Полумарафон Тутаев + Гаврилов Ям, Углич, Калязин

Чтобы избежать жутких майских пробок на Ярославке, выехали в 4 утра.

До Переславля добрались без задержек:

Под Ростовом пообедали в хорошей столовой вологодского происхождения. И поехали дальше в сторону Гаврилова Яма.

Ростов:

Популярность, конечно, приятна 🙂 :

Гаврилов Ям.
Давно собирался посетить и вот моя хрустальная мечта сбылась 🙂 .

Гаври́лов-Ям — город (с 1938) в России, городское поселение, административный центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области.
Город расположен на реке Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля. Грузовая железнодорожная станция (пассажирское движение до станции Семибратово отменено в 2003 году). Население — 16 536 чел. (2020).
Считается, что селение получило своё название по имени ямщика Гаврилы. В любом случае первая часть названия города несомненно связана с мужским именем Гаврила.
На 2013 год машиностроительный завод (ОАО ГМЗ «Агат») и Гаврилов-Ямский льнокомбинат являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими занятость большинству населения города.

«Агат» делает мотоблоки:

И кое-что для авиации (слышал про какие-то части Су-35, может, для МиГ тоже что-то):

Мост через Которосль:

Какие-то блеклые коняжки:

Аутентичный «Мясной дворик»:

Сокращенный вариант Ленина:

Технопарк:

Автовокзал:

После Яма взяли курс на Тутаев.

Асфальт в Ярославскую область не завезли: ямы в стороне от федеральных трасс жутчайшие!

Тутаев.
Въехали в Тутаев: асфальт — не фонтан, но явно лучше танковых полей, по которым мы пробирались до этого.

Тута́ев (до 1918 года — Рома́нов-Борисогле́бск, до 1822 года — города Рома́нов и Борисогле́бск) — город областного подчинения в России, административный центр Тутаевского района Ярославской области. Является городом областного значения, при этом в рамках Тутаевского муниципального района образует муниципальное образование Тутаев со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в составе последнего.
Город входит в перечень исторических поселений России.
Население — 39 837 чел. (2020).
Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство; в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.
При выборе названия после революции остановились на «Тутаевске», но под конец заседания не предложили прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск, причём двойное имя сопровождалось пометкой «для второй части». 9 ноября 1918 года решение было закреплено на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Шашкин, секретарь Поликарпов).
9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Н. Н. Панин, секретарь Поликарпов) в связи с предложением ВЧК оставить «для удобства телеграфных сношений» одно слово в названии дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева».

Кого-то призывает сантехника:

Стартовый городок полумарафона:

Версия Ленина, еще более сокращенная, чем в Гаврилов Яме (Вождя, кажется, только что выставили из дома):

Вид на Волгу:

Припарковались где-то в болоте, недалеко от трассы, насколько позволило перекрытие:

Ранее бегал в Тутаеве один раз в 2017м. Подборка фото с полумарафона:

Т.н. «черная горка» — подъем трассы на каждом круге:

На каждой следующей «черной горке» лицо все грустнее:

Погода была хорошей: без дождя, температура около 10 градусов (идеальнее только +13, но и так неплохо). Но это не помогло.
После 12го километра прихватило колено, так что решил не убиваться (сдался) и скинул темп до 6.00. Итог предсказуем: 1.46.

Кафе «Люляшка» — это шедевр. Впрочем, не отведали. С общепитом в этот день в Тутаеве была беда, так что решили дотерпеть до Углича:

Проверив пару кафе (были закрыты), потеряли надежду пообедать в Тутаеве и отправились кратчайшей дорогой в Углич. Предполагаю, что правильнее было бы ехать через Рыбинск, потому что дороги в глубинке области (впрочем это еще и по дороге в Тутаев поняли) были очень дырявы.

Просто Лом…. поехал бы в Лом, но влом 🙂 :

В Большом Селе:

Углич.
Через боль и страдания для подвески, доползли до Углича:


Отобедав и слегка прогулявшись, поехали в сторону Москвы.

Калязин.
Ради демонстрации известной колокольни ребенку зарулили в Калязин:

Каля́зин — город (с 1775) в Тверской области России. Административный центр Калязинского района, в составе которого образует муниципальное образование город Калязин со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 12 351 чел. (2020).
Расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище) в 191 км от Москвы и в 162 км от Твери. В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.
Название Калязина (в древности Колязина) связывают, по одной из версий, с боярином Иваном Колягой — богатым местным землевладельцем, который, потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь и передал ему все свои владения (об этом говорится в «Житии преподобного Макария»).
В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Монастырь (ансамбль XVI—XVII веков) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища. Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением); ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома XVIII—XIX веков.

Колокольня была на реконструкции (альтернативный вариант двенадцатилетней давности):

Выезд из города:

Радиотелескоп ТНА-1500 Калязинской радиоастрономической обсерватории:

Калязинская радиоастрономическая обсерватория (сокращённо КРАО; ранее именовалась Центр дальней космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин», сокращённо ЦДКС ОКБ МЭИ «Калязин» и «Калязинский пункт космической связи», сокращённо КПКС) — российская радиоастрономическая обсерватория, подразделение Особого конструкторского бюро Московского энергетического института. Введена в строй в 1992 году. Располагается вблизи города Калязин Тверской области в 200 км к северу от Москвы.
Основным инструментом является радиотелескоп ТНА-1500, созданный ОКБ МЭИ. Сейчас производитель называется Опытный завод МЭИ[1]. С 2001 года по 2015 года ТНА-1500 находилась в аренде АКЦ ФИАН у ОКБ МЭИ. С 2016 года участвует в проекте ESA и Роскосмос ExoMars. В обсерватории постоянно работает 17 человек персонала.