Хвалынск — Вольск — горнолыжный заплыв в Саратовскую область

Хвалынск
Вольск

Хвалынск.
Изначально в Хвалынск мы ехали, чтобы покататься на лыжах. Параллельно выполнили культурную программу.

Аннотация из Википедии:

Хвалынск — один из старых городов в Саратовской области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров. С 1780 года — уездный город Хвалынск.
Хвалынск вместе с его окрестностями до революции был одним из центров старообрядчества России, во многом благодаря старообрядцам, бежавшим из центральных областей России, эти края были заселены.
С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Своими садами Хвалынск славился издавна.
В 1892 году в Хвалынске произошёл знаменитый Хвалынский холерный бунт, сопровождавшийся убийством докторов и грабежом домов богатых горожан. Убийство правительственного доктора А. М. Молчанова во время холерного бунта 1892 года было описано В. В. Вересаевым в повести «Без дороги», вышедшей в 1895 году; о них сообщал И. Ф. Кошко в своих «Записках губернатора» в 1916 году; К. С. Петров-Водкин даже сочинил в 1905 году пьесу «В маленьком городке» из трёх действий, которую предварил эпиграфом: «Люди, когда они потеряют последнюю искру веры, — задушат друг друга звериными объятьями…», а позже описал трагическую смерть Молчанова в своей повести «Хлыновск».

На мой взгляд, для своего размера город богат на достопримечательности. 1. Там есть Волга:

Бакены собраны и навигация закрыта:

2. Там есть музей и картинная галерея Петрова-Водкина.
Из всех русских художников Петрова-Водкина, я подозреваю, запоминают из-за необычной фамилии. Не являюсь большим поклонником его творчества: кроме «Купание красного коня» и «Смерть комиссара» не вспомню быстро ничего из его картин, но музей и галерею художника к посещению однозначно порекомендую.

Кстати о картинах:

А еще репродукции картин Петрова-Водкина стоят на улицах Хвалынска. Их яркие цвета органично вписываются в зимний пейзаж Живенько, няшненько. Зимой-то:

Прочие достопримечательности города:

Целых два паматника Ленину, из них один полноразмерный:

Завалялись лишние рога? Читайте объявления на столбах — все решаемо:

Прекрасные плакаты культурного досуга ручной работы. Никаких пошло-типографских афиш:

Двух главных достопримечательностей, как оказалось, я и не сфотографиовал, поэтому привожу чужие фото горнолыжки:

И музея Петрова-Водкина (зимнего почему-то ни у кого нет):

Склоны в Хвалынске выглядят неплохо. Я не фанат катания, и мне не с чем сравнить, но при относительно небольшом количестве народа и гуманных ценах — нормальное развлечение. Так что если окажетесь в тех краях и погода позволит…

Вольск.
Заскучав в Хвалынске, я отправился в соседний Вольск.

На въезде в город обнаружил Ан-26:

Поинтересовался историей борта:

…сегодня в «Техноисториях» — военно-транспортный самолёт Ан-26. Он стоит в городе Вольске Саратовской области, около Вольского военного училища тыла (строго говоря, сейчас название учебного заведения звучит как «Вольский Филиал Военной Академии Тыла и Транспорта»), в качестве то ли памятника, то ли учебного пособия. Хотя что на нём могут изучать тыловики, особо представить не могу, так что мне ближе версия памятника, тем более что до середины 1960-х Вольское училище было не тыловым, а авиационно-техническим. Этот Ан-26 когда-то базировался на аэродроме Багай-Барановка, расположенном в Вольском районе, а полковник Григорий Пласкеев, чьё имя красуется на фюзеляже самолёта, был командиром 395-й отдельной испытательной авиационной эскадрильи ВВС РФ с 1993 по 2009 год.

В Вольске есть все та же Волга:

По-зимнему симпатичная набережная:

Троицкий Собор:

Прочее:

Поволжский Немецкий Банк:

Ничего необычного: кто-то припарковал танк около футбольного поля. Очевидно, трибуны были заняты пьяными медведями с балалайками, поэтому пришлось смотреть матч с танковой башни: