Полумарафон Тула + Ясногорск, Пущино, Чехов

Ясногорск.
Тула.
Тула (Полумарафон).
Пущино.
Чехов.

Большого желания ехать в Тулу не было, но «удаленного» формата полумарафона не было. Изначально хотел съездить в Тулу одним днем в воскресенье, но неожиданно для себя понял, что появилось время в субботу после обеда, так что быстренько забронироавл хостел на ночь и стартанул.

Ясногорск.
В Ясногорске делать особенно нечего, но для «галочки» я туда заехал.

Мост через Оку на М2:

Оказалось, что мост имеет имя:

Дополз до Тульской области:

Поворот на Ясногорск:

Ясного́рск (до 1965 года — Ла́птево) — город в Тульской области России, административный центр Ясногорского района.
Образует одноимённое муниципальное образование город Ясногорск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 14 984 чел. (2021). Площадь — 11,75 км² (1 175 га).
Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году. Его скорому развитию в конце XIX века способствовали строительство Московско-Курской железной дороги и образование завода по изготовлению сельскохозяйственных орудий. В 1938 году преобразован в рабочий посёлок, а с 1958 года имеет статус города. С 1965 года носит современное название.
Расположен в северной части Среднерусской возвышенности на реке Вашана (приток Оки), в 32 км севернее Тулы и в 142 км южнее Москвы.
В черте города находится железнодорожная станция Ясногорск на линии Москва — Тула. Действуют предприятия машиностроительного, металлообрабатывающего комплекса и пищевой промышленности.

У вокзала есть небольшой железнодорожный музей:

В центре неожиданно встретил снос палаток:

ДК:

Центральная площадь:

Администрация:

Новые цитаты:

На выезде из Ясногорска:

Полями и холмами вернулся на трассу почти у самой Тулы:

Тула.
Не каждый тульский — пряник? 🙂

Сравнительно свежий мемориал ВОВ — Защитникам неба Отечества на окраине Тулы:

Дальше в город:

Коронавирусные граффити:

Креативный колобок:

«Старая Тула» — судя по фирменному магазину, здесь делают пряники:

Заехал в музей оружия. Не очень интересуюсь такими вещами, но экспозиция очень большая

В РСЗА «Ураган», «Смерч» предлагают поиграть в симуляцию применения (стоит отдельных денег) — повелся и был разочарован — игрушка с убогой 3D-визуализацией, к которой почему-то стоит огромная очередь. Ничего общего с реальностью:

Закат на реке Упа:

Памятник Левше:

В центре вечерней Тулы (большое количество самокатчиков, чего в прошлые приезды в Тулу не наблюдалось):

Поужинал неудачно, так как время было позднее и почти все уже было закрыто. В забронированном ранее хостеле случилась какая-то фигня и мне объявили «мест нет». Так как с утра планировался забег и в ночи искать альтернативные варианты ночевки совсем не хотелось, настоял на заселении. Поселили меня в какой-то подсобке, где я и провел ночь (сравнительно нормально). Не скажу, что очень хорошо выспался, но с утра был более-менее:

Улица уже перекрыта для забега:

В парке П.П.Белоусова, где проходил забег:

Тула (Полумарафон).
К полумарафону я подошел в плохой форме: маленький набег из-за отпуска, жара, нюансы с размещением, неудачный ужин.
Стартанул средне, достаточно быстро орознал все прелести плохой подготовки. После 15км дико заболел живот и я даже стал думать о том, чтобы сойти, но в итоге финишировал. Время, конечно, было ужасным — 1.46, чуть ли не худшее в сезоне, но когда бегаешь много, то такое тоже бывает. Несколько фото с забега:

Пущино.
Встав на трассе М2 в пробку в районе Москвы возле поворота на Пущино, решил использоавть время с пользой и заехал в город.

Пу́щино — город (с 1966 года) в Московской области, Россия; один из научных центров Российской академии наук. Расположен на правом высоком берегу реки Оки при впадении в неё речки Любожихи, к югу от Москвы в 80 км от МКАД и в 13 км к юго-востоку от Серпухова. Население — 19 578 чел. (2021).
В научной среде город известен как Пущинский биологический научный центр. Город построен для поддержания функционирования 9 научно-исследовательских институтов и 1 обсерватории РАН. С 1962 года имеет статус — «Научный центр биологических исследований», с 2005 года имеет статус — «Наукоград».
Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе.
Город и его городской округ со всех сторон граничит с городским округом Серпуховом, к которому относится вдающийся в территорию городского округа Пущино анклав деревни Присады.
Напротив Пущино, на левом берегу Оки, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник. Пущино разделено на 5 микрорайонов: АБ, В, Г, Д и ФИАН.

Кинотеатр «Молодость»:

Главная улица мне чем-то напомнила Черноголовку:

Гостиница Пущино:

Мемориал ВОВ:

Типичные окские дали:

Пляжей в черте города на Оке нет. Есть развалины усадьбы Пущино, но я, посмотрев на них сверху, решил к ним не спускаться.

Выезд из города:

Чехов.
В Чехов заехал после Пущино.

Че́хов — город в Московской области России. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование со статусом городского округа.
Расположен на реке Лопасне (приток Оки), в 55 км от Москвы. Город был образован из рабочего посёлка Лопасня, который, в свою очередь, сформировался на базе сёл Бадеево, Зачатье и Садки.
До 2015 года также являлся административным центром Чеховского района, ныне упразднённого.
Город Чехов «вырос» из села Лопасня. Название же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости — об этом по сей день спорят историки. В 1954 году посёлок преобразован в город Чехов в честь писателя А. П. Чехова: в конце XIX века он жил неподалёку от Лопасни в селе Мелихово.

Новоселки:

ДК «Дружба»:

В центре:

Администрация:

Компактный Ленин:

Театр:

Памятник Чехову:

До реки Лопасня, на которой расположен город, я не дошел — пруды, заросли и помойки делают ее не очень доступной с основных улиц города.

Историческое здание-музей — телеграф, открытие которого инициировал А.П.Чехов, которому было крайне неудобно отправлять корреспонденцию из Мелихово 🙂 :

Внутри — полная обстановка почтово-телеграфного отделения конца 19го — начала 20го века:

И еще один памятник Чехову:

Авто- и жд вокзалы: