Зимбабве

Зимбабве.

Если хотите быстро узнать историю Зимбабве, прочтите две цитаты ниже:

…В то же время на территории Зимбабве были открыты залежи золота, и эти земли попали в зону интересов Британской империи.
В 1888 году Сесил Родс заключил договор с Лобенгулой, наследником Мзиликази, который позволил британцам вмешиваться в экономику Матабелеленда (юго-западного Зимбабве, населённого народом ндебеле). В 1899 году усилиями того же Родса Британская Южноафриканская компания получила право освоения обширных территорий, включающих нынешние Зимбабве и Замбию, с тех пор известных как соответственно Южная и Северная Родезия… Уже с XX века начинается заселение Южной Родезии белыми поселенцами.
В 1922 году Британская Южноафриканская компания перестала управлять Южной Родезией. В результате референдума, проведённого главным образом среди белых поселенцев, она не вошла в Южно-Африканский Союз, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи…
Белое правительство Южной Родезии также требовало независимости, однако Лондон отказывался её предоставить, прежде чем власть в стране будет полностью отдана чёрному большинству… В ответ 11 ноября 1965 года премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил независимость, которая не была признана Великобританией. В 1970 году Смит провозгласил Родезию республикой, что также не получило международного признания… На всеобщих выборах 1980 года убедительную победу одержало радикальное крыло ЗАНУ — Африканского национального союза Зимбабве под руководством Роберта Мугабе…

и

Зимбабве так и живет по своему антидемократическому принципу: нет Бога кроме Роберта Мугабе и вообще, Роберт жив и всегда с нами, а кто не согласен… тем будет нехорошо.
В Зимбабве, кстати, изгнание белых заметно сильнее всего: эдакая обветшавшая и почерневшая Новая Англия с криминалом, безработицей и побежденным с помощью международного сообщества недавним голодом. Роберт и его друзья понемногу экспортируют кофе и чай, благо бизнес по заготовке слонов заканчивается… по причине окончания ресурса и поголовья слонов.
Маразматического Мугабе оживляют как могут, поддерживая его дух и иллюзию существования. Кое-где поговаривают, его уже и в живых-то нет уж нигде, кроме портретов, висящих во всех продуктовых магазинах и административных зданиях! Ни дать ни взять – “Тень воина”! Впрочем, это только редкие слухи от глубоко затаившихся зимбабвийских оппозиционеров!

А еще страна Зимбабве известна своей мега-инфляцией. Так что всего за 5 баксов я стал больше чем миллиардером. Теперь, впрочем, там в ходу американский доллар, и старые деньги годятся лишь на сувениры (ну или на туалетную бумагу, как говорят местные):

Маршрут:
Зимбабве была заключительной страной в нашем большом африканском путешествии. Мы немного полетали на вертолете над приграничным районом и к вечеру ненадолго проникли в городок Victoria Falls, чтобы посмотреть одноименные водопады с Зимбабвийской стороны. После этого, погуляв несколько дней по Замбии, мы вновь въехали в Зимбабве, на этот раз — в районе водохранилища Кариба. Оттуда мы отправились в Хараре, где и провели еще несколько дней. В заключительный день нашего африканского путешествия мы съездили в Большой Зимбабве — древний город ключевого района цивилизации региона.

Victoria Falls.
Водопады Виктории находятся на стороне Замбии. Именно поэтому их лучше всего видно с противоположной стороны — из Зимбабве. Полет на вертолете над водопадами — вне конкуренции. Стартовать для этого удобнее всего из Ливингстона (Замбия). Если уж включать водопады в достопримечательности Зимбабве, то они, совершенно точно, выигрывают по очкам у всего остального вместе взятого.

Немного географии и статистики:

Виктóрия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров.
Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий дым».
Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.
Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину…
Ниже «Кипящего котла», примерно под углом 45 градусов к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки. Регулярное железнодорожное сообщение осуществляется на линиях Ливингстон — Булавайо и Ливингстон — Лусака.

Не поскуплюсь на фотки:

Памятник Ливингстону:

Отдельно выделю историю встречи Стенли и Ливингстона, хотя она и произошла совсем не на водопадах:

Dr. Livingstone, I presume?

Мост, соединяющий Замбию и Зимбабве. С него, кстати, практикуют bungee jumping (не пробовал):

Нижнее течение Замбези (после водопадов):

Водопады со стороны Зимбабве (Victoria Falls):

Если интересны еще фотографии в более удачное время суток, то могу порекомендовать вот эти.

Хараре.
Наше второе пришествие в Зимбабве было со стороны озера Кариба, где Зимбези преграждает мощная дамба. Также как и водопады, она расположена на границе Замбии и Зимбабве:

Сам город Хараре ничем не примечателен — типовая африканская столица, победнее Найроби и почище Дар-эс-Салама или Лусаки. Замечено, что более-менее приличные дома огорожены 3-4-метровыми заборами, некоторые из которых находятся под током. Белых местных немного, но есть (у них, как я понимаю, и забор выше, и напряжение на нем больше).
В темное время суток нам рекомендовали не гулять, однако на машине перемещались без проблем.

Некоторые фото города:

Здание телеграфа:

Анонсы прессы расклеиваются на некоторых улицах и перекрестках. Зачастую рядом продают и сами газеты:

Большой Зимбабве.

Большой Зимбабве (Великий Зимбабве) — название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.
Большой Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берёт своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.
Город был поделен на два района. Основная масса жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений — камен­ных башен, монолитов и алтарей — была предназначена для молитв. Слово «зимбабве» помимо основного значе­ния — «каменные дома», имеет и дополнительное — «дома поклонения».
В основном здесь молились богам, «ответственным» за дождь, а значит, за богатый урожай. Глав­ным богом местного племени был творец — Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро — духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.

Дороги в Зимбабве, кстати, не самые плохие. В соседней Замбии нам было посложнее (сравниваю с дневной дорогой в Ливингстон и с ночной дорогой в Лусаку):

Инфраструктура, в основном, в городах (нам понадобился шиномонтаж):

Множество транзитных грузовиков с замбийской медью, идущих на ЮАР:

На мой взгляд, сами руины на «троечку»:

Хотя сама природа интересна. По ощущениям — очень жаркая и сухая осень (месяц посещения — август):

В Булавайо мы, к сожалению, не попали. В окрестностях этого зимбабвийского города находится могила Родса, фото (не мое) которой я приведу: