Центральные районы Кубани и Адыгея

Недавно родилась идея прокатиться вокруг Краснодарского водохранилища с заездом в Майкоп и все что по дороге, что и удалось реализовать.

Маршрут был такой:
Краснодар-Усть-Лабинск-Белореченск-Майкоп-Апшеронск-Хадыженск-Горячий Ключ-Краснодар.

Свернув с М4 на восток по проселочным дорогам добрались до Усть-Лабинска.

Поля в районе Воронежской:

С полей иногда просматривается Краснодарское «море»:

Краснодарское водохрани́лище (Кубанское мо́ре) — искусственный водоём на реке Кубань. Было наполнено в 1973—1975 годах, восточная часть нового водохранилища включила в себя существовавшее ранее Тшикское водохранилище. Последнее, отделённое от западной части полузатопленной дамбой, которое местные жители продолжают называть старым именем, является излюбленным местом рыболовов-любителей.
Целью создания Краснодарского моря была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани.
Организованное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено, из-за обмеления, вызванного речными наносами. В водохранилище непосредственно впадают левые притоки Кубани (с запада на восток) Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс.
При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами, население которых было переселено во вновь построенный город Теучежск (сейчас Адыгейск) и пгт Тлюстенхабль.

К самому водохранилищу с востока подойти достаточно сложно, т.к. путь преграждает старое русло Кубани — достаточно топкое и поросшее камышами, так что так и не найдя хорошего пляжа или какого-нибудь твердого обрыва около воды добрались до Усть-Лабинска, где и заночевали.
Усть-Лабинск не впечатляет. Город, как город, среди населения хватает и русских и адыгов. Достопримечательностей особо нет, есть, впрочем, река Лаба, фоткать которую не стали, т.к. стемнело. Темнеет летом в Краснодарском крае ощутимо раньше, чем в средней полосе или на Севере, это ощутимо заметно даже в июне.

С утра двинули на Белореченск, до которого и добрались достаточно быстро. Прекрасные дороги Краснодарского края, небольшое число машин — вот где езда приносит настоящее удовольствие!

Солнце в полях Адыгеи:

Чудный город Белореченск так и остался для меня загадкой. В свое время я слышал о каких-то лечебных источниках, находящихся в окрестностях. Может быть, они там где-то и есть, но сам город у меня ассоциируется только с рекой Белой. На вопрос «а что у вас тут можно посмотреть?» два местных человека из трех ответило «да, собственно, ничего», а третий посоветовал сходить в стрип-клуб.
И действительно, при полном отсутствии чего-либо интересного для просмотра, весь город заполнен рекламными щитами, где рекламируются те или иные развлекательные заведения — клубы, стрип-бары и т.д.
Ощущение, что кроме клубов и магазинов в городе ничего нет. Покатались немного по улицам, заехали в центр по карте, затем развернулись и поехали к реке.

Река Белая понравилась. Впечатляет количество дров, висящих на опорах мостов: сказывается характер течения горной реки с весенними разливами и летним падением уровня воды:

Часть дров собрали, вскипятили на них чай. Потом постояли на берегу реки, покидали камешки в воду и помчали дальше — в Майкоп.

Майкоп оказался повеселее. Симпатичный центр города, театры, киноеатры, мечети и т.д. — очень приятно пройтись.

Филармония:

Соборная мечеть построена сравнительно недавно. Для Краснодарского края и Адыгеи, где нет особого изобилия религиозных памятников она достаточно велика:

Около мечети стоит интересная стела, в честь круглой даты вхождения Адыгеи в состав России:

За стелой — типовая советская гостиница-долгострой (как в Тольятти, в Калининграде и м.б. где-то еще 🙂 ):

Гостиница, кроме как памятник настенной живописи ничего собой не представляет, но если на нее залезть, то открывается неплохой вид на город:

Внутри сооружения:


Даже интересно, какой именно Высоцкий имелся в виду 🙂 . Если Владимир Семенович, то, думаю, данное место признания в любви больше бы подошло для В.Цоя. 🙂

В центре города:

Конечно, есть памятник Ленину:

Проведя пол-дня в Майкопе, напившись Усть-Лабинского кваса, направляемся дальше — по дороге в Горячий Ключ.

За Майкопом уже видны горы, но до самого Апшеронска все еще более-менее ровно:

В Апшеронске мы немного заблудились, но заодно и город посмотрели. В общем, Апшеронск «равно» Белореченск «минус» Белая и «минус» клубы 🙂 .
Хадыженск, через который мы проезжали от Апшеронска ушел недалеко.

Интересное название:

Участок дороги Хадыженск-Горячий Ключ оставляет желать лучшего: асфальт сильно сползает в горах после зимы-весны, и его особо не восстанавливают. Кое-где попадается «стиральная доска» в виде грейдера, где асфальта нет.
По пути попалось несколько очень глухих деревень, в которых обитают в основном старики.
В этом районе Краснодарского края добывается нефть, так что работающие насосы встречаются достаточно часто. Тем более, что НПЗ г.Туапсе, да и сам г. Туапсе — нефтяной порт находится всего в 60км к югу:

С учетом того, что за всю свою жизнь я выпил не один ящик минералки «Горячий ключ», то, что я ожидал увидеть в самом Горячем Ключе как-то должно было быть связано с минералкой и источниками.
Источников с бесплатной минералкой там действительно хватает. Некоторые скважины еще ничего, но большинство всяких источников «лечебной» воды ужасно невкусные.

Горячий Ключ — небольшой городок — типовая экс-здравница Союза, где много санаториев и где можно увидеть большое количество людей пенсионного и предпенсионного возраста, шагающих колоннами по тенистым аллейкам с побеленными известкой бордюрчиками от санатория к столовой и обратно.

Галерея минеральных вод:

Неподалеку от скопления санаториев есть еще пара источников, расположенных среди холмов, поросших лесом. Источники — ничего особенного, но вот отпечатки глиняной мысли по дороге к ним почитать интересно:

Еще в Корячем Ключе есть большой пруд с пляжем и рекреационной зоной:

Update 2019: Кто бы мог подумать, что через 10 лет я побегу трейл по этим местам.

Напившись всякой минеральной гадости и догнавшись квасом, выехали на трассу и полетели в Краснодар.
Поскольку до заката было еще далеко, по пути заехали в Адыгейск — еще один город Адыгеи. Получилось, что за день мы въезжали и выезжали из Адыгеи несколько раз.

Проехав через весь город, выбираемся к какому-то заводу:

Пока катались вокруг да около, не заметили, как с юга пришла большая и черная туча:

Дело закончилось немелким градом, спрятаться от которого мы толком не успели (к счастью без особых последствий):

Надпись на адыгейском «Добро пожаловать в Гатлукай»:

Град с ливнем прошли, и вновь выглянуло солнце (как это обычно бывает летом на Кубани). Подсыхающая М4:

Напоследок подобрались к самому Краснодарскому водохранилищу (это сложно, т.к. подступ к дамбе со стороны трассы огорожен забором и рвом):

Краснодарский край очень разнообразен и хотя меня более всего привлекают его северо-западные степные районы, возможно, когда-нибудь я более подробно изучу Лаго-Наки и районы на границе со Ставропольем.