День в Боснии: Вышеград-Сараево

На сербской границе все было спокойно. Мы перебросились парой шуток с пограничником, я получил в паспорт выездной штамп и покатил дальше по нейтральной полосе на запад. Узкоколейка, которую я осматривал в Мокра Горе шла рядом, параллельно дороге — линия Белград-Сараево, как я подозреваю.
Как-то из-за поворота вынырнул… Хотя в общем-то нечему там было выныривать, так как босняцкая граница представляла собой пару ржавых вагончиков и hand-made шлагбаум. Быстро отпустив пару местных машин пограничник потребовал припарковаться, молча забрал паспорт и исчез в одном из вагончиков.
Потом я минут 15 любовался красотами приграничной Боснии, обнаружил, кстати, спонсора погранзаставы (Donated by EU):

Затем пограничник вернулся, сообщил мне, что у меня нет визы и все бы закончилось грустно… Но у меня был с собой самопальный ваучер на гостиницу. Ваучер был абсолютно hand-made ибо объяснить по электронной почте представителям забронированной гостиницы, что я от них хочу и как выглядит ваучер у меня не получилось. В общем, пограничник исчезал и появлялся еще пару раз по 20 минут, немного танцев с бубном (ваучер был без печати), махания руками и меня пустили в страну. До сих пор только интересно, звонили ли они в гостиницу или нет? 🙂
Босния встречает очень извилистой, хотя и неплохой дорогой, петляющей по горам.

Как и в Сербии, очень часто попадаются монастыри. Многие, впрочем, малоинтересны и выглядят как-то одинаково:

Час езды и я в Вышеграде — небольшом симпатичном городке, который расположен на берегу чистой голубой глубокой и очень холодной (искупаться, правда, можно — проверено) реки с названием Дрина.

На фотке вдали виднеется одна из немногочисленных достопримечательностей города — мост через Дрину. Этот древний мост был построен османским архитектором и существует уже очень давно. Мост, хоть и каменный, но только пешеходный:

Еще виды Вышеграда:

Кстати авто у сербов да и у боснийцев называется «Возило». Так что СТО по-боснийски выглядит так:

В Боснии очень любят украшать окна и балконы цветами. В Сербии, Черногории, Македонии и Албании я подобного не видел, по крайней мере, в таких количествах.
Во всяком случае, так было в Вышеграде, в Сараево и в тех небольших городках, в которые я заезжал по пути.

Не самая наглядная фотка, но:

Дорога в Сараево очень живописна:

Вообще очень много тоннелей (от границы до Сараево я проехал более 50 тоннелей), при чем каждый тоннель имеет свое название, отображаемое на знаке или выбитое в камне над тоннелем:

Перед самым Сараево попал в пробку — умирающий грузовик полз километров 20-30 в час:

Въехав в город, я тщетно пытался найти место для парковки, так что проехал через весь центр и бросил машину у самого Holiday Inn, на котором, как многие отмечают, еще видны следы прошедших боевых действий:

Вообще в Сараево у многих домов на стенах следы шрапнели:

От «Holiday Inn» двинулся в центр:

Половина Сараево в общем-то мусульманская, так что мечети попадаются, хотя и не очень часто (реже чем в Стамбуле, да и женщин в хиджабах меньше):

В Сараево протекает река Миляцка (выглядит не очень презентабельно: мелкая и грязная):

На одном из мостов через эту реку был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Реализовал это член сербской националистической
организации «Млада Босна» Гаврило Принцип. Событие это не было бы особо значителным, если бы не послужило поводом к Первой Мировой войне. Хотя, я думаю, при тогдашней мировой напряженности, можно было бы найти и любой другой повод.

Возле моста — музей Принципа (не пошел ибо никогда не питал особого интереса к «Народной воле», Фанни Каплан и т.д. 🙂 ). На мосту снимали какой-то репортаж:

В пешеходном квартале Башчаршии (аналог Арбата 🙂 ):

Вечный огонь памяти освобождения Сараево во Второй Мировой войне:

На улице Тито:

В Боснии с указателями не очень. Бывают, но редко. поскольку в сторону Черногории я хотел ехать не через Мостар, а через Фочу, то выезжал из города я около полутора часов.
Жаль, что не посмотрел Мостар, но скажу, что дорога через Фочу очень красива.

Зато посмотрел на Сараево сверху:

Дороги опять-таки горные. В одном месте организовали одностороннее движение из-за ремонта в тоннеле:

Т.к. в горах дороги прокладывать достаточно трудно, их ведут в долинах рек. В частности одну реку (ее название — Быстрица) я по ходу движения переезжал раз десять.
После Фочи, километрах в 40 от черногорской границы начинается самое интересное. Дорога становится узкой (в одну полосу) и грунтовой. Разъезжаться с местными машинами достаточно сложно (справа — обрыв в несколько сотен метров — долина все той же реки Дрины). При этом некоторые там носятся и вылетают из-за поворотов достаточно резко (в основном, немцы на «Mercedes», «BMW» и т.д.). Периодически возникает впечатление, что заблудился, уж очень «непроезжабельно» выглядит дорога.

Так или иначе до границы я добрался, хотя пограничники очень интересовались, где моя виза и как я попал в страну. Помахал им издали самодельным ваучером на македонскую гостиницу (боснийский отобрали на границе) и из страны меня выпустили.
Кстати, если кому интересно, по Дрине организуется рафтинг, прямо возле границы есть рафт-клуб (его хорошо видно с обрыва).

Напоследок, немного боснийских людей (почти все увидены в Сараево):

Очаровательная девчушка, увы, просящая деньги:

Bosnian Love: