Калуга.
Sport Marafon Wild Trail 100km.
Было желание проделать что-то новое в этом году. Котлиным уже никого не удивишь, а вот со времен Эльтона была некоторая незавершенность: 90км — это не 100км (мудрость, достойная Джейсона Стэтхэма или Стейтема или обоих).
Так как на GRUT все слоты разобрали очень давно, то оставался Sport Marafon Wild Trail в Никола-Ленивце. Я в тех краях уже бывал, но тут возник план там упороться 🙂 , что я и запланировал осуществить.
Калуга.
В пятницу вечером доехали до Калуги. План был лечь спать и спать «до победного». Как ни странно, он удался и проснулся я около 14.00. В сравнении с Эльтоном, когда я поспать не смог и вообще рулил с раннего утра — это хорошее достижение.
Потом мы сходили на небольшой ликбез по звездным туманностям в калужский планетарий. Сам планетарий в музее космонавтики, куда мы заезжали пару лет назад:
Артефакты Бахчиванджи из Бриньковской:
После планетария вышли на Яченское водохранилище:
А потом разделились, Таня отправилась в музей, а я — в отель спать. Ю.А. Гагарин:
По дороге в отель прошелся по парку К.Э.Циолковского. Там же расположена его могила (раньше думал, что в Боровске, но нет) :
Зонтик:
Памятник Н.В. Гоголю, который останавливался в тех краях:
Циолковский и Королев (нет документального подтверждения встречи, хотя есть слухи о том, что в 1929 году это случилось):
Школа, где учился К.Э.Циолковский:
Также дошел до Оки:
Вид на улицу С.М.Кирова:
Поспать еще раз я не смог и около 19.00 мы выдвинулись в Никола-Ленивец.
Sport Marafon Wild Trail 100km.
На подъезде к Никола-Ленивцу, я понял, что билет на фестиваль я купил, а на трейл не зарегистрировался. К счастью, это оказалось легко исправить.
Забрал стартовый мешок:
На поляне Таня меня высадила и я остался готовиться к старту:
Контрольное фото перед стартом:
Стартово-финишный коридор:
Подготовленные дрова для шоу «100 костров»:
Вечером (уже в темноте), когда стартует дистанция 100км, зажигают костры и все пробегают через мимо них. Вдоль костров — живой коридор не менее живых зрителей. Вроде бы это красиво и красочно, если смотреть сверху. По факту, забегая вперед, скажу, что это а. шум и гвалт с обоих сторон б. это все внимание на том, чтобы смотреть себе под ноги и ничего в поле не подвернуть в. это дым и зола с обеих сторон. Словом, по эту сторону коридора я реализацию не оценил, хотя задумка классная.
Виды вокруг:
На всех дистанциях много участников. Парковка в поле:
Впервые побывал на open air концерте. Не фанат Нейромонаха Феофана, но вообще атмосферненько:
Волонтеры вяло посмотрели оборудование (в рулеткой пластырь никто не измерял, хотя требования к аптечке были). В стартовом створе:
В 22.45 стартанули. Сперва по полю, потом по грунтовке, с которой через километр ушли «на волю, в пампасы». В начале длинной дистанции все несутся довольно резво, что в темноте по пересеченке не всегда просто. Возле арт-объекта «Маяк» я чуть не улетел в канаву на спуске, но трава, за которую я схватился, выдержала. Обошлось. Где-то на этом участке:
Дальше опять вышли на грунт и неплохо побежали, какое-то время даже с лидерами. Участок прошел как-то незаметно, хотя пыль, поднятая парой машин, которая медленно оседала в свете фонаря, явно напомнила Эльтон. На 12м километре был первый пункт питания. Я пролетел его без остановки, а ведь перед гонкой думал, что на каждом пункте буду фотографировать себя, чтобы отследить потом динамику деградации. Как-то не случилось 🙂 .
После пункта питания трасса ушла в заросли и далее чередовалась с небольшими участками грунтовки. Встречались участки крупного щебня (прям «Радость травматолога» и «Мечты об артрите» — выбирайте любое название).
Перед вторым пунктом питания (26км) получился первый хороший подъем, который я бодро прошагал пешком (силы ж надо экономить).
На этом пункте питания я залил уже одну полную бутылку (с собой тащил две) и впервые понемногу ощущать накапливающуюся усталость. Ощущение полета и прогулки, подкрепленое адреналином, подвыветрилось.
Потом трасса ушла в заросли и местами бежать стало довольно скользко: соскальзываешь с середины в грязную колею и приходится скакать козлом по траве вокруг трассы, как в Битце в оттепель.
На третий пункт питания (36км) трасса вышла на дорогу. Тут я залил уже обе бутылки и что-то съел. Несмотря на предрассветную прохладу, пил я от души и был мокр с ног до головы от пота и росы. После пункта питания трасса опять демонстративно 🙂 ушла в кусты.
Выпавший местами туман местами был настолько густым, что иногда не было видно, куда наступаешь.
Километре на 36м я все же соскользнул в лужу, удержался от падения, но один кроссовок промочил. Носки менять не стал, двинул дальше.
Километре на 39м мой фонарь мигнул несколько раз и выключился. Это оказалось очень кстати, так как пока я менял батарейку, меня догнала пара человек, которые заметили, что я убежал не туда (разметка сотней метров раньше уходила влево, в лес). Повезло, что я именно в начале тормознул, а то бы в угаре так и бежал бы вперед. Вообще, это, наверное, психология, бежать по хорошей дороге на автопилоте. Даже если трасса сворачивает на плохую 🙂 . Но свет опять зажегся и я вернулся на трек, не поплутав.
Уже начинало рассветать, когда я подбежал к обрыву:
Здесь был небольшой брод, перейти который по скользкому бревну было малореально, а ноги мочить не хотелось. В кроссовке, которым ранее попал в лужу, уже не хлюпало. Вообще, по опыту марафонов, с мокрыми ногами очень быстро образуются мозоли и дальше все становится только хуже.
Пока я стоял на вытоптанной площадке на берегу и размышлял о переправе, к обрыву подлетела какая-то девушка. Мое предупреждение, что тут скользко, она принять к сведению не успела, так что скатилась с обрыва кубарем и плюхнулась в воду почти плашмя (глубина брода сантиметров 15-20).
Она попросила дать ей руку, как-то обреченно всхлипнула, поднялась и также резво полетела дальше. Я же неспешно достал мусурные мешки, засунул в них ноги и сухим переправился. Фантастическое средство для таких мест! Надо запатентовать 🙂 .
После подъема мне открылись прекрасные виды на люпиновые берега Угры на рассвете (подумал я, конечно же, о предрассветном бризе на реке Каме, но тут уж брали, что дают):
Полетел вдоль берега дальше:
Уже достаточно рассвело и по открытой местности можно было бежать без фонарика, хотя в лесу еще было темно и приходилось свет включать. После 50го километра я слегка ускорился и на пункт питания на 53м километре залетел как-то незаметно. Наверное, потому что ошибочно ждал пункт питания на 55км:
Залил в себя пару тарелок горячего супа и стакан теплого чая, чуток посидел, понаблюдал, как народ массово меняет кроссовки, доставая свежие из забросок (мешки, которые на этот пункт питания привозят). Так как мои ноги были не стерты, я решил ничего не разбирать и кроссовки менять не стал. Увы, при попытке сменить фонарь на очки, обнаружил потерю последних:
Видимо, все же вытряхнул их как-то незаметно ночью из жилета. С солнышком приободрился и полетел дальше:
Летел я недолго, так как трасса свернула к болоту (здесь где-то обещали еще брод), а потом вышла к лэп — довольно тяжело бежать в траве по пояс. На этот участок я потратил немало времени. Потом трасса вышла на грунтовку и дело пошло побыстрее. После нескольких километров по грунтовке я добрался до брода, где облачился в пакеты и благополучно переправился. Тут наблюдал еще одного любителя скоростных переправ, уронившего в воду телефон и потом вернувшегося в середину брода, чтобы его поискать. Впрочем, нашел он его быстрее, чем я надел свои пакеты 🙂 :
На следующем пункте питания на 69м километре я минут 10 сидел и пил чай с лимоном. Потом, исполненный новых сил и надежд на лучшее, двинул дальше. Мне, кстати, пообещали опять болото и брод:
И действительно, трасса ушла в густые заросли травы и стала раскисать, так что временами приходилось переходить на шаг. В итоге, я дошел до брода.
Пока я облачался в пакеты, меня догнал парень, которого я прошел ранее. Собственно, скользкие бревна брода под ним провернулись и он погрузился где-то по пояс. Потом вылез и пошел дальше. Видимо он был сильно упорот, так как несмотря на пакеты, я его после болота быстро догнал и прошел:
На другом берегу стоял фотограф, который тщательно снимал все эти приключения. Вняв плохому примеру, я пояснил фотографу за тактику и очень аккуратно прополз в пакетах по бревнам. В итоге, опять остался сухим:
Фотосессия вышла примерно такой:
Дальше было еще километра три топей, но без бродов и к пункту питания на 80м км я подбегал уже по полям и по грунтовке. Тщательно заправившись, я после пункта питания отправился в подъем, рассчитывая убежать от черной дождевой тучи, неожиданно подошедшей сбоку. я был вполне радостен, так как до финиша оставалось менее 20км.
Из тучи немного поморосило, что на приличной грунтовке не было сильно заметно. А километре на 90м трасса свернула в полейную колею и густую траву. Небо при этом очистилось и резко стало жарко. Безветрие привело слепней и мух, что очень резко вывело из зоны комфорта.
У меня стала заканчиваться вода, я стал ее экономить, понимая, что раньше, чем через 7км, я ее залью. В какой-то момент я вышел к одинокому дому, стоящему посреди поля и попытался обыскать его окрестности на предмет воды. Увы, в колодце не было ведра, в кране полива — воды, а под водосточной трубой стояла бочка, на дне которой плескалась сомнительная коричневая жижа. Можете представить себе мое отчаяние.
В общем, я оказался на травяной сковородке с кучей мошкары и почти без воды. Бежать по такому рельефу было тяжело и я около 4км протащился пешком. Погрызли меня знатно. Даже когда дорога стала чуть лучше, перегрев сыграл плохую роль и перейти на бег я уже не смог. На последний пункт питания (95км) я зашел пешком, напился и набрал воды по полной (это за 5км до финиша-то). Почему-то вспомнился рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», когда человек, испытавший отчаянный голод, по инерции набивал свой матрас сухарями, даже получив доступ к безлимитной еде. Попив, я начал понемногу разгоняться, хотя до конца я в себя до самого финиша так и не пришел.
Потом трасса свернула к арт-объектам парка, к маршруту присоединились участники трейлов меньшей длительности:
Финиш:
На финише, конечно, было короткое впечатление того, что совершил что-то новое и запредельное, которое быстро сменилось сожалением насчет потерянного часа времени на травяной сковородке (о это знакомое чувство перфекционизма: а можно было лучше! 🙂 ). Итоговое время среднее 13.31, но с учетом нового опыта и 30 сошедших участников дистанции (статистика), думаю, что это неплохой результат.
Ну и, конечно, мысли: never again. Хотя вот теперь, когда я записываю вот это все, бродит интересная мысль.. не съездить ли на GRUT? в следующем году… Там, вроде, 110км… 🙂