Калязин-Углич-Мышкин-Рыбинск

Калязин
Углич
Мышкин
Рыбинск

Калязин.
До Калязина доползли без приключений. Дорога как дорога: рядовая дачная пробка утра выходного дня на Ярославке, достаточно дырявая дорога Тверской области, наводящая на мысль, что до Калязина подвески может и не хватить и, вуаля:

Там же:

На окраине Калязина есть санаторий, однако все попытки пристроиться в тех краях с палаткой (с видом на Волгу-Матушку) потерпели поражение в виду помойности и замусоренности мест. Места выбирались по google maps, но как оказалось, последний не показывает куч пустых бутылок, банок и пакетов. А жаль.
Микродеталей на фотографиях не видно, так что, в общем, красивые места:

А вот так мы общаемся с космосом (есть такое чудо возле Калязина):

Честно проехавшись по главной улице города еще разок, мы со спокойным сердцем двинулись на Углич.

Углич.

Заброшенных домов даже в центре Углича хватает, но центр города приведен в порядок. Все-таки подходят теплоходы, и толпы круизников налетают на лотки сувенирников, сметая все, не торгуясь.

Кстати, в Угличе, пожалуй, самый большой выбор магнитов, который я когда-либо видел — штук 150 разных точно было. 🙂

Есть и руины:

Но очень много приятных благообразных домиков (типа russian traditional):

Пожарная каланча:

Недалеко от каланчи есть столовая «Волга». Скажу, что место забавное — экскурс в прошлое типа «тётя-буфетичица, отсутствие ножей как класса, завязанные узлом аллюминиевые вилки и народ, разливающий водку в стаканы с утра». Водка с утра более чем удивила, потому как было 10 мая и все должны были бы спать после Дня Победы… Но нормально так разливали: блинчики, салатик из капустки, стаканчик кефирчика и рядом такой же «Столичной»… 🙂

Угличская ГЭС. Поговаривают, что хотя в нее в советское время вбухали кучу денег, электричеством она не обеспечивает даже Углич. 🙂

Ямы на ней некислые, так что, если кто поедет, лучше не торопиться. 🙂

С местами для палаток под Угличем очень даже. Достаточно переехать на другой берег Волги (если ехать от Калязина), через ГЭС и можно встать на вполне чистом, хотя и крутом берегу с видом на Волгу, на салют 9 мая (кстати, с поля очень даже хорошо смотрится) и даже приготовить шашлык, если возьмете с собой дрова 🙂 :

Мышкин.
Вот такой интересный пес (или волк 🙂 ) стоит по дороге в Мышкин. Подписей нет. Что символизирует — не написано, стоит более чем неприметно, но за счет контрастной окраски заметить его можно:

И… Мышкин:

Теплоходов и тут останавливается немало. А если добавить к ним некоторое количество туристических автобусов и машин (преимущественно, с московскими номерами), можно сказать, что город туристически загружен.

Кстати, городом Мышкин стал лет 17-18 назад. Жители его неплохо популяризировали и нашли свою изюминку для выживания — музей Мыши и все, что связано с ее культом (проявляется в названиях типа ресторан «Мышеловка», гостиница «Мышкино подворье»).

При въезде в город встречает прицерковный Ленин 🙂 :

Дворец Мыши — пафосный домик, с которого стригут основные купюры 🙂 :

Что-то вроде технического музея — коллекция старых вещей под открытым небом:

Кроме всяких старых машин, тракторов в коллекции есть старые дома, телеги, наборы стройматериалов с куполами типа «собери свою церковь» 🙂 и прочие бытовые вещи.

Забавная штука — лимонадная машина:

Иногда сложно понять, где музей кончается и начинается действительность. При всем уважении к сельхозтруду (я вполне серьезно), эту картину я сперва принял за часть музея (все же там есть тематические уголки, посвященные ремеслам):

Музей Мыши не впечатлил, но, думаю, для детей — самое то. Просто собрание всяких вещей, связанных с мышами — в основном, игрушки:

Один из вариантов трактования названия города 🙂 :

В центре города:

Как, оказывается, просто сделать хороший магазин. Надо просто назвать его соответствующим образом 🙂 :

Что вот это такое, я не понял — не то волк, не то кот, не то мышь-переросток пьет не то мед, не то водку, не то что-то еще 🙂 :

Теплоходы идут обратно в Углич (кстати, процентов 90 теплоходов, что нам встречались шли в сторону Москвы):

Рыбинск.
Чтобы добраться до Рыбинска, необходимо вернуться на правый берег Волги. Сделать это можно с помощью парома (130р, каждый час со стороны Мышкина). Паром большой, машин 40 влезает. Плыть меньше 10 минут:

На примере Рыбинска еще раз можно заметить, что почти в каждом городе есть гостиница с одноименным названием:

Назначение этого табло (несколько раз такое видел) в городе остается загадкой:

Главная улица:

Номера домов:

В центре:

Нетиповой рыбинский Ленин:

Рыбинский мост через Волгу:

Морской вокзал:

Памятник поэту Ошанину:

Водоканал надежно защищен 🙂 :

Кусочек монумента ВОВ:

Рыбинская ГЭС:

Панорама города:

Ночью:

Рыбинский порт:

Шлюз перед выходом в Рыбинское водохранилище:

И еще один Ленин 🙂 :

Долго искали, где бы приткнуться с палаткой около воды. Подъездов к водохранилищу не нашли, объехали весь Рыбинск кругом и встали… напротив центра города и Морвокзала — там чистый пляжик, где и костерчик можно разложить:

Из забавного, встреченного по дороге:

Не желаете колокольню из вторсырья 🙂 :

Я вообще не очень люблю картины из серии «на заборе написано», но на трассе Углич-Мышкин, я увидел вот это:

Калязин:

Если кто-то скажет, что в Угличе нет романтиков, я первым кину в него камень 🙂 . Первый же квартал возле набережной, который я обогнул:

Все-таки «Mouse Inn Ltd» — это забавно 🙂 :

В Рыбинске завоз шапок! все в Рыбинск 🙂 !