Большое путешествие по США — Часть 2

Часть 1.

Часть 2.
Monuments Valley
Antelope Canyon
Большой Каньон
Дамба Гувера
Las Vegas
Death Valley
Yosemite
San Francisco
Los Angeles

Monuments Valley.

От Арчеса пришлось притопить, т.к. хотелось быть в Долине Монументов к закату. Желание гнать, впрочем, скоро пропало, после того как увидели на обочине пару сбитых оленей.
Надо сказать, что знаков про выпрыг/выбег/вылет/выскок/выполз на дорогу различных животных в Штатах хватает. Оленей, пожалуй, больше всего.

Вторая вещь, о которой хотелось бы сказать — американцы чень любят трейлеры, передвижные дома, большие автобусы и т.д. — очень много кемпингов, очень много трейлеров встречается на дорогах. Часто за трейлерами или автобусами на жесткой сцепке идет машина. Действительно удобно: приехал, разложился, окопался, взял машину и катайся вокруг, особенно по горным дорогам.

По дороге в Долину Монументов:

Еще один balanced rock:

Монумент по дороге в Долину Монументов 🙂 :

Наверное, «классическая» фотка ДМ при подъезде к ней:

Monuments Valley:

Мы решили не заезжать в сам парк к индейцам, подумав, что монументы настолько большие, что их и с дороги можно посмотреть 🙂 .
Тем более, что солнце садилось.

Порулили дальше — к каньону Антилопы:

Antelope Canyon.
Возле Пейджа стоит классная штука (предположительно электростанция или НПЗ): иллюминация ночью — как у новогодней ёлки. Вся штуковина напоминает большой корабль a la «Титаник». То же днем:

Из Пейджа мы выехали часов в 8 утра.
Потом, правда, оказалось, что мы забыли перевести часы, так что неудивительно что в 7 утра ворота на въезд на дорогу в каньон были закрыты, и никого там не было. Зато была табличка «Closed» и номер мобильного, позвонив по которому мы получили инфу, что в 8.30 (100%) кто-то приедет, откроет и запустит.

в 9 утра за нами уже стояла очередь из 15 машин.
в 9.15 подкатила парочка лифтованных пикапов «Chevrolet» с дюжиной людей в каждом. За рулем были, пожалуй, индейцы 🙂 . Во всяком случае каньон Антилопы принадлежит к одной из немногих достопримечательностей, отданной на откуп индейцам на территории резервации Навахо (долина Монументов, впрочем, тоже, но повторюсь, мы смотрели на нее с дороги).
Индейцы открывали ворота, пикапы проезжали (типа заранее сформированные экскурсии), после чего ворота за ними закрывались, а на вопрос «что за …? и когда?» — лишь неопределенно пожимали плечами.
в 9.40 ворота все же открыли, подъехала еще пара пикапов, но тут я чуток протормозил и в очередь к будке, в которой толстая индейская тетенька продавала что-то типа билетов мы встали только 4ми.
Перед нами покупали билеты на пару семей из 3-4 человек, так что в ближайший пикап мы просто не влезли. тетенька сказала, что ближайшая экскурсия будет в 11. Собирали, кстати, по 25 баксов с человека (интересно, т.к. во все нац. парки США въезд не более 25 баксов с машины).
В общем, уровень сервиса нас взбесил окончательно, и мы решили не торчать там еще полтора часа, а двинулись к Большому Каньону реки Колорадо. 🙂

p.s.: Вы скажете, что надо было подождать — оно того стоит. Глядя в окно на облетающие осенние листья, серое небо, вспомнив на миг тепло Аризоны, я скажу — «может быть» 🙂

Я думаю, что что-то мы там сделали неправильно: оказались не в том месте или не в то время.:smile:.

Grand Canyon.
Большой Каньон не впечатлил как-то.
Может потому, что попали мы туда в самую жару, может потому, что не взяли вертолетный тур — не знаю.
Просто пока едешь к этому Каньону, видишь столько всего интересного, что когда добираешься все-таки до него — не то что бы разочарование, но…
Еще при нас еще на одном из пойнтов снизу доставали тело какого-то незадачливого туриста. Вероятно кто-то зашел чуть дальше, чем следовало и не удержался на краю. В общем, оптимизма нам это не добавило, впечатление подпортило. Как говорится, «следи за собой, будь осторожен» (с).

Немного видов Каньона:

B где-то там на дне — грязноватая речушка Колорадо:

Hoover Dam.
После Каньона мы выдвинулись в Вегас. И застряли.
Воскресным вечером траффмк в Вегас через дамбу Гувера оказался очнь даже не кислым! Народ возвращался в Неваду, так что где-то часик мы простояли.

Соружение, впрочем, впечатляет.
Одно непонятно: есть два циферблата часов с Nevada-time и с Arizona-time. По идее, в Вегасе уже д.б. pasific time, однако на обоих циферблатах было одинаковое время:

Ну и символ штата Невада: никаких там рулеток или карт, а серьезный мужик в шляпе с киркой или кайлом:

Принципиальная разница с мужиком из Вайоминга — отсутствие коня и наличие кирки. 🙂

Las Vegas.
Зарулив в Вегас, попали как раз на шоу фонтанов Веллабаджо 🙂 . По впечатлениям, фонтаны — супер!. Чудо инженерной мысли, очень интересно было посмотреть.
Улыбнуло наличие в фонтане моторной лодки техперсонала 🙂

Ну и всякие там казино:

Не особо, в общем, впечатлило… но фонтаны…

На лампочках в Вегасе не экономят, даже McDonalds выглядит как новогодний 🙂 :

Дня, а точнее вечера в Вегасе нам хватило, так что с утра мы помчались в нечто, Вегасу совершенно противоположное — в Долину Смерти.

Death Valley
Мы уже привыкли, что границы штатов обозначены всякими разными знаками — на каждой что-то вроде символа штата.
Однако дорога, по которой мы въезжали в Калифорнию (граница с Невадой) преподнесла сюрприз:

Сам парк Death Valley — это просто пустынная местность, в которой очень жарко, сухо и т.д. Ну и еще там есть много всяких занимательных штуковин (об этом ниже).
Являясь поклонником Микеланджело Антониони, и «Pink Floyd», я не могу не привести пару снимков «Забриски Пойнт»:

Вид оттуда на парковку (в тени где-то +40 С, так что пока вскарабкались, язык был за плечами):

Фанатам паровозного дела посвещается (где-то в районе Badlands):

Одна из дорог в Долине:

Потом мы решили поехать в местный Ghost-town. Судя по брошюре парка, к must-see он не относится, да и вообще обозначен он на карте как-то вяло. Наше воображение рисовало скелеты домов, покинутые улицы и т.д. И как-то не смутило, что дорога к нему вела грунтовая и на въезде на нее была надпись типа «4×4 recommended». В принципе SUV там не особо нужен, но дорога жутковатая. Грунтовка начала плавно петлять, и скорость вскоре упала миль до 20ти (обычный седан). Камни летели во все стороны — ну да мы к грунтовкам привычные.
А потом начался участок, отмеченный на карте названием «Red Path». Представляет он собой извилистую дорогу, усыпанную красноватой пылью, насыщенную поворотами на 180 градусов, 40-градусными спусками, ямами и т.д. Справа насыпь серпантина, слева сантиметров 20 до обрыва. Назад там выехать нельзя, пара машин там тоже не разъедется, в общем, пришлось понапрягаться. 🙂
Что самое интересное, вокруг не было вообще никого. Ни одной машины, ни одного человека. Так что если что-то случится там с машиной или если случайно кувыркнешься в какой-нибудь овраг, то вполне реально огрести проблемы на предмет «выбраться» (правда при высоте тамошних обрывов, думаю, что выбираться будет уже некому 🙂 . В общем, если кого-то угораздит забраться в те края, берите воды с собой, по крайней мере. 25 миль по раскаленной местности не покажутся вам такими грустными! 🙂
Но мы это проехали.

Ghost-town представлял собой пару ржавых сараев и одну большую табличку, на которой было сказано что-то типа того, что «Leadfield был основан в декабре ХХХХ года, там была почта, в феврале ХХХХ+1 года почта закрылась и город умер».

Говоря грубо, после Red Path Leadfield не впечатлил 🙂 .

Дорога там односторонняя, так что после заброшенного города мы поехали дальше по дну небольшого каньона (Каньон Тита) и вскоре выехали в долину, откуда затем попали на основную асфальтовую дорогу парка.

Покатушки по «черт знает где» заняли немало времени, так что мы решили, что успеем посмотреть только высохшее озеро с «путешествующими» камнями. И в общем были правы. Грунтовка там очень даже ничего, хотя сколов мы получили изрядно (и опять-таки, никого — ни души).
По пути попадаются оригинальные вещи типа Перекрестка Чайников:

У кого-то на фотках встечалось и подобие русского самовара, но сам я его там не видел. Сперли, видать 🙂

«Путешествующих» камней на озере не особо много. По-моему, это вообще надувательство. Так лежит пара кирпичей небольших, ощущение, что их просто вручную протащили по земле. Дождей там мало, так что следы сохраняются долго.

Само озеро:

Местность в тех краях изобилует растениями, похожими на мини-пальмы или кактусы. Мы их даже назвали пальмокактусами 🙂 :

Есть, впрочем, и кактусы:

Там недалеко есть кратер потухшего вулкана, так что земля вокруг него имеет характерный сероватый вулканический цвет:

В течение 25 миль на крутых поворотах собак не кормить 🙂 :

А мы едем дальше — в Йосемите!

Yosemite.
После Долины Смерти, если ехать на север, не так уж и много заправок, а те что есть, продают бензин по 4.79 за галлон (в других местах можно купить по 3.89-4.19).

Ночью мы пересекли границу штата и въехали в наш последний штат в этой поездке — Калифорнию:

При детальном рассмотрении фото оказалось, что этой дорогой проезжал кто-то еще. 🙂

Под чудным городишкой Ли Виннинг я чуть не задавил оленя. Этому дураку / дуре захотелось выйти перед машиной на дорогу и посмотреть на фары. Сказалась еще и моя усталость за день, но в итоге — чудом обрулил.

С утречка двинулись к самому парку:

Про сам парк особо ничего не расскажешь — немного напоминает Кольский полуостров местами, так что просто виды:

Олени пасутся. Ходи-смотри, чуть ли не трогай:

И еще виды:

Еще олень 🙂 :

и…. курс на Фриско!!! 🙂

San Francisco.
Где-то по пути в холмах Калифорнии:

Чайки в Сан-Франциско немаленькие. Думаю, издержки питания в McDonalds 🙂 :

Котики:

До Алькатраса не добрались — последний паром уже ушел, да и сгущавшийся туман и холод особо не располагали:

Соглашусь с Джеком Лондоном: туманов тут хоть отбавляй 🙂 :

Дело было к вечеру:

Машины кое-где ставят перпендикулярно: слишком большой уклон дорог местами:

В целом, Сан-Франциско очень понравился. По очарованию напоминает Филадельфию, хотя и совсем другой. С погодой и временем, возможно, не очень повезло и фотки «Золотых ворот» не вышли, но рыба на Fisherman’s Wharf обалденная.

Los Angeles.
Аллея звезд. Не сказал бы, что американцы так трепетно к этому относились: где-то ряд звезд пересекает въезд на парковку и по ним все ездят, где-то он закрыт забором рядом стоящей стройки:

Корявое упоминание:

Venice-beach великолепен:

Вот такой он, Тихий Океан:

Плавали мы, плавали. Решили проплыть линию прибоя и стали купаться там (метров 150 от берега).
Потом заметили, что плавает нас несколько больше чем было.
Смотрю, догоняет нас девушка в красном купальнике, отчаянно так гребет, тащит за собой бутылку — реквизит из сериала «Спасатели Малибу», тушь у нее размазывается. Короче говоря, далее происходит такой диалог (серьезно):
Д: Ребята, держитесь!
Я: Чего?
Д: Вы тонете!!!
Я: почему вы так решили? 🙂
Д: Вы долго находитесь на одном месте и не плывете!!!
Я: Ну и что?
Д: Держитесь, мы выберемся!
Я: Вообще-то мы тут купаемся… 🙂
Д: Давайте выбираться на берег.
Я: Я хочу с вами сфотографироваться… чтоб как в сериале «Пляж»! 🙂
Д: Ок. Только давайте сперва выберемся отсюда!!!

И мы поплыли к берегу, обогнав и так и не поблагодарив нашу спасительницу 🙂 🙂 :

Местные:

….Опохмелиииииииимсссяяяя!!!!….

Но, кстати, я заметил, что большинство американцев не особо плавают: так, стоят на мелководье, заходят по грудь, а дальше — только молодняк, серферы и т.д. Так что на 10 спасений одно настоящее-то приходится, наверное:

Еще:

Еду на пляже лучше не оставлять, когда идешь купаться. Наши шмотки буквально перерыли местные. Они оставили такие следы:

Аэропорт рядом, так что в стороне уходят в набор «Боинги», «DC» и еще кто-то 🙂

LA был конечной точкой путешествия в шесть с лишним тысяч километров (это только машина). В US есть много, что стоит посмотреть и сделать это за раз просто нереально.
Теперь естьмного поводов вернуться. 🙂