаке (кощунство, да, но голод — не сестра матери или даже отца 🙂 ).

Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла,курва!» А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!» И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «Заку-уска у нас сегодня — блеск! Закуска типа „я вас умоляю“!» А умный-умный жует и говорит: «Да-а… Транс-цен-ден-тально!..»

Петушки — это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех — может, он и был — там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен.

Совершенно неочевидно, что они хотят сделать с коррупцией (наложить на нее лапу?):

А может быть, это все-таки Петушки? Может, крикнуть „караул“, хоть кому-нибудь? Куда все вымерли? И фонари горят фантастично, горят не сморгнув. Может, и в самом деле Петушки? Вот этот дом, на который я сейчас бегу, — это райсобес, а за ним туман и мгла. Петушинский райсобес — а за ним тьма во веки веков и гнездилище душ умерших. О нет, нет!..

Центральная площадь с райсобесом:

Райсобес и Ленин:

В 50 метрах от главной площади народ во дворах сушит белье:

Зашел в музей Петуха. Напоминает музей Мыши в Мышкине.

Утверждают, что в Павловском Посаде не делают таких платков с птицами, точнее, сделали всего два, подарив один Надежде Бабкиной, которая позже презентовала его музею:

Проезжаешь Петушки — береги свои мешки:

Она и это выпила, и снова как-то машинально. А выпив, настежь растворила свой рот и всем показала: «видите — четырех зубов не хватает». «Да где же зубы-то эти?» — «А кто их знает, где они. Я женщина грамотная, а вот хожу без зубов. Он мне их выбил за Пушкина. А я слышу — у вас тут такой литературный разговор, дай, думаю, и я к ним присяду, выпью и заодно расскажу, как мне за Пушкина разбили голову и выбили четыре передних зуба…

Если хочешь идти налево, Веничка — иди налево. Если хочешь направо — иди направо. Все равно тебе некуда идти. Так что уж лучше иди вперед куда глаза глядят…

Музей Венедикта Ерофеева — небольшой, но очень милый:

Оказалось: эта старая шпала, Алексей Блиндяев, член КПСС с 1936 года, в тот день отсылал в управление наше новое соцобязательство, где все мы клялись, по случаю предстоящего столетия быть в быту такими же, как и на производстве — и, сдуру ли или спьяну, он в тот же конверт вложил и мои индивидуальные графики.

Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот
человек. Утром плохо, а вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность.

— Так Вы говорите: тайный советник Гете не пил ни грамма? — я повернулся к декабристу. — А почему он не пил, Вы знаете? Что его заставляло не пить? Все честные умы пили, а он — не пил? Почему? Вот мы сейчас едем в Петушки и почему-то везде остановки, кроме Есино.
Почему бы им не остановиться и в Есино? Так вот нет же, проперли без остановки. А все потому, что в Есино нет пассажиров, они все садятся или в Храпуново, или во Фрязеве. Да. Идут от самого Есина до самого Храпунова или до самого Фрязева — и там садятся. Потому что все равно ведь поезд в Есино прочешет без остановки. Вот так поступал и Иоганн фон Гете, старый дурак.

Твой чемоданчик теперь тяжелый? Да? А в сердце поет свирель? Ведь правда?
— Ну, это как сказать! — говорю я, склонив голову вправо. — Чемоданчик — точно, очень тяжелый. А насчет свирели говорить еще рано…
— Так что же, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно…
Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре.
Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас, вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Веня! Скажи мне… женщина Востока… если снимет с себя паранджу, на ней что-нибудь останется?.. Что-нибудь есть у нее под паранджой?..
Я не успел ответить. Поезд как вкопанный остановился на станции Орехово-Зуево, и дверь автоматически растворилась…

Вот это я цитировать не хотел (уж очень известное), но оно как-то само сюда пролезло:

СЕРП И МОЛОТ — КАРАЧАРОВО
И немедленно выпил.

Но в глазах у всех четверых — вы знаете? вы сидели когда-нибудь в туалете на Петушинском вокзале?

— А раз тяжело, — продолжал Сатана, — смири свой порыв. Смири свой духовный порыв — легче будет.
— Ни за что не смирю.
— Ну и дурак.
— От дурака слышу.
— Ну ладно, ладно… уж и слова не скажи!.. Ты лучше вот чего: возьми — и на ходу из электрички выпрыгни. Вдруг да и не разобьешься…
Я сначала подумал, потом ответил:
— Не-а, не буду я прыгать, страшно. Обязательно разобьюсь…
И Сатана ушел, посрамленный.

«Да мало ли что утром!.. Теперь, слава Богу, осень, дни короткие, не успеешь очухаться — бах! уже опять темно… А ведь до Петушков ехать о-о-о как долго! От Москвы до Петушков о-о-о как долго ехать!..»

Осень в Путушках:

Музей оставил приятное впечатление, но, на мой взгляд, поездка туда — паломничество. Если хочется больше узнать про Ерофеева (про все его стороны), надо просто еще раз перечитать «Москва-Петушки».

Я пошел через площадь — вернее, не пошел, а повлекся.
Два или три раза я останавливался — и застывал на месте, чтобы унять в себе дурноту. Ведь в человеке не одна только физическая сторона; в нем и духовная сторона есть, и есть — больше того — есть сторона мистическая, сверхдуховная сторона.
Так вот, я каждую минуту ждал, что меня посреди площади начнет тошнить со всех трех сторон.

Лакинск.
Лакинск долгое время был известен своими пробками на М-7, пока расширяли дорогу. Теперь дорогу расширили и в Лакинске она выглядит сильно лучше, чем была.

Ла́кинск — город (с 1969) в Собинском муниципальном районе Владимирской области России. Город Трудовой доблести и славы (2019).
Население — 13 947 чел. (2021).
Лакинск развивался как промышленный спутник Владимира. Помимо прядильно-ткацкой фабрики в городе разместились крупный ремонтно-механический завод, молокозавод, пивзавод, мебельная фабрика, птицефабрика.

Для меня Лакинск — место, недалеко от которого производят рафаэлки 🙂 .

Судогда.
Поворот на Судогду и Гусь-Хрустальный (это дорога на Муром):

На объездной Владимира потерял около сорока минут в пробке. Причину пробки я так и не понял, а потом все как-то само полетело:

Су́догда — город (с 1778) во Владимирской области России, административный центр Судогодского района.
Население — 10 017 человека (2021).
Город назван по расположению на реке Судогда.
Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы).
Исторически Судогда располагалась на крупном почтовом тракте из Владимира в Муром; в настоящее время автомагистраль Р72 Владимир — Муром — Арзамас проходит к северу от города.
В 1778 году по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, с 1796 года — заштатным, в 1803 году восстановлена в правах уездного города Судогодского уезда Владимирской губернии.
В 1781 году появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев — заготовку сена. К К 1788 году был разработан генеральный план застройки города, по которому он был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
В 1806 году сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины. В 1814 году на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 году, вновь нанёс сильный ущерб.
В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.
Начиная с 1991 года «Красный химик» (с июля 1996 года — ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить. В 2002 году была предпринята попытка ограбления с целью захвата платиновых ванн, используемых при протяжке стекловолокна. Благодаря самоотверженным действиям охраны, награбленное было возвращено. При задержании банды один из нападавших был убит, один сотрудник ОВО — ранен.

Главная улица:

Монумент ВОВ, выполненный в необычном стиле:

Поселок с очаровательным названием «Красное Эхо» я заприметил еще в из города:

Памятник Ленину в стиле Козельска (и даже лаконичнее 🙂 ):

Дом культуры:

Екатерининский собор (кстати о картошке):

Как это обычно бывает в таких городах, покупают волосы:

Дома с мезонинами:

Скульптура в парке «Поляна сказок»:

Старичок-боровичок (справа… ну или так: Композиция «Старички-боровички» 🙂 ) там же:

Река Судогда:

Загадки Судогды: Мастер Брусочек + Сэр Кусочек = «Омерзительная восьмерка»? (не знаю, что и думать):

Суровый судогодский маркетинг:

Гусь-Хрустальный.
После Судогды отправился в Гусь-Хрустальный. Как-нибудь посещу еще Гусь-Железный, для коллекции.

Говорят, здесь скоро будет скоростная магистраль Москва-Казань:

Поселок Красное Эхо:

Поселок кроме названия ничем не замечателен. В посёлке расположен стекольный завод «Красное Эхо».

Въезд в Гусь:

Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город (с 1931) в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района (в состав района не входит) и городского округа город Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Расположен в Мещёре, на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население — 51 998 чел. (2021).
Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному имени — Гусевской хрустальный завод и название городу «Гусь-Хрустальный».
Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства.
В 1970-х годах была построена набережная, заасфальтированы дороги. В советский период в городе работали такие крупные производства, как хрустальный завод, текстильный комбинат, опытный завод, стеклозавод имени Дзержинского, кварцевый завод, «Швеймаш», арматурный завод, действовал Институт стекла, креолиновый завод, мясокомбинат, молкомбинат, хлебозавод. Были построены клубы, школы, открыты детские загородные лагеря отдыха.
В конце 2010 года предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе: «Более трёх десятков поджогов, грабежей, избиений и других „образцово-показательных“ преступлений против представителей бизнеса. И это статистика лишь только за 4 последних месяца». Ситуация в городе описывалась как «криминальный террор». В ходе расследования руководители местных правоохранительных органов были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку.
В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, приостановил работу. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Работники предприятия были уволены в январе 2012 года.
26 декабря 2013 года возобновил работу Хрустальный завод, а точнее — 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя. На мероприятии по запуску производства присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв, а также глава города Николай Балахин.

Все здесь так или иначе связано с хрусталем:

Стадион Центральный:

Золотая осень в Гусе:

Хрусталем закупился по мелочам. В магазине впечатлила ваза высотой около 2х метров и стоимостью около 500 000р. Собственно хрустальный завод:

Орловский купец Аким Мальцов летом 1756 года основал во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово стекольный завод (на картах начала XIX века отмечен как Шиворско́й стекольный завод). Всего в селении при заводе было «74 мужских и 82 женских души». Первоначально завод выпускал только простые стаканы и рюмки, однако в 1830 году наследник основателя завода Иван Мальцов наладил производство хрусталя, сделав его не менее качественным, чем богемский, но более дешёвым.

В течение полутора веков после своего основания завод успешно работал и расширялся. В последние годы существования Российской империи наследники Мальцова не только реконструировали завод, но и перестроили значительную часть города, возведя для рабочих существующие до сих пор дома из красного кирпича, индивидуальные коттеджи для управляющего персонала и Георгиевский собор, в строительстве которого принимали участие Леонтий Бенуа и Виктор Васнецов. В настоящее время в соборе расположен музей хрусталя, в котором собраны многие тысячи уникальных изделий производства Гусевского хрустального завода.

После Октябрьской революции 1917 года и вызванной ею разрухи завод встал. Снова запустить производство удалось только в 1923 году после визита в Гусь-Хрустальный Михаила Калинина и выделения им специального финансирования. В советское время завод стал в частности производителем гранёных стаканов, разработанных Верой Мухиной — завод выпускал их в количестве десятков миллионов штук. Одновременно с этим завод производил и художественное, в том числе — многоцветное стекло, там продолжали работать мастера-стеклодувы. Также производилась продукция, в которую вплавлялась цветная венецианская нить.

В 90-е завод был приватизирован, причём каждый цех получил своё собственное юридическое лицо. Каждое из этих юридических лиц не просто поставляло продукцию в соседний цех, а продавало её — то есть на каждом этапе происходило увеличение стоимости, делавшее в конечном итоге цену на продукцию неконкурентоспособной. Одновременно с этим к заводу проявил свой интерес криминал, задачей которого было получение немедленной прибыли, а не развитие предприятия. В результате, один за другим цеха объявляли о своей финансовой несостоятельности, а в 2009 году объявил себя банкротом и сам головной завод.

19 января 2012 года завод в прежнем виде перестал существовать, была уволена последняя сотня сотрудников.

26 декабря 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В старом цехе было установлено новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов там было налажено изготовление авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.

Краеведческий музей:

Музей хрусталя (увы, не попал, время кончилось):

Запруда на реке Гусь:

Спас-Клепики.
Потеряв надежду попасть в Спас-Клепики в светлое время суток из-за уже короткого осеннего дня, все же город не пропустил:

Спас-Кле́пики — город (с 1920) в Рязанской области, административный центр Клепиковского района.
Расположен в центральной части Мещёрской низменности, на реках Совке и Пре (притоке Оки), в 67 километрах к северо-востоку от Рязани. Население — 5084 чел. (2021).
В 1920 году Спас-Клепикам был присвоен статус города. В 1919 году образован Спас-Клепиковский район. В 1921—1924 годах Спас-Клепики — центр Спас-Клепиковского уезда.
Город расположен на пересечении автомобильных дорог Р123 Рязань — Спас-Клепики и Р105 Москва — Егорьевск — Касимов.
В 1909—1912 годах в церковно-учительской школе Спас-Клепиков учился Сергей Есенин. Поначалу юноше там не понравилось, и он убежал в Константиново. Но потом здесь стал развиваться его поэтический талант, и свои первые стихи Сергей Есенин показал своему учителю — Евгению Михайловичу Хитрову.
Об этих краях с теплотой писал Паустовский, в том числе о городке Спас-Клепики, в рассказе «Дорожные разговоры», когда ему довелось весной 1943 г. проезжать через него по пути в Солотчу и обратно. «Есть у нас в России много маленьких городов со смешными и милыми именами. Петушки, Спас-Клепики, Крапивна, Железный Гусь. Жители этих городов называют их ласково и насмешливо «городишками».

К.Г.Паустовский:

Разумеется, С.А.Есенин:

Л-29:

Рязань.
В Рязани, как говорится, грибы с глазами. Вечером до заселения в гостиницу решил прогуляться по вечерней Рязани.

Театр драмы:

Арка на ул.Есенина:

Медицинский университет:

Свежеотреставрированный Верхний городской сад с сыплющимися на голову каштанами (пополнил запас), напоминающими осенний Днепропетровск:

Памятник Есенину:

П.П. Семенов-Тян-Шанский:

И.П.Павлову:

Вокзал «Рязань-1»:

Рыбное.
Утром отправился в Рыбное, забирать стартовый пакет (вернее, номер) забега. Скоро город, видимо, присоединится к Рязани: окрестные поля уже застраиваются новостройками.

Ры́бное — город в России, административный центр Рыбновского района Рязанской области. Город-спутник Рязани.

Расположен в междуречье Вожи и её правого притока Дубянки, в 21 км к северо-западу от Рязани. Население — 20 949 чел. (2021).
Село Рыбино (позже — Рыбное) впервые упоминается в писцовых книгах 1597 года. Название города связывают с рыболовством на реке Воже. Неподалёку от Рыбного, в пойме Вожи и её притока Мечи, в августе 1378 русские войска во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем разгромили ордынские войска.

Быстрому росту в XIX веке село обязано строительству и пуску в 1864 году железной дороги Москва — Рязань. Местный помещик Булыгин создал здесь образцовое скотоводческое хозяйство. В начале XX века Рыбное было центром Рыбновской волости Рязанского уезда.

С 1947 года Рыбное получило статус рабочего посёлка, с 1961 года — статус города. В состав города были включены село Полтево и часть села Ходынино.

Неподалёку от Рыбного, в селе Константиново, родился поэт С. А. Есенин. Сегодня там находится государственный музей-заповедник.

Кто верит в Магомета, кто в … (с):

Россия, проснись (сразу вспомнил Бродского в Дорогобуже):

Необычное круговое движение:

К полумарафону подошел с неплохой формой (спасибо центру гимнастики Ирины Винер-Усмановой 🙂 ). Организация местечковая, но участие бесплатное, очаровательная трасса с теплой, но не жаркой золотой осенью. Старт в городе Рыбное, финиш в Константиново. Тех, кто без машины, обратно везут автобусами.

Стартанул бодро. При полном отсутствии пейсеров старался держаться в первых группах.

Как вышли в поля, лидеров, конечно подотпустил, но темп не снижал.

Рельеф не самый простой, но и не убийственный (три-четыре тягуна). Все же перодически клял Сергея Александровича: мог бы родиться в местности без уклонов и оврагов. Населенных пунктов вдоль трассы нет, только золотые березки и убранные поля. Очень ждал, что трасса свернет куда-то к Оке, чтобы увидеть «типичные окские дали» 🙂 , но дав небольшую петлю, она свернула к Константиново.

Финиш был в подъеме:

Боевая задача выйти из 1.30 была перевыполнена: 1.28. Если бы рельеф был попроще (как в Королеве), возможно, можно было бы рассчитывать на 1.26-1.27:


Довольный результатом, отправился бродить по Константиново. Тем более, что в этот день участникам полумарафона при предъявлении номера вход на территорию музея-заповедника был бесплатным.

Константиново.

Константи́ново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.
Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин.
Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Был в Константиново 9 лет назад, весной, после того, как забрал машину из Рязани, где оставлял ее на замену сгоревшего сцепления.

Рассказывать что-либо про лапу Джима на счастье, про белые березы, про Шаганэ, порошу и многое другое даже начинать не хочу. Золотая осень в Константиново прекрасна:

Нагулявшись, порулил домой.

Коломна.
Про Коломну тоже писать не хочется: милый город, в котором я бывал не раз (и даже как-то бегал).

Мост через Оку:

Гостиница Коломна (ранее знал, что она существует, но не думал, что такая большая и по виду отремонтированная):

В центре:

Ленин:

Кремль:

Тепло Коломны — вещь вполне материальная 🙂 :

Москва-река (недалеко от впадения в Оку):

После Коломны поехал на мосту, притормозив только у поворота на Воскресенск. Поужинали с друзьями (дача в окрестностях) в «Помпончике» и погнал на Москву, собирать все пробки. Пробки были совершенно дикие, так что пришлось воспользоваться новой ЦКАД, срезав кусочек области. Дорога неплохая, но как это бывает по началу, дорого и не до конца доделано.