Бруней и жемчужины Лабуана

Бруне́й, полная официальная форма — Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м (малайск. Brunei Darussalam, джави:نڬارا بروني دارالسلام‎, в переводе означает Бруней — обитель мира) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 401 890. Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Входит в Содружество наций.
Бруней расположен в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан и состоит из двух отдельных областей, разделённых приблизительно 30-километровым участком малайзийской территории.
В XVI веке Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее значительную часть острова Борнео и некоторые соседние острова. Таким его увидели моряки экспедиции Фернандо Магеллана, чьи корабли побывали здесь в 1522 году.
В 1839 году находившийся на службе султана британский авантюрист Джеймс Брук подавил восстание даяков, угрожавшее положению султана, и получил от него «в подарок» за услугу земли на севере страны (Саравак) и титул «раджи». Династия «белых раджей» (Бруков) правила там до Второй мировой войны, во время которой территория Саравака была оккупирована Японией. После окончания войны Саравак перешёл в непосредственное подчинение британской короны, а в 1962 году вошёл в состав Малайзии.
В 1888 году весь Бруней стал британским протекторатом. В 1959 году после ряда восстаний Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления. Планировалось вхождение Брунея в состав Малайзии в 1962 году, однако восстание под руководством Народной партии Брунея (НПБ) сорвало эти планы. Восстание было жестоко подавлено британскими войсками. Султан, которого британцы подозревали в симпатиях к НПБ, впоследствии вынужден был отречься от престола в пользу своего сына. 1 января 1984 года была провозглашена полная независимость.
В 1992 году была принята концепция «Малайская исламская монархия». Султан Хассанал Болкиах проводит политику осторожной модернизации общества. Бруней — развивающееся государство, экспортёр нефти. Одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд». Благодаря богатым запасам нефти и газа Бруней занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни. ВНП на душу населения в 2009 году — 50,1 тыс. долларов (9-е место в мире). 40 % работающих здесь — рабочие из соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Бруней имеет богатые месторождения нефти и природного газа Сериа и Муара на шельфе Южно-Китайского моря.
Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти (свыше 10 млн т в год) и газа (свыше 12 млрд м³), экспорт которых даёт более 90 % валютных поступлений (60 % ВНП). По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире — на территории страны действует завод по сжижению газа, который вывозится газовозами в Японию и другие страны. Часть нефти и газа перерабатывается на заводах соседнего Саравака, (Малайзия).
В стране развиты целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, стройматериалов, ведётся заготовка и переработка древесины. В Брунее выращивают рис, кукурузу, кокосовые и саговые пальмы, бананы, ямс, пряности, батат, кассаву, какао-бобы, кофе.
Кустарные промыслы: золотое и серебряное шитьё, изготовление ювелирных изделий и бронзовых сувенирных пушек.
Бруней экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ.
Сельское хозяйство (4,2 % рабочей силы, 0,7 % ВВП) развито слабо, 80 % продуктов питания Бруней импортирует. В Брунее культивируются рис, овощи, фрукты, разводятся куры, буйволы, козы.
Правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов.

И вот, правительство Брунея, стремясь привлечь в страну туристов, привлекло нас 🙂 .

Прибытие в Бруней состоялось без приключений. Переночевав в отличном транзитном отеле в Куала-Лумпуре, не проходя границу, мы полетели в Бендер-Сери-Бегаван.

Не сочтите за манию величия, но все же приятно, когда тебя встречают с персональной табличкой (значит, ждали и надеялись, что ты прилетишь 🙂 ):

Заселились в гостиницу и даже успели на завтрак. Столовая была забита малайскими тетками в никабах да парой колоритных брунейских мужичков. Еда была странной, но голодными мы не ушли.

Пошли пешком в центр города:

Столица Брунея достаточно компактна. Несмотря на удушающую жару дошли до центра быстро:

В музей Королевских регалий сразу не попали. В мусульманскую пятницу с 12 до 15 жизнь замирает — магазины закрываются, ничего не работает, все уходят на молитву:

Часы и Главпочтампт:

Мавзолей Раджи Аянга (в память о паре брунейцев жестоко наказанных одним из султанов Брунея):

На этом поле проходят все торжественные государственные церемонии — парады, праздники и т.д.:

Здесь же мечеть Сайфуддина, которую можно сфотографировать через рамку:

Каменная лодка возле мечете напоминает каменную лодку императрицы Цыси в Ихэюане:

Возле мечети находится небольшая набережная реки Бруней, пересекающей столицу.
Рыбалка на набережной запрещена весьма художественным знаком:

На набережной мы быстро договорились с местным лодочником насчет небольшого тура по деревне на воде — Кампонг-Айер с посещением носатых обезьян. Лодка была футов в 25 длиной, полностью деревянная (швартовка носом в каменные ступени заставила меня содрогнуться) с необычным мотором Yamaha в неровные 85 л.с. (самый популярный мотор в Брунее для большинства подобных лодок по моим наблюдениям):

Наш лодочник:

Деревня на воде не так чтобы уж очень интересна. От Тонлесапы и каналов Бангкока у меня были более яркие впечатления. Но все же, бедные лачуги в тесном соседстве с центром столицы, дворцом Султана выглядят необычно:

Дворец Султана (лодочник сказал, что туда пускают и простых смертных, но только один день в году):

Последствия пожара в одном из кварталов деревни:

Пожарная часть:

Пирс для швартовки такси:

Не останавливаясь в деревне, пошли вверх по течению — туда, где нам обещали показать обезьян:

Конкурирующая фирма по катанию туристов:

В таких джунглях, куда мы периодически подходили, прячутся обезьяны. Увы, при приближении они довольно быстро разбегаются:

Кое-как запечатлели носатых:

Выглядят они вот так (фото не мое):

Катались по джунглям мы около часа:

Притопленное бревно посреди заводи — крокодил. Как и обезьяны, при подходе лодки, он шустро сваливает, забирая вместе с собой все желание купаться в этих водах (вспоминаю Окаванго):

Маленькие желтенькие купола очень популярны в Брунее (здания, мосты и др). Я близок к тому, чтобы назвать Бруней страной «Малышек-хрустишек» 🙂 :

Прочие обитатели реки:

Насмотревшись на обезьян и крокодилов, вернулись в деревню:

Мост (с хрустишкой на вантах 🙂 ):

Школа в деревне (как вам: опоздал в школу, потому что долго швартовался 🙂 ):

Реклама автомобиля в деревне на воде смотрится забавно:

После прогулки на лодке зашли в большой торговый центр возле мечети и накупили сувенирки:

Мозаика в советском стиле:

Далее направились в пропущенный музей Королевских регалий. Музей — это нечто вроде выставки подарков «Поле чудес» Якубовичу (ни разу не был 🙂 ). Только в роли Якубовича — Султан Брунея. Подарки из самых разных стран самого разного вида. Фотографировать их запрещено. Я искал подарки Султану от России, но нашел только подарок украинских соседей (Antonov, вероятно, проводили presale самолетов) и какой-то странный сувенир от автономной республики Крым:

Экипажи султана для торжественных церемоний:

После музея думали уехать на пляж, но долго искали автовокзал, прикидывали, что ехать около часа и в итоге не решились из-за близкого заката:

По дороге в гостиницу обнаружили телерадиокомпанию Брунея:

На следующий день мы отправились на Лабуан. Шаттл от гостиницы довез нас до автостанции, где мы достаточно быстро погрузились в автобус до Serasa Ferry Terminal (доехали с одной пересадкой).

Лабуа́н (малайск. Labuan, Джави: لابوان) — федеральная территория, входящая в состав Малайской Федерации. В состав территории входит несколько островов, главный из которых носит то же название Лабуан. Лабуан известен как офшорный банковский центр, использующий преимущества положения между Малайзией (Сабах), султанатом Бруней и Филиппинами. Административный центр — город Бандар-Лабуан.
Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.
В 1840 году англичане стали использовать прежде необитаемый остров для операций против пиратов, а потом для базы подводной телеграфной линии между Сингапуром и Гонконгом. В 1848 году остров стал английской колонией.
С 1 января 1890 года остров вошёл в колонию Северного Борнео (см. Сабах).
Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами с декабря 1941 по июнь 1945 года. Остров был назван Пулау-Майда, и позже освобождён австралийскими войсками.
С 1963 года вошёл в состав штата Сабах Малайзии.
В 1984 году Лабуан был объявлен федеральной территорией, власть была передана центральному правительству. С 1990 года он был объявлен международным офшорным финансовым центром и свободной торговой зоной.

Тут я сделаю лирическое отступление, объясняя, почему я отправился именно на Лабуан.
В лихие 90е наша библиотекарша в школе приторговывала книгами. Не сказать, что там были супер-издания, но в то далекое время молодежь еще интересовали какие-то приключенческие книги 🙂 . Мне на глаза попалась книга Эмилио Сальгари «В дебрях Борнео». Там же были произведения «Человек Огня», «Талисман». На сэкономленные от завтраков деньги я ее, разумеется, купил. Начав с дебрей Борнео я чуть позже узнал, что у Сальгари есть несколько произведений про героев книги Сандокана, Янеца, Тремаль-Наика, действие которых происходит в окрестностях Борнео. Сандокан — бесстрашный пират и гроза морей. Он долго воевал с белым раджой Саравака Джеймсом Бруком, базируясь на при этом на соседнем острове Момпрачен. Такого острова нет картах, однако по косвенным признакам считается, что им являлся именно Лабуан.
Чуть позже, уже купив собрание сочинений этого «итальянского Жюля Верна», я прочитал «Владыку вод» (aka «Повелитель морей») и «Жемчужину Лабуана» (aka «Тигры Момпрачена»). А уж после этого, не поехать на Лабуан со своими Жемчужинами я уже не мог 🙂 .

Эмилио Карло Джузеппе Мария Сальгари (итал. Emilio Carlo Giuseppe Maria Salgàri; 1862—1911) — итальянский писатель, автор исторических и приключенческих романов, в том числе о пиратах.
Родился в Вероне, в мелкобуржуазной семье торговца текстилем Луиджи Сальгари и венецианки Луиджии Градары. С юных лет мечтал стать моряком и отправиться в путешествия по морю. Закончил мореходное училище «Паоло Сарпи» в Венеции, собирался стать капитаном дальнего плавания, но не прошёл по конкурсу — в школе Сальгари учился посредственно, показывая успехи только в литературе и итальянском языке, так же имел проблемы со здоровьем. Тем не менее он нанялся на судно в качестве матроса и прошёл до Бриндизи по Адриатике. После этого в 1881 году он вернулся домой и устроился журналистом. Свои первые произведения он подписывал как «Капитан Сальгари».
Наибольшую известность автор приобрел в Италии, Испании и Португалии (собственно, иногда его называют «итальянским Жюлем Верном» — видимо, с подачи Грации Деледда и «дедушкой спагетти-вестерна»). Несмотря на громкую известность и огромные тиражи (до 100 000 экземпляров), всю жизнь Сальгари испытывал финансовые затруднения — не справляясь с объёмом работы, он был вынужден разрывать контракты, что вело к выплатам штрафов и неустоек.
Раздавленный долгами и свалившимися на него семейными неурядицами, он покончил с собой 25 апреля 1911 года в Турине, при помощи бритвы вспоров себе живот и перерезав горло — по обычаю японских самураев.
Перу Сальгари принадлежит 84 романа и более 150 рассказов, которые выделяются в различные авантюрно-приключенческие циклы, выстраивающиеся в различные повествовательные вселенные и населенные бесчисленными персонажами (в том числе некоторые очень успешные, такие как Сандокан, Янес де Гомера и Чёрный Корсар). Наиболее известные произведения писателя — цикл Сандокана и Чёрного Корсара — были неоднократно экранизированы в итальянском кино, телевидении и мультипликации.

Погрузились на паром:

Капитан парома и рубка управления:

Дальше будет подборка фотографий брунейской и малайзийской нефтянки, сделанных через грязные иллюминаторы салона ржавого парома «Suria», на котором мы плыли на Лабуан и обратно:

Прибыв на остров, быстро прошли границу:

Пошли завтракать в местный фастфуд Merry Brown:

Несмотря на клиентоориентированный подход персонала, еда в заведении ужасна (особенно шарики с дурьяном 🙂 ):

Остров представляет собой большой рынок, где продают кучи шоколадок, спиртного, духов, шмотья. Брунейцы сюда ездят на однодневный шоппинг. Большинство магазинов, похоже, держат китайцы. Прошлись по городу:

Часовая башня:

Клуб развлечений и бесплатный аквариум Лабуана:

Томимые ощущением, что находимся на югах и уже два дня без моря, мы отправились на пляж здесь же, возле морского музея.

Пляж был пустынным. На мелководье плескалась какая-то детвора, так что и мы полезли в мутную воду. Я зашел в воду по пояс и даже успел окунуться и слегка поплавать. Жемчужины Лабуана несколько тормозили и заходили в воду медленно. Пройдя пару шагов по мелководью, они воплями сообщили, что погружение в Южно-Китайское море идет не по плану. Выбравшись на берег, я обнаружил, что на ногах у них, словно леска, намотаны щупальцы медузы (тонкие прозрачные нитки толщиной 1-2 мм, до 5 оборотов), очень противные и жгучие. Меня они зацепили слегка, а вот Жемчужин обожгло прилично. Я снял эту пакость песком, помыл всех в пляжном душе, но купаться дальше совсем расхотелось.

После неудачного купального опыта зашли в огромный торговый центр. Так как тащить с собой шоколадки и китайский хлам не планировалось, вышли оттуда достаточно быстро и, переделав шоппинг в культурную программу, пошли в бесплатный музей истории Лабуана. Музей, конечно, интересный, но увы, про пиратов Момпрачена я не узнал там ровным счетом ничего.
Диорама «Церемония водружения британского флага на острове Лабуан 24 декабря 1846 года»:

Макет местного кампонга (деревни):

Погрузились на паром обратно в Бруней:

И через час уже были в Брунее:

На терминале долго ждали автобус, но в конце концов, несмотря на обожженные медузой ноги, пошли пешком.
Кто-то уехал на Лабуан довольно давно:

По пути остановили автобус прямо на дороге и доехали до пересадки:

Хотели зарулить на пляж Брунея (пара километров от паромного терминала), но так как автобус был на этот день последним, решили не рисковать на закате. Вернулись в отель уже затемно.

На утро мы улетали из Брунея в холодный Пекин:

Возле аэропорта, как и в Бангкоке — поле для гольфа:

Тренажер для отработки эвакуаций (как в Гонконге):