Второй рыболовный заход в Ахтари 2020

Почуяв заваривающаюся вторую волну злобного китайского вируса и отбегав последний из запланированных стартов, я практически из финишной арки помчался на Азовское море.
Цель в этот раз была только одна — урыбачиться вусмерть, по возможности не отвлекаясь на работу (а мы как раз сдали этап проекта и все складывалось).
Предполагалось, что день мой будет в этом свалившемся на голову отпуске выглядеть так: проснуться рано утром, пойти на утреннюю рыбалку, перетекающую в вечернюю рыбалку, а затем в ночную, с коротким сном где-то между. Изредка — небольшие вариации, например, после утренней рыбалки зарулить домой на обед, чтобы подкрепиться, опять же, перед вечерней рыбалкой 🙂 .
Не могу не вспомнить людей в аналогичной ситуации:

До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем и кабель укладывали под землю. А потом – известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент: один – вермут пил, другой, кто попроще – одеколон «Свежесть», а кто с претензией – пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.
А наутро так: садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом – что же? – потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.
Рано утром уже будили друг друга: «Лёха! Вставай в сику играть!» «Стасик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!» Вставали, доигрывали в сику. А потом – ни свет, ни заря, ни «Свежести» не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтоб он до завтра отмок и пришел в негодность. А потом – каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала.

.

Но лучше обо всем по порядку. Или, наверное, беспорядочно, но с картинками.

Дорога туда.
Привольная.
Город без происшествий.
Рыбалка.
Дорога обратно.

Дорога туда.

Кончинка:

До Воронежа добрался без проблем. Перед объездной остановился около мотеля «Яр», чтобы посмотреть на легендарного коня (давно его не видел).
Фото (не мое):

Протестировал свежеоткрытый объезд ЛосевоПавловска. Заправок на нем совсем нет и, так как я этот момент упустил, пришлось съезжать на Павловск и ехать по старой дороге до самого Верхнего Мамона. Ночью и не в сезон движение на ней становится минимальным: ехать можно и даже с удовольствием, как в старые добрые времена.

Переночевал в Дядине прямо на окраине хутора. Поспал часа три и двинулся дальше.
К рассвету уже проскочил Миллерово.

Столовая в Ростовской области, которой пользуюсь уже второй или третий год (кажется, столовая начала портиться):

Преисполненный надежд на хороший отпуск, двинулся дальше. На подъездах к Ростову в районе Аюты (видно, кстати, шахту «Алмазную», расположенную недалеко от Гуково):

Давно хотел остановиться и посмотреть по ближе композицию «Журавли» («Невернувшимся», если быть точным, но дальнобойщики называют ее именно «Журавли»):

Ростов:

Решил прокатиться любимой дорогой через Азов и Староминскую, для чего свернул на левый берег Дона. Дон:

Развязка на Таганрог и Батайск визуально изменилась. Ничего удивительного, что я урулил не на Батайск а в город. Проехал «Ростов-Арена»:

Развернулся в центре и все-таки попал на нужную трассу. Старый добрый мост дороги на Азов (хотя сама дорога до Азова полностью новая):

Пешково и Полтаву прошел без проблем. Дорога, конечно, очень разбита, но судя по строительству ее скоро капитально отреставрируют. В Староминской новый монумент (мечтаю о такой таре, да 🙂 ):

Под Новоминской (благословенные поля!):

Река Албаши (Новоминская на СКЖД фигурирует под таким же названием. Все думают, что там …, а там консервный завод «Дядя Ваня»):

LGM — они среди нас:

Привольная.
С лодкой тяжеловато кататься по населенным пунктам с экскурсионными целями, но в этом году потратил часик на Привольную.

Станица очень компактная. В центре, разумеется, памятник Ленину:

Прямого выхода к лиману Сладкий, как водится, в станице нет. Есть канал, который вроде бы туда ведет:

После Привольной пошел дальше, на Ахтари. Любимый спуск к Бриньковской:

На границе Приморско-Ахтарского района:

На въезде в город:

Рыбалка.
Здесь будет куча перемешанных фотографий. Рыбачили много, в основном на 11м, на 8м, на Карлыке, на Рясном, на Крестах, в Ахтарском.
Успеха по щуке и судаку не было, однако по сазану отловились выше всяких похвал (в Москву уехало килограмм 50 рыбы). Ездили на рыбалку в разном составе (как ни странно, в октябре в Ахтарях хватает старых знакомых и непременно комсомольцев и комсомолок, в том числе сбежавших из Москвы), но в основном — я один.

Чудесные восходы и закаты:

В этом году в Ахтарях нашествие огромных медуз (которых раньше здесь никогда не было). Этот экземпляр рвет подсак своими 15ю килограммами, а встречались экземпляры и побольше:

Карлык:

Днем не то что бы припекало, но жить в голом виде вполне можно было и даже иногда в камышах ели комары:

Раз на 8й я пришел в туман, который рассеялся лишь к обеду:

Карлык в тумане:

Воды в лиманах было очень мало. Время от времени садился «на пузо» и выталкивал лодку, стоя в воде. Вода холодная (градусов 18), но не смертельно: несколько раз купался:

11й:

Отпускаю мелкого судака:

Нутрия или что-то такое доедает рыбу под плитами 11го:

В целом погода в октябре была тихая, без зимних штормов:

Пресловутые сазаны:

На Крестах:

Рясный:

Все заставлено сетями и раколовками. Паутину раколовок штук на 300-400 я обнаружил и в Рясном лимане (зацепил винтом). Внутри куча мелких раков, нещадно выбиваемых браками:

Судоверфь (не получилось порыбачить):

Вот из таких позже получаются большие любители пиццы 🙂 :

Один раз попался хороший зеркальный карп (впервые в жизни ловлю экземпляр такого размера):

Осеннее тепло и дивные погоды на 8м:

Еще сазаны:

Ферб и его друг 🙂 :

Особенно успешная рыбалка по сазанам:

Греково и окрестности (слегка пошла тарань):

В недрах тундры… (все те же нутрии):

Первую неделю отпуска дул жесткий восточный ветер. Море нещадно угоняло, да так, что выйти с причала не было никакой возможности. Приходилось уходить после обеда, когда приходила вода, и ехать при этом с ночевкой (из плюсов прохладной по сравнению с июлем осени — рыба не тухнет):

На одной из ночных рыбалок был обнаружен (и, к сожалению, разбужен) зимородок, спавший на стебле камыша (спит он, засунув голову себе под крыло):

И вновь сазаны:

Вот этот красавец вытянул почти на 9кг (я про того, что на переднем плане. тот, что на заднем — даже более упитанный 🙂 ):

Город без происшествий.
Философия на ул. Мира:

Ахтарский маяк и орестности:

Остатки украшений маяка:

Очевидно, аборигены:

Волшебная труба от очистных сооружений, выходящая прямо в море (наблюдаю ее 30 лет и это наводит на интересные мысли о ее предназначении):

Военные поставили новую антенну. Торчит над городом и везде видно — отличный ориентир с воды, когда идешь в город:

Собачье утро у Старого пляжа:

Братская желтеет:

Новая набережная (увы, теперь совсем не зеленая):

Виды из домов мечты 🙂 :

На Ленина:

Хинкали у «Венеции» на закате:

Осенний вариант ПМК:

А баржа-то из бетона! Бетонный флот вообще редкость и тут увидел, наконец, собственными глазами, хотя бы и частично на дне:

Причал детства:

Дорога обратно.
Вновь столовая:

Каменск-Шахтинский:

Как оказалось, Amylco — один из изготовителей кукурузного крахмала:

Допилил до Воронежской области (еще чуть больше половины пути):

Перед поворотом на Кантемировку:

Меловые холмы под Лосево:

Самолет: