Большое путешествие по Уралу: Оренбург — Орск

Давно собирался съездить на Урал. Поскольку очередной Новый Год праздновал в Тольятти, а из Поволжья на Урал, хоть на 1000км, но ближе, чем из Москвы — отчего бы и не воспользоваться шансом? В 2015м я уже предпринимал такую попытку, но неудачно: дороги жутко заметало, в Татарстане пробил колесо «в хлам». В общем, с М5 через Уфу ушел на Набережные Челны и вернулся в Москву. В 2016м попытку решил повторить и вот что из этого получилось:

Оренбург.
Самая короткая дорога на Урал идет по трассе М5. Второй раз Уфу проезжать не хотелось, поэтому взял южнее, на Оренбург с тем, чтобы выйти на Магнитогорск.
Из Тольятти вышел, как обычно, в ночь. Затемно пройдя Самару, въехал в Оренбургскую область:

Ветер в степи приличный:

Солнце встает, -18 градусов за бортом:

Дороги успели почистить, не то что в прошлом году:

Допускается использование рельефа местности в рекламных целях:

Какой-то НПЗ под Оренбургом:

Солнце встало, начался первый световой день путешествия:

Въехал в город. Соседство с Татарстаном и Башкирией дает о себе знать: периодически встречаются мечети (чаще, чем, например, в северных или западных регионах):

Температура утром была -26. Пока ждал открытия сувенирного магазина, гуляя по центру — наслаждался в полной мере:

Памятник Александру Зассу:

Детские и юношеские годы Александра Засса прошли в Саранске Пензенской губернии. С юных лет он демонстрировал выдающиеся результаты. Так, при собственном весе 66 кг юный Засс выкручивал (жим с отклонением туловища) правой рукой 80 кг.

Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг на пике, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой. Выступал с силовыми номерами в российских цирках до начала Первой мировой войны.

Во время войны служил в русской армии в 180-м Виндавском полку, который в мирное время дислоцировался в Саранске. Прославился тем, что на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня. В 1914 году Засс получил тяжёлые ранения шрапнелью в обе ноги и попал в плен к австрийцам. После двух неудачных попыток побега, ему удалось с третьей попытки покинуть лагерь. Оказавшись в городе Капошвар на юге Венгрии, поступил в труппу гастролировавшего там цирка Шмидта, известного по всей Европе. Именно на афишах этого цирка он впервые был назван Самсоном. Впоследствии познакомился с итальянским цирковым импресарио Пазолини и по долговременному контракту с ним выступал под именем Самсона. Он гастролировал в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии. С 1924 года постоянно жил в Англии, откуда выезжал на гастроли в разные страны. Там же он был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».

Газпром запилил скульптурку:

Пушкин и Даль:

Даль в Оренбурге.
Женившись в 1833 году, Даль был в июле переведён в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе В. А. Перовском. На этой должности он оставался около восьми лет.
Во время пребывания на Южном Урале много ездил по уездам, собирал фольклорные материалы, занимался естественными науками. За свои коллекции по флоре и фауне Оренбургского края был избран в 1838 г. членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению.
Помимо русского, Даль знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, собирал в Оренбурге тюркские рукописи, благодаря чему считается одним из первых в России тюркологов. По образу и подобию его толкового словаря стал составлять собственный словарь тюркских наречий Лазарь Будагов.

Знакомство с Пушкиным.
Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832 году, но Владимир Даль решил лично представиться знаменитому поэту и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно.
Пушкин очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде» со знаменательным автографом.
Через год, 18-20 сентября 1833, В. И. Даль сопровождал Пушкина по пугачёвским местам Оренбургского края. Именно от Пушкина он узнал сюжет «Сказки о Георгии Храбром и о волке». Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачёвских событий. В благодарность он прислал Далю в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачёва».

Креативный сбор мусора:

В парке им. Фрунзе — интересная экспозиция военной техники. В праздник парк был почему-то закрыт, но охрана разрешила побродить по нему. Снег, правда, не везде убирали — бродил по сугробам. В том числе, представлена баллистическая ракета:

Особенности архитектуры и бизнеса:

Несмотря на лютый холод двигаюсь в сторону набережной Урала:

Здание краеведческого музея (был закрыт):

Памятник Чкалову (с традиционным планшетом и летным шлемом, как в Нижнем Новгороде):

Урал:

Мост через Урал, отделяющий Европу и Азию (граница, как считается, проходит по реке):


Рядом с мостом — фуникулер через реку. Прокатился: концептуально, но холодно 🙂 .

Редкий памятник Дзержинскому — Феликс и дети:

Пообедав, отправился в аэропорт Оренбурга — глянуть на экспозицию техники OrenAir:


Закончив с авиацией, пошел на Орск.

Дорога в Орск — степь, перемежающаяся холмами. За бортом -25. Мне, похоже, очень повезло, потому что за пару дней до этого на этой трассе были очень тяжелые снежные завалы:

К 5 января уже все почистили:

Орск.
Когда-то у моей бабушки был одноименный холодильник… Особых достопримечательностей в городе не обнаружено, так что — просто подборка фотографий:

После осмотра города хорошо поужинал и уже затемно отправился в долгий и тяжелый перегон — на Магнитогорск.