Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкессия

В этот раз решил посетить те регионы Кавказа, где еще не был. Местом старта пришлось выбрать Минеральные Воды, т.к. на востоке от города Ингушетия и Осетии, а на юго-запад на таком же расстоянии — Домбай: все шансы объять необъятное при жестком лимите времени.

Москва — Минеральные Воды — Магас.
Магас — Чечня — Назрань.
Назрань.
Магас.
Владикавказ.
Южная Осетия.
Беслан.
Баксан — Карачаевск.
Карачаевск.
Домбай.
Черкесск — Минеральные Воды.

Москва — Минеральные Воды — Магас.
Старт из Шереметьево: протестировал новый терминал B. Симпатично. Очень непривычно смотреть на летное поле с другой стороны, видя вдали мрачную коробку терминала F:

Раскопки на летном поле продолжаются:

Cargo-терминал:

Летел на Airbus «Аэрофлота», раскрашенным под «Добролет»:

Пассажирский лайнер Airbus A320-214 несет стилизованную ливрею, подобную окраске самолетов советского «Аэрофлота» 1960-х — начала 1970-х годов. Самолет имеет собственное название «Добролет» (название предшественника «Аэрофлота» в 1923-1932 годах). Самолет получил окраску в ознаменование 90-летия «Аэрофлота», отмечавшегося 17 марта — 17 марта 1923 года было образовано Российское акционерное общество «Добролет».

По прилету в Минеральные Воды взял машину. Попался убитый Renault Logan с багажником, который периодически не закрывается или не открывается. Случайно нажмешь на кнопку центрального замка и, вуаля, начинается интересная игра: попробуй достать рюкзак из багажника.
Пришлось оставлять машину открытой почти везде, таская вещи с собой. Но даже это не избавляло от проблем, т.к. время от времени я случайно задевал кнопку центрального замка и багажник клинило.

Для экономии времени сразу же по прилету был запланирован вечерний перегон Минеральные Воды — Магас, который прошел без приключений:

Еще один признак Северного Кавказа — сплошные призывы к миру:

Не Назрань, а Вегас 🙂 :

Магас — Чечня — Назрань.
Встав пораньше, распрощался с гостиницей, которая ничем не замечательна, кроме разве что небычного объявления:

Был план посетить границу с Чечней, дабы сфотографировать стелы границ регионов для коллекции. Для этого, проехав по окраине Назрани, я пошел на Грозный:

Сельские отголоски чемпионата мира по футболу 2018:

Идея найти границу Чечни или Ингушетии оказалась провальной, т.к. никаких соответствующих знаков на трассе не существует. Связано ли это с текущими территориальными спорами между республиками или это позволяет не делать акцент на объекте, порчей которого местные могут выражать свое несогласие с соседской республикой — непонятно. Но кроме поста ДПС на границе регионов ничего нет:

Двинулся обратно в сторону Назрани:

Назрань.

Назра́нь (ингуш. На́на-На́ьсаре) — город на юге России. Административный центр Назрановского района республики Ингушетия, в состав которого не входит.
Датой основания населённого пункта Назрань принято считать 1781 год. Позже И. П. Дельпоццо заложил город, разместив в нём русский гарнизон, защищавший Военно-Грузинскую дорогу, а также проживавших на её пути ингушей от чеченских набегов.
В 1992 году в Назрани временно была образована администрация вновь образованной Ингушской республики в составе Российской Федерации.
Город не являлся официальной столицей, но осуществлял функции административного центра Ингушетии до 2000 года, пока не была образована столица современной республики в специально построенном для этого городе — Магасе, расположенном в 4 километрах от Назрани. Отток русского населения из города начался при советской власти после возвращения департированных ингушей. После развала СССР отток русского населения усилился и охватил всю республику: с 1990-х по 2000-е годы русское население Ингушетии сократилось с 29,9 % (по данным переписи 1989 года) до 1,2 % к 2004 году. Более 650 тысяч русских вынужденно покинули регион, включая город Назрань, отчего город, как и регион в целом, практически стал моноэтническим. В 2004 году во время Второй чеченской кампании было совершено нападение боевиков на Назрань, в ходе которого были совершены атаки на местных жителей и сотрудников правопорядка: 98 человек было убито и 104 получило ранения. Для обеспечения порядка в городе Назрань расположена воинская часть.

На окраине Назрани есть интересный мемориал, являющийся, пожалуй, самой значительной достопримечательностью города, ничем особо не выделяющегося:

Рядом неплохой магазин сувениров. Один из наиболее впечатливших (Какой предлог, какой кинжал, а?):

Мемориал становления республики:

Памятник «дикой дивизии»:

Кавказская Туземная конная наемная дивизия (в простонародье – «дикая») была сформирована в 1914 году и состояла из шести полков — Дагестанского, Кабардинского, Чеченского, Ингушского, Черкесского и Татарского. Офицерами в дивизии были горцы, а главнокомандующим – брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович.
После того, как «туземная» дивизия была полностью укомплектована бойцами, она была срочно отправлена в Санкт-Петербург, где был организован смотр всего кавказского конного корпуса, который принимал родной брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович. Во время смотра ингушский полк пустил лошадей в галоп, чтобы таким образом продемонстрировать великому князю Михаилу, как полк может действовать во время атаки. Михаил Александрович немало удивился и спросил у сопровождающей его свиты: «Что это за дикий полк?». Многие из стоящих рядом с великим князем растерялись, так как программа смотра предусматривала лишь прохождение и приветствие. И лишь один генерал быстро пришел в себя и доложил, что горцы не знают русского языка и, видимо, решили показать, как будут воевать. Выслушав объяснения генерала, великий князь Михаил ответил: «Это есть для меня лучшее приветствие». Говорят, что именно после этого «туземную» дивизию и прозвали «дикой».

Ничего не могу с собой поделать, почему-то в контексте дивизии вспоминаю «Дикую банду» из «Меня зовут Никто» с неподражаемыми Теренсом Хиллом и Генри Фондой:

Памятник ингушу — последнему защитнику Брестской крепости:

Мемориал, посвященный депортации ингушей:

Депортационный поезд (при всем осознаваемом масштабе трагедии народа не могу не думать об одной девушке по имени Анна… а еще, что совсем уж никак не связано с мемориалом, о перепончатокрылых кузенах… уж простите мой вырвавшийся поток сознания):

Предположу, что это монумент, посвященный дружбе с Россией:

Новенький перинатальный центр — гордость республики:

Я как-то больше всегда употреблял термин роддом, а потому решил поинтересоваться разницей:

В перинатальном центре может быть родильное отделение, причем в роддоме отсутствует перинатальный центр. Таким образом, перинатальный медицинский центр является широкопрофильной клиникой, направленной на ведение беременных женщин и молодых родителей. К тому же именно в центре могут поспособствовать успешному решению проблем зачатия.

Памятники ликвидаторам аварии на ЧАЭС и Василию Маргелову, командующему ВДВ:

Это уже третий виденный мной памятник Маргелову (кроме Бронниц и Москвы) — популярность десанта растет.

Ни к селу ни к городу посаженное дерево. Точнее, дерево посажено уместно (символ победы в ВОВ, саженец из Волгограда-Сталинграда), но упоминание о том, что сажали его сотрудники МТС, выглядит не совсем уместно в концепции мемориала:

Где-то в городе — интересная подборка мыслей, связанных с религией:

Типовой тиражируемый знак, расставляемый нынче в разных городах России (чесслово, при моей страсти к коллекционированию, я однажды начну собирать мощный заряд любви к населенным пунктам и местностям 🙂 !):

На аллее Победы:

Пруд в центре города (почему-то подумалось об Ижевске):

Любопытная схема города:

Кот назранский (интересно, термин тянет на новый интернет-мем?):

Еще щиты в поддержку религии:

Администрация:

Памятник Суламбеку Осканову:

Суламбе́к Сусарку́лович Оска́нов (8 января 1943 года — 7 февраля 1992 года) — военный лётчик, генерал-майор авиации. Хронологически первый Герой Российской Федерации (11 апреля 1992 года). Кандидат военных наук.
7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

После Назрани вернулся в Магас.

Магас.

Мага́с (ингуш. Магас) — город на юге России, столица Республики Ингушетия. Один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица. Самый маленький и самый молодой населённый пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации.
Название «Магас» новой столице Ингушетии дано исходя из научных исторических, археологических и лингвистических данных, а также на основе географических наименований местной топонимики. Согласно им:
— Во-первых, именно так называлась столица древней Алании — средневекового полиэтничного государства на Северном Кавказе;
— Во-вторых, наименование «Магас» имеет ингушское происхождение и переводится как «Город солнца».
19 июля 2010 года в Администрации Президента Республики Ингушетия был утверждён обновленный Генеральный план застройки города Магаса. Приоритетом при разработке проекта генплана стало завершение строительства республиканского административного центра. Вслед за административными зданиями стали строиться здания предназначенные для культурных, образовательных, здравоохранительных и иных социальных учреждений, а также многоэтажные жилые дома.
В 2013 году в центре города возведена 100-метровая Башня Согласия в национальном стиле, в виде традиционной ингушской башни.

Аланские ворота ночью:

И днем:

Центр города продолжает застраиваться…

…но местами уже симпатичен (сравниваю, например, с Назранью):

Переход:

Ингушский фаст-фуд, увы, не протестировал:

Улица Хрущева (ранее не встречал):

Аллея первого президента Чеченской республики Ахмада-хаджи Кадырова:

Кварталы на окраине Магаса:

Башня Согласия — внутрь, увы, попасть не удалось — ремонт (до сих пор что-то отделывают):

Маленькая такая IKEA 🙂 :

Отдельного упоминания стоят остановки общественного транспорта в Магасе. Слышал, что схожие варианты с кондиционированием и экранами есть в Саудовской Аравии. Так или иначе, выглядит модно:

В общем, Магас производит неоднозначное впечатление: судя по вложениям, немного напоминает Грозный, хотя до Чеченской республики тут, конечно, далеко. Повсеместная, хотя и не слишком активная стройка и попытки создания бюджетных шедевров в чистом поле (например, в Башне Согласия, говорят, нет лифтов). Город выглядит как нежилой набор декораций, на территории возле которых продолжают делать какие-то работы по благоустройству.

Владикавказ.
А Владикавказ понравился. Я посетил его дважды — до Южной Осетии и после нее.
Прошелся по центру:

Трехмерный рисунок на асфальте:

Камень, напоминающий о необходимости возвращения леопардов (Предазиатских барсов) на Кавказ:

Что ты делаешь, барс? Перестань!

Везде в центре указатели расстояний до ближайшего отделения полиции:

Памятник генералу Плиеву (зачем его коню прилепили женскую грудь — не очень понятно, ну или я ничего не понимаю в конях 🙂 , хотя воронежский мне, например, нравится):

Во Владикавказе течет река Терек (в Терек впадает Сунжа, текущая в Грозном):

Мечеть Мухтарова (Суннитская):

Улица Ленина:

Бизнес-центр в сталинском доме выглядит диковато, но имеет место быть:

Памятник Коста Хетагурову:

Город отмечает День Народного Единства:

Памятник деду и внуку:

Памятник Вахтангову:

Памятник основателю города:

Суровые осетинские книжные:

Неожиданно попался дом Булгакова:

Утверждают, что в первой редакции «Мастера и Маргариты» Степа Лиходеев попал не в Ялту, а именно во Владикавказ.

Странный памятник Пушкину:

Симпсоновские пончики:

Ленин:

Фонтан «Нарт Сослан»:

Памятник Петру Барбашову:

9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашёву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник братьям Газдановым:

Бра́тья Газда́новы (осет. Гæздæнты æфсымæртæ) — семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) и были призваны на фронт из родного села. Их мать — Тассо Газданова — умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки.

Осетинский фаст-фуд:

Символ города:

Я совершенно точно утвеждаю, то Махачкала — царица самостроя. Владикавказ в этом смысле скромнее, но звание принца балконов явно у него. Подборка балконов ниже.

Разношерстность балконов в большом доме завораживает:

Различная ширина балконов в доме, претендующем на высокохудожественное оформление удивляет (степень вторжения балкона в атмосферу зависит от длины степени собственных амбиций:

Этот балкон, похоже, штатный. Может быть, он задает моду (с 1907 года!):

Мои предположения о единстве стиля:

Еще балконы:

Тот самый случай, по-моему, когда балкон больше квартиры:

Опять, кажется, балконы от застройщика. Впечатляют:

Разве можно испортить столь скромную балконную эстетику? А так?

Даже у «Папы Джонса» есть мега-балкон:

Еще одно старинное чудо:

Еще балконы:

Обратите внимание на 4й этаж: утонченные хозяева, очевидно, скучают по Монако или Ницце:

Я милого из двухэтажной квартиры узнаю по балкону:

Некоторые балконы пускают корни, а некоторые растут из земли:

Чем выше этаж, тем длиннее балкон:

После Владикавказа заехал в Беслан.

Беслан.

Основан в 1847 г. переселенцами из других районов Осетии и назван Бесланыкау — «селение Беслана» по имени местного феодала Беслана Тулатова.
15—16 сентября 1961 года в городе произошли уличные беспорядки, в которых участвовали 700 человек. Бунт возник из-за попытки милиции задержать пятерых человек. Стражам порядка было оказано вооружённое сопротивление. Один человек убит. Семеро отданы под суд.
Беслан получил печальную мировую известность в связи с терактом в городской школе № 1 в 2004 году.
1 сентября 2004 года бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В ходе операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года погибли десять бойцов Центра специального назначения ФСБ. Управление «А» («Альфа») потеряло трёх человек, а управление «В» («Вымпел») — семерых.

Террористический акт в Беслане стал последним в череде терактов весны — лета 2004 года, ответственность за которые, по утверждениям агентства «France Presse» со ссылкой на интернет-сайт «Кавказ-центр», взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев (убийство президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года, рейд на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, а также нападение на Грозный, взрывы двух пассажирских самолётов и террористический акт у станции метро «Рижская» в Москве в августе 2004 года).

Неожиданный бюст Сталину:

Не хочется приводить всех фотографий Беслана, связанных с терактом 2004 года. Это действительно жутко. Вот некоторые:

Та самая школа 🙁 :

Из Беслана я быстро уехал.

Баксан — Карачаевск.
Дорога на запад:

Типовая дружба Осетии и России:

Без таких плакатов не обходится ни одна республика Северного Кавказа:

Заехал в Баксан:

Опять призывы к миру:

В Баксане покушал:

Центр Баксана маленький и безынтересный:

Допилил до Ставрополья:

В этот раз Кавминводы (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) не посещал, хотя, по-моему, там расположено все самое интересное (одна бесконечная минералка чего стоит!):

Где-то на окраине Пятигорска:

Карачаевск.

Добрался до Карачаево-Черкессии:

Далее пошел на Карачаевск самой короткой дорогой через перевал Гум-Баши:

Дорога через перевал оставляет желать лучшего. Я сперва недоумевал, как дорога на курорты Домбая может быть столь плоха, но выяснилось, что все ездят на Домбай через Черкесск. Там сейчас тоже немало ремонтов, но в будущем дорога обещает быть очень хорошей.

Выскочил на трассу к самому Карачаевску:

Администрация:

Двор в центре Карачаевска:

Что может располагаться в ларьке на остановке в Карачаевске? Конечно, секция тенниса 🙂 :

Памятник основателю города:

Переходы в Карачаевске дополнены фигурками школьников и школьниц. Вблизи выглядит не очень, но когда едешь, здорово привлекает внимание и заставляет снижать скорость:

Продажа духов на литры (шприц на витрине — что может быть гениальнее?):

Дорога на Теберду и Домбай отличная:

Несколько фотографий Карачаевска при свете дня:

Скульптура «Горянка» — символ города:

Домбай.
В поселок Домбай добрался часам к десяти вечера. С утра с первыми же подъемниками поднялся на вершину. Времени на горы было отведено не очень много. Горнолыжный сезон еще не начался, хотя вершины, разумеется, уже в снегу.
Сразу о впечатлениях: инфраструктура (гостиницы, кафе, дорога, безопасность) на Домбае лучше и добираться до него чуть-чуть удобнее, чем до Эльбруса. Слышал мнение, что горнолыжка также в пользу Домбая по качеству катания. По красоте гор, на мой взгляд, первенство за Эльбрусом, Чегетом. Со Швейцарией сравнивать не буду.

Завтрак с видом на… Домбай (вид из номера):

Подъем:

Чем не Маттерхорн?

Местные тетки отправляют наверх свою торговлю. Иногда встречается мешок или канистра водой, которые едут вверх самостоятельно:

Строят новую трассу, расставляют снеговые пушки:

На вершине:

Вид на ущелье в сторону Теберды и Карачаевска:

Если я верно понимаю, то парочка белых холмиков за горами — это Эльбрус:

Старый подъемник:

Слез с подъемника и пулей помчался к машине: до вылета из Минеральных Вод было не так много времени, а хотелось еще заскочить в Черкесск.

Черкесск — Минеральные Воды.
Памятник защитникам перевалов возле Карачаевска:

Дорогу в районе Усть-Джегуты активно строят:

Река Кубань (даже не верится, что эта вода потом дотекает до Темрюка!):

Большой Ставропольский канал:

Любопытные статуи в начале канала, где происходит водозабор из реки Кубань:

Большой Ставропольский канал — ирригационный канал, используется для водоснабжения центральной, северо-восточной и восточной частей Ставропольского края России. Канал использует воду рек Кубань, Терек и Кума, которые протекают южнее и в основном собирают воду с северных склонов Кавказа.
Решение о создании самой грандиозной в Европейской части СССР обводнительно-оросительной системы, питающие реку Калаус водами Кубани было принято правительством за два дня до нападения на Советский Союз нацистской Германии. Война задержала его осуществление на шестнадцать лет.
В 1957 году гидростроители приступили к созданию Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы, названной Большим Ставропольским каналом (БСК). Её задача — завершить обводнение засушливого Центрального Предкавказья. Канал начинается у города Усть-Джегута на реке Кубань, оканчивается у Чограйского водохранилища на реке Восточный Маныч. Протяжённость Большого Ставропольского канала 480 км.

Фотографий Черкесска не очень много, но сам город выглядит сравнительно аккуратно:

Конкуренция:

После Черкесска дорога окончательно выбирается на равнину. Кубанское водохранилище:

В Минеральных Водах сдал машину и отправился на вылет: