Финикийские похождения

Классе в пятом-шестом изучали мы в школе на уроках истории древний мир. Основной акцент, разумеется, делался на Греции, Риме, Египте и Междуречье.
На стене у нас висела потрепанная древняя карта еще более древнего Средиземноморья, в юго-восточном углу которой была закрашенная серым цветом область. Как-то учительница по истории, давая нам некоторый обзор геополитики стародавних времен, небрежно ткнула в эту область указкой и как бы между делом сказала: «Вот здесь располагалось финикийское государство, основными городами которого были Тир, Сидон и Библ. Выходцы отсюда позже основали Карфаген. А еще в древности знатные люди любили носить пурпурные ткани. Ткани эти доставлялись как раз из Финикии, где их красили с помощью специально добываемых моллюсков, дающих пурпурный цвет». Больше я про Финикию не знал ничего. Чуть позже я прочитал «Фараон» Пруса и «Финикийский Корабль» Яна. Из всего этого я вынес, что парни в тех краях, пожалуй, были хваткие на торговлю, легкие на подъем и хитрые на выдумку.

Если посмотреть на современную карту мира, то городов Тира, Сидона и Библа на месте Финикии нет. Но я искренне обрадовался, обнаружив, что в той или иной степени они трансформировались / переименовались в Сур, Сайду и Джебейл. Все три находятся на территории Ливана. Ливан часто всплывает в новостях, посвященных Ближнему Востоку и, разумеется, ливано-израильскому конфликту. К 2011 арабо-израильское противостояние не то что бы совсем утихло, но стало каким-то более-менее сдержанным, так что, увидев недорогой билет CSA в Ливан со стыковкой в Праге, я долго не раздумывал. Точнее, я проверил теоретическую возможность в одном путешествии посетить сразу Ливан, Иорданию и Израиль. Проверил и купил.
Анхар Кочнева, как признанный эксперт по Иордании, проконсультировала по иорданской визе, и я полетел проверять цветность моллюсков и руины финикийцев на практике.

Ливанский маршрут был такой:

Баальбек
Джебейл.
Бейрут.
Сур.
Сайда.
И снова Бейрут.

Баальбек.
В Баальбек я попал рано утром, прямо из аэропорта Бейрута, где по прилету была взята напрокат машина. По дороге встретилось много блок-постов, но остановили только один раз, увидели туриста и отпустили с миром, даже не проверив документы.

Касса входа на баальбекские руины была закрыта, и перспективы перемен в этой области были непонятны. Так как график поездки был очень насыщенным, я воспользовался забором. К счастью, руины никем не охранялись, и на территории я никого не встретил. Приведу фотографии:

Говорят, что Баальбек — один из центральных оплотов Хезболлы. Кто-то упоминал о случаях, когда туристов задерживали и задавали им ряд вопросов. Моя поездка преследовала исключительно культурные цели, и давать объяснения на любые темы нервно настроенным местным гражданам я, уж конечно, не хотел. От Баальбека я ничего кроме руин (которые, на мой взгляд, в разы хуже сирийских) не ждал, а поэтому на экскурсии по городу я решил сэкономить. Пара фотографий:

Глухими дорожками (так повел GPS) отправился в Джебейл:

В одном месте обнаружил, что из-за недавнего обвала дорога непроезжабельна:

После долгих переговоров с местным населением (мы с ними очень плохо говорили по-французски, а мое знание арабского совпадало с их знанием русского и английского), кое-как получил информацию об объезде.

Очередной блок-пост перед Джебейлом:

Джебейл.
Центр города компактен. Вполне аутентичный рынок в этот день почти полностью был закрыт:

В виду отсутствия особых достопримечательностей посмотрел на простенькие развалины (Библос) и бесконечное Средиземное море:


Через некоторое время начал моросить дождь, так что я поспешил распрощаться с Джебейлом и направился в Бейрут.

Бейрут.
Панорама набережной:

В центре:

Площадь Звезды:

Мечеть Мохаммеда-аль-Амина. Ее еще называют мечетью Рафика Харири, финансировавшего ее строительство и в ней же похороненного:

Памятник ливанцам, казненным во времена турецкой оккупации. Видны следы обстрела в ходе войны:

Сама площадь Мучеников, где стоит этот памятник тесно сязана с Россией. В 1772 году в Бейруте высадился русский десант. Это стало возможно благодаря орудийной поддержке с берега, так что в память об этом площадь какое-то время называлась Площадью Орудий. Русские разбили османов, и в 1773 — 1774 годах Бейрут находился под юрисдикцией России, а над городом был поднят российский флаг.

К сожалению упустил из виду монумент Надежда на мир, так что фото не мое:

Лирическое отступление: соглашусь, что у скульптора Армана Фернандеса с фантазией не очень. Скульптура «Долгосрочная парковка» в пригороде Парижа:

И еще:

Не уверен, что понимаю суть баннера, но изображен Рафик Харири — бывший премьер-министр Ливана (в 2006 погиб в результате террористического акта):

Ливанский кот:

Виды набережной и ливанского побережья в сторону Джунии:

Где-то там плещутся фиолетовые моллюски, популяция которых вздохнула с облегчением после появления синтетических анилиновых красителей 🙂 :

Паром:

Закат в Бейруте:

Одна из главных достопимечательностей Бейрута и визитная карточка Ливана — Голубиные скалы:

Немного пофотографировал людей Бейрута:

Сур.
Осенью солнце встает не так рано, как летом, так что в Суре я прилично выспался. Погодой утро не порадовало. Из гостиницы на набережной, где я жил, утром открылся такой вид:

Прогулялся на грязноватый пляж. Не сезон:

Вообще в Суре ощущается некоторая ливано-израильская напряженность: висят разные плакаты, периодически встречаются военные (кроме блок-постов), катаются машины ООН:

Делать в Суре особенно нечего. Опять же мысль, что находишься в двадцати километрах от ливано-израильской границы, немного напрягает. Отправился в обратный путь:

Если я верно понимаю, то на транспаранте справа — Хасан Насралла — лидер Хезболлы (кто слева — затрудняюсь сказать):

Думаю, что это герои Второй ливанской / Июльской войны:

Вот этот знак вводит меня в ступор (не понимаю): флаг Южной Кореи и запрет на фото- и видеосъемку:

И множество блок-постов:

Сайда.
Набережная:

Сидонская крепость:

И снова Бейрут.
После Сура я отправился обратно в Бейрут. До отлета еще оставалось около 3 часов, так что я решил использовать время с пользой: протестировать телеобъектив, купленный недавно для предстоящей поездки в Африку (сафари). Для этого в строящихся кварталах где-то на холмах Бейрута была выбрана высота — большая куча строительного мусора. С этой кучи открывался неплохой вид на море и лежащий в отдалении аэропорт имени Рафика Харири. Для настоящего споттера место не выглядело впечатляющим, но для тестов объектива и отсутствия глупых вопросов / напрягающихся от вида человека с большим фотоаппаратом — в самый раз. Вот что получилось:

В аэропорту:

MEA:

Мой RJ, на котором я улетел в Амман: