Сочи — IronStar Olympic 2018

Изначально я был зарегистрирован на полную «железную» дистанцию, но сезон внес свои коррективы и мне досталась олимпийская дистанция. Велосипеды мы ранее отослали к Черному морю по земле, а сами полетели самолетом.

Уныло прозябающие следы почившей «Трансаэро»:

Взлетели из Внуково:

Воронеж (видно Воронежское водохранилище и аэродром Придача):

Новый аэропорт Платов Ростова-на-Дону, где я в прошлом году пробежал замечательный полумарафон:

Донские степи:

Ростов-на-Дону (виден новый стадион, построенный к чемпионату мира 2018):

Река Ея и Азовское море вдали:

Вид на Азовское море в районе Приморско-Ахтарска. До моря около 100 км, поэтому Ачуевскую косу почти не видно:

В районе Тимашевска (виден тимашевский элеватор, если присмотреться, а также река Кирпили, которая в районе города нетипично широка):

Река Кубань (или Протока, что менее вероятно):

На подлете к черноморскому побережью (заход, очень четко видно, где кончается Россия и начинается Абхазия):

Имеретинский порт, в котором уже стоят буи для плавания. Также видна транзитная зона IronStar, выложенная красными ковриками:

В шаге от старта апартаменты, где мы жили:

Перрон Сочи:

Опуская подробности регистрации и постановки велосипеда в транзитку, скажу, что в целом пробежал неплохо. Плавание могло быть и лучше: плыл зигзагами, расталкивая народ. Новая техника дыхания требовала больше тренировок, так что «вдышаться» я смог только к концу первого километра.

Проехал хорошо,был потенциал на большее, но решил поберечь ноги на бег. Для первого старта на «разделке» — сойдет.


На выходе из транзитки на бег все перепутал — пробежал лишние 200м не в ту сторону, окончательно потеряв дыхание, за что и поплатился общим временем.

Бег оказался очень тяжелым. Этап пришелся на самое жаркое время дня. Многим плохело на дистанции, один человек, к большому сожалению, беговой дистанции не перенес. Мои мечты держать темп 4.00 растаяли как дым, так что тащился, как мог (в районе 4.30). На последних трех километрах соревновательный азарт заставил ускориться, хотя далось это очень непросто.

Итоговое время: 2.31. Был отличный шанс выйти из 2.30, если бы проплыл чуть быстрее или не тормозил бы в транзитке. Ну да после гонки всегда рассуждать легко! 🙂

После триатлона отправились в Сочи, сравнить впечатления от поездок 1998 и 2009 годов.
Сразу объявлю общее впечатление: Сочи изменился к лучшему с точки зрения цивилизации и порядка (лучше дороги, меньше мусора, новые дома), но дух старого Сочи умер, а сам курорт заполнила какая-то суетная несуразность (китайские аттракционы, навязчивый сервис и т.д.).

Зверь из парка «Ривьера» все еще на месте, а сам парк неузнаваем: похож на рынок в худшем своем исполнении:

Из Морвокзала сделали какую-то пошлую торговую галерею:

Появился памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» (даже не один):

Порт (марина, как теперь модно говорить):

Пляж «Маяк»:

Поплеваашись от Сочи, поехали в парк Дендрарий:

Со́чинский дендра́рий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны. На 15 га заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо.
В 1922 парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол). В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.

Дендрарий вполне узнаваем (сравниваю с 1998 годом) и выглядит отлично. Из изменений — киоски с сувенирами и мороженым и турникеты.

Богомол:

На территории вольер с птицами, включая страусов:

Нижний парк:

После дендрария вернулись в Олимпийский парк в район Имеретинского порта. Свежепривезенный (очевидно, из Королева) «Буран»:

Автоколонна из нескольких грузовых тралов пройдет по маршруту Королев — МКАД — автомагистраль М4 с 29 по 30 июня. 3 июля колонна прибудет в порт «Кавказ», где «Буран» погрузят на морское судно. На 5 июля намечено прибытие в порт «Имеретинский» в Сочи, а затем состоится перевозка макета в «Сириус».
Макет перед отправкой в Сочи разобрали и поместили в грузовые контейнеры. После доставки его опять соберут, приведут внешний вид и интерьер отсеков макета в полное соответствие летному образцу корабля «Буран», после чего установят на подготовленной площадке центра «Сириус» в качестве экспозиции.
Работы по восстановлению «Бурана» на новом месте планируется завершить в течение полутора месяцев после доставки. Восстановление и передача корабля образовательному центру «Сириус» выполняются в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое было заключено между корпорацией «Энергия» и образовательным фондом «Талант и успех» в марте 2017 года.

Через неделю в городе будет проходить «Формула-1:»

На этом поездка кончилась. Мы собрали вещи, поужинали и отправились в холодную Москву.