Путешествие по Центральной Украине: Житомир — Бердичев — Жмеринка — Винница

Москва — Киев.
Житомир.
Бердичев.
Винница.
Жмеринка.
Киев — Москва.

Москва — Киев.
Вылет из дождливого Шереметьево:

И прилет в солнечные Жуляны:

Житомир.
Одно из посещений Житомира. (до революции, можно сравнить с постреволюционным городом).
Историю города приводить не хочется. Как и многие грода Центральной Украины, она похожа на ту же истоию Винницы. Кто захочет — прочитает.

Отдельного внимания заслуживает житомирский музей Космонавтики. При внешней потрепанности, он очень интересен (не хуже Калуги):

Бердичев.
Хотелось бы отойти от официального описания города и процитировать мнение, с которым я согласен:

Так ли много людей знают, что город-герой еврейских анекдотов, Касриловка из рассказов Шолом-Алейхема, «волынский Иерусалим» Бердичев существует на самом деле? Ныне это крупный промышленный райцентр (83 тыс. жителей) в 40 километрах южнее Житомира, до революции входивший в Киевскую губернию. Более того, в те времена это был 4-й по величине город Малороссии (после Киева, Харькова и Екатеринослава) почти такого же размера, как сейчас — и 80% его населения составляли евреи. Этакая столица Идишланда, российской «черты оседлости», Молдаванка или Казимеж в чистом поле.
И в общем честно скажу: от Бердичева не стоит ждать слишком много. Да, его исторический центр огромен, старые домики попадаются вплоть до современных окраин, но… Архитектурных шедевров здесь видимо никогда не было, что есть — проредила война, а ХХ век не оставил в Бердичеве ни малейшего еврейского колорита. Правда, здесь есть монастырь-замок босых кармелитов, своей роскошью достойный львовского Святоюра, но это уже другая история. И всё же прогуляться по городу с такой славой интересно независимо от того, насколько он красив, а абстрагируясь от ожиданий, Бердичев вполне можно причислить к «крепким середнякам».

Винница.

Винница — один из старейших городов Украины. Более 600 лет стоит он на живописных берегах Южного Буга.
В период феодальных отношений город не раз был центром народных восстаний против польских и украинских эксплуататоров, а винницкий городской с оружием в руках принимал активное участие в этих восстаниях. Множество знаменательных событий освободительной войны украинского народа 1648 — 54 годов, тесно связаны с Винницей и Винницким полком, во главе которого стоял талантливый военачальник Иван Богун.
11 марта 1651 года передовые отряды польско-шляхетских войск подошли к Виннице. Силы были неравными. В городе находился трехтысячный гарнизон под командованием И. Богуна, в то время как армия поляков насчитывала более 2 тысяч. Героическая оборона Винницы, которая длилась с 11 по 20 марта 1651 года — одна из славных страниц освободительной войны украинского народа.
Польское командование решило завладеть Винницей внезапным ударом и направило сюда свой авангард — конницу под предводительством Лянцкорянского. Но казаки хорошо подготовились к обороне.
Против отряда Лянцкорянского Богун выслал небольшой конный отряд. После короткого боя казаки сделали вид, что они панически отступают, и заманили польскую конницу на лед, проруби в котором были замаскированы сеном. В этот момент на поляков ударили из пушек и ружей. Значительная часть польской конницы, которая попала в проруби, ушла под лед, а после решительной контратаки войск Богуна был уничтожен практически весь отряд Лянццкорянского.
Узнав про героическую оборону Винницы, Богдан Хмельницкий послал на помощь Богуну два полка. После этого деморализованные остатки польско-шляхетских войск отошли к Бару, и дальше — к Каменец-Подольскому.
Но и после освободительной войны Правобережье осталось в составе Панской Польши, а Винница, вместе со всем Подольем вскоре попала под власть турецкого султана. Больше двух десятилетий хозяйничали тут турецкие поработители. За это время город был сильно разрушен и практически полностью опустошен. Когда в самом конце XVII столетия Польша вернула себе Подолье, то оказалось, что Винница деградировала до положения хлебо производственных поселений. Только во второй половине XVIII столетия она вновь приобретает характерные черты города.
Непрекращающимся опустошающими нападениям турецко-татарских захватчиков и польско-шляхетскому угнетению положило конец присоединение в 1793 году Правобережной и Левобережной Украины к Российской империи.
В 1871 г. была построена железнодорожная линия Киев — Одесса, которая проходила через Винницу. Это способствовало дальнейшему развитию города.
История дореволюционной Винницы связана с именами ряда выдающихся людей. Тут родился и долгое время жил великий украинский писатель М.М. Коцюбинский, работали композитор М.Д. Леонтович, великий ученый М.И. Пирогов.
Во время Великой Отечественной войны Винница познала все ужасы фашистской окупации.
За послевоенные годы в Виннице произошли большие перемены. Тут выросло немало новых мощных предприятий, были полностью реконструированы старые.
Винница сегодня — это один из крупнейших промышленных и культурных городов Украины, центр Винницкой области и Подольского экономического района.

Жмеринка.

Остап спросил Шуру Балаганова: «Шура, а какие вы знаете центры мировой цивилизации?» Шура знал, кроме Москвы, ещё три: Киев, Мелитополь и…Жмеринку!

Жме́ринка (укр. Жме́ринка) — город (с 1903) в Винницкой области Украины. Крупный железнодорожный узел. Направления на Вапнярку, Хмельницкий, Винницу, Могилёв-Подольский. Известен с XVIII века.
Название по близлежащим селам Большая и Малая Жмеринка. Названия селений предположительно от личного имени Жмеря (диал. ‘гуща’) со сложным суффиксом -инка.
Жмеринка располагается в 35 км от областного центра города Винницы и в 234 километрах (физически, по автодороге — 288 км, по ж/д — 251 км) к юго-западу от Киева.

В Жмеринку ехал в основном ради памятника Остапу Бендеру. Однако именно в это время его там не оказалось.


Других достопримечательностей в Жмеринке не нашлось.

Киев — Москва.
Вылет в Москву был из Борисполя: