Снова в Шанхае

Заскучав по Азии и китайским рейсам забитым под завязку, мы решили воспользоваться недорогими билетами и полетели в Шанхай. Прилетели туда уже поздним вечером. На удивление быстро нашли трансферный автобус до гостиницы и к часу ночи уже заселились. Гостиница, хоть и была расположена в нескольких километрах от Пудуна, но ехать в нее надо было около 20 минут из-за особенностей разворотов и съездов с автострады.

В прошлый раз, довелось пожить в транзитном отеле около аэропорта с видом на летное поле:

С утра тем же трансферным автобусом добрались до аэропорта и сели на высокоскоростной поезд Maglev:

Шанхай выглядел вполне новогодним (разумеется, без снега):

Первым делом поехали в храм Цзиньань (Джинг Ан). Входной билет стоил достаточно дорого, а сам храм показался менее интересным, чем тот же Храм Нефритового Будды (сильно дешевле). Несколько фотографий:

Над средневековым храмом возвышаются небоскребы:

Сцены из жизни Будды:

Далее отправились в Храм Нефритового Будды.

За 13 лет я подзабыл, как он выглядит:

После храмов решили дойти пешком до Нанджин Лу и до Бунда.

Третий Рейх выбрал эмблемой древний символ, который и сейчас можно встретить в Китае:

Будка с wi-fi:

Кэп сообщает:

В продолжение туалетной тематики — a small step forward. A big step to civilization:

То же, но весьма коряво:

Street art:

По сравнению с Москвой, в декабрьском Шанхае тепло, но местные мотолюбители во всю используют интегрированные в скутеры одеяла и варежки:

Wework — кажется это сеть популярных ныне коворкингов:

Кто-то сушит на балконе белье, а кто-то колбасу 🙂 :

Даже не знаю, хотел ли бы я идти в этот спа-салон 🙂 :

Хутуны продолжают активно сносить:

Транспортировка байков моей мечты:

Торт с наркоманскими дедами-морозами, увиденный в одном из торговых центров:

Или, например, лапки в китайской едальне (встречается повсеместно):

Вот эти здания напоминают павильоны ВДНХ (собственно, это и есть Шанхайский Выставочный Центр):

Шанхайский выставочный центр — выставочный и конференс-центр в Шанхае. Построен в 1955 году советскими специалистами (бывший Дом советско-китайской дружбы). По архитектуре напоминает аналогичное здание на ВДНХ в Москве. Последняя реставрация здания производилась в 2002 году. Место проведения всекитайских и международных конференций, а также заседаний местного законодательного органа.

Современное искусство:

Народная площадь (People Square):

Народная площадь — крупная городская площадь, прилегающая к Нанкинской улице в районе Хуанпу в Шанхае, Китай. Народная площадь является местом штаба муниципальных властей Шанхая, и используется в качестве стартовой точки отсчета для измерения расстояния в городе Шанхай.
До создания Китайской Народной Республики в 1949 году, Народная площадь была частью ипподрома в Шанхае. После запрещения азартных игр и скачек правительством КПК, часть ипподрома стала Народной площадью. В неё была интегрирована скаковая трасса и трибуны, используемые сейчас во время парадов.

Нанджин Лу днем:

Нанкинская улица — главная торговая улица Шанхая и одна из самых оживлённых торговых улиц в мире. Её восточная часть от набережной Вайтань до Народной площади на большем своём протяжении является пешеходной, на этом отрезке расположено множество разнообразных магазинов и кафе. В западной части улицы расположены элитные магазины и бутики.
Историю Нанкинской улицы можно проследить до 1845 года. После Второй мировой войны правительство изменило название на «Восточную Нанкинскую улицу», между тем также появилась и «Западная Нанкинская улица», и общее название двух улиц стало «Нанкинская улица», в составе пяти километров общей длины.
В начале XX века восемь больших универмагов были построены вдоль улицы. Также в то время была создана серия магазинов.
23 августа 1937 года на улицу была сброшена бомба с японских самолетов. Бомбы попали в два универмага, убив 612 человек и ранив 482.
В 2000 году, по плану развития, местными органами власти проведена реконструкция центральной части улицы как пешеходной. Ширина пешеходного участка — 28 метров, а общая длина — 1200 метров.

Там же вечером:

Бунд:

На́бережная Вайта́нь — участок улицы Сунь Ятсена в Шанхае (Китай). Он располагается в границах бывшего международного сеттльмента вдоль реки Хуанпу в восточной части района Хуанпу. Обычно под этим названием также объединяют здания и пристани вдоль этой улицы и прилегающие территории. Напротив набережной через реку расположен новый деловой район Шанхая Пудун.

Набережная днем выглядела довольно серо:

Стоило дождаться вечерней иллюминации:

Как и в первое мое посещение Шанхая решили прокатиться по тунелю под рекой Хуангпу:

Восточный берег реки полон небоскребов:

Зашли в Disney Store — в Шанхае он не блещет ассортиментом (Лондон рулит):

На Восточную жемчужину решили не идти, так как с момента прошлого моего посещения Шанхая недалеко от нее построили третий в мире по высоте небоскреб (после Бурдж-Халифа в Дубае — 828м и Небесного дерева в Токио — 634м) — Шанхайскую башню (632м), который явно стоило посетить:

Телебашня «Восточная жемчужина» — третья по высоте в Азии (высота 468 метров), пятая по высоте телебашня в мире, одна из главных достопримечательностей района Пудун в Шанхае.
В башне реализованы:
-вращающийся ресторан, находящийся на высоте 267 метров;
-танцевальная площадка, бар и 20 комнат с караоке — на высоте 271 метр;
-пентхаус с обзорной площадкой, конференц-залом и кофейным магазином — на высоте 350 метров.
Конструкция башни включает 11 сферических элементов. Две наибольшие сферы имеют диаметры 50 м (нижняя, «Space City») и 45 м (верхняя, «Space Module»). Эти сферы связаны между собой тремя цилиндрическими колоннами диаметром 9 м каждая; во внутреннем пространстве колонн находятся пять малых сфер, в которых размещены номера «Космического отеля» (Space Hotel).

Шанхайская башня:

Шанхайская башня — сверхвысокое здание в районе Пудун города Шанхай в Китае. Высота здания составляет 632 метра, общая площадь — 380 тыс. м². Рядом с небоскребом стоят башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр.
По завершении строительства в 2015 году оно стало высочайшим зданием и сооружением в Шанхае и Китае, высочайшим зданием в Азии, а в мире по высоте вторым небоскрёбом и третьим свободно стоящим сооружением, после небоскрёба Бурдж Халифа (828 м) в Дубае и телебашни Небесное дерево Токио (634 м). В 2016 году его должен был обогнать строящийся Международный финансовый центр Пинань в городе Шэньчжэнь, но в последний момент его высота была уменьшена до 599 м. Также это высочайшее из неуступчатых и кручёных зданий в мире.
Решение о строительстве небоскреба было принято в 1993 году. После того как проект прошел исследование по воздействию на окружающую среду, 29 ноября 2008 года состоялась церемония закладки фундамента. Чтобы укрепить землю были забиты 980 фундаментных свай на глубину 86 метров, после чего было залито 61 000 кубометров бетона, в качестве основания толщиной 6 метров. Фундамент был залит в марте 2010 года за 63 часа, для чего было задействовано 450 бетоносмесителей.
В начале 2012 года на дорогах возле строительной площадки Шанхайской башни появились трещины. Строители обвинялись в оседании грунта, но это, вероятно, было вызвано чрезмерным извлечением подземных вод в районе Шанхая.
3 августа 2013 года здание Шанхайской башни было достроено до уровня крыши. В августе 2014 были закончены внешние работы и началась внутренняя отделка.
Первоначально открытие Шанхайской Башни планировалось в ноябре 2014 года, но в итоге состоялось 18 февраля 2015 года. Смотровые площадки были открыты для посетителей в июле 2016 года. С 26 апреля 2017 года разрешён доступ на открытую смотровую площадку на 118-м этаже на высоте 546 метров (доступ на площадку платный). Стоимость постройки здания оценивается в сумму от 2,4 до 4,5 миллиардов долларов США.

Соседний небоскреб Джин Мао:

Башня Цзинь Ма́о — один из самых высоких небоскрёбов в Азии, является визитной карточкой Шанхая. Находится в Шанхайском районе Пудун, рядом со станцией метро Луцзяцзуй. Верхние этажи занимает пятизвёздочный отель Grand Hyatt. Создателем здания является гонконгская компания Franshion Properties. Является 14-м по высоте зданием в Азии и 14-м по высоте в мире (на 2016 год).

Джин Мао, Шанхайская башня и Шанхайский финансовый центр (я его зову «открывашка»):

К сожалению, вечер в этот день выдался дождливый. Облачность была низкая, так что на кассе по продаже билетов на смотровую площадку честно предупреждали: ничего совсем не увидите. В итоге, на Шанхайскую башню мы не полезли.
Такая же ситуация повторилась и с Джин Мао, так что не солоно хлебавши мы вернулись в аэропорт.

В аэропорту перекусили, потому как в нашей глухой гостинице на это рассчитывать не приходилось. Увидев в меню вкусняшку в виде елки, не смог не заказать ее. Результат ожиданий не оправдал:

Воспользовались все тем же трансферным автобусом до гостиницы и сразу же легли спать. Утром — по тому же маршруту с вещами обратно, на вылет в теплую Малайзию.

Устье Янцзы: